子ども同士の学校とスポーツが同じママ友がいて、気が滅入っています。
彼女は「間違えたふりで相手を持ち上げて自慢する」というやり方をするのです。
例)彼女の子が表彰されることになったとき。LINEで
彼女「明日表彰式だよね、何時に行く?」
私「○○くん(彼女の子)が受賞したの?おめでとう。うちは受賞してないよ」
彼女「え、こういうメールきたでしょ?(写メ)△△くん(我が子)も絶対選ばれてるはずだよ。すごく上手だもんね」
と私の子も選ばれてるはずと装って、彼女の子の表彰式案内を写メつきで伝えてきます。
他にも成績上位クラスの書類記入がわからないと写メを送ってきたり、何度もこういう知らせ方があったので、さすがにただの勘違いではなさそうです。
うちの子のことをすごく持ち上げてはくれるのですが、またかと思うとしんどいです。
逆にこちらが選ばれた時には、報告するのは控えています。
前に私の子が選抜に内定して嬉しくてママ友に伝えた時に、まだ連絡を受けてなかった彼女は自分の子が選ばれなかったと勘違いして逆上し「うちの子が外されたってトピ主さんから聞きました。試合の日は空けてたんですけど、行かなくていいんですよね」と(思惑を持って...)監督に伝えてしまい、私が間違った内定情報を伝えたと騒動になってしまいました。
「気にすることないよ」と笑ってアドバイスされ、敵に回すと怖いと察しました。
同級生なので、これから受験の結果で探りを入れられ、持ち上げながら自慢されるかと思うと胃が痛いです。
志望校がかぶっていて、彼女のお子さんの方が成績が上です。
「入学金の締め切りいつまでだっけ。△△くんだったら絶対受かってるよね。合格通知、届いてるはずだよ?こういうの」と写メを送ってくる彼女が浮かんできそうです。
どうやって接したらいいでしょうか。皆さんだったらどうしますか?