義母から「実家を建て替えて、あなたたち夫婦と義妹ちゃんの三人で暮らしてほしい」と言われました。
・我が家 夫・妻・息子(小学生)の三人家族、持ち家
・義実家 義父(嘱託社員)・義母・義妹(三十代半ば)の三人家族、持ち家 我が家から車で30分弱
・義弟家族(遠方・義弟妻の両親と同居)
夫の妹は軽度の知的障害です。推し活命、SNSや流行敏感、今どきの若者という感じ。(実年齢はともかく) 障害者年金を受給しつつ大手で障害者雇用枠で就業、義母が給料管理をし、将来金銭的には問題ないそう。身の回りのことは(家事や病院・美容院の予約など)義母の役目。
結婚前夫から「義妹は知的障害だけど、普通に会話できるし働いてるから将来同居はナシ」と言われていたので、たまに様子を見に行く程度かと思っていました。
しかし、義妹が三十代に入り義母は焦り始め。会う度「家を建て替えたいけどお金あるだけ使っちゃうから無理だわ〜」「今こんなにボロボロなのに、義妹ちゃんが住むとこがなくなる」「お兄ちゃんたちのとこに行く?」と冗談ぽく、明らかに本気で言い始めました。
息子は自閉症・中度知的障害があります。将来は家を売って共生型グループホームか、息子が施設に入所した近くに住みたいね(まだ先は分かりませんが)と義実家で話していると、義母が冒頭のことを言ってきました。
話を聞いているんだかいないんだか、息子は将来施設=我が家を売る=義実家を建て替えて三人で住んで♪ という思考です。孫のことは考えていません。
夫はやんわり断り、義母は不満げ。 私は同居は無理と夫に言い、分かってるけど…と歯切れの悪い返事。
無理と言っても、将来義妹は一人になります。私たち夫婦が同居以外にできることや、今から義両親に言っておくことなどを教えてほしいです。実際に親なきあとの軽度知的障害の方は、どのように暮らしているのでしょうか。