本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5年ぶりの一時帰国、高齢の母と奈良・京都見物?

5年ぶりの一時帰国、高齢の母と奈良・京都見物?

レス32
(トピ主 4
🙂
ひよこ豆大福
話題
6月頃に5年ぶりの、欧州からの一時帰国予定をしています。 いつもは福島の実家に直行なのですが、今回関空に降り立ち 現地で母と待ち合わせ、3泊ぐらいで奈良、京都あたり見物した後、 伊丹空港から福島へ行こうと考えています。 私(と夫、息子の3人)は関空からリムジンバス、母は伊丹空港から やはりリムジンバスで移動、で、宿で待ち合わせ・・とぼんやり考えていますが、 土地勘が全くなく、80代の母もそんなに精力的には動けないかと思いますし、 どこを軸にして、数日の間に何を見て何を見ないか、移動の順番など、 アドバイスいただけると幸いです。 私が数十年の昔に修学旅行で訪れた以外は、全員初めて訪れることになります。 今のところまだ日数もあるし、シカが見たいな、位しかありません。 あとザ・観光地的なものはあまり興味ないです。自然の多いところ、 歴史、文化を感じられるもの、そして食!に興味があります。 おすすめ等、教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

同じく欧州小町です

🙂
サク
私たち夫婦(61と55)も一昨夏に九州の母81歳を連れて京都へ参りました。 京都や奈良は従姉妹や叔母がいますので日本にいる頃より桜や梅、祭りなどでしょっちゅう訪れた場所です。 まず福島のお母さまのご様子はいかがでしょうか。スタスタ歩かれるようならば良いのですが、私たち夫婦とは全く速度が合わずしかも体力もあまりない状態でしたので、お互いに疲れが出ることになり、効率良い方法を考えいつでもタクシーを呼べる状態にしておきました。市営バスは大変多い!次回娘と一緒に行く際は車椅子を用意しようと思ってる程です。 それから、気候と沢山の観光客対策も必要です。私たち夫婦も京都大原の里山に行きましたがどこも観光客。比叡山の山深いところ以外はもう厳しいかもしれません。ひよこ豆大福さんご夫婦は初めてとのこと。京都も奈良もザ観光地の中にも本当にこれは見て欲しいというお寺さんもありますので、それはご夫婦、または単独で朝早い時間に散歩に行かれたら良いと思います。清水寺から三年坂二年坂を歩いて知恩院や円山公園へ抜ける道もいつ行っても素晴らしいです。嵐山の方も山中の竹林、山から市街地を見下ろすのも良いかもしれません。奈良は大仏さんはもとよりそこから春日大社や丘に登るのも景色が良い。階段がいっぱいあります。 娘が中学生の時にはサイクリングしながら斑鳩の方へ古墳巡りもしました。 空港アクセスですが、伊丹からと関空からリムジンで京都駅八条口に着きます。お待ち合わせはそこでも。 お母さまがいらっしゃいますので、本当に限られた範囲でじっくりお茶を飲みながら見る、お寺さんなどは早朝に単独で見る、というのはお勧めです。夫と朝カフェは好きなのでホテル朝食前によく二人でサクッと散歩しました。 お疲れが出ませんように。気候を見て、無理ない旅を楽しまれてください。

5年会わないうちに

🙂
さーこ
5年もあわないうちにお母様も年を取られたとは思いませんか? 80代といっても80歳と89歳では違うと思いますが、一人で飛行機に乗って関西に来いとは私なら言えませんね。しかも公共機関を使っての移動のある3泊はかなり疲れると思います。 関西への旅行はご家族だけにして、お母様とはご実家近くの温泉で一泊くらいがいいのではないでしょうか。

六月、鮎解禁。

🙂
nene
奈良は広く坂が多い。店を閉める時間が早いのでお気をつけて。 奈良の三輪そうめんはさすがに美味しかった。冷やし飴も楽しみです。 自然、歴史、文化、食に感心がおありでしたら、 京都嵯峨鳥居元「平野屋」はいかがでしょうか。 江戸時代のままの鮎茶屋で、建物に入ると時空を超えた気分になります。 最寄りの駅からタクシーで10分ほどです。 川魚が苦手な友人はこの店で鮎の美味しさに目覚め、二人で何度か訪れました。

いいですね

🙂
おじさん
鹿が見たいなら、奈良でしょうね。 奈良公園近辺でフラフラしているだけで楽しいと思います。 余裕があったら、東大寺とか薬師寺とかに行く感じですか。 最後に行ったのは数年前ですが、奈良駅から奈良公園の間が整備されていて、歩くだけで楽しいと思います。 あとは、法隆寺とかですかね。 奈良と言えば、柿の葉すしでしょうか。

80代は個人差が大きいが

🙂
メロ
5年ぶりなら貴女が前回会った時より母の心身がかなり衰えている可能性があると思います。 母が日頃から積極的に遠方にまで出歩く人なら別だけど、そうじゃないなら「伊丹空港からリムジンバスで移動、宿で待ち合わせ」だけでも結構、精神的にも負担かもと思います。あまり飛行機に乗る機会の無い人なら飛行機に乗るだけでも手続きにいろいろ慣れず気持ちが疲れるかも? 貴女と母の2人旅ならともかく貴女の夫や息子と一緒なことも気になります。滅多に来る機会の無い奈良・京都、彼らは精力的にあちこち見て回りたいのでは?そのペースに80代の母が付いて行くのは大変だと思います。スケジュールだけでなく歩く速度も違う。夫や息子が普通に歩けば母はついて行けないだろうし気遣ってゆっくり歩いてくれてもまだ相当速足で頑張ってついて行けるかどうかでは。歩幅も大きな差があるだろうし。気付かず歩く婿や孫に迷惑を掛けまいと必死で付いて行こうと無理する高齢者の姿が目に浮かぶようで。母がそんな大変な思いをしていることに誰も気付かない。 貴女方一家が望み満足する旅行に母をつき合わせれば母は辛いだけで疲労困憊する恐れが。 かと言って母に合わせた旅行では夫や息子は行きたいところ見たいところが見れずしたいことも出来ずにストレス溜まりまくりでしょう。夫と息子には母同行の制約無しに自由に行動してもらい、貴女は自分が見たいもの行きたいところを我慢しても母のペースに合わせる、母が「福島から来て疲れたので出掛けずずっと旅館にとどまりたい」と言えば観光を諦めて母と旅館に残るぐらいの覚悟でいた方がいい。 母は貴女方との旅行に乗り気なの?「夫も息子も元気だからあちこち行きたがっているけどお母さん大丈夫?」と聞いてみれば?「もちろん!80代を見くびるんじゃないわよ!どこでも歩き回れるわよ!」か「無理そうだから貴女方だけで行って来なさい」と言うか。

奈良だけor別の観光地へ

🙂
くくる
京都は道路も寺社仏閣も飲食店もトイレもどこもかしこもホント酷い混雑状況です。 奈良はそこまで混雑していないので、奈良の方がゆっくり見れると思います。 伊丹空港から奈良駅までリムジンバスで1時間半弱(伊丹~京都は1時間弱)かかりますが、お母さまは飛行機+リムジンバスと長距離移動になりますが、体調面は大丈夫ですか? どうしても寺社仏閣は坂・階段・砂利で足元が悪い道が多く、一部寺院・観光施設のトイレは古いままなのでバリアフリー情報を確認して行先を選んだほうがいいです。 アクセスがチョット不便ですが、宇陀市にある大願寺の薬草料理(要予約)はおすすめ。 1口サイズで品数多数! 春と秋に行きましたが、季節によって若干内容が変わりどれも美味しかったです。 お寺ですがテーブル席で食べられるし、お手洗いもキレイです。 近いって感じではありませんが奈良駅から向かうと同じ方面に、長谷寺があります。 登廊(階段状の長い廊下)を進みますが、昇り降り困難な方には本堂までの山内の送迎もあります。 季節の花が有名で広い敷地なので、のんびり観るには良いところです。 法隆寺周辺や明日香(飛鳥)周辺だとレンタサイクルもあります。 どちらのエリアも駅から主要観光地までやや距離があるので女性チームはタクシー、男性チームはレンタサイクルで周るなど同じエリア別行動も考えてみては? また福島から交通の便が良い別の観光地を検討もありだと思います。 福島から伊丹空港は決してアクセスが良いとは言い難い、伊丹から京都(1時間)奈良(1時間半)とどちらも近いとは言い難い。

奈良ホテルでのんびり

🙂
しろみ
奈良ホテルに2泊3日のあと、奈良市より南側の橿原や飛鳥のあたりを見るのはいかがでしょう。 奈良ホテルからなら鹿のいる奈良公園まで徒歩ですぐだし、興福寺、奈良国立博物館、東大寺なども若い人なら歩いて回れます。お母様が辛いならタクシーを使っても短距離。 そしてホテル自体(本館推奨)クラシックホテルとして建物もおもてなしも素晴らしいです。 滞在するだけで(私は)幸せなので、2泊してホテル内を楽しんでも良いと思います。 食事も美味しいです。 また近鉄奈良駅が近く、若い人に人気のならまちに新しいカフェなども楽しめます。 奈良市から少し離れて法隆寺とか、安倍文殊院とか岡寺とか壺阪寺とか、長谷寺とか室生寺とか、交通はあまり便利とはいえず、かつこれらの寺は距離も離れて移動に時間もかかりますが、自然の中の静かな雰囲気は楽しめます。 タクシーを貸切で移動はどうでしょうね。

旅行は結構歩く

🙂
メロ
旅行に行って感じることは「旅行って結構歩くな」。観光バスで回っても駐車場から目的地までかなり歩いたり。 「高齢者は神社仏閣」というイメージがあるが神社仏閣は境内が広かったり石段があったり「足腰の弱ってきた高齢者には辛そう。旅行に行くなら少しでも若いうちでないと」と思う。 京都の有名寺の一般には見られないところも見せてもらえる僧侶のガイド付きツアーに参加したが、外からはわからなかったが境内はかなり高低差があり「無理と思う人は入口の茶店で休んでいてください、後でここに戻って来ます」ということで諦めて茶店で休んでいた人もいた。せっかく来たのにハイライトの見学も出来ず。 そういう目で見るとどこに行っても「ここも結構歩く」「ここも結構石段とかある」と思える時が多く「健脚でないと高齢者は大変だろうな」と思う。 奈良公園ももし交通機関から公園までまた公園内でも結構歩くことが必要なら高齢者には辛いかも?脚長さも歩く速度も違う婿や孫と一緒ならなおさらと気になる。 「自然の多いところ歴史文化を感じられるものに興味がありザ・観光地的なものはあまり興味ない」とのことだが、通常自然が多いところ歴史文化を感じられるところが観光地として人気なので具体的に両者がどう違うのか何に興味があり無いのかよくわからない。いずれにせよ歩くことは多いのでは。 日常生活でも同じ距離を「近いよすぐだよ。ほとんど歩かなくて済むよ」と言う人と「結構遠くて大変」という人がいて体力によってここまで感じ方が違うんだなと思う。 以前ツアーに一人参加していた82歳の女性は健脚で好奇心旺盛でツアーの誰よりもあちこち精力的に歩き回っていた。こんな方ならあまり心配ないだろうが。それでもやはり80代、疲れて休んでられる時もあった。 母は旅行でかなり疲れるはず。続けて娘一家が福島に来るなら疲労回復のために寝込むわけにも行かずマジ心配。

近いのはザ観光地

🙂
すずめ
京都→京都駅周辺 錦市場 清水寺や伏見稲荷周辺や嵐山などなどアクセスも良く どこもザ観光地で人が多いです 奈良→奈良公園周辺や東寺周辺も同じです どこもメニューや表示版など日本語より多国籍な表示が多く 価格も高くなりました 観光地価格だな〜と思います 京都で人が少なくて〜となると醍醐寺や下鴨神社などはおすすめですが(人が少ないと言うより広いので密集しない) 敷地が広大なのでとても歩きます‥ ザ観光地よりも自然などをお好みとの事ですが 奈良や京都なのでしょうか? 神社仏閣は確かに多いですが、人も多いです ザ観光地と分かった上で来訪されるならそれもありだと思います  京都は、先週も以前から泊まりたかった四条のホテルに行きましたが(京都住まいですが、ホテル泊が好きです。1月〜2月は価格が安いので) ここは外国なのね?と思うほど多国籍でした 朝食会場で、同じ日本人を探す方が難しいくらいでした もうここまで増えると趣味のホテル泊は、京都脱出で違う所へ行こうと思ってます

レンタカーで移動

🙂
なす
自然が多いところが良くて、ザ観光地は興味ないなら 京都を選択しますかね? 奈良は田舎といえば田舎ですが、鹿公園と東大寺はザ観光地的だと思いますが。。 うちには海外からの来日客が毎月のようにくるので2週間ほど前に日本旅行 ザ定番の 京都観光へ案内に行きました。どんなに混んでいるだろうかと思いましたが、1月はオフシーズンだったので昨年夏よりはまだ空いていてよかったです。 それでもトピ主さんが想像するような「空き」ではなくおそらく「激混み」だと思います。清水寺へいく3年坂や2年坂は人が年中溢れかえってますから。 どうしても生きているうちに東大寺など行っておきたい、というのならいいでしょう。奈良はまだ比較的公園など広々しているので大勢人がいてもバラつきますし。大仏様はやはり立派ですし見応えがあります。柱の穴に並ばずに潜れたのは空いてる時期だったからだと思いましたが、おそらく夏などは何十分も並ぶのでしょうね。(写真を撮ったりするから)撮影は行列の原因になるので禁止と書かれていましたし。歩けないのなら1日は公園と東大寺で終わりになる可能性もありますね。他にもお寺があるみたいですし美術館もあるのですが広いので多くはこの2つで終わる観光客が多いと思います。 しかし、自然がもっと見たいというのなら、トピ主さん夫婦が国際免許を持ってきてレンタカーでもっと自然と温泉中心の街に行った方がゆっくりできませんか?京都だったらレンタカーで嵐山の方でゆっくりするだけでもいいのかもしれません。

東北→関西?

🙂
せんべい
福島と一口に言っても、地名としては関西にも有るみたいですよね。 福島県の事ですか? 福島県も広くて、郡山市と福島市なら新幹線で、東京で乗り換えて・・・になるのかな。 80代の人にはキツくないですか?? いずれにしても、オーバーツーリズムの京都よりは、奈良をお勧めします。 昨年、2回京都に行きましたが、錦市場なんて圧死するかと思いましたよ。 目的の店の直前まで脇道(一本裏)を行き、錦市場に入ったら、身動きも出来ないと言うか。 神社仏閣もメジャーな所は、早朝をお勧めします。(参道とかの店がやってないんだけど) 京都が混み過ぎて、途中から大阪に変更しました(デパ地下で美味しいものを買いまくるプラン)。 奈良の方が、未だノンビリと歩けました。 観光スポットを巡る周遊バスが有るみたいで、上手く使えばそんなに歩かなくて良いのではないかな。 私と友人は、歩き倒しましたけど(笑) 奈良は、旅館やホテルで朝晩食べると良いのではないかな。 私達は、柿の葉寿司を制覇したくて(4社くらい有ります)、店を見かけては購入し、朝や晩に食べてました。要は食べ比べしたのです。ほぼ毎食食べても、飽きない。恐るべし柿の葉寿司。 素麺は、奈良(三輪)に限らないのですが、他の名産地でも極細麺が芸術的に美味しいなと思いました。 三輪山本の白髪(約0.3mm)を店舗で頂いて、感動しました(駅から遠いので、レンタカーを利用されるならお勧めです)。 桜が散る時期に奈良公園や、周辺のお寺に行ったら、地面に散った花びらを鹿達が食べていて、なんとも風情が有るなと思いました。 トピ主さんの行く時期には、見られませんけども(済みません)。

トピ主だけ福島空港へ行く

🐶
通りすがり
お母さん、空港、慣れてますか? こちらは羽田ですが、コロナ禍で空港はずいぶん変わりました。 荷物を預けるのも携帯電話のQRコード表示で、手続き後、自分で荷物を運び、預ける列に並びます。 有人カウンターはどこも無人です。 搭乗までに職員と接する箇所を減らしているな、と感じる流れ作業です。 うちは子供達がいるのでペーパー出力したQRコードを持ち歩きましたが、実母さんは予約した航空券のプリントアウトをできる環境ですか? IDを入力して搭乗QRコードの表示はできますか? 実母と現地集合案はエアラインの旅費を節約する為ですよね。 でも、実母さんは80歳。日本人の私からみても高齢者です。 成人病等の持病はありませんか? 足腰は丈夫ですか? 大きな不安ななかの飛行機移動になりませんか? 欧州から関空までは親子三人で入国し、トピ主だけ乗り継ぎで福島空港までルートを延ばす事がベターじゃないですか?それか新幹線は? 父子でホテルをチェックインし、観光しててもらう。京都の標識や看板、メニューは英語なので、英語ができるなら困ることはないと思います。 日本はコロナ禍では長距離移動が非難制限された閉鎖的な国です。 いち早くマスクを解除した欧米諸国は、連日ニュース番組で報道されていました。 高齢者も子供も閉じ込められた環境で過ごし、学童期の子供達の運動神経や体力が低下した事も数値と現れ、今、問題になってます。 そのような日本なので、実親の体力は5年前と比較せず、過保護がちょうどいいですよ。 奈良のお勧めを少し書きます。 三輪の福神堂の柿の葉寿司と素麺、にゅうめん、宿や神社山道の吉野葛の葛湯や葛餅がとてもおいしかったです。閉店は夕方で、その前に色々品切れになっています。道中、熊野参詣を楽しめます。東大寺も外せない。 6月は日本は梅雨なので、雨具必須、レンタカーお勧めです。

トピ主です

🙂
ひよこ豆大福 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 個別にお返事はできませんが、体験談はとても参考になります。 具体的な地名、アクセス法ありがたいです、地図もどこからどう 見ればいいのか、見当もつかない感じでしたので。 そもそも今回は、息子がシカを見たがっていたので 行ったことのない土地をちょっと見物したのち 空路で福島もアリだな、との思い付きからでしたが、母がそれなら自分も、と 便乗したような形です。確かに5年会っていませんで、体調等懸念有りで 聞いたところ本人曰く、今ならまだ大丈夫だべ(笑)、と。 孫も一緒に観光旅行というのも、お互い口にはしませんがこれが最後の機会かな、と。 京都は話に聞いてはいましたが、思ったよりすさまじそうですね・・。 そこまでどうしても、という感じではないので、母と合流する前に私たちだけで 一泊だけして雰囲気のみ味わうか・・それとも殺人的な混み具合ならもう、 今回は見送るか・・ 私ども全員、人混みが苦手で実はさほど観光地に興味がなく、山歩きできれいな景色を見たり 道中滝を見つけたり、神社を見つけて喜んだり、そんなのが好みなんですが、 それにしても日本国内訪れた場所が少なく、奈良京都くらい一度は見(せ)てみたいな、位の 気持ちだったのですが、甘かったようです。 (私が修学旅行で訪れた40年前とは完全に違うのでしょうね・・。 私の現在住む街も、夫の出身地も同じような状況です、世界的な傾向なのでしょう) 奈良公園を中心に、体調第一で欲張らず、ゆったり楽しむことを 焦点において、計画を進めていこうと思います。皆さんおっしゃるように、 移動だけで疲れるのは間違いないですし。 5月末ー6月頭の予定ですが、きっとまだ暑くはないですよね? (それとも梅雨に入っているのかな・・)

ハイヤー使うといいですよ。

🙂
みさ
費用はかかりますが、そういう時こそ初日はハイヤーです。 観光はしたいけど体力がないという高齢の方が旅先でハイヤーを使うケース、結構あります。 そのメンバーならアルファードとかのバンタイプがいいです。 お母様もゆったり乗れると思います。 お母様にはトピ主さん家族より遅い便で来てもらって、まずはトピ主さんが関空から伊丹まで移動して伊丹までハイヤーに来てもらうか、関空からハイヤー乗って伊丹を経由してもらうか。 伊丹でお母様と合流したら、そこから奈良に向かい、観光。 観光地の入り口ギリギリまで車を着けてくれますし、観光してる間は近くの駐車場で待っててくれて、観光場所を出る頃にまた入り口付近まで来てくれます。 お母様が歩くのがつらいなら、車窓から見えるところを走ってもらうのもいいし、観光場所によってはお子さんとご主人だけ行ってもらい、トピ主さんとお母さんはゆったり車の中でおしゃべりして待つのもいいかも。 たまの親孝行、思い切って少し贅沢してみてはどうでしょう。 きっと素敵な思い出になると思います。

お母様、すごいですね

🙂
まりの
80代で1人で福島から飛行機に乗り奈良まで?! それは相当すごいですね。 お母様、普段から飛行機や新幹線で一人旅していますか? それなら大丈夫でしょうが。 私は80代半ばの義母と同居です。 コロナ前は80代の前半でしたが、それでも近場の温泉に車で連れて行くだけで精一杯でした。 コロナで外出の機会が減ったせいで筋力が衰えたせいもあり、今は市内の外食も断られます。 10年ちょっと前、70代半ばの頃は家族で北海道に行きましたが。 今どきの70代はお年寄りとは呼ばないと思います。実際、姑も元気でした。 しかし80歳を過ぎてから、目に見えて衰えています。 周囲が衰えたと気付くのですから、本人はもっとでしょう。 コロナを経て日本も機械化が進みました。 若い人には便利ですが、飛行機のチケットを買うのも搭乗手続きも、80代の方には大変かも。 80代で体力がある事と機械化に対応出来ることはまた、別の問題ですから。 京都奈良はご家族で楽しみ、福島近辺の観光地を1〜2泊で車で楽しむほうが現実的な感じがします。

奈良、一択!!

🙂
京都人
京都なんて人混みに揉まれて、人を見に行くようなもの。 奈良の素敵なお宿に泊まって、奈良公園や猿沢の池、ならまち散策を中心にゆっくり過ごされるのがおすすめ。 歴史、文化を感じられるところ=ザ・観光地ですけどね…。 ところで、お母様はしょっちゅう一人旅をされている体力的にはとても80代には思えない元気な方ですか?? それでないと、福島→伊丹→奈良(京都)をお一人で移動するのは難しいと思うのですが…。超絶お元気な方ならごめんなさい。

京都在住です

🙂
福島のお母様は旅慣れた方で、足は丈夫ですか? 伊丹空港から80代の方が一人で荷物を持って公共交通での移動は大変ですよ。 私も70代後半の地方在住の義母が一人で来るときは、必ず伊丹空港まで迎えに行っていました。 トピ主さんたちが関西空港から伊丹へリムジンで来て、伊丹空港で合流されてからMKタクシーで一緒に京都に移動されるのがいいと思います。 京都駅に密接したホテルを取られたら、京都観光ならばタクシーで、奈良なら京都駅から近鉄で特急電車で行くことが出来ます。 京都は皆さんが言われているとおり、年中国内外の観光客があふれていますので、しっかり計画を立てて望んでください。 ホテルや日本の旅行社を使い、事前にルートをアレンジしてもらうのも一つの方法だと思います。

奈良いいですよ

🙂
やっぱり山が好き
修学旅行で初めて行った時から、京都より奈良が好きでした。 おおらかな雰囲気がなんともいえません。 自然がお好きならお寺や旧跡を巡りながら山里や田園を歩くミニハイキングコースがいくつもあるのですが、お母さまには難しいですね。 奈良公園のあたりだけもかなり広いです。 そのくせ公共交通機関がバスくらいしかありません。タクシーもそんなに台数がありません。 くれぐれも無理なさいませんように。 食についてひとつだけ提案。 新大宮に「和やまむら」という和食のお店があります。 ミシュランの三つ星点ですが、そんなに緊張するようなお店ではありません。 ご予約はお早めに。

京都は観光タクシー

🐱
にゃんこ
京都は、高くなりますが観光タクシー(ハイヤー)がおすすめです。 このような感じの場所がいいなどの希望も聞いてもらえると思います。 奈良は、奈良公園の鹿と東大寺大仏殿はご家族に見ていただきたいです。 そしてお母さまがいらっしゃらないのなら、 明日香(飛鳥)でレンタサイクルでサイクリングはいかがでしょうか?(雨が心配ですが) 聖徳太子ゆかりの橘寺や花手水のきれいな岡寺、石舞台古墳や高松塚古墳、キトラ古墳(壁画は期間限定予約制)などむちゃくちゃのどかで歴史を感じられます。 雨の時や、お母さまが一緒でも周遊バスがあるので回れると思います。

行き先よりも心配なのは…

🙂
ミチコ
私には遠く離れて暮らす80代前半の両親がいますが、2人とも福島から奈良や京都の旅館に直接来てね、は絶対に無理です。 5年前の70代後半だったなら、もしかして夫婦2人で力を合わせてなら、慣れない事もできたかもしれませんが…。 この年代の会わない空白の5年間は非常に大きいです。この間に健康寿命を終えている人も多いです。電話で「まだそれぐらいできるよ、平気だよ」と本人に言われても、実際会えば娘なら、親ができなくなっていることが増えているのに気づかれると思います。 体力も衰えていますし、記憶力の低下や見当識障害(約束の日付や時間、出口を間違えるなど)も出がちです。飛行機も最近は日本の国内線チェックインも無人が多く、タッチパネルとQRコードを自分で駆使する必要があります。(お母様が並外れて頭も身体もお元気な方ならすみません。だけど一般的には80代の方はこんな感じです) お母様は1人で慣れない作業をたくさんしなければならず、トピ主さん家族と合流したときには、心細さと疲労と、自分が歳を取ったなという実感と失望感でクタクタだと思います。 だからもし久しぶりに会うお母様に楽しい思いをしてほしいなら、トピ主さんが福島まで迎えに行って、一緒に福島まで帰る接待旅行のような旅行にしてあげてほしいと思います。 「お母さんは何も心配しないで。タクシーを呼んだからね」「飛行機のチェックインをするからここで座って待っていて。何か飲み物買ってこようか?」「疲れてない?ちょっと早めに旅館に行こうか?」のような旅です。 5年ぶりに会うからこそ、お母様も自分の加齢や弱みを見せたくないと、相当無理をなさると思います。 遠く離れて暮らす娘なら、そんな気持ちも先回りして、お母様がゆっくりと楽しめる旅にしてあげてほしいです。お母様に無理させずに、楽しい思い出を作ってください。

中々ハードそうですが、老舗ホテルステイなど如何かと

🙂
としみ
京都・奈良は3泊でも足りないくらいですね。昨今は5月の運動会でも熱中症が出る有様ですから6月はまだ暑くはないですよね?ではなくかなり蒸し暑い可能性大です。気を付けてください。 お母様の年齢プラス暑さで、学生時代の修学旅行のようなペースでは動けないと思います。趣のある良さげなホテル(例えば奈良で思い付くのは奈良ホテル)をとって観光少々でホテルでゆっくりめに過ごすのも良いかと思います。 あと、心配なのは関西から福島に戻った際に、高齢のお母様が主さんご一家のおもてなしをするとしたら相当大変だと思います。ちなみに私は母を亡くしていて80代の父が隣県の実家で独り暮らしです。人並み以上に元気な方だとは思いますが、年1、2回の帰省の際には食事の材料を全てこちらで用意して行きますし実家の整理整頓もしてきっちり片付けてから帰ります。一時帰国は主さん一家にとっては一大イベントだと思いますが、親御さんの年齢を考えるとこちらが親を楽にしてあげるくらいの心積もりが必要だと思います。

奈良に3泊で

🙂
ちゃんぷるー
観光地は嫌なのに京都奈良という不思議なチョイスをされているので、何を求めていらっしゃるのか謎だったのですが、レスを読んで少し見えてきました。 それなら皆様同様、奈良3泊をおすすめします。それもできるだけ奈良公園に近くてお部屋でくつろぎやすいところで連泊を。 奈良ホテルやふふはいかがですか? 近くをお散歩して疲れたらすぐにお部屋に戻れますし、初日や二日目に一緒に奈良公園のあたりを歩いてお母様に土地勘が付いてきたら、三日目は別行動しやすくなるので。 そして三日目の別行動では、山の辺の道や明日香村の散策にお出かけになっては? 他にも奈良には自然たっぷりのところを散策しつつ史跡めぐりができるコースがたくさんあるので、夕方宿に戻りお母様と合流する計画でお好きなところにお出かけを。 もしお母様がご健脚なら、一緒に回ってもいいですしね。 福島→伊丹は青い翼ですよね。昨年からオンラインチェックインとスマホでの改札がほぼ必須になっています。 お母様は飛行機に乗り慣れていらっしゃいますか? そうでないなら、できれば、他の方もおっしゃっているように、一旦福島に行ってから一緒に奈良に向かわれるか、どうしても無理なら事前にサポートサービスに申し込んでください。 そして福島を先に訪問できないなら、待ち合わせは現地ではなく伊丹で。 せっかくお母様が乗り気でいらっしゃるので、トピ主さんが準備サポートできることは手を尽くして、お母様がなんの心配事もなくお大名気分で旅を楽しめるよう立ち回ってくださいませ。 どうぞ親子3代楽しいご旅行ができますように。

新幹線も選択肢にしては

🙂
奈良に通って30年
ただ、どちらにしても 初日から観光することを目的とするなら お母さまには朝6時前から移動を開始してもらわないといけないですね。 福島のどちらにお住まいなのか 空港への移動はスムーズなのか、色々関わってくると思いますが 奈良へ行くには移動だけで5、6時間くらいかかりそうに思います。 あと注意してほしいのですが 伊丹なら奈良行きのバスは京都行きよりも少ないので時間に注意と、 何十分も待つ可能性があるので 座れるところを調べて教えてあげた方がよいかも。 私は飛行機の方が好きで伊丹の構内図は頭に入っていますが バス乗り場付近には座れるところもないですし吹きっさらしのバス停で立ちっぱなしはかわいそうかなと。 そう思うと移動はもう少し長くなるけど新幹線の方がラクかもしれません。 たぶんお疲れだと思うので初日はゆっくりランチして 行くとしても興福寺くらいにして 早めのホテル移動の方がよいかも。 ただお昼を食べたらお母さまは晩ごはんはいらないかもしれませんね。 奈良ホテルを推されるかたも多くて 私も泊まったことがありますが ちょっと便の悪いところにあるので 個人的には近鉄奈良駅付近の方がよいのではと思います。 (トピ主さんがお母さまを気遣うことになったらご家族だけでもごはんを食べに行ったり街歩きしやすいから) 奈良公園付近は、街灯が少なくて 本当に真っ暗なところも多いんですよ。 あと他の方も書かれていますが 奈良はまだいいんですが 京都はかなーり暑くムシムシしています。 8月のことですが到着して1時間で熱中症になったことがあります。 6月でも侮ってはいけないと思います。 他の方は意外と書かれていないので 個人的には唐招提寺と法隆寺を推しておきます。

観光タクシー

🙂
観光タクシーを1日チャーターおすすめします。 少し値段は張りますが、年寄りと出かける時は利用します。 祖母を旅行に連れて行く時利用してました。 有名な所3.4つお願いしますと言えば、時間ロスなく体力も使わずに、効率よく回れますよ。

トピ主です、色々考えることがありますね。

🙂
ひよこ豆大福 トピ主
お気遣いを感じられるレスの数々、ありがとうございます。 沢山の方が仰られたように、私も危惧していたのが、コロナ後に加速したであろう あらゆることの機械化による変化に対応することです。こちらでも変化は見られますが、 日本のほうが加速度が大きいように思えます。 おすすめされたように、新幹線も考えようかと思いました。 飛行機よりは慣れているし、 東京におば(母の妹)がいるので、そちらに寄りつつ 数日かけて奈良まで、というのもいいかもしれません。 帰りは全員一緒なので飛行機で。 母と同い年の一人暮らしの義母がこちらにいます。毎年二回は訪れていますが、 ここ数年確かに衰えが目に見えて感じられます。体力はあるのですが、 頭のほうが怪しくなってきていて、会話等随分こちらも気を遣うようになりました。 (行くたび家の用事や料理などして、できることはするようにしています。) 私の母は頭はびっくりするくらいはっきりしているのですが、 体力面は自己申告なので割り引いて考えた方がいいのでしょうね。 奈良推しのご意見が多いですね! そもそも奈良に行きたいな、から始まった件なので、 その方向で行くことになりそう。 横ですが 少し前に日本の友人が私に小包を送りに郵便局へ行った際、 今欧州に荷物を送るのは至難の業だと言われたそうです。 確かに国際情勢などで海外の郵送に制限がかかった時期はありましたが、 それは抜きにして、ラベルの記入などすべて機械化になった為、 その入力などに大変な手間がかかるということでした。 軌道に乗るまでの一時的なものかもしれませんが、それにしても 今まで普通にできた「郵便局で荷物を送る」が「至難の業」って・・・ 機械化って、誰得なのかな、使いこなせない人は切り捨て? それって進化なの? 結局荷物はあきらめました。 (機械化にモヤる気持ちを吐いてみました。)

京都ですが

🙂
おじさん
基本的には、奈良でいいと思うのですが、移動の関係で京都駅を通るなら、いったん京都駅で降りてみてはいかがでしょう。 京都駅ビル、京都タワーくらいでも、京都気分は味わえると思いますよ。 京都駅から、東寺の五重塔、見えなかったかな? お母さんが意外と元気なら、実際、東寺くらい行けるかもしれませんし。 京都は、歩道の道が悪いんですよねえ。 歩道も連続してないですし。

京都はすごい混んでますよ!

🙂
レイ
去年の4月に行ったとき、京都なら簡単にタクシー拾えるだろうとタカくくってたら、大行列&いつまで経っても来ない! 去年でコレですので今もっと凄いことになってるでしょう(汗) 奈良もタクシー不足ですが、京都よりはマシです。 おまけに京都の飲食店、駅地下のテキトーなお店でも大混雑!特に有名社寺仏閣近くのお店なんて行列です。 ゆっくりお食事がしたいなら、お高いホテル内のお食事処を予約していくのがおすすめです。 奈良は京都よりは激混みではなく、飲食店も比較的空いています。 しかし、京都に比べてお店が少ないので、ちゃんと場所調べてお店の選定して予定を組んだほうがいいです。 お散歩がてら、奈良公園周辺を散策することが多く、以前は奈良ホテルが好きでよく行っていたのですが、最近ラウンジが混んでることが多く、ラグジュアリーコレクションホテル紫翠を利用しています。 奈良ホテルに比べてメニューは少ないですが、人が少なく圧倒的にゆっくりできます。 隣が興福寺のお庭、依水園で、散策も出来ます。 和の雰囲気を堪能したければ、三笠山付近や奈良ホテル付近には高級料理旅館もあります。 それから、飛鳥周辺もオススメです。 奈良市内からの移動が大変ですし、宿泊施設もたいしてなかったのですが、最近ひらまつグループのオーベルジュが出来て、泊まりやすくなりました。 ゆっくりしたいなら奈良で泊まり、京都へ観光...も考えてみてください。

暑いです

041
楽しんで
私も京都奈良はすぐに行ける距離ですが、 テレビで京都の観光客が多すぎて色々支障が出てる報道が度々されているので行く気になりません。 なので奈良の方が自然を満喫するなら良いと思います。 5月末〜6月はもうすでに暑いです。ここ最近の日本は異常です。 去年は12月でもコートいらずでした。 今2月ですが、生暖かい日があったり寒かったり、気温変化すごいです。雨の日は寒いとかもあるかもしれませんが、多分半そででじゅうぶんな気温だと思います。 何月まで滞在かわかりませんが、 暑さにぐったりシてしまうかもしれません。 息子さんが何歳かわかりませんが、 USJとかは行かないんですか? 最終日伊丹からなら旦那さんと息子さんだけパークに行って、 トピ主さんとお母さんは無理しない程度に大阪をちょこっと観光とかでもいいのかなと思いました。 大阪も人が多いですが…

なぜ先に福島訪問にしないのかしら?

🙂
ちゃんぷるー
2度目です。 お母様の移動の大変さにもう少し目配りされたらいいのに…残念です。 先に福島に行って、一緒に奈良に移動して伊丹空港で見送ってから関空に移動して帰国(もしくは伊丹から羽田や成田に飛んでから帰国)に変更すれば万事解決なのに、なぜ現地集合にこだわるのでしょうか。 福島でお母様と過ごす間に気力や体力面でどれくらい一緒に観光できるかも推し量れるし、観光プランを一緒に考えられるし、いいことだらけですのに。 新幹線2つと在来線あるいは私鉄を乗り継いで5時間かけて奈良まで移動するか(東京駅でおば様とお会いになるならさらに時間がかかります、紙きっぷ同士だと東海道新幹線への乗り換えは楽ですが正規料金になります)、もしくは欧州でのLCCなみに手続きが面倒になった飛行機に乗るかの2択となると、計画が具体化したときにお母様が辞退される可能性が高いですよ。 今は行ってからの楽しさしかお考えになってないから、旅行に乗り気でいらっしゃるのでは。 本気で実現するなら、一度青い翼のご高齢のお客様けサポートについて情報収集をしたうえで(スマホ手続きをどこまで手伝ってくれるか等)、きちんとお母様と細部まで話し合われたほうがいいです。 個人的には大内宿や会津若松を観光したり、あるいは只見線や会津鉄道のお座トロ号に乗ってみたり、更にはレンタカーを借りて磐梯山のドライブや散策なんていいと思うのですけどね。 峠駅のお餅のダッシュの販売とか、お母様には懐かしく外国生まれのご家族には珍しいのでは? 旅先としての福島は魅力的なところがたくさんで、ここ数年は毎年足を運ぶ私からするとご実家が福島というのは羨ましいです。 近場すぎてやり尽くされてたらご容赦ください。

うーむ・・・・

🙂
ひよこ豆大福 トピ主
いろんなご意見をありがとうございます。 ちゃんぷるーさん、二度目のレス、ありがとうございます。 具体的で助かります。 京都は大変らしい! すでに暑いらしい。 交通機関の利用もなかなかハードルが高い。 奈良は比較的ゆったりしているらしい ・・というのが、具体的に分かって 早めにこちらに書き込んでよかったと思います。 そうですね、まだ決定ではないし、母の気が萎える可能性はあるかと思います。 それならそれで、確かに近辺でもよいとも言えます。 ただ今まで帰省のたび、子供が小さいうちは何かと制限も多く 運転が趣味だった父の案内で近辺を多少観光することがほとんどで、 私自身も若いころ日本を出たため地元以外知らず、 他のところもいつか回ってみたいという気持ちがずっとありました。 先に奈良観光を思ったのは、トータル3週間の滞在なので 帰りだともう季節的に暑くなって大変かな、というのと 群馬の姉一家のところも回りたい、そして 1週間ずらしてやはり欧州からやって来る長男と婚約者とも合流する、 (帰りに奈良だと彼らと一緒になるかもで、もうそれはややこしすぎ) 等々をやりくり算段しているうちに出た発想です。 細かく決める前に皆さんのお知恵を拝借、となった次第です。 我ながらややこしいな! 5年ぶりで、気合が入っているかもです。 正直、今まで一時帰国は、楽しみでもありながら、どちらかと言うと 子供たちや日本の家族を喜ばせるため、と言うのが第一で義務感も大きく、 (プラス外国人である夫への心配り) 自分のことはほぼ蔑ろでした。子供たちも育ち、旅費を自分で出せるようになり、 心の余裕が少し出たため出た発想なんだろうとも思います。 母もそれを感じたのかな。(自分語り失礼)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧