本文へ

息子(生後10ヶ月)の発達について

レス8
(トピ主 1
🙂
ごり
子供
生後10ヶ月になる息子の発達について相談です。 検診項目に、バイバイ、パチパチと真似をするか?とありますが、する様子がありません。 というより、教えようとしても親の方を見てくれず、そっぽを向かれています。 呼んでも振り向いてくれることは稀ですし(大声で1分程何度も呼びましたが全部無視)、目も合いにくいです。 テレビのついてないシーンとした部屋に一人残しても泣くことはありません。 なんだか最近宇宙人と接しているようで、一方通行のやり取りに心が折れています。 息子は自閉症の傾向があるのでしょうか?

ランキング

レス

まずは聴力検査から

🙂
かつこ
自閉傾向かどうかは 生後10ヶ月なら、様子見です。 聴力検査はしましたか? 一般の耳鼻科では聴力検査は 入学してからになりますので。 かかりつけの小児科に相談して、 生後10ヶ月でも聴力検査ができる 大学病院や子ども病院を紹介してもらいましょう。 自治体の発達相談や 子どもセンターに相談しても 様子見と言われる事が多いので、 受診した方が早いです。 育児中の不安はつぶしていった方がいいです。 親戚の赤ちゃんで 赤ちゃん用補聴器をつけている子がいます。

友達の子と似てる

🙂
友人の子が診断を受けたのは2歳台だったと思いますが、赤ちゃんの頃の様子と似ています。 特に、呼んでも来ない、目が合わない、母親を必要としていない(一人でも平気) その友人は『手が掛からなくて楽なの〜』と言っていて、まさかの診断結果みたいでした。 何かで入院している時に、院内でインフルをうつされて、小児科にかかった時に医師から仄めかされて 発達専門の病院に行った所、色々と検査するのかと思ったら、30秒位で診断されたそうです。 その時の友人の言葉は 『見る人が見れば分かるんだ』でした。 その子は重度だったので、分かりやすかったのかも知れませんが。 脅したようで申し訳ないですけど、やっぱり時期が来るまでは心配でも待つしか無いですね。 私は怪しいと思いながら、幼稚園に入ってから相談に行きましたので。

子どもが発達障害です。

🙂
あい
お母さんが不安を抱えながら育児をするのは、1番良くないです。 うちの子は小4で診断されましたが、 10年間、違和感と不安の中で育てていました。 まずは小児科に受診して相談した方がいいです。 うちの子は最初は聴力に問題があると思って、聴力検査しましたからね。 聴力検査は異常なしだと、 じゃあ、この違和感はなんなんだ? となるんですけど、 まず、受診しましょう。

診断にはまだ難しい時期

🙂
ショコラ
うーん、書いてある内容だと自閉症の傾向が強いですけど、3歳までな専門医でも診断出来ません。 あくまで個人差の範囲かもしれませんし性格かもしれません。 今出来る検査と言えば聴覚は検査されましたか? 呼んでも反応しないとかはもしかしたら聴覚に何かしら問題がある場合もあります。 両耳、片耳だけ難聴とかいろいろと。 あと、母子手帳に書いてある項目、はっきり言ってその時期に出来た試しありません。 ただ、上の子は自閉症で知的障がいですが、今下の子(2歳)は通常発達です。 でも項目に書いてあること全て出来ていなかったですね。 早生まれなので同い年(同学年)の子とはやはり遅れはありましたが、上の子と比べ成長の延びが大分違うとびっくりしてはいます。 参考までに上の子は目は合うしよく笑いましたが、真似しない偏食物を持たない、1人座りは1歳から(身体が柔らかかった)1歳半で発語なし1人歩き出来ないで引っ掛かりました。 結局発語は2歳過ぎてからでした。 それまで何度となく相談しても(医師、保健師、助産師他)許容範囲、心配し過ぎ、いずれ出来るようになる、個人差と言われてあまり取り合ってくれませんでした。 それが健診で引っ掛かってから療育までいくのに早かったです。 それでも3歳未満だったなので診断はおりませんでした。 なので今相談されたとしても同じ様な答えが返ってくるかと思います。 上の子も親が近くにいなくても平気だったし、よく指差ししたら○○だよ!って答えてあげてねとアドバイス貰ってましたが、そもそも指差しどころか興味すらわかないんですからそういう機会全くありませんでした。まず指差ししないですしね。 絵本も興味なし、おもちゃも何それって感じでした。 親の私1人が焦ってました。(夫は健康ならと無関心でした) 自閉症の傾向が強いなら親がどんなに焦っても難しいかもしれません。

まだなら10ヶ月健診で相談

041
リリカ
私等は10ヶ月健診の無料券が市から出てましたが(1ヶ月と6ヶ月と10ヶ月の無料券が出てて個別に小児科で健診、4ヶ月と1歳半は集団健診)、どうですかね、10ヶ月個別健診受けられるんじゃないかな? あ、9〜10ヶ月健診かー受けちゃったかなあもう。 まだなら10ヶ月健診時にトピ文のことを一生懸命訴える。 診断とかつかないだろうけど医師の現時点での見解は聞けるし、その後続けて観察してもらうとかそんな必要は無いとかの話もできる。 10ヶ月健診のあと1歳健診があると思ったら無くて1歳半集団健診までとっかかりがなくなって、一番モヤモヤする1歳過ぎ頃に「親が特に頑張らなくても見てもらえる機会」が無くなるのよね。 勿論その気になればいつでも自費で健診して貰いにいけばいいんだけど(うちの子は1歳健診を自費でして貰って、発達が遅いのの相談しました)なかなかね。 だから(まだなら)10ヶ月健診の機会は活かした方がいいと思います。

お耳きこえているかな

🙂
ICHICO
わたしはまず、それが気になりました ガシャーンと何か落としても泣きませんか? お耳が聞こえていれば、ビックリして泣き出すと思うんです なきださなくてもビクリした反応は出てくると思う 発達障害以前の問題があるかもしれませんから 小児科に相談に行かれるといいと思いますよ あとお目目も心配

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
ごり トピ主
耳や目の心配を頂いておりますが、掃除機の音に驚いて私の下へ逃げてくるので聞こえているようです。目も追視できています。 音楽が好きで、YouTubeや音楽になるオモチャに合わせて体を揺らしたりしています。 10ヶ月検診はまだなので、医師に聞いてみようと思います…

ネットのない時代だったらあまり気にしないんでしょうね。

🙂
卵とじ
今の子育ては不安に煽られて大変だなと思います。 うちの下の子は既に結婚して子供もいます。学生時代は勉強もできて毎回オール5に近い成績を取るほど優秀でしたが、小さい頃はとにかく言葉が遅くて、流石に2歳を迎える頃には心配になりました。というのも上の子が1歳過ぎからよく喋っていたので、あまりに違いすぎて…。 でも下の子が最初の子育てだったら私はあまり気にしなかったんだろうなとも思うんです。 結局一度喋り始めたらかなりお喋りな子で驚かされてしまいました。 トピ主さんのお子さんはまだ10ヶ月です。 色んな情報が検索すればあっという間に出てくる時代だから、ご心配だと思います。私も孫がいて、やはり娘が他の子と比べたりネットを見たりして時々気にしているので、お気持ちは分かるつもりです。それでも10ヶ月ではまだ正しい診断はできません。診断できるようになるまでの間ずっと不安に悩まされながら過ごすのは辛すぎませんか? >音楽が好きで、YouTubeや音楽になるオモチャに合わせて体を揺らしたりしています。 私の孫もこんな風に踊って楽しそうにしています。夢中になりすぎて呼んでも気づかない時もあります。同じですよ。 どうしても気になる場合は療育もありますから、言葉や行動でもっと気になるところが出てきたら専門医に相談してみてください。早めに療育を始めることで、きっとお母さん自身も安心して子育てできるようになると思います。 私の娘も手探りで子育てしています。 みんな一緒ですから、不安に煽られすぎないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧