本文へ

一歳5ヶ月、出来る事が少ない

レス1
(トピ主 0
🐶
ペンギン
子供
私には、一歳5ヶ月の息子がいます。 ・自分で食べようとしない ・意味ある言葉が一つもない ・一歳半検診でやる、指差しや積み木やお絵描きが出来ない でも、出来る事もあり おいで、ダメ、パチパチ、ポンポン(お腹叩く)などは理解してたり、あやしたりいないいないばあすると笑ってくれたり、目もあいます。少し集中してたら振り向きはしないですが、名前呼ぶと振り返ります。 お菓子や飲み物や絵本も食べたくなったり飲みたくなったり読んでほしかったりすると私のとこに持ってきてくれます。 旦那と発達障害かなと一時期疑ってた時もあったのですが、とりあえず今息子が出来る事を見守ってあげようって事になりました。 後、家で皆さんどんな遊びしてますか? 子供は可愛くて遊んであげたいのですが私自身遊ぶのが下手です。おススメの遊び方などおもちゃがあったら教えて頂きたいです! 不安になる事が多々あり少し気持ちを楽にしたいと思い書かせて頂きました。

ランキング

レス

気持ちを楽にする意味でも一才半検診で伝える

🙂
匿名
まずは、お住まいの市の公式サイトの子育て支援、一才半検診や子供関連のページでケーススタディしましょう。 保健所の見守りリストに入れること、相談履歴を残すこと、大事です。 行政による子育て支援は保護者からの申請ありきです。 一才半検診で相談し、当日「しばらく様子を見守りましょう」と言われますので、 いつまでどのように見守るのか?発達検査や療育は?見守っている最中に心配なことができたら相談先は市立子育てひろばの職員さんに聞けば良いのか?など気になる今後の予定をその場で聞いて確認して納得することです。 よくある話では、最初遅れてる?と違和感があったけれど、子育てひろばの職員さんや市立保健センターの保健師さんに皆さん口々に大丈夫よと言われ励まされ、年々どんどん周囲の子と同様に遊べるようになって一安心した、というママさんも多いです。 その安心感も、周囲にヘルプやSOSを発信したからえられた安心感だと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧