本文へ

長年の同棲生活に悩んでいます

レス16
(トピ主 0
😢
かずっち
ひと
一回り以上年下の男性とかれこれ10年近く暮らしています。彼は、実家に両親は居ますが折り合いが悪くて、少し発達障害があり働いたり働かなかったりなので、基本私が面倒みてきました。私がベタ惚れだからそれも苦にならなかったのですが、最近若い女の人とのやり取りラインを、ひょんな事から目にしてしまいました(スマホの設定を手伝い中ラインが入ってつい)ラブラブな内容に激怒してしまい、出て行けと言ったり泣いたりの修羅場がありました。彼は他県の人だしSNSで知り合った友達と言い張るし、やり取りもしないからと言いました。私もいい年齢だし、彼が居なくなるのは寂しいから一旦信じようとしましたが、日々葛藤しています。彼が住む場所も経済力も無いから私と居るのかも?とかも薄々感じていますが、なかなか離れられません。趣味も合うし家事もある程度してくれますから、ヤキモチや嫉妬は我慢しつつ、本当に出て行ってしまうまではこのままがいいのか?悩んでおります。似たようなご経験がある方やアドバイスがあれはよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

50代以上って…

🙂
てぃあら
そのまま居てもトピ主が定年になったり金銭的に難しくなったら金の切れ目が縁の切れ目になりませんか? 養ってくれて面倒をみてくれるんだから出ていきませんよ! ご自分の老後をよく考えれては?

若い女性?

🐶
岡崎
一回り以上年下と言っても、貴女が50代以上ならその男性も一般的には若くありませんよね。中年くらいでしょうか? 定職に就かず高齢女性のヒモをしているような中年男性とラブラブなLINEをする若い女性って違和感が凄いのですが…風俗とかキャバクラの営業LINEではないですよね?物好きな女性もいるのかしら…。 本題の彼と別れるか否かについてですが、好きにしたらよろしいと思いますよ。 そんな男性を10年も飼ってしまった。時間は戻りません。 今更、未練たらたらのまま彼と決別して常識のある男性と恋愛して結婚なんて無理でしょうから。 貴女は好きな人にそばにいてもらえる、彼はお金を貰える、win-winな関係だと思います。 まあ、「パパ活」の女性バージョン(「ママ活」?)ですよね。

もやもや、わかります。

🙂
ライアン
ヤキモチや嫉妬を感じるほどベタ惚れの人と同棲できているだなんて、何とも幸せな話だと感じました。 その上で、私も男だからと擁護するわけではありませんが、その同棲相手がLINEごときで誰かとやり取りしているのすら気に入らないようであれば、そこはちょっと一途を求めすぎなようにも思います。ただし、その内容がラブラブってのは、ちょっとその同棲相手を諫めてはあげたいですね。本人言うように他県ならば、会いに行くこともなかなかないでしょうし、SNS上での友達っての私からすると本当のことのように思えます。だったらなおさら、万が一にもトピ主さんの目に止まったときのことは配慮しておかねばならなかったでしょう。 それこそ私も一回り以上年の離れた女の子とLINEでかれこれ5年近く文通をしてます。ラブラブはしてませんし、世間話、痴話話、相手からの相談とかが主です。その人はかなり年上で私と同世代の人と結婚したので、たまに男の頭の中を教えて欲しいとの相談がきます。 私は既婚者で子供もおりますが、文通レベルの定期でないならば、他にもSNSでの連絡は女性からたまにもらってます。以前は調子に乗ってその女友達さんたちと飲みに行って、しかもそれをSNSに投稿してもおりました。アホです。さすがにご本人たちの肖像も私の姿も載せはしませんでしたが、記事には「大好きな人」とか書いてましたねぇ。アホです。 妻は、私と女友達さんとの関係をどう思ってるかなどとは聞いてませんが、飲みに行ってることについては「たくさん友達がいていいんじゃないの」と言ってました。その言葉には「友達」との釘が刺さっていましたね。つまりはオッサン友達と同じかそれぐらいの認識なのよねとの前提で、放し飼いにしてくれているのだと思います。 もっとも、最近はめっきりなくなって、このGWに一人会ってくれるぐらいの予定しかありませんがね。

頑張りましょう

🙂
さとり
寂しくても頑張りましょう。 一人で生きていく覚悟をしましょう。 頼りない年下彼氏を食わせていくより将来の自分を食べさせていく事を考えましょう。 一人になって自分のやりたいこと、時間ができると世界が変わります。 出て行かれた後ちょっと寂しいだけ。 慣れたら大丈夫です。 私も最近目を覚ましました。 彼のためにも主様が一緒にいない方がいいんじゃないでしょうか? 若い女性と結婚して貰った方が彼のためです。 ボランティアはもうお終いです。

さっさと追い出す

🙂
気付こう
そんな人に縋って、自分で自分を軽く扱っては駄目です。 そんな年下だったら、いつか他の女性の所に行くだろうと覚悟していなかったのですか?それが今ですよ。 経済力はあなたに頼って 精神的なウキウキや肉体的な欲求は他の女性に求めても良いんですか? そんなにバカにされた扱いで我慢するの? 確かにその彼を手放したら、もうそんな若い彼は出来ないかも知れないけど、プライド持ちましょうよ。

良い関係ではない

041
mari
>彼が住む場所も経済力も無いから私と居るのかも? 正直それ以外ないと思います。 まず、それだけ年が離れている場合は男性側に熱量がなければ本来の恋愛関係は続かないです。 恋愛に対する熱量は女性側だけが保てる場合が圧倒的に多いと感じます。 年下を相手にしている以上、いつかは冷められる、飽きられることを覚悟していないとだめだと思います。 それとLINEを発見した時に嫉妬から泣きわめいたようですが、年下の男性が年上の女性にこういうことをされると一気に冷めると思います。 彼は一回り以上若いのだから、50を超えたトピ主より若い女性に興味が行くのは当然のことだし、それは年上として受け入れる余裕を持たなければいけないと思います。 そもそもそんな年下相手に嫉妬で切れるのはみっともないです。 年齢的に結婚も子供も考える必要がないでしょうから彼が出ていくまでそのままでいいのではとも思いますが、彼自身恋愛感情ではなく経済力や住む場所がないからトピ主と一緒にいることは明らかなので、潮時かも知れません。 嫉妬を抱えたままでも今の方が良いのなら一緒にいたらと思いますが、もっと年齢を重ねてから捨てられることも覚悟しておいた方がいいと思いますよ。いずれそうなるような気がするので、そうなる前にトピ主の方からそんな不甲斐ない彼とは別れた方がいいと思いますけどね。幸せな未来はないと思います。

そんな年下に手を出すからそうなる

🙂
むっちりもっちり
そんなの想定範囲内でしょ 出ていけなんて言われたら これ幸いと嬉々として出て行ったらどうするの その可能性は往々にしてあるよ もうすでにその兆候は出てる 若いほうがいいんだよ それは仕方ない 想定範囲内 それなのに泣いたりしてみっともない

区切りをつける

🙂
痛々しい
結婚をする。 相手にその気がないなら同棲を解消する。 貴方が働けるのはあと10年。 そのとき捨てられるなら、今別れて貯蓄すべきです。

難しいですね

🙂
らいら
血のつながらない弟か、息子だと思えるなら、 今のままでいても良いと思います。 先行き、弟や息子が巣立っても、嬉しいと思えるならば、主さんも悔いはないでしょう。 ただ、その彼は、主さんが病んだり、貧しくなった時に、 寄り添ってくれるのでしょうか? サッと逃げていく可能性は、どうですか? 1人は寂しいと言っても、 その彼では、ともにいても寂しくないですか? 新しいご縁は、古いご縁を切らないと、 繋がりません。 姉や母の立場として、彼を愛していけますか? 今日が1番若い日ですよ。 その若い日を、 無駄にしたと思うか、思わないか。 主さん次第です。

年齢は関係ないと思いますよ

🙂
ぬこ
年下に手を出すから…と書かれている方もいますが、相手の年齢は関係ないと思いますよ。 同年代でも年上でも、発達障害で定職に就けない人は沢山います。 主さんは彼のことが大好きだから側にいて欲しいんですよね。 例え収入がなくても。 それは別に他人がどう言おうが主さんの生き方です…今はね。 ただ、50代の今は仕事が出来て彼と一緒に暮らしていけていますが、主さんが年金受給者になった時、その時無職の彼を今のように養えるか…。 彼が女性とLINEしているとか、それ以前に、主さんの10年後を想像してみてください。 現実的な話をすれば、定職に就けない彼は医療保険やがん保険に入っていないかもしれない。 若いから病気にならない、とは言えないですよね。 その時主さんが年金暮らしだったら、彼の医療費や身の回りのこと、出来るでしょうか。 結婚してから旦那さんがそうなったなら相互扶助の義務もあります。 でも今はお互い独身。 主さん。 あなたに寄生しつつ呑気に女性とLINEしている男性ですよ。 先のことをよーく考えても側にいて欲しいとしたら、今の彼をまるっと受け入れるしかないですよね。 嫉妬して虚しくなって泣いても、老後全財産を捧げる気持ちがあれば、「そばにいて」と懇願です。 私も主さんと同世代です。 離婚して独身ですが、男性の面倒なんて見たくないです。 というか、自分の老後が最優先です。 もしお付き合いする人ができるとすれば、Give & Take できる人でないと自滅すると思っています。 主さんが彼から貰えるものは何ですか? 確固たる愛情さえ貰えないなら、これからも苦しむだけだと思います。 よーく考えて! でも、もう答え、出てるんじゃ? 経済力のない彼に同情しなくていいんです。 この国には福祉がありますよ!

さっさと追い出す

🙂
は?
タグに50代ってありますが、あなたが50代なんですか? 彼は30代?40代? ねえ、あなたが60代や70代になったとき、彼がそばにいると思う? 別れるなら今のうちがいいと思うよ。 もし本当に私を大切に思うのなら結婚して、と言ってみるとか? まあ・・・そんな男と結婚しても幸せにはなれないと思うけどね。 >住む場所も経済力も無いから私と居るのかも? 間違いなくそうでしょうね。 でなければ、とっくに結婚してると思うけど?

大事にしたら良いんじゃないかな

🙂
トピ主さんが、彼が自分の意思で出て行くまでは面倒みると決めたなら、どうぞお好きになさって下さい。世間の目は、一回り以上下の怠け者に利用されている憐れな人、に見えるかもしれませんが、二人が納得しているなら別に良いのではないでしょうか。 >彼が住む場所も経済力も無いから私と居るのかも?とかも薄々感じていますが 好き好んでトピ主さんの年齢の女性と付き合う人はなかなかいないと思いますよ?自覚するのが遅いですが、本当は分かってたけど気づかない振りをしていたのでは? 若い?女性と遊びたい彼が、トピ主さんと一生を共にしようと考えているとは思えませんが、先のことは分かりません。もしかしたらですが、看取ってくれる可能性もありますから出来るだけ出て行かれないように、気前よくお金で釣って大事になさった方が良いでしょう。

同棲と言うより

041
通りすがり
[同居]かなと思いました。 トピ主さんが感じていらっしゃる通り、 [住む場所も経済力もないから]同居しているんだと思います。 そして、申し訳ないですが…… 「若い女とラブラブイチャコラLINEやるなら出てって」と、トピ主さんが彼に言っても…… 効果ないかと思います。 きっと、トピ主さんがさみしくなって、彼を引き留めたり「戻って来て」と言ってしまったり。 彼も、うっすら気づいてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんが、なかなか自分と離れられない事を。 トピ主さん50代、彼は30代でしょうか。 もう、半分[お母さん]のようになってしまってると思います。 お2人には、将来はないですよね? (結婚はお互い考えてないと思うのですが) ずっとこのままの関係を続けるか、トピ主さんがおそらく[フツーの彼氏彼女]ではない事にもう耐えられなくなり、別れるか。 さみしいのが嫌か我慢するかだと思います。 どっちも嫌ですけどね。 一般的に言われている事ですが…… 女性が歳上の歳の差カップルは、歳下である男性の熱量が大きくないと成立しません。 もし、トピ主さんと彼の年齢が逆なら、若さでなんとかなるかもしれませんが…… 同棲じゃなく、もはや同居人になってるのではないでしょうか。

別れ時では

🙂
曇り空
いいように利用されてるとしか思えない。 だってトピ主さんもうじき還暦でしょう、10才も年下の男、このままずっと食わせていけるんですか。 出ていかれたら、もぬけの殻状態になるでしょう、でもいっときだよ。 新しい恋人だって、できるかもしれません。 それとも、このまま多少の浮気には目をつぶって一緒に暮らしますか。 いままで気が付かなかっただけで、チョコチョコ浮気はあったでしょうね。

50代ですよね

🙂
ANCO
10歳年下でも、彼は40代? 発達障害があって、その年までろくに働きもしない人を養ってきたのはトピ主さん。 すでに、親代わりになっていると思います。 出て行けと言ったって、行く場所がなければしょうがないですよね。 たぶん、共依存に陥っているのでしょう。 他の女性とLINEしたって、トピ主さんに捨てられることはないと舐められているし、 トピ主さんも怒ったところで、切り捨てることはできないですよね。 彼から出て行くことはないですよ。 このままずるずると同居生活が続くだけだと思います。

ご自身をどうか大切に。

🐤
けいたん
彼は30代後半から40代だとしたら、 私はこの状況はトピ主様にとって大きな損失だと思います。 ご自身でも変だと感じて投稿していますよね。 今からでも間に合うので状況を整理して きちんと考えた方が良いと思います。 もっとご自身を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧