本文へ

介護脱毛しますか?

レス46
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
最近、介護を受ける立場になる前にVIOゾーンなどの脱毛をする介護脱毛という話題を耳にしました。 サロンに行くのは時間もお金もないから無理だと思っていたら、家庭用の光脱毛器で脱毛が可能と書いてある商品を見つけ、購入するかどうか迷っています。 家庭用にも高価なものとお手軽な価格のものがあり、どのくらい差があるのかも気になります。 白髪になると光に反応しないそうなので、するなら今がチャンスなのですが、実際にしている方はいらっしゃいますか? 高齢化社会が進むと将来はするのが当たり前になるのでしょうか。 介護してくださる方の手間を軽くできるなら、した方が良いのかな、と思う反面、皮膚トラブルなどの不安もあります。 ご自分がしたいと思うかどうか、でも構いませんし、 介護を担当されている方のご意見や、 行っている方がいたら、方法や感想を教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

高齢になると

🙂
あんな
高齢になるとVIOは薄くなると介護職の方の話が合ったので、介護のためにはそれ程必要無さそうに思えますよ。 脇と同じで脱毛で汗がかなり増える場合もあるようなので、無毛になった場合の見た目も含め、デメリットと天秤に掛けての判断になると思いますよ。

まさに

🙂
超剛毛
お金無いので家庭用でやっています。一万円のアイリスのものを買いました。かなり地道に何度もやる必要がありますが、効果あります。半年くらいでだいぶ薄くなりました。最初は少し痛いですが慣れますし、毎日やってもそんなに肌は傷まないです。

自分のためにする

🙂
パワーちゃん
毛があるかないかだとあった方が拭きにくいのは間違いないと思うので、私はしました。 実際、月経時とかの臭いは軽減されました。 私は別にVIO脱毛したのは介護のためではないけど、やってよかったと思います。 自分でも楽なのだから、介護する人がするにも楽なのでは? 毛がないから寝たきりだと後ろに流れるみたいな話も聞かないわけではないけど。 あと、単に見た目綺麗ですよね。 銭湯でもノーケアの人は視界に入って気持ちがいいものではありません。 髪の毛いれるのはマナー違反なのに、下の毛は湯につけていいって謎マナーよね……。 下の毛も湯につけてはいけないルールになってほしい。 たまに高齢だと薄くなるなんて話を聞きますが、あれは十中八九デマです。 たまにそういう人がいるだけですよ。それか元から薄いか。 剛の者は歳をとったくらいで毛は薄くなりませんよ。 なんなら女性は閉経後に濃くなることすらあります。 銭湯とか見渡してみてください。 高齢者、過半数は剛の者です。薄い人はレアです。 私は高齢者のご遺体(素っ裸)を見ることが多々ありましたが、薄い人なんて稀ですよ。 90歳とかでも。 高齢になると薄くなると仰る方の「高齢」が150歳くらいを指してるならわからないですが。 たまたま薄い人が薄くなるだけですよ。 高齢になったからといって毛のモサァは変わりません。これは本当に。

私はしません

041
ピアノ
介護脱毛、一時期とっても話題になりましたね。 有名人の方が何人も「しました」って仰ってました。 お金に余裕がある人ならすればいいと思います。 でも我が家にはそんな余裕はないので、私はしません。

しません

🙂
猫の僕
一時期、するかどうか考えました。 その結果、しないことに決めました。 理由は、 介護施設で働いている方達がおっしゃるには、高齢になると薄くなるそうです。 私は元が、薄い方なので不要と思いました。 あと、介護を受けられるとは思えないからです。 子供もいませんし、甥姪にお願いも出来ません。 また、これからは介護を受けられるのは、一部のお金持ちだと思うからです。 今の介護施設でもお金がかかるのに、今後は高齢者が増えて若い人達が減ります。 外国から人材を調達しようと政府は考えているようですが、 日本に来る魅力は無いので、人材不足となるでしょう。 そうすると、お金がある人でないと介護は受けられないと考えています。 私にはそれだけの財力はありません。

やるなら白髪になる前に

🙂
ぽよ
不快な文章を書きます。 介護の経験から、 柔らかめの大○が下の●に絡むと洗い流すのが本当に大変です。 脱毛してると楽なのか、経験してないのでわかりません。 でも脱毛するなら、白髪がでる前に済ませたほうがいいと思います。

私の場合

🙂
こやぎ
アラカンですが、元々体毛が薄いほうですが、脇はもうとっくにツルツル、下も大分薄くなりました。 だから、しないというか、する必要がないです。 介護のためと言うなら、ツルツルにするんですよね。なんだか恥ずかしいと思うのは私だけ?

介護していた立場から

041
詩音
高齢者施設で10年介護経験があります。 他の方も書かれてますが、高齢者でVIOゾーンがふさふさしていて排泄処理時に困ったなんて記憶はありません。 年齢的に皆さんは脱毛などされてなかったと思うので、自然に少なくなる短くしか生えなくなるだったのかと。 それに例えふさふさだったとしても、排便時以外ではケアする側は特に困らないです。 シャワーで流してしまえば綺麗になりますから。 介護の為にVIO脱毛より、とにかく介護保険使わなくても良いように心身の健康の維持に努める方が建設的な考えではないでしょうか。

なくなってしまいました

🙂
プリン
かなり毛深い方でしたが、腕毛、すね毛、脇毛もなくなり、下の方もすごく少なくなりました。  ですから脱毛の必要は感じません。別の方におかねや時間をかけたらどうでしょう。  だってよのなかのひとが必ず介護してもらい下の世話になると決まってるわけではありませんから。

介護脱毛ねぇ

🙂
さくら
知り合いの若い女性から聞きました。 彼女は、VIО脱毛してツルツルになったのはいいけど、ナプキンにカブれるようになったと言ってました。血液混じりのナプキンが直接デリケートな局所に当たり、動くことで擦れるし、しないほうが良かったって。ナプキンの質が良くなったとはいえ、毛があることで守られていたのだと。介護のためにということは、ナプキンがオムツに代わるってことです。カブれるかもしれません。 局所に毛があるってことは、ちゃんと意味があるんですよね。人間の身体の仕組みですから。 介護脱毛してもしなくても、自由です。 デメリットも受け入れられるなら、されればいいと思いますよ。

今まさに迷い中

🙂
ちゃくろ
友人が介護職をしていてその辺の苦労話はよく聞きます。 わたし自身は薄いほうではなく 60過ぎましたが頭髪も減りもせず やったほうがいいのかなあ と 考え中です。 とはいえ場所が場所だけに逡巡しているわけで。 このトピ参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

処理するとなくなるからね

🙂
わーまま
年を取ると薄くなるから 必須ではないそうです 私は毛深いので、若いころに多少エステで処理しました 多少残った毛を処理するために、家庭用も購入 わきやスネはなくなってそのままですが、VIOは見事に復活 一時家庭用でやってましたが、機種が古いのか、根気が足りないのかで変化なしでした 自己処理だと結構面倒くさいです どのみちエステも自宅ケアありきとあって 絶対になくしたいなら医療一択みたいですね それとも、最新機種ならVIOも効果があるのか? でも医療でもなかなか時間がかかるので、構造なのか、強いのだろうと思います なくすことのメリットもあれば、デメリットもあります 最近の若者は、早くに処理済みかお金がなくてできないか そこでターゲットが映ったのがミドル層 暇もお金も多少あるが、別に今まで困ったり、今更見た目も気にしないだろうけど 介護理由にしておけば、お客さんが集まった というところではないかなと思います 毛がないメリットもありますので、お試しに一回体験してみてください 1回じゃ、なくならないが、毛がない期間はしばらくあります

色素沈着には反応しない

😢
うーん、無念
家庭用脱毛器、持ってます。 パ○○ニックの製品で、介護脱毛のために購入した訳ではないのですが、VIOゾーン用のアタッチメントも付いているので何度か試しにやってみました。 まず、きれいに除毛した状態で光を当てないといけないんですが、Vゾーンはともかく、今までIOゾーンをツルツルにした事が無かったので、その段階でかなり焦り…。 IOゾーン対応の除毛クリームを使っても、カミソリで剃っても、どちらもヒリヒリして涙。 保湿して落ち着いたところで脱毛器を当ててみたんですが、色素沈着で黒ずんでいる部分は反応しないんですよね。 若い頃に比べたら黒ずみは薄くなってきてますが、逆に白髪も出てきてしまい。 白髪は脱毛できないみたいなので、多分ツルツルにはならないだろうな…と諦め、Iゾーンは専用の毛先が丸く切れるカッターで短くし、今はVゾーンだけ脱毛器で手入れしています。

薄くなる人もいるけど、ならない人もいる

🙂
みみみ
ある日突然、父の介護をしなければいけなくなり短期間でしたけどしました。 常に便秘気味なので下剤服用により、便はゆるゆる。 父は頭の毛も80代とは思えないほど真っ黒でふさふさです。 下もそうでした。 その経験から私は脱毛したいです。 すでに白髪がまざっていますけど、まだ黒い方が圧倒的に多いのでします。 「薄くなるから」と言う方がいますが、薄くなればそれでいいけど薄くならなかったら大変。 毛があるかないかでキレイに拭きとれるか拭きとれないかは大きな差です。 介護じゃなくても自分自身でのふき取りにも影響すると思いますし。 女性は特に。 障害のある子供がいるので、その子にも受けさせたいと思うほどです。 家庭用のものを買うつもりですが、冷却機能付きにするか、無しにするかで悩んでいるところです。 それで価格がだいぶ違うので。 本当は医療脱毛を受けたい。

想像しただけであれですけど

🙂
どうなのかな
介護って男性も多く、特に入浴やトイレやその他 下のこととか力仕事で活躍くださってるわけですが 男性(異性)に限らず介護者の方に気遣って 脱毛を考えておられるとは思うのですが、 毛があるからこそ隠れているともいえるわけで、 量を減らすとかならわかるのですが、 毛が全くないとういことは様々な姿勢で全部がそっくり 丸見えということですよね。 恥ずかしくないですか? 老いたらそんなのどうでもいい、と思われますかね。 そうだとしたら毛がどうとかにおいが何とか そういうことも恥ずかしいとか思わなくなるものなのでしょうか。 どうなのでしょうか。 今、介護に限定して書いていて、脱毛自体はお好きにされれば いいと思っています。私も過去に全身脱毛をしています。 ただ途中で期限切れになって、全部つんつるてんではないんです。 あと何回やればつんつるてんになるのに、と言われたところで やめてて、良かったなって思っています。

介護職です。

🙂
さな
十数年、関わっていますが私の感想として、最近の高齢者は栄養状態が良いからなのか、多少残っている方が増えたような気がします。 髪の毛も昔よりフサフサの方増えてませんか? どちらにしても排泄の際、残っていても、かなり薄くなっていますし邪魔で困る事はないので、介護の為に脱毛は必要ないと思います。

介護のためじゃないですが、やってます。

🙂
シェルロック
介護のためじゃなく、毛深いのでやってます。 年老いたら薄くなる、なんて話も出ますが そんなのその時にならないとわからないし、白い毛には反応しないので、黒いうちにやった方がいいと思います。 介護される時、排泄のたびに毎回シャワー出来るわけじゃないですしね。 また、「腋の脱毛をしたら汗が多くなった」という話も目にしますが 単に、今までは毛が汗をキャッチしていていて気づかなかっただけだと思います。 毛がなくなるととてもスッキリ清潔に保てて、やって良かったです。

どちらでも、お好みでいいと思います。

🙂
みか
私は介護とか関係なく、50代前半でやりたくてVIO脱毛しました。 最初、家で家庭用でやってたのですが時間が掛かりそうだったので 医療脱毛しました。6回して殆ど無くなりました(白髪が数本以外) 介護の為とか考えなくていいと思いますよ。 やりたかったらやりましょう~。

髪の毛はどうするの?

🙂
ちの
介護のことを考えて今から処理をするならば、髪も脱毛すべきではないでしょうか。 「いや、髪はさすがにね~」と笑う人もいますけど、他人の髪は洗うのも乾かすのも手間がかかります。 他人様の手を煩わせないために脱毛をするなら、髪も処理してウィッグを被ればいいと思うのですが、不思議とその選択はしませんよね。 私も自宅で介護をしていますし、仕事で介護にかかわったこともあります。 だからムダ毛+排泄物の面倒さは良くわかるのですが、いわゆる「終活ブーム」には違和感を持っています。 脱毛自体は否定はしません。 でも、中高年の心理を突いたマーケティング色の方が強いと思います。 私自身は、自分がやりたいと思うならやる、必要ないと思うならやらないです。 介護をする立場としては、ムダ毛なんてどうでもいいです。 介護の仕事にかかわっていた時も、もっと大変なことはたくさんあって、ムダ毛なんて気にしたこともありませんでした。

オムツかぶれ酷くなる

🙂
もうもう
介護をしている立場からすれば、綺麗にすることが仕事なので気にすることないです。そりゃ大変だけど、綺麗にしますよ。 私も介護脱毛の相談とか受けたことありますが、気にすること無いとつたえておきました。介護する側が楽だろうしってそこまで気を遣おうと、逆に毛が無いことで肌丸出しでオムツかぶれで大変になるだけよ。 赤ちゃんのオムツかぶれい思い出したらいい。自分も将来そうなる可能性は、毛が無ければ高くなる。

しません

🐶
豆助
私自身体毛が薄いので脱毛は必要なしです。 ただいま両親の介護中ですが母親は薄くほとんどないので 拭きやすくかぶれません。 父の方がまだまだ毛があるので少しでも手を抜くと 臭いとかぶれの原因になって厄介です。 やりにくく面倒なのは父の方です。 今はかぶれ防止の薬や乾燥対応の良い薬もあります。

介護目的ではないけど

🙂
m
頭部以外、全身脱毛してます。 もちろんアンダーも完全脱毛済み。40歳頃に終えました。 理由は下着をキレイに着けたかったのと、生理の時に毛があると不衛生だったからです。 結果、やって良かったです。

今真っ最中です

🙂
とんこつ
生理中のカブレとムレが本当に不快だから。 海外では眉から下は不衛生でいらない認識だとか。 毛は感染症の元らしいですよ。 今毛量が半分になって本当に楽です。 温暖化でさらに熱帯並みの気温になってるのに 毛根はいならいと思う。

男です

🤔
チョコボーイ
私も介護脱毛には、興味がありました。 40代ですが、中年男にも脱毛ブームが来ていますので。 生物学的に、人間の体って無駄がないと思いませんか? 実は人間の体にあるものは、必ず何かしらの意味があるそうです。 私はお尻の割れ目に毛が生えてしまっているのですが、ずっと恥ずかしいと思っていました。 なので一度、お尻の脱毛をしたことがあります。 やってみて気が付いたのですが、お尻の毛にもちゃんとした役割があった!と。 汗ばむと毛がないとくっついてしまうのですが、毛があることによりくっつかなくなるんです。 それを知ってから寧ろ毛がある方が衛生面や健康面でいいことなのだ、と思うようになりました。 毛があると不衛生というのは、実は大した根拠はないのではないでしょうか。 ワキガなども、臭いの原因は毛ではないらしいですし。

毛は超大事!

😤
メガネは顔の一部か?
人間が生きていられるのは、細胞レベルにもある『毛』のお陰だそうです。 その繊毛が動いたりすることにより、体内で臓器に影響するのだそうです。 毛は大事な人間の一部です。

家庭用でするのは難しいよ

🙂
中年
VIはそこそこ、Oはつるつるにレーザーで医療脱毛済みです。 VとOは人にしてもらったからまだ我慢できたけど、家で自分が家族にしてもらうなら絶対しないと思いますね。痛すぎて。 逆にそこまで痛くないなら効果もないだろうし。 それに面倒ですよね。 病院でやるからこそ、予約があるから「しょうがない、さぁ行くか」ってなりますが、家だと時間があってもそんな面倒で激痛なことしないと思います。 家庭用レーザーは、医療脱毛で打ち漏れたorちょっとはえてきた部分(IO以外)をちゃちゃっとやるくらいの補助アイテムと考えたほうがいいですよ。 あと、老人になったら毛が薄くなるというのは???です。日本人なので元々その薄さだったのでは? 夫が年上で60代ですが、白髪交じりの堅くて太い毛がボーボーですよ。 髪の毛も禿げていないので個人差があると思います。 医療脱毛を勧めてるような書き込みですが、私は女性にはメリットデメリットあると思います。 男性にはメリットばかりだと思うので夫も毛が黒いうちにしてほしかったのですが、少しでも痛いのは嫌と。 毛がなくなって清潔だからかぶれにくくなったとよく聞きますが、私は逆でI部分O部分共に生理や下痢の時はよくかぶれるようになってしまい薬が手放せません。 老人になって毎日オムツ、とかになったら大変そうと思います。 それに毛がないと尿の横漏れ後ろ漏れ、便が前にきたりなどが毛がある人より酷そうです。 私はツルツルにしてよかったか、と聞かれたら手放しでお勧めはできないですね。 毛深過ぎる人が全体的に薄くするくらいでいいと思います。

しないです

🙂
さくら
看護師として陰部洗浄を毎日のようにやっていましたし、自宅でも要介護4の義母の介護をしていました。 その経験からは別に毛はあってもなくてもいいんじゃない?です。 こびりつくような軟便はぬるま湯で洗い流します。自宅でもマヨネーズの容器に微温湯を入れて洗い流していました。 多分そういう便は毛がなくても地肌にこびりつくし、それが落ちるまで擦る?いやそれより洗うな、っていうのが経験からくる考えです。 介護のためというより生理時の不快感を減らすとか、水着を着こなすためとかのため、という方がピンと来ます。

叔母の話ですが

😒
どうしよう
80歳の叔母が腰を骨折して入院したときの話です。当初寝たきりでしたので、一人ではトイレにも行けずオムツを付けられました。病院でシモの世話もしてもらうため、最初にアンダーヘアを剃られたそうです。 若い男性がしてくれたそうですが、骨折よりなによりそれが嫌だったと言っていました。 その話を聞いてから、脱毛しようか迷ってます。

しません

🙂
まち
本人がしたけりゃしたらいい。 ここでも介護職の方々は気にしなくていいと仰ってるのに、しない人をおかしいように言うのはやめてほしい。するのが当たり前とかいう同調圧力の流れができつつあることにうんざりします。 ちなみに夫が介護職ですが、大した問題ではないのでどっちでもいいとのことです。

介護脱毛しました

🙂
ひょうたん
20代に全身脱毛して、そこでVは少し、IOはやめたけど、生理のときの不快感と介護脱毛というより衛生面重視で脱毛しました。 温泉と婦人科健診の一回目は恥ずかしいと思いましたが、二回目以降から慣れてきました。あとは男の人が喜ぶ人が多いんじゃないかな。うちの夫は脱毛に賛成してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧