本文へ

軽度知的障害の方の親なきあと

レス10
(トピ主 2
😣
ヤンヤン
ひと
義母から「実家を建て替えて、あなたたち夫婦と義妹ちゃんの三人で暮らしてほしい」と言われました。 ・我が家 夫・妻・息子(小学生)の三人家族、持ち家 ・義実家 義父(嘱託社員)・義母・義妹(三十代半ば)の三人家族、持ち家 我が家から車で30分弱  ・義弟家族(遠方・義弟妻の両親と同居)  夫の妹は軽度の知的障害です。推し活命、SNSや流行敏感、今どきの若者という感じ。(実年齢はともかく) 障害者年金を受給しつつ大手で障害者雇用枠で就業、義母が給料管理をし、将来金銭的には問題ないそう。身の回りのことは(家事や病院・美容院の予約など)義母の役目。 結婚前夫から「義妹は知的障害だけど、普通に会話できるし働いてるから将来同居はナシ」と言われていたので、たまに様子を見に行く程度かと思っていました。 しかし、義妹が三十代に入り義母は焦り始め。会う度「家を建て替えたいけどお金あるだけ使っちゃうから無理だわ〜」「今こんなにボロボロなのに、義妹ちゃんが住むとこがなくなる」「お兄ちゃんたちのとこに行く?」と冗談ぽく、明らかに本気で言い始めました。  息子は自閉症・中度知的障害があります。将来は家を売って共生型グループホームか、息子が施設に入所した近くに住みたいね(まだ先は分かりませんが)と義実家で話していると、義母が冒頭のことを言ってきました。  話を聞いているんだかいないんだか、息子は将来施設=我が家を売る=義実家を建て替えて三人で住んで♪ という思考です。孫のことは考えていません。 夫はやんわり断り、義母は不満げ。 私は同居は無理と夫に言い、分かってるけど…と歯切れの悪い返事。 無理と言っても、将来義妹は一人になります。私たち夫婦が同居以外にできることや、今から義両親に言っておくことなどを教えてほしいです。実際に親なきあとの軽度知的障害の方は、どのように暮らしているのでしょうか。

ランキング

レス

やんわりではなく「無理です。」と言い続ける

041
詩音
知的障害の方を支援する仕事に8年従事してます。 私が関わったのは述べ100名くらいですが、結婚されてから、障害があるきょうだいと同居されてる方は僅かでした。 また独身でも、親が亡くなる又は後見が不可能な状態になった場合は、障害当事者は施設かグループホームの生活に移行される方が殆どでした。 親の気持ちときょうだいの想いは全く別物。 親が存命のうちは顔を立てて義理は果たしても、親が亡くなれば「同居は無理。」と本音が一番になるようです。 因みに私は支援する立場でしかないですが、別居を選択される障害者きょうだいを「冷たい。」と思ったことは一度もありません。 きょうだいは適切な距離があった方が良好な関係が保てる。 これは障害があろうがなかろうが変わらないというのが持論だからです。 今から義妹さんが1人で地域で暮らす為に何をすれば良いのか、お住まいの福祉課に相談しに行きましょう。 お姑さんには「同居は無理。絶対にムリ。」と言い続けて下さい。 下準備は早めに。 なあなあで流しておくと、義両親&実両親の介護と同時に面倒なことになるかも。 実際、上記のケースに当たってご苦労された方がいました。

軽度と言っても

🙂
塩トマト
軽度知的と一言で言っても、幅広いなと感じています 子どもが軽度知的対象に職業訓練を特化した特別支援学校に在籍でした(県の取り組みで、一期生) 現在、20代半ばですが 中には障害者雇用+障害年金で1人暮らしして車で通勤してる子もいます 自立していて、仕事の事や生活面での相談は、暮らしサポートセンター(自治体によって名称が違う)の支援員さんに相談 むしろ親へ頼ってこないそうです(支援員さんの方が、的確に必要な支援を提示してくれるからと) 金銭管理も本人 上記は私も凄いなと思ってる例です 知ってる子のほとんどは、家から仕事へ通い+支援センターの相談員さんと繋がりアドバイスを受けてます 1人暮らしを目指すかグループホームも考えたりしてます(本人も)が、ホームの数が少ない 私が見学に行けた所の数カ所は、精神の方々がメインで入所してますが仕事には行けてない状況の方々でした 要は、生活が不安定な人が優先入所なのかと感じた次第です 親同士でグループホーム立ち上げの話しもでます でも人材が‥ 親も年取ってくるし、後継者不足でせっかく立ち上げたのにクローズした所もあります(子どもの為だったのに、入所前に) 私の子は、軽度知的とASDです 障害者雇用と年金です 支援センターに繋げても、本人の特性からすぐに支援が途切れしまう(行かなくなる)のが課題です 自ら支援センターを利用してる子達を参考にいかに支援を繋げられるのかを模索中です 問題点の一つは、人口の多い地域に住んでおり こちらからアクションしないと支援が途切れがちな点もあります 割と手厚い地区に住んでいる子もいますが、利用者の数が少ない センターの職員からまめにアプローチありです 地域によっての差もあります どの子もむしろ本人が将来への不安を口にするので、継続支援を受けてます 特別支援学校で自立についての授業ありましたし

日々の意識改革

🙂
塩トマト
続きます 支援学校在籍時、親にも本人にも将来的な自立の講義や勉強会が今はありますよね 学校から地域のグループホームや施設などの見学もいくつか行きました 地域の現状と問題点も聞きました 親同士も繋がっていて、卒後の情報共有しています 中には親側に事情があり、参加されない方もいましたが 30代半ばとの事 義両親は、その機会なかったのか? それともあって知識としてはあっても、息子夫婦がいるからなんとかなるかと思い込んでるか 思い込んでるから情報もスルーなのか? その場合、ご主人からまずは意識改革が必要では? 結婚前の発言も甘いけれども 現在は、息子さんの事もあり将来の事など知識として変化しましたよね? それとも妹と息子は別と思っている? それは仕事出来てるから? どこからその意識がくるのでしょうか まずはその紐解きからかと 息子が、20代半ばと言いましたが、病院受診や散髪などは自分で予約 1人で行く訓練したので行っています 家事も一通り出来ます ただ声かけしないとほったらかしにしがちなのが課題です まずは日常生活を自分で〜の意識からだと思うけれど、それを変えるのはトピ主さんでは大変ですよね‥ 無理と言い続け、危機感をもつまて貰うのも一つだし まずはご主人としっかり話し合う必要があると思います

レスありがとうございます

🙂
ヤンヤン トピ主
小町を利用するのが初めてで、返信の仕方が合っているのか分かりませんが… 詩音さま 支援される方からの貴重なご回答、ありがとうございます。 やはりグループホームになりますよね。 冷たいとは思わないと言っていただき安心しました。義母がきょうだい夫婦に世話をさせる気でいたことに動揺しています。 やんわり・なあなあでは駄目だと夫に理解させるため、夫婦でしっかりと話し合いをします。夫には、手助けならまだしも一緒に暮らして義母のように世話を焼くのは絶対に無理だと言います。義母に弱い夫ですが、その口ではっきり「同居は無理」と断るように説得したいと思います。 福祉課に相談するのも必須ですね。 塩トマトさま 具体的な例を出してくださりありがとうございます。息子さんに自立する訓練されたのですね。課題もあるとおっしゃいますが、尊敬します。私も親として見習いたいです。 義母は「娘のことは息子のどちらかが何とかしてくれる」と思っています。家事をさせなかったり、美容院などに一人で行かせずにいるのも、将来的に息子夫婦が世話を焼いてくれるはずと思っているからです。(言葉の端々にそんな希望が読み取れます) 夫は義妹に関しては「空気の読めない変わったやつ」くらいの認識です。それは義母が義妹の障害について詳しく話さなかったからだそうで、軽度知的障害というのも結婚直前にハッキリと聞いたそうです。 それまでは「勉強が苦手だから支援級にいるんだ」と思っていたようで…あまり妹に関心のない夫もどうかと思いますが。 今夜にでも話し合いをします。

近所にいます

🙂
きんぴらさん
娘の障害を認めず、隠していた(つもりだった・近所は全員気付いている)おばあちゃんが亡くなって、50代の娘さんが一人暮らしになりました。 知的レベルに加えて、聴力や視力にも問題がある方です。 親戚はいますが、お付き合いはないようで、聴力のせいか民生委員が訪ねても出られません。 電話をかけても出ないとのことです。 生活は立ち行かなくなると思われますが、会話が成り立たないので、できることがありません。 どこか施設に入れたらそれがいいのだろうと思います。 もし私が身内だったら、同居はまず無理ですから、連絡手段の確立を目指すかな。 1人で安定して生活、は妹さんの生活力次第でしょう。 人に話すと、「ご近所なのに冷たい」と言う人もいますが、「何ができるのか」教えて欲しいです。

福祉課ですが‥

🙂
塩トマト
相談されるのはありだと思うのですが、義両親は福祉課へは全く繋がりがないのか?と不思議に思います 障害者雇用との事ですが、大手企業ならば企業と本人の橋渡し役として行政サービス利用(就労支援サポート)しているのではないでしょうか? 担当は、福祉課ではないですが 障害者雇用の際に(息子も名前を聞けば知ってる大手食品メーカーの工場です) 本人、親、企業の担当者 福祉課の人、学校の担任、就労支援センターの人と集まって面談などもありました 福祉課の人は顔合わせ 実際の支援は就労支援センター 軽度知的の場合、人数が多いので知的障害の人と比べてサポートが少ない地域もあるのでそう言うサポートなしで障害者雇用されているのか? 現在の企業にお勤めされて義妹さんは何年ですか? トラブルはなかったのでしょうか? 企業と本人の調整役がサポートセンターの人でもあります 地域で1人暮らしていく時の相談事にものってくれます もし大きなトラブルもなく同一企業で、障害者雇用を続けられているのなら義妹さんはそれだけのポテンシャルがあると言う事でもあります 前のレスにも書きましたが、軽度知的と診断される人は増えています ボーダーの人や発達障害も入れるとさらに多いです 知的障害だったり、中度以上の人がどうしても施設やグループホームは優先で不足しています 軽度の場合、支援や税金面の免除なども限られています 年金も途中で切られる(障害者雇用の収入が上がったりすれば)場合も親達は心配しています 支給対象外や年単位で更新ねと判定されてる人もいます 年金の更新も手帳の更新も ハガキや封書一枚で更新のお知らせです 本人が1人になって出来るか? グループホームに入ってたら支援してもらえますが‥ 手続きなど何回本人へ説明しても不安は拭えず、親が心配な面の一つです ご主人と相談出来ると良いですね。応援しています

レスします

🙂
匿名
軽度といっても幅があります。 IQ50なのか、74とかなのかで、だいぶ違います。 過去、IQ74の方の手帳取得の手伝いをしました。 その方は一人暮らしでシングルで、子育てしながら働いています。 (実際はボーダーでしたが取得できました) 50の方は中度寄りで、支援がないと生活できませんでした。 具体的には、精神年齢は7歳、生活年齢は18歳とバラつきがありました。 生活はできるのですが、理解力がないので、詐欺にあいやすく、あっという間に鴨にされて次々と契約を結んでしまいました。 居宅介護や訪問介護のサービスを付けていましたが、やっぱり無理がありました。 それまでは頑なに一人暮らし希望を貫いてきましたが、全財産を失い、やっと一人暮らしは無理だと気付き、結局グループホームに入所しました。 障害年金と障害枠雇用で生活しています。 義妹さんは、サービス利用をしていますか。 相談支援専門員さんや市町村の福祉課などで、今後の不安を相談できます。 無理と一蹴するのではなく、福祉分野の専門の方と、家族みんなで集まってください。 それぞれ、何を希望して、何ができるのか。 何ができなくて、どんなサービスを利用できるのか。 義母さんは、そこが見えていないので、漠然とした不安から、トピ主夫婦に何度も確認しているのでしょう。 将来義妹さんがちゃんと暮らしていけると分かれば、安心するのではないですか。

お世話は難しいです

🙂
はな
〉義母が給料管理をし、将来金銭的には問題ないそう。 親が金銭管理をしているのは、本人ができないからです。 また、親がするから、本人は同意する。 義妹さんは推し活命のとこと。 トピ主夫婦と暮らした時に、金銭で必ず揉めます。 例えば、私が稼いだ給料、自分が管理する。 何故あなた達に管理されないといけないのか!と騒いだとします。 それは真っ当な要求ですから、トピ主夫婦は毎回揉めに揉めるくらいなら、と金銭管理を任せます。 途端に破綻するでしょう。 私も軽度知的の家族と同居しています。 何度伝えても、理解できません。 貯金をする意味が分からない。 頭で理解して、貯金があるから助かったという経験をしても。 お金を手にすると、それをすぐに使ってしまう。 大丈夫、が口癖。 それで結局趣味に使い果たして、自分の生活費は同居家族が支払う羽目になる。 本当に、色んな方法を試しました。 例えば携帯がよく壊れるんです。 使い方が雑だから。 でも、次の給料まで壊れないから大丈夫と言い、結局壊れて大騒ぎする。 ほら言ったでしょう、諦めてと伝えても、明日の仕事に必要だから!今日新しいの買わないと無理!と怒鳴る怒鳴る。 でも本人の貯金ゼロだから、結局家族のお金で買うしかない。 それで、次からもどうにかなるだろう、と思って貯金しない。 買わなければ良いと思うでしょうが、暴れたらもう買った方がこちらも楽なんです。 お母さんが貯めている貯金だって、義妹名義でしょう。 トピ主夫婦が管理したって、私のお金だ!泥棒!返せ!障害者の権利擁護団体に訴えるぞ!と言われたら、もう渡すしかないでしょう。 それで、何百万を一月で使ったりするんですよ。 同居する時にいくら約束しても、無理だと思ってください。 そう考えたら、やっぱりグループホームなどが一番です。 比較的入りやすい地域もあります。

義妹ができること、夫から言われたこと

🙂
ヤンヤン トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 まとめての返信になり申し訳ありません。 まず、義妹ができることですが、通勤は一人でしています。買い物は義母と二人でするようですが、レジでのやりとりは自分でしていました。 趣味の推し活では、一人でコンサートにも行きます。(チケットを購入するのは義母) 家事は、義母が本当に忙しいときに簡単な手伝いはするそうです。 常に義母と行動しており、義母の性格上何でも自分でした方が早いと思っているので、そもそも義妹が一人で何かをするという機会が少ないのだと思います。 私とはあまり会話をしませんが、義母との会話を聞いている限り、精神年齢は高校生くらいに感じます。 もちろん、実際に一緒に暮らす人から見れば違うかもしれないので、義母と将来について話す際には詳しく聞けたらと思います。 福祉サービス利用については聞いたことがありませんが、義母の話に出たことはありません。夫いわく、義母が世話焼いてるから利用はしてないだろう、と…。 そして、夫と話し合いをした時に言われたことです。 「お母さんは妹うんぬんより、自分が生きてるうちに実家を建て替えて欲しいんじゃないか」 とのことでした。 確かに義実家は義父の育った家で、リフォームこそしていますが、かなり古いです。我が家が家を買うと言ったとき、義母は「うちを建て替えて、一緒に住んでくれても良いのよ」「新築羨ましい。ここに住んじゃおうかな」と何度も言っていましたが、冗談だと思っていました。 義母は毎月必ず趣味の旅行に行ったり、ホテルランチに行ったりと、かなり散財しています。そして、義父が定年を迎え嘱託社員になり収入が激減したそうで、貯金がなく焦っているとのこと。夫に「うちは貧乏だから、これからはそのつもりで宜しく」と言っていたようです。 そうなってくると、こちらに相談した内容と違う問題になってしまいますが…

義妹の就労状況

🙂
ヤンヤン
義妹は高校卒業後、今の会社に入りずっと勤めていると聞きました。 清掃が主ですが、接客もするようです。 週5日、7時間だと言っていました。 収入と年金を合わせると金銭的余裕はある・きょうだいの中で一番稼いでるんじゃない?と義母は言っています。(そんなはずはないと思うのですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧