本文へ

一斉送信メール、嫌ですよね・・?

レス36
(トピ主 2
😠
るか
ひと
20代後半のるかと申します。私と同い年の友人が送ってくるメールについて みなさんのご意見をお聞かせ下さい。 彼女は、正月・バレンタイン・クリスマス・七夕・自分の誕生日などイベントごとに必ずメールを送ってきます。 デコメや写メなどで「HAPPYな1日を☆」とか大した内容ではありません。 まず一斉送信なのがすごく嫌なのです。CCで送られてくるので、全く知らない人にも 自分のアドレスが表示されている状態です。これって皆さんはどう思われますか? 私は嫌だな・・と思っているのですが、彼女には言えていません。 正直に嫌だと伝えてもいいものでしょうか? そもそもこういうメール自体が最近、面倒くさいです。適当に返信していますが 何でこういうメールを送ってくるのだろう・・他の人は喜んでいるのだろうか・・ と不思議に思ってしまいます。 みなさんは、こういうメールのやり取りされますか・・?

ランキング

レス

一斉送信はかまわないけど

041
たわけもの
自分のアドレスが、知らない人に知られるのが嫌です。 だからそういった場合は抗議しますよ。 内容のしょーもないメール・・・は、 まぁ仕方がないでしょう。 相手はそう思っていないのでしょうからスルーです。

しません。

041
高麗猫
一斉送信メールは、複数の友人で集まるとき、集合場所を知らせるために使ったりしますが、全員メアドを知っている仲でも習慣的にBCCを使ってしまいます。 > CCで送られてくるので、全く知らない人にも自分のアドレスが表示されている状態です。 嫌なら嫌と言っていいと思います。

気になります。

🐱
アメショ
頻繁にメアドを変える方が居て、その時に他の人のメアドが出てるので 他の人はどんな気持ちなのか気になっています。 ちなみに、年賀状を送っても 年賀メールで茶を濁すのが嫌ですね。

配慮がないですよね

041
・・・
私も一度されたことがあります 全く会ったこともない人からそのお陰でメールが来ましたよ 繋がろうとしてきたその人からのメールはスルーさせていただきましたけど、嫌でしたね もうちょっと考えてほしい、と思いました

結構多いです

041
通行中
そういうメールには基本的に返信は不要だと思います。その人はBCCの送り方を知らないのでしょう。要するに暇でメールが好きな人の遊びなので、付き合い切れなければ放置しておけばいいだけです。ただ、仲間内にだけ送っている一斉送信には、私は返信します。一種の軽いコミュニケーション(友達にじゃれてる感じ)です。私の友人にも数名こういう意味不明なメールを送るのが好きな人がいます。趣味だと思ってください。CCで知らない人にメアドが知れるのが嫌だというのに関してはハッキリ言った方が良いと思います。トラブルに巻き込まれない為にも。

私もいやです~。

😠
ムム
例えばグループで飲みに行く約束をしていて詳細をその仲間内に連絡するとかなら、全然オッケーです。むしろ、便利なシステムだと思います。 が、私も友人から、るかさんがおっしゃってるタイプのメール来ますよ~。 お正月とかクリスマスとかも。 その友人は一斉に送ってるので手間暇かかってないだろうし、ラクでいいでしょうけど。もらった方も嬉しくないですよね。 返事しても、知らない人に自分のメールが行ってることもあるみたいですよね?(システムをよくわかってないところもあるので。) 先日も、一斉メールだと気付かずに(古い携帯の場合、わからないことあるんです)私のことを思って相談してくれたんだって喜んで、一生懸命返事したら、知らない子から、その子に対する返事が私に送られてきて{え?!}と思うことがあり、一斉メールだと気付いてショックを受けました。 自分を軽く扱われた感じがしますよね。その友人にたいしても、友人度合が自分の中で減ってくるというか。 あと、迷惑メールを迷惑だと気付かずに(このメールを○人に回してくださいとかいう内容)送ってきて、後で何のフォローもない人も。。

少なくとも Bcc で・・・

041
クニ
はじめまして。 知らない人に自分のMailAddressを知られるのはイヤなものですし、 cc で広報するのは重大なマナー・エチケット違反だと思います。 友人に「送らなくてよい or 送らないでくれ」と言うのが角が立ちそうなら、やんわり&きっぱりと、「Bccで…」ってお願いしたらどうでしょう?? ビジネスシーンですと、ccとBccをちゃんと使い分けないと大変な事になりますし、ね。

ちゃんと教えてあげてください

いちごクッキー
CCで送ってきて、メアドが表示されてしまっているのは、 教えてあげてください。 そのCCで送られてる何人もの人達、誰も教えてあげてないってことですか! 今の時代、知らないのもなんだかな…ですが、教えないのも どうよ?です。 私は、絶対に言います。 今まで、何人にも言いました。 クリスマスとかそういうのは、送りません。 年賀状を出さない友達(住所を知らない)には、メールで 送りますが。

一斉にはしません

041
ぼさっと
メールで一斉送信すると、同じ内容を大勢に送りつけているのが丸わかりなので、友人への挨拶として送るには失礼だと思います。そんなに面倒なら送らなければいいのに、と思う人が大勢いるのではないでしょうか。 それに、全員がメールアドレスをお互いに知っている状況でない限り、BCCにするのが当然だと思います。BCCなら同じ内容を大勢に送っているズボラだということもばれませんから、教えて差し上げたらどうでしょうか。メールをもう送ってくれるなと言うのも角が立ちますから。その際に「メールアドレスを不用意にひろめられて大変気分を害している人がいるはずだ。そういうことをする人は信用を失うよ。」とも教えてあげればいいと思います。実際、仕事の上でこんなことをしてライバル社とも取引があることがばれたら、何らかの処分をうける可能性もあります。 そして返信が面倒なら「おめでとう」の一言程度にしておいたら?どうせ、むこうは手間のかからない一斉送信なんだから。

いますね~イヤですねぇ

041
フウタロ
たまーに連絡してきたかとおもったら、一斉送信の季節の挨拶とかよくありますね。一応形式的な挨拶程度は返しますが、面倒なので一斉送信してきた人は同じ文面で返しちゃいます。 CCで知らない人にメアドを知られるのはイヤですよね。会社だったら個人情報流出ですよ…。 キチンと話して、BCCにしてもらうか、送るのを止めてもらっていいと思います!

時と場合によります。

コロコロコロロ
友人と食事の待ち合わせなどのメールは、一斉送信の方が便利ですね。 一斉送信であることをわかってもらうために「みんなへ」と書くことにしています。 当たり前のことですが、お互いにメアドを知っているとわかってる、仲間内でしか使いません。 年賀メールやクリスマスカードは形式的なものと思っているので、 Bccでの送信であれば可だと思います。 年賀状と一緒で、いただいた場合は適度な返信をしています。 友人に近況やドラマの感想を一斉送信してくる友人がいるのですが これは失礼だと思います。 せめて「みんなへ」的な記述があるなら許せますが、それすらもなくCcで・・・ この場合、私は「返事の必要なし」としてスルーするんですが 最近、送信者が「返事がない人がいて失礼」と言ってると知りました。 遠方の知人なので、波風立てるのも面倒で放置していますが・・・ どっちが失礼なのかよく考えて欲しいです。 トピ主さんは適当に返事されているとの事で、十分優しい方だと思います。

一斉送信は

😑
なか
マナーの問題として非常識だなとは思いますが、実際被害にあったりしてないし、メルアドを知ってる友達はいい人ばかりなので、友達の友達だからあまり気にはしていません。 でも、みんながみんなそうは思わないから、本当に仲が良ければ「bccを使った方がいいよ」と言ってしまうかもしれません。 メール自体については、誕生日はともかく、七夕とかバレンタインはスルーしていいんじゃないですか? と、書いてて思ったのですが、相手は異性ですか? それなら、ccも嫌ですね・・・。

「全員に返信」でBcc希望を伝える

041
ライト
そのお友達は「自分大好き」な人なんでしょうね。 どうでもいい近況に、それぞれの送信先の相手が関心を持って一緒に喜んでくれると思っているのでしょう。そういうメールを出している自分が大好きなだけだから、CCとBccの違いなどどうでもいいんだと思います。 スパム扱いで受信時に振り分けてしまう手もありますが、自分のメールアドレスがくだらない一斉送信のたびにバラまかれるのが嫌であれば、その友達に別途「Bccにしてほしい」とメールしても忘れられてしまう可能性が高いと思います。ですのでその一斉送信メールに対して「全員に返信」を選び、タイトルを「○○ちゃん(そのお友達の名前)へ」にし、本文の冒頭に「楽しそうな日々を送っていますね」など適当にコメントを1行くらい入れ、その後に「前から気になっていたのですが、大勢に同時にメールを出すのは構いませんが、私のアドレスはBccでお願いします」と書くといいのでは。

嫌です

041
ちい
私も「知らない人にも番号丸見え」なのが気持ち悪いです・・・ 友達だけの飲み会の送信とかなら便利でしょうけど 「番号変えました」みたいな「友人知人、一斉に!」は、嫌ですね。 私は絶対に一斉送信はしません。 でも悪気があって送ってくるわけでも無いし 「この子の知人なら、番号見えても悪用しないだろう」と信じ込んでます。

だいっきらいです

😡
川上姫
私も元友人から何度も一斉送信メールを送られたことありました。 しかも、イベントごととかではなく、何でもない日に一方的な日記メール。 子供の事とか(写真付き)、団地の抽選に落ちたとか、他愛もない出来事なんです。 それに返信しても返事は来ないし、かなりムカムカしてこちらからは一切メール送りませんでしたよ。 友人は「子育てで忙しくて、連絡するなら一斉送信しかなかった」と言い訳ばかりでしたが。 そのせいだけではありませんが、その元友人とは縁を切りました。 はっきり言って、ないがしろにされてるようで、軽く見られるのが大嫌いな私には耐えられなかったのです。 トピ主さんは誕生日にもメールを送ってくるとありましたが、それは 友達の誕生日にですか? だとしたら、かなり不思議な方ですね・・・祝って欲しいのだとは思いますが。 私は、こんな非常識なメールのやりとりは嫌です。 今後一切したくありません。 以前、一斉送信メールを受信するだけで心の負担になっていたので、今はメルアドも変え、快適ですが。 一度、友達に嫌だと伝えてみるのも手です。(感情的にならないように)

返信します

041
こみんご
「一斉メールは、他の人のアドレスも表示されちゃうし、自分のアドレスも表示されちゃう。 お互いアドレスが分かってる人なら良いんだけど、知らない人に知られるのはいやだ。 前に、それで嫌な目にあったんだ。だからやめてもらえるかな、ごめんねー。」 実際に「嫌な目に」はあったことがありませんが。 知らない人も、いると思います。 サクッと言ったが良いですよ~。

大切な個人情報ですよね

041
つむり
一斉メールは、もともとメールアドレスを知る者同士のグループ内なら全然構いません。 また、時候挨拶等の一斉メールもBCCでなら構いません。 ccの使い方は仕事でメールを使っている方なら常識マナーだと思うのですが…ね。 私にもまったく同じような友人がいて、おかげでウイルスメールが入るようになってしまったことも。 (誰か注意したってや!と、ccの人たちは思っていたでしょう(笑)) アドレス変更後、新しいアドレスは彼女には知らせませんでした。 フリーメールのみは伝えてあります。

伝えました

041
sukkiri
もう何年か前に、ケータイ電話に一斉送信でメールが届いたときに、「自分と無関係な方のメールアドレスがわかってしまうので、ー斉送信では送らないでください」とお伝えしました。 その方は、そういう仕組みに詳しくないようでした。それ以後、ー斉送信で送ってこなくなりました。 あまり強い言い方ではなくて、「自分はー斉送信は苦手なんだ~」と低姿勢でお願いすれば、送ってこなくなるのでは?

メルマガと思って適当に流しますね

041
びびあん
私も非常に失礼な人たちだと思います。BCCで送ってくれているのがまだましですが、バカにされた気分だから返事はしません。何人もの人に一度のメール作成ですませるような失礼な人に、時間さいて返事なんか書きたくないですもの。

bccにしてくれ、できないなら、、

041
bcc
もう自分はそのDLから外してくださいって感じですよね! 幸いそんな人は周りに滅多にいないのですが、結婚式二次会の幹事からのメールとかでbccにしてもらえないだけで気遣いがないなーと思います。 個人情報なんだから、適切に扱ってほしいですよね。自分の知らない第三者にそれが回って、そのせいで、そのうちの誰かの携帯を紛失なんてことがあったら、第三者が悪くなくても、リスクがあるわけですから。。リスクが増えてるんですよね、見知らぬ第三者にメールアドレスが公開されるたびに。。 それを分かってくれないような人なら友達じゃなくていいよ、、って思うくらいです。

わかります

041
おめでとうメールとかをくれるのは嬉しいけど、一斉送信は…勘弁してほしいですよね。知らない人のアドが表示されているし、自分のアドも知らない人に表示されちゃうと思うと……あまり気分は良くないです。 私の友達の場合はアド変の時だけだったからまぁイイかぁ~と流せましたが、トピ主さんの友達はイベント事に一斉送信みたいで、迷惑ですよね。 サラッと言ってみても良いんじゃないですか??メールは嬉しいけど、一斉送信だと知らない人のアドも表示されちゃうよね~!?とか…軽~く言ってみては??

キライです

041
minami
たまに居ます。 若い学生ならまだしも、40代の女性でも。 (気は若いので、携帯を使いこなせていないというヒトではありません) トピ主さん同様、年始の挨拶などどうでもいい内容なんですよね。 私はイヤだと気付いてほしいので、レスしません。 bccなら良いですけどね。。 言えれば楽だけど、、なかなか難しい。 このトピを見てもらいたいですね(笑)

嫌です

041
まめしば
過去に「出産報告」を一斉送信をしてきた人がいます。 また別の人で「アドレス変更」を一斉送信して来ました。 どちらにも、それが無神経だと伝えました。 2人の共通点は、相手に対して配慮が欠けている事でした。 その後、その2人とは疎遠になりました(他にも無神経な事があったので) >みなさんは、こういうメールのやり取りされますか・・? たいした内容でなければ、返信しなくても良いと思います。 一斉送信はプライベートでは使った事がないです。

いやですよ!

041
ぴよ
30代既婚、子どもがいます。 子ども会に入っていますが、連絡事項が知らない方と一緒に一斉メールで来ました。 私は断りましたよ。 知らない方にメアドがわかるのは嫌だからやめてくださいって。 悪用されるわけではないのでしょうが。 一斉メールは、お互いがお友達でメアド交換している人たちだけで使うべきだと思います。 お友達に断っていいと思いますよ。

私は一斉は気になりません

🙂
手書きも好きよ
私は、一斉送信は気になりません。 自分のアドレスが変わったことを知らせる時なんて、 一斉にしないと、面倒ですし、 ある年、PTAの役員、スポ少の役員を やっていて、本当に年賀状が書けなかったとき、 (我が家は年賀状作りは私の仕事なので) 友達には一斉に、カードを送信しました。 ただ、他のヒトのメールアドレスが分からないようには しましたが。 私自身は、他人のメアドが分かったところで、 悪用などはしませんが、CCで送ってくる人は 配慮が足りないな~程度には思います。

BCCを教えよう

041
もと
わたしは、一斉送信そのものが嫌なわけではありません。 必要な連絡事項などは一斉送信することもあるし、 それを受けることもあります。 ただ、その場合は「一斉送信しています」などと書き添え(相手によってはいつもと文面が違うこともあるので)、 必ずBCCで送るようにしています。 「知らない他人にアドレスを知られるのはいやなので、BCCにしてね」 と言えばいいと思います。 なぜ言えないのですか? まぁ・・・わたしならそんな用もない彼女の自分イベントメール(しかもデコメや写メってパケかかるし)を 受信すること自体なんだかなぁと思いますけどね・・・。 まして一斉送信なら返信せず、無視しちゃいます。 メールは用のあるとき、挨拶と用件のみ!が信条の40代半ばであります。

縁きりました

041
ロンドン
やです。どうしてbccがあるのに、わざわざccにするのでしょうね。バカなのかしら。やたらたくさんの人のアドレス並べてオープンにして自己満足なのかしら。思うに、私こんな友達が多いのってアピールかもしれません。 そういうことするの2人いたんですけど、どっちも普段から失礼な発言したり、バカにするような子だったから今は全くつきあってません。 結婚出産など自分のライフイベントはしっかり報告してくるけど、私のときははぐらかしたり無視。親バカまるだしの年賀状とか。もういいっちゅうねん!自慢話のオンパレード、久々に会うことになったら、その子の友人達と合流させられて、初対面の子の会社の愚痴をきかせられたりで情けなくなりました。 その人の友人もやっぱり似たようなあまりいい感じのしない自己中そうな人達でした。 レベル低いとつきあうと不愉快なこと多いです。 物も返してくれなかったり。どっちも失礼で嫌な子だったのでccで一斉送信する人って非常識なのは勿論大抵ろくでもない人が多いんじゃないかと思ってます。それかよっぽどメール機能に疎くて使い慣れてない初心者なのか。トピさんのご友人はメール以外は問題ないんですか?

トピ主です!

😠
るか トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 やはりCCでのメールは不快に思われる方が多い、とわかり良かったです。 友人も20代後半ですが、就職の経験がないので、もしかするとcc,Bccの違いが わかっていないのかもしれません。おそらく七夕にまた一斉送信メールがくるでしょう・・ それまでに、皆様の意見を参考にさりげなくメールしてみることにします。 人から注意されたりするのが、大嫌い!というタイプの人間なので少し怖いですが・・ この他でも学生時代から何ひとつ変わらない行動に振り回されてるなぁ・・と感じてます。 今、書いていて気付いてきました。この友人とは距離をおきたいのかもしれません。 私は結婚して環境が変わりました。いつまでも学生気分の友人とは無理なのかも・・ 本題からずれてしまいました・・とにかくメールしてみます。 ありがとうございます。

全くなんとも思いません

041
tommy
「一斉送信」自体は私も年明けに送ったりするので、なんとも思いません (もちろん、状況の近い友人ごとにグループにして、その人たちに共通するコメントに変えてますけど) 正直、貰ったら返さなければならないけど1件1件って面倒ですよね・・・。 私も以前にCCで送られた結果、アドレスが漏れて迷惑メールが激増した経験があります。 (異様に長いアドレスで英語以外の外国語+記号だったので自動生成はまず困難なアドレスでした) その事を本人に電話で「こういうことがあってね」と伝えたうえで、「次からBCCにしてもらえないなら、アドレスは教えられない」と お断りを入れました。 多分、トピ主様は「一斉メール」というよりも ・自分のアドレスが不特定多数に後悔されている(CCで送信) ・大して内容のない(失礼)メールで返信が面倒(これは私も分かります) では無いのかな、と思いました。 いかがでしょう?

最低限のエチケットとして

キング
bccで送信して欲しいですね。 bccでも同じ内容を複数に送っている事がバレるので気持ちは良いものではありません。 ちなみに携帯電話からの送信では機種によってbcc機能が無いものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧