本文へ

自ら縁を切ってしまった親友に会いたい

レス3
(トピ主 0
🙂
バーベナ
ひと
24歳、女性です。 高校時代の親友に会いたい気持ちが膨らんで仕方がなくなってきました。 私は高2の終わりごろ不登校になり、高3では一度も登校することなく退学しました。 不登校になった理由は、起立性調節障害や成績プレッシャーからくるメンタルの不調です。 このとき、心身の不調に混乱しきっていた私は一切の人間関係を絶ってしまいました。友人のLINEも全て削除して、家族を通じて「会いたい」と伝えてくれたのも、全て無視してしまいました。言い訳にしかなりませんが、当時の私には受け止めきれず、背を向けてしまいました。 その後は治療を受け、大学に行くことができました。 心身の状態が良くなってきたからか、自分でも理由はわかりませんが、高校時代の親友に会いたいと思うようになりました。 親友とはたった2年の付き合いでしたが、とても親密な関係でした。友人以上恋人未満だと、クラスでもそう見られていたような間柄でした。 昔の関係に戻れるなんて甘く考えてはいませんが、あのときはごめんなさい、ありがとうと伝えたいです。 しかし、連絡先は知らず、SNSも知らず、共通の知人もおらずでどうしようもありません... 結局何を言いたいのかわからない文章になってしまいましたが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

当時の担任の先生に相談

🙂
柊hi-lite
当時の担任の先生に相談してはどうでしょうか。 お手紙を書いて、そのお手紙を先生から友人の家に送ってもらうようにしては? もちろん転送用の切手を貼った封筒も添えて。 そのお手紙に自分の連絡先を書いておけばいいと思います。 もしくは先生から電話してもらうとか。 事情を話せばなんとかなるように思います。 そして相手から連絡がくるのを待ちましょう。 私も確執があり長年疎遠だった高校時代の友人と再会することができました。 年月がたつと、色々と流せることも多いです。 ましてやトピ主さんの事情は友人には伝わっていたと思いますからね。 寂しかったとは思いますが、また会いたいという気持ちはあるかもしれません。

ご縁があればいつかまた会える

🙂
木蓮
体調が悪い時は自分のことだけでも精一杯ですものね。 今、昔のお友達のことも振り返り思いをはせる余裕がでてきたのですね。 私も、昔お世話になったけど、もう会うことがなくなって何年も経ってからふと会いたいなと思い出す人たちがいます。 小学校の頃の先生とか、新入社員時代にお世話になった同僚や上司とか。 過去に満足に伝えられなかった感謝の気持ちなど、伝えたいですよね。 出会いや人とのつながりって縁とタイミングがうまく結び合う結果なんですよね。 トピ主さんが高校時代に仲が良かったお友達も、出会うタイミングが今だったら、また違った関係になっていたかもしれません。 その方とは、その時だったからこそ親しい友達でいられたのかもしれません。 そしてそのまま会うことがなくなってしまった、という結果になったのは、それがその人とのあるべき縁の形だったのかと思います。 高校時代にとても親しくおつきあいができた、それがトピ主さんとその方との友情の旬だったのかもしれないですね。 もう会えなくなってしまったからこそこうして想うことができる、そうなる出会いだったのかもしれません。 私は「ご縁があればまた会える」と考えています。 何十年経っても、ふとしたきっかけで再会できて昔と変わらないおつきあいが始まるケースだってあります。  これから出会う人達とのつながりを大切にしてゆけばいいと思います。 どこかで誰かと繋がるかわかりませんし、何より、いま周りにいる人達を大切にすることで、そこから大切にしたいと思える人たちとの輪が広がっていくからです。

おすすめできない。現実を受け入れる。

🙂
ハンドブック
今、大学生ということでしょうか。  相手は働いている、付き合っている異性がいる、あなたが不登校だった時に築いた人間関係の延長で かかわっている人間関係や仕事、日常生活があります(結婚していたり)。  終わった過去です。  仕事をすればわかるかと思いますが、その時その時に処理する事柄、半月~年度で置いてから処理の検討をする案件があります(ルーティンで動く業務)。そういう意味で、トピさんの中ではその方への思いが独りよがりの思いで、ある意味自分勝手な思いです。  ありがとう と言いたいのであれば、担任教員がいれば伝えておけばよいのだと思います。 しかし、5年以上経過して担当教員も別の学校へ赴任し、個人情報も開示できない状況です。  さまざまな変わりゆく環境に適応していくことも、大人になって社会人で仕事をしていく際に必要な技術です。  今を大切にして、今、この時の気持ちを吐き出せるようにした方が良いかと思います。終わった感情にも引きずられている感じですよね。トピさんの今の生活には満足していないということでしょうか。  現実に満足できないと、過去の思い出を美化してそこに執着することも多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧