本文へ

産婦人科内診時のスカートと靴下、と除毛

レス16
(トピ主 4
beefy
ヘルス
こんにちは。
30代独身OLです。
5年前より子宮内膜症の治療で婦人科へ通い始め、数ヶ月前には子宮筋腫核手術をしました。

今までほとんどスカートを履く事がなく、いつもパンツスタイルなので、内診時は下全部脱いでました。
が、今はお腹の傷を考え、スカートやレギンスを履いてます。
退院後検診ではフレアスカートで、スカートはそのままでも良いとは聞いていたのですが、いつも診察台が汚れたりしてたので、脱ぎました。
それと、下すっぽんぽんに靴下だけだともっと恥ずかしくて、靴下も脱ぐ事があります。
皆さん、スカートや靴下どうされてますか?

それと、今までVラインの除毛だけやっていて、以前光脱毛に挑戦したんですが、痛すぎて断念。
ですが、近年ブラジリアンワックスが流行った事もあり、Iラインの処理も始めました。
お腹の傷が目立たなくなったら、VIの光脱毛を受けようと思ってます。
皆さん、VI除毛はどうしてますか?

ランキング

レス

気にしませんでした

041
さよ
数年前に卵管の異常で産科へ通い、昨年は妊娠で通っていましたが気にしませんでした。 正直、除毛の方法を知らないのもありましたが、普通にレギンスに靴下とかでした。 先生や看護師さんも色んな方を見てるんだし気にしないだろうと思って考えたことなかったですよ。

現在妊婦です

りんこ
1週間に1度内診していますが、(出血があったりするので・・) いつもパンツスタイルで、上を長めのチュニックやパーカーを合わせてます。 内診台までは伸ばして隠して、内診台に上がったら汚れないように腰のちょっと上くらいまでまくり上げてます。 違う病院に行ってた時は、バスタオルが常備してあって、「巻いて上がって下さい」でした。なのでそこに行ってる時は短い上着でも行ってましたよ。 靴下、迷いますよね。私は室内で犬を飼っており、犬の毛がついてたら恥ずかしいな、って理由からいつも脱いでます。靴下、素材によっては結構毛がつきますので・・・。 脱毛除毛は興味がないのでわかりません・・。 VラインやIライン、人に見せるところでもないし・・。 もう水着も着ないし、って感じですね。もともと毛が薄いからかもしれませんが・・。わき毛なんて妊娠して人なみ?に生えるようになりましたが、それまで5本くらいしか生えてきませんでした(泣)

こうしていました

041
はずかしや
妊娠して内診を受けていたときです。 ズボンでもスカートでも、靴下は脱いでいました。 私もすっぽんぽんに靴下のスタイルがどうしても恥ずかしくて。 スカートのときは、スカートは脱がず、反り上げる感じで持ち上げていました。 裏返すような感じです。 スカートだと脱がなくていいだけで、ほとんどすっぽんぽんと姿は変わりません。 ちなみに、VIラインの除毛は一切やっていません。 先生、見難かったのかな・・・。

私の場合は

😀
散歩
汚れてもいいような安いスカートとハイソックスを持参して行っています。 病院に着いたらトイレでスカートに履き替えています。 今日もやってきました。 診察台でスッポンポンが恥ずかしいのと、私はスキニージーンズを良く履くので、待ち時間が長い婦人科では座っていると苦しくなるので楽な格好になる為です。 靴下は足があまり綺麗じゃないので必ず履いています。 Vラインは自然なままです。 ボーボーです(笑) 医師に見られるから整えようとか思ったことないです!

ほったらかし

041
りんご
すみません。私も、まったく気にしませんでした。 婦人科で、内診もあるだろうという予想がつくときは、せめて清潔は心がけて いましたが、除毛までは…。 恥部をさらすと言っても相手は医者ですし、診るのは病巣で、こちらは命が懸かっているのだから、恥ずかしいどころじゃないです。 ちなみに、恥ずかしいついでに言ってしまうと、私はイボ痔もあるので、 なんかもう、笑われようがなんだろうか、どうでもいいって感じです。 スカートでもスラックスでも、潔く全部脱いで診察台に上ります。 病院ですからねえ。

気にしたこと無いわ

💔
白鶴童子
ワタシも子宮内膜症でオペを経験しました。 その後、再発防止をかねてピルを処方してもらう ようになり1年に1度は内診を受けるように なりましたがワタシが通院している婦人科は 欧米系の病院でほとんどが外国人さんです。 他の産婦人科は知りませんが私が通院している ところでは病院サイドが用意したスカートを着て 内診を受けます。 スキニーパンツ+ブーツなので下だけ露出する 状態の所をスカートで隠すのです上着は着たまま。 スカートをそのまま着てきた場合は不要でしょうね。 靴下はそのまま履いてベッドに寝て待機してる 状態です。(スカートの中がすーすーしますねぇ) ブランケットを下半身にかけて医師とフリートーク しながら検診です(隔てるカーテンが無いのでガン見) 他所の病院では目の前にカーテンがあると聞きましたが 何も見えないと怖いですね。 脱毛&除毛までは気にしませんでした。というかそれを 行うほどの毛が無いというか目立たない薄毛体質(笑) 体に支障が無いなら施してもいいかも。

気にしません

041
ミナト
スカートを履かない派なので、診察はいつも下は…。しかし気にしません。あくまでも診察という必要な過程と割り切っています。医師も看護師さんも、ある意味見慣れた光景だと思いますので。台の状態を他の方が見る訳ではありませんし、ほんの10分に満たない時間ですから。 今年手術をして何度も診察台に上がったので慣れもありますが。

トピ主です

beefy トピ主
皆さんレスありがとうございます! スカートはやはり、そのままですね。 今までいろんな病院に行きましたが、看護師さんがタオルを掛けてくれた事はあったんですが、先に渡された事もなく、スカートを用意してくれるとこまであるなんて、驚きです。 靴下もそのままが多いようですね。 りんこさん、我が家にもロングのわんこがいます。 確かに、靴下に毛がついてる事が多々… あと、すみません、除毛に関してはきちんと書いてなかったですね。 内診のため、というより、清潔を保つためにIライン除毛を始めました。 毎日ではなく、生理前と性交前と受診前は特に気を付けてました。 ブラジリアンワックスは見た目の問題でしょうけど、病気になると剃るのを勧めらるとも聞いていたので。 Vラインはショーツのはみ出しが嫌なので常に整えてます。 剛毛なのかもしれません(笑)

向こうも気にしてない

パルー
現在、妊娠中です。 切迫流産のため、つい先日まで入院していました。 入院中は、絶対安静で入浴禁止と言われ、 5日間シャワーも浴びてないような身体で、内診してました。 同じような患者さんは、他にもいました。 向こうも、プロで仕事です。 色々な患者を毎日診ていますから、こちらが思うほど気にしてないですよ。

気にする人がいたとは

041
ラル
場所が場所ですからそんな事を気にしたことがなかったです。 清潔にするくらいは常識的に考えてきちんとして行きますが、お医者さんのほうもそこまで気にしてないんじゃないですか。 一日何十人も診察していたらどうでも良くなってると思います。 それより、診察台が汚れている事の方が気になりました。

脱毛しないで~~~~

🐧
ナス子
婦人科の医師をしてる友達に言われた言葉です。 病気から来る炎症や不調なのか、脱毛によるものなのかわかりにくくなってしまうから。 特にブラジリアンワックスは引き抜くので暫くは熱を持ちますし、きちんとケアしないと炎症を起こしやすい場所。 婦人科に通う間はあまりおすすめしないです。 夏の間はブラジリアンワックスで脱毛していましたが、よく冷やして美白してトイレの度にウエットティッシュで拭いて…と手間がかかります。 それをしないと炎症を起こしたり色素沈着を起こして嫌な経験してるので。 IVO全てやりましたけど、ハサミで長さ調節くらいにしてください。 ちなみに婦人科では私もすっぽんぽんスタイルです。 見慣れたものなので何も言われないですよ。 靴下は脱ぐ日の方が多いですが、気にならない日は脱がないことも。 変に隠した方が恥ずかしいのでドーンとスカートも捲くらず、脱いでます。なのでパンツでもスカートでも行きますよ。 気にしない気にしない。

トピ主です、レスありがとうございます!

beefy トピ主
すみません、上手く書けず、誤解を招いているようで。 私も2週間入院してたので、お医者さんなどが気にしてないのは承知してます。 ただ、今まで子宮に水が溜まっていたり、不正出血があって、診察台が汚れる事があるんです。 パンツスタイルで下全部脱いでたので自分の服は汚れないんですが、スカートそのままだと汚れてしまうかな?と初めてでよくわからず脱いだんです。 でも皆さんそのままで捲くって座るようですね。 靴下は最初はそのまま履いてたんですが、何か変だなと思って脱ぐようになりました。 気にする事はないですね。 それと除毛ですが、去年海外で「あそこがジャングルなんて信じられない!」と言われました。 まさかIラインを処理するとは知らず、調べてみると、そのままだと不潔とも書いてありました。 日本でもIライン脱毛やブラジリアンワックスが増えていたので、私も始めました。 婦人科で処理を勧められる事もあると聞いてたので、実際皆さんはどうしてるのか思い、聞きました。 でも、あまりいらっしゃらないようですね。 アメリカ大陸だけなのかしら…。

ナス子さんへ

beefy トピ主
脱毛はしない方が良いんですね… アメリカ人や南米人に不潔って言われ、その後調べてもきっと不潔とばかりが目にいってたんでしょうね(汗) 確かにVラインの光脱毛何度かやりましたが、結構腫れたと思います。 今は開腹の傷に当たらないよう深いショーツにしていて、はみ出し部分も少ないので、今後はVIとも気にせず長さ調節だけにします。 でも、スカート脱ぐ方もいたのはちょっと嬉しいです。 これからもすっぽんぽんで臨みます。

下の毛が

041
momo
剃らなきゃいけない程不潔ってことはないのでは?だって保護のために生えてるんでしょう。その不潔さのせいで健康に悪影響を及ぼしている女性が周囲に沢山いますか?そんなに人体に有害なら進化の過程で無くなってるでしょう。なくす国は、ただその時代その地域でその文化での流行廃りでしょう。

トピ主です

beefy トピ主
momoさん、レスありがとうございます! 私も最初は保護のために生える、と思って反対してたんですが、アメリカ人と南米人数名に「ワキだって今はむだ毛として処理するようになったでしょ」と言われ、納得してしまいました。 ワキは汗をかくし、下は尿や生理の血がついて汚い、と言うのです。 日本の友人も脱毛が増え、VIも考え始めてるようだったので。 でもとりあえず今は半年に一度と言えど婦人科に通うので、脱毛は諦め、長さ調節だけにしてみます。

脱毛は・・・

😨
hana
内診時と、靴下の件は、ほぼ解決されたようなので、脱毛について、私も悩んでいたので書かせて頂きます。 私もブラジリアンワックスを体験しました。 外国人と付き合っているせいもあり、欧米人の女性はほとんどが処理をしています。 ただ、私も産婦人科に通っています。 病院で、内診台に乗った時・・・・何か思われるかな? と、変な気を使うような気がして心配です。。。 先生方はいろいろな人を診ていると思うので、そんなに気にしていないとは言いますが、 さすがに、日本では、まだ少ないかなという感じがしますね。 主さんは、脱毛後には病院には行っていないのでしょうかね? 話が脱線してるようでしたら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧