本文へ

ライブチケット代について(駄)

レス48
(トピ主 2
😨
あお
ひと
10年前くらいから、あるアーティストのライブに行くようになりました。(年1.2回程) きっかけは仲良しのママ友がそのアーティストの熱狂的なファンで、ファンクラブにも入っており、ライブも必ず行っているとの事で。私も歌番組などで観て好きだったため、ライブがあったら誘ってとお願いした事がきっかけでした。 以来そのママ友はライブがあると「申込むけど行く?」と聞いてくれるようになり、私もすっかりハマりました。 ママ友は、CDも全て持っており、全て貸してくれましたし、新しいアルバムが出るといつも貸してもらっています。私は専業主婦なので、あまり自分の趣味にお金を使えないので助かっています。2年前チケット当選確率が上がるからファンクラブに入らない?と言われ、会報が不定期で、会員でもチケットが必ず入手出来る訳ではないのがひっかかりましたが、私もすっかりファンですし、そのママ友が言うなら、、と入会しました。 そして最近、ライブチケットの抽選申込があり、私は落選、ママ友は当選となったのですが。。 今までは、チケット代はライブ当日でチケットと交換で良いと言ってたので、今回もそのつもりでいましたが「できれば今週チケット代を払って欲しい。今回から手数料も割り勘にさせて欲しい」とメールが来ました。 2年前からは私もチケットを申込むようになり、手数料がある事を知りました。私も2回当選した事があり、その時の手数料は私が払いました。1人分も2人分も手数料は一緒ですよね。なので、当たった人が払う事で良い気がするのですが。。今までママ友もそうしてくれていましたし。。 チケット代の支払いもチケットと交換する事で、支払いが成立する気がするのですが。。 チケットが無い状態で支払う事が不安です。 友達が急に今までと違う事を言ってきたので、びっくりしています。 このもやもやを伝えようか迷っています。

ランキング

レス

うーん

🙂
まき
毎回その人にCDを借りてるんですか?自分は専業主婦だから助かりますとあるけど、そういうのが前面ににじみ出てるのではないでしょうか? 手数料って自分で手配した人じゃないとわからないけど、結構積み重なると出費です。もちろん私もチケット代しかもらいませんけどね。 しかも、ママ友だと子供の成長とともに共通の話題も少なくなって疎遠になることもありますよね。 小さな積み重ねを大事にね。

後払いと立替なら、どちらが不安ですか?

🐴
ポニー
後払いと立替どちらが不安かといえば、普通は立替だと思いますよ。 突然の病気等で行けなくなった場合はどうされるのですか? 私も友人とよくライブに行っていましたが、 ライブまでの間、会うついでの時に払ってくれていました。 それに、CD等を自分で買わずにいつも借りていたのなら、 むしろ手数料くらい払ってもいいのではないかと思います。 そのご友人、小さな小さな不満が積もったんじゃないでしょうか。

一般的には

🛳
夏帆
ママ友の提案通りのやり方が本来のやり方だと思います。 これまでその様にきっちりとやらなかったのは、ママ友が大目に見てくれていただけです。 「最初のうちから手数料だの前払いだのと、きっちり徴収するのは気の毒かな?」と思って、気遣ってくれていた期間だったのですよ。 >1人分も2人分も手数料は一緒ですよね。 仮に1000円だとして、1回1000円というケースと、1枚につき500円(2枚だから1000円)というケースがありますよね。 まあ、いずれにせよ手数料は人数割するのが公平ですよね。 例えば旅行に行く時のガソリン代。 一人で行っても二人で行っても、かかるガソリン代や高速料金は同じです。 けど、二人で行ったなら同乗者が「半分出すよ」と申し出て折半にするのが一般的です。 また、車を出して運転をしてくれた労力に対して、同乗者がドライバーに何かお礼をするケースも多いです。 同様にチケットだって、取ってもらう一方の人は「いつもチケット取りをしてくれてありがとう」と言って、何かしらお礼をする人が多いと思いますよ。 (お互いに取ってあげたり取って貰ったりする場合は、それでチャラなのでお礼の必要はナシ) >チケット代の支払いもチケットと交換する事で、支払いが成立する気がするのですが。。 違いますよ。当選してママ友が支払いをした時点で、1枚分は立替え払いです。 あなたのチケットの代金をママ友が立て替えて支払ってくれた状態にあります。 なので、ママ友に支払いをするまでの期間、あなたはママ友からお金を借りているも同然。 「立て替えたお金を早く返して」と言われているのです。

それなら

🙂
るる
今までCDなど色々無料で貸してもらっていたのだし、今回は言われた通りにしましょう。 そしてこの後はCDなど一切貸してもらわないし、チケットも自分の分だけ自分のファンクラブで申し込みましょう。 それでお互い納得できるのではないでしょうか。

トピ主がおかしい

041
そら
今までママ友さんが負担してきた手数料と、トピ主が負担した手数料がトントンになった頃合いなのでは? 手数料は大した金額にはならないかもしれませんが、これからの事も考えて、うやむやにするより明朗会計にした方がすっきらしませんか? チケット代はまとめて支払う人の希望通りちゃんと支払いましょうよ。

もやもやしてきたのは

🙂
みゆ
>私は専業主婦なので、あまり自分の趣味にお金を使えないので助かっています。 ・・・だから、相手に支払わせてトクしたい。 そういうセコい事考えてると、友達なくしますよ。 >当たった人が払う事で良い これは、10年の間にたった2度しかチケットを取った事がない側から言うことではありません。 >チケットが無い状態で支払う事が不安です。 10年もの間、当然のようにチケット代を立て替えてもらっていた側が言うことではありません。 ご友人は、当たり前のようにアルバムを借り、 ご友人から促すまでは当たり前のようにチケットを取ってもらい 自分はチケットを取るためのファンクラブ代すらケチろうとする。 たった2回、チケットを取っただけでこれまでの恩をチャラにしようとする。 そんなトピ主さんに、ずっとモヤモヤしていたんだと思いますよ。 >このもやもやを伝えようか迷っています。 普通の神経してたら、ディナー位はおごって 「これまで負担をかけてきたことに気付かなくてごめん」 と謝るシーンです。 私だったら2度誘ってトピ主さんのような態度を取られたら、3度目はありません。 ご友人は随分優しい方ですねえ。

手数料は

🙂
グレープフルーツ
チケット発行手数料ですよね? それなら、枚数ごとにかかる費用もありますよ。 今回からはと言われたら、払った方がいいですよ。 必ずしもチケット当選確率が五分五分でもないだろうし。 むしろ、手数料がかかっていたことを知った時点で、これまでのお礼をしますね。 お金の面はクリアにしておかないと、友人関係は続かないと思います。 ちなみに、私は手数料まで割り勘してもらってますよ。 トピ主さんの考えを伝えていいと思いますが、そのママ友さんとは、それきりになると思います。

トピ主が世間知らず

🙂
かな
トピ主がせせこましい。 カネが無いならライフには行ってはなりません。 甘えるのもいい加減にしなさい。 トピ主は幼稚園児ですか

そもそもがオカシイ

🐱
ゴータム
常識的には、チケットを手配して貰った立場なら、先にお金を渡す、もしくは先に渡すことを打診するでしょう。 その上で「後でも良いよ」と言われたら、その厚意に甘えるというのが普通です。 >チケットが無い状態で支払う事が不安です。 支払いされていない状態で、他人のチケットを調達する方がよっぽど不安ですよ。

やめとけ

041
もんきー
トピ主さん以上にご友人の方がずっともやもやしてたと思いますよ? ご自身でチケットを取るようになるまではずっと厚意でチケットの手配(手数料の負担)と アルバムの貸し出しまでしてくださってたんですよ。アルバムの値段くらいわかりますよね。 自分の趣味にお金使えないからって散々甘えてたのわかってますか? 今回からやり方が変わったくらいで文句を言う筋合いはトピ主さんにはありません。 むしろ自分から申し出てもいいくらい。 今までの負担額を払えと言っているわけでもないのですから、 これからは割り勘できちっとする、それだけのことです。 ところでお礼はしてたのですか?

言われたなら払った方がいい。

🐧
ソレイユ
あんまり人と一緒に行きませんが時々は行きます。 チケット入手が決定的になった時点で遠方ならば振込みします。 逆に私が取ってもらう立場なら振り込みます。 かかった諸経費手数料振込みの手数料まで入れてきっちり人数分で等分です。 落選しても手数料はかかる場合がありますのでその場合でもきっちり割りますし チケットの現場渡しなんか怖くてできませんので送料頂いて予め送りますし 送料払って送ってもらいます。 取ってもらった立場なら会場でちょっとしたお菓子の包等プチプレゼントをお渡しします。 自分の為に事務的な手間をかけてくれたお礼としてです。 絶対に会場にチケット持った人が行けるとは限りません。 チケット持ってる人が体調不良で動けないとか家族に有事があった 台風等悪天候で交通手段がない等必ず行ける確証はありません。 チケット代弁償で金銭面は済むかもしれませんが遺恨は残ります。 「チケット代の支払いもチケットと交換する」って言うのであれば 人と一緒に行くの辞めた方がお互いの為だと思いますよ。 チケットが来るまで立て替えている状態はその人にとって負債です。 私が主さんのママ友さん(チケット取った人)なら そのもやもやを伝えられて代金支払いを渋った段階で 二度と主さんと一緒にチケットは取りませんねー。

今までが甘えすぎていた

🙂
そら
>チケットが無い状態で支払う事が不安です 10年もお世話になっておきながら 何が不安なのでしょうか? お金だけ回収してチケットを貰えないかもしれないってこと? もしそうだとしてもあなたも申し込めるようになった2年を差し引いて 8年間ずっとママ友さんのおかげで 手数料も負担せずライブに行かせてもらってたんでしょ? だったら一回分あなたがママ友さんの分もチケット代を払ってあげても チャラぐらいじゃないでしょうか? もし今回前払いをしてチケットを渡してもらえないようなことがあったら 手切れ金ということでそれでいいのでは? どっちが当選するかわからないし 手数料は毎回割り勘が妥当だと思うし 手数料がかかることも知ったのに 過去の分を精算しようとしなかったのなら あなたの図々しさにちょっとママ友が嫌気をさしているのかもしれません はたまた建て替えがちょっと辛い事情があるのかもしれません どんな事情にしろママ友さんの言ってることがまともですし もやもやするとすればママ友さんの方だと思うんだけど あなたが今回この件をママ友さんに伝えたら確実に友情関係は終わると思います

いいじゃないですか!

🙂
ハロー
当落は逆の場合もあるんでしょ。 これからのお二人のルールにすれば良いだけですね。 主さんが当選した場合もチケット代を立て替えている 状態を無くし(=即払ってもらう)、手数料は 割り勘(これ当然。たまたま当選した方が負担し続ける のはおかしい)。 長く仲良くして行くためのルールですよ。 お金は綺麗にしておかないと。

呆れます

😨
ぽよこ
今まで散々甘えて来たんですね。 私もよくチケット取ってもらったり、こちらが取ったりありますがチケット代は相手が遠方であれば当日が多いですが請求があれば振込みます。 近くて会う機会があればその時にと色々です。 主さんはご近所でその上請求されたんですよね。 手数料も馬鹿になりません。 だったら気持ちよくきちんとお支払いしましょうよ。 お友達は既にチケット代あなたの分も立て替えているんですから本来なら自分からチケット代今すぐにでも支払うと言っても良いくらいだと思いますよ。 心配ならお友達に支払い完了の入金票か領収書見せて貰えばどうですか?

向こうはもっとモヤモヤします

🐱
neko
最近いろいろとトラブルもあるし、ある種自衛が必要な世の中です。 ここできっちり分けましょうと相手が仰るならきっちりわける方が良い。 『チケットが無い状態で支払う事が不安です』 でも彼女もチケットの無い状態でお金を開催側に支払っているのでしょ? その上彼女は二人分支払っているし、彼女の不安はどうでもいいの?? 彼女も毎度毎度お金を立て替えられる訳ではないでしょ? 手数料も圧倒的に相手が払ってくれていたという感謝はありませんか? あなたがモヤモヤすると伝えたら、向こうはもっとモヤモヤします。 黙ってチケット代を貰ってチケットが届き次第渡してもらえばいいのでは?

散々お世話になっていてこれですか?

🐱
まるこ
私なら、もし、この事で文句を言われたらもうお付き合いをやめます。 今まで、チケットをとってもらい、手数料も払わず、CDも借りっぱなしですか。 チケット代は当然前払いですから、チケットがくるまで、お友だちが立て替えているのですよ。 落選していけない分、お友だちが当たったので行けるのですよ。 何でもかんでも、人に頼るのはやめましょう。 あおさんのような方は、自分の分のみチケットを取って一人で行くのが良いと思います。

先払いもよくある話です

🙂
とおりすがり
>> 1人分も2人分も手数料は一緒ですよね。 どこで購入しているかは存じませんが、手数料はチケット1枚ごとにかかるのが主流になっています。 枚数分の手数料を取られるので、手数料も負担した方がよいかと思います。 >> できれば今週チケット代を払って欲しい。 チケット代を立て替えておくのが大変だったのではないでしょうか。 「できれば」とお願いをされているようですし、可能ならば払ってあげたら良いのではないでしょうか。 もしどうしても心配ということでしたら、領収書を作ってもらうとかしたらどうでしょう。

友達なのにメリットだけ求めるの?

🙂
豆ちゃん
びっくり~ 強欲なあなたにびっくりです。 もやもやを伝えるって・・・じゃぁ お友達が今まで何も感じてなかったとでも 思っているの? 迷っているって 被害者面にびっくりです。 専業主婦だからとか 無関係ですけど。 趣味にお金が使えないのはあなたの家庭の事情で他人には無関係です。 今まで甘えさせてもらっていてごめんなさいねという気持ちはわかないの???

今までは好意でやってくれた

🙂
美都
トピ主さんは、ファンクラブに入ってなかった時にお願いして先行でとれるチケットでライブに初めて行き、ご自身もファンクラブに入ったのが2年前。 7~8年ママ友の好意で先行チケットでライブに行かれてということですね。 トピ主さんも入会されたのならわかると思いますが、手数料ってチケット1枚ごとにかかるはずですよ。 チケット1枚毎に手数料と送料が設定されていませんか? 手数料はともかく、送料は1枚も2枚も同じ金額のはずですが、膨大な数のチケットの発送手続きを考えると、徴収されるのは仕方ないと割り切っています。 ファンクラブによって若干の違いはあるかもしれませんが、私が入っていた有名なアーティストのファンクラブは、みなそうでした。 今まで手数料でずっと甘えさせてもらっていたのなら、2回くらいトピ主さんが持つのは当然です。 お金のことだけじゃなく、先行で行けるって一般発売より良席が当たる可能性が高いので、それだけでもありがたいことですよ。 私なら自分もファンになった時点でファンクラブに入ったし、手数料のことを知らなかったので仕方ありませんが、今まで支払ってなかったことで焦ると思います。 ファンクラブの先行のチケットは、当選したら支払い期限があります。 支払してから、ライブは早くて3カ月後、ツアー後半のライブならもっと後です。 それを先払いで立替えるのって負担ですよ。 ライブの時くらいしか会わないなら、当日チケット代を払うというのもありですが、トピ主さん自身も会員でチケット代と手数料がいくらか把握してるのなら早めに払うべきだと思います。 お互いに気持ち良く楽しむためにも、お金のことはハッキリしておいた方が良いですよ。

もう一緒に行くの止めたら?

🐱
stella☆
トピ主さんがFCに入る前までは そのママ友さんが毎回手数料を 全て負担してくれていたのでしょう? 自分は散々お世話になっておきながら、 手数料の割り勘が嫌だとかよく言えますね・・・ >当たった人が払う事で良い気がするのですが。。 >今までママ友もそうしてくれていましたし。。 普通は自分から『手数料分も精算してね』って 申し出るものなのですよ。 それなのに世間知らずなトピ主さんが なーんにも言わないでチケ代しか払わないから ママ友さんから言ってくれたんですよ。 >チケットが無い状態で支払う事が不安です。 何が不安なのですか? そんなにそのママ友が信用出来ないなら もう一緒にライブに行くの止めたらいい と思いますよ。

ん?

🐧
とりめし
はっきりと書いてないのでよくわからないのですが…。 10年前からライブに参加していて2年前から2回当選したという事は、年一回としても十回中、八回はママ友さんが手数料を支払ったって事ですか? ライブの手数料が電話かwebかで変わってくるでしょうが、大体1000円として概算8000円掛かったのかもしれないですね。 うーん、今後のお付き合いを考えても半額払う方がいいと思いますけど。 せっかく楽しい仲間が出来ているわけですし、ここはママ友さんの言う通りになさってはいかがですか? あちらには専業主婦かどうかなんて本来関係ないです。 今までのお礼を込めて何かプレゼントしたらいいようにも思いました。

見直しの時期が来た

🙂
まったく…今まで散々ママ友さんの好意に甘えてきたあなたに、もやもやしていたのはママ友さんの方ですよ。 あなたもファンクラブに入って手数料のことなどようやく常識を知った今、ファン同士としても友達としても関係性の見直しの時期が来たということです。 ここで改めてスタートラインを引きなおし、ここからは平等にとママ友さんは提案してくれているのですよ。 CDの貸し借り…いや、貸していなくて借りてるだけですね。その分なども勘案して最初のスタートラインに戻ってすべてを清算しようとなったら、あなたにはかなりの負債があるはずですよ? それを取り戻そうともせずに「今回から」と言ってくれるママ友さんの心の広さに気がついておおいに反省しなさい。

あなたの考えがおかしい

🐱
サラ
私もあるアーティストのファンで関東でやるライブには必ず友達と行きますが、 チケット代+手数料+振込手数料を人数で割って請求しています。 あなたの友達はずっと手数料を自分だけで負担していたなんて気の毒に思います。 そしてあなたみたいに当選した人が手数料払えばいいって考えは酷いし図々しいと思いました。 それにファンクラブでのチケット購入だとライブの数ヶ月前に申し込んで代金払いますよね。 一緒に行く人の分は申し込んだ人が立て替えるとなるとライブ当日までお金はもらえない。 たとえ1万円前後でも金欠な状況のときはきついんじゃないかな、 友達はあなたのケチさに嫌気がさして以前と違う態度をとるようになったのでは?

金銭的にキツイのでは?

041
紫陽花
物入りの時ってありますよね。 いままでは立替る余裕もあったけれど、今はないのでしょう。 持ち逃げするような相手でないなら、払ってあげればいいだけだと思いますが。

ファンは対等

🙂
nana
私も遠方にいる同じファンの方々とチケットのやりとりすることがあります。 チケットが取れたら、チケットと金額の受け渡し方法を了承を得た上で、郵送・振込等の 手配をします。トピ主さんの場合、友達が先払いを交渉してきているので、嫌ならノーと 言えばいいと思います。 ただ私がやりとりしてた方々では、ライブ時に受け渡しという方は一人もいませんでした。 病気等で急に行けなくなったら申し訳ないので、事前にチケット受け渡し・金額授受を 済ませておいたほうが安心ですね。 手数料に関しても、なるべく対等な立場でありたいので折半のほうが気が楽ですね。 >ママ友は、CDも全て持っており、全て貸してくれましたし、新しいアルバムが出るといつも貸してもらっています。私は専業主婦なので、あまり自分の趣味にお金を使えないので助かっています。 私はトピ主さんのこの部分にモヤモヤしてしまいます。 私がチケットやりとりしてる方は主婦もいるし、学生さんもいます。 推し(アーティスト)に使うお金は自分で稼ぐ!という考え方の方たちなので、主婦や学生といえど、 パートやバイトをしています。応援の熱量が対等な立場で同じなので、年代が違っても話をしていて 楽しいです。 トピ主さんはアーティストを応援はするけど、お金は極力使いたくないというお考えなんでしょうか? もちろん何百枚も同じCDを買うというのはちょっと、と思いますが、CDが売れない時代の今、購入という 形での応援はアーティストが活動を続けていけるよう必要かと思います。

トピ主の感覚がおかしい

🎂
いちご
 先に行くことが決まっているのならば支払っておくのが常識。 支払わずにいてママ友が支払ってくれる他のひとにチケットを譲ったら怒るのではないですか? 支払うというのは予約の確定です。  手数料もおそらく一枚毎に発生するのが一般的です。 それだけお世話になっていて、ケチケチするなら公演に行くべきではないです。

何年も知り合いなのに信じられないんでしょうか?

🙂
ラムネ
ずっと一緒に行ってるのに、今回だけ先払いの割り勘になったから心配なんですね? なにか騙されるんじゃないかとかでしょうか? 何年も知り合いなのに急にそんなことってありますか? それでも私にも覚えがあります。 ずっと半分付き合いで行っていたライブで。もちろんそのアーティストは好きですけど、ファンクラブに入るほどじゃない。でもチケットが取りにいくときがあって、その時に入りました。実際、入ったけど私の方では当たらなかったのでしたが。 チケットについてはよく知ろうともしなかったためか、私がズボラなためか、はたまた世間知らずで迷惑者なのかわかりませんが、何年も払ってませんでした。 知らなかったのです。いくら?と聞いて言われた分を支払う感じでした。 ライブは行ったことあるけど、手数料のかかるライブには行ったことがなくて。(ライブハウスとかのスタンディングとか) わかってからは過去分も支払うと申し出たりしてました。断られたので、プレゼントしたり、食事は払ったりしてました。 一度、支払ってもらってないのに、支払ったよね??という感じになったことがあり、(彼女のほうが支払ったつもりになった) それ以来、行く前にランチして、その時に支払うように変えました。 トピ主さんはお金のやりとりがなく、2回ぶんで?手数料も含めて相殺に、ということなのでしょうか? ハッキリとはわかりませんが、それってかなり曖昧ではないですか? でもそういう気持ちってヒトにいくら言われてもスッキリしませんよね? 相手の方もきっとなにか理由があるんじゃないでしょうか? 当選してお金を渡す。 それってスッキリした支払い方のような気がしますが。。 今度からは年1回しか行けない、だから、その都度の清算したい。 ということなのかもしれませんよね? とりあえず今回は支払って、嫌なら一緒に行くのをやめたらどうでしょう。

イーブンな立場になったから

🙂
もみじまんじゅう
トピ主は、今までの対応から変わったから戸惑っているんですよね? 私はよくチケットを取る立場なので、ご友人の気持ちの変化が とてもよく理解できます。 今までは、どこかで「一緒に行ってもらう」 という感覚があったんだと思いますよ。 1人で行くのはさみしい。どっちみち1枚だろうが2枚だろうが 手数料は同じだけかかる。 一緒に行ってくれる人がいれば、より楽しみが倍増するから 手数料ぐらいは全部自分持ちでいいや! という気持ちから、手数料はいただかなかったんだと思います。 けれど、トピ主も今やすっかりファンになった。 立場は自分と一緒。 ならば、手数料など全部折半にしてほしい。 そんな気持ちなんだと思います。 チケ代にしても、ドタキャンが怖いので、先に代金を いただいていたほうが安心ですし、 数か月間も人の分を立て替えておくのは、負担です。 熱狂的なファンは、何十公演も行ったりしますから、 何十万と負担してる人だっているのです。 と、言う訳で、手数料折半、チケ代は当選時支払いで、当然です。 チケを取る逆の立場を体験して、手数料高いな、 数か月先のチケ代を払うのしんどいなって やっと気づいたでしょ。 そう、誰しもが負担なんです。 もやっとしていたのは、ご友人のほう。 当然のことがお嫌なら、ライブに行くのも断りましょう。

損すると思うと文句言い出す人、多いね

🐱
はっち
これまでの恩恵なんて忘れたように、 モヤモヤと言う名の文句を伝えようかと悩んでるんだ? お友達もこれまでずーっとモヤモヤを我慢してたのにね。 あ、だったら言えばよかったのにはナシですよ。 >チケット代の支払いもチケットと交換する事で、支払いが成立する気がするのですが。。 じゃあ、チケットが来るまで立て替えとけと? >チケットが無い状態で支払う事が不安です。 他人の分まで取って支払いもされずにドタキャンされないかという不安は放置? 厚顔無恥なモヤモヤをどうぞ伝えてください。 自分がどれだけみっともないか理解してないですよね。

言わない方がいいと思うけどね

041
みんみん
まあ、言いたいなら言えばいいですけど。 基本的に、お金を払ってくれた人の希望に沿うのが筋ですよ。 まず、手数料は本当に1枚でも2枚でも同じなのでしょうか。1枚いくらというところもありますので。 そして、トピ主さんは「当たった人が払うのでいい」と思う。それは今後トピ主さんが先払いをした時にそうすればいい事で、今回はママ友さんが先払いしているのですから、彼女の希望に沿うべきです。 今までのやり方がどうであろうと、どういう理由でか知りませんがママ友は今後はライブ前に支払ってもらいたい、手数料は割り勘にしたいというのが希望なのです。その希望を飲めない、飲みたくないならライブに行かないまでです。それだけの事ですよ。 ママ友が気を変えた理由も、どうでもいい事なのです。今までのやり方が負担だったたんじゃないかと考えるのが筋ですが、しかしこれも、お金を払っている人の言うことなのですから、従うまでです。理由なんか聞く必要もないのです。 代金を先に払うのが怖いとの事ですが、それはつまり、お金を払った後に何かが起きてライブに行けなくなる事を心配しているのですね。 ママ友は、それが心配になるような相手なのですか?そのような相手なのに、別のところでは「そのママ友が言うなら」と言ってファンクラブに参加しようというのが不思議です。 そしてそれが心配なら、お金を払った時にチケットを受け取ればいいと思いますが。 ママ友が言っている事は極めて真っ当で、一般的な感覚ではもやもやする要素はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧