本文へ

赤ちゃんの芸っていつからしました?

レス13
(トピ主 1
🐤
ニャー
子供
芸・・というか、名前を呼んだら手をあげるとか、親のマネをするとか、手をパチパチするとかです。 もうすぐ1歳になる息子がいますが、まったくする気配もありません。  人と比べたらダメなことはわかってますが、息子が何かしてくれる日が待ちどうしいし、少々心配もしてます。  いつ頃からしますかね?  それって親が多少は教えてできるものなんですか? 気がついたらできてるものですか? 教えてください。

ランキング

レス

芸って・・・

🙂
3人の母さん
1才ぐらいから、いろんな事をまねたりするようになるけど個人差はあると思います。 それよりも それっていうのはお母さんとかお父さん、家族、またはテレビとか、何かを見て真似するものであって、自然にするものではありませんよ。 話しかけてあげてますか? 子供と同じ視線で遊んだりしてますか? 元々、誰かの真似をするものだと私は思ってますけど 別にたくさんの人の中にいなくても 母と子だけでも通じないかもしれないけれど 話しかけるって重要ですよ。

うちもしなかったなぁ

ぷぅさん
1歳1ヶ月頃やっとバイバイ。翌月にパチパチ。1歳5ヶ月の今、おとといからペコリ(こんにちは)を始めました。 全く真似や芸をしないので心配でした。でもやりだしたら止まりません。某育児雑誌の育児日記なんか読むと何でも出来ちゃう子がいて凹んだりもしましたねー。 もう少し待ってみてください。ママの仕草を盗み見している真っ最中かも。

心配ですよね

🐱
Clover
1歳の娘がいます。 我が家では、娘が指差しをしたら「あ!1歳ね~上手上手!」など、こっちが便乗してました。たまたまほっぺに手が当たったら「おいしい~ってしてるの?上手ね」ってかなりムリありますけど…。 でもすぐに、こっちから「1歳は?」と言っても出来るようになりました。ちょっとルール違反のような気もしますが。 赤ちゃんの成長ってほんと個人差ありますよね。ウチの娘ものんびりしてますけど、だからこそ初めてできた時は他の方より感動できる、と自分に言い聞かせてます。 これからもあんよやおしゃべりの進み具合が気になりますが、お互いあまり焦らずにのんびり子育てを楽しみましょうね。

1歳3ヶ月

🙂
めい
来月の頭に1歳4ヶ月になりますが、やっと最近 「は~い」の手をうえに挙げる動作をするように。 成功率は10回に3回でしょうか・・・ とにかく、気分が乗らないとしませんよ。 バイバイはまだできないようです。 ぱちぱちも一週間前ほどにできるようになりました。 でも、「まんま」などの言葉などはまったく出てません。 人まねは嫌いなようで、でも、真似しなくていいこと(掃除機かけたり、鍵をかけたり)はマネしようとしますね~。

教えてあげていますか?

ぴーまん
たぶん同じレスがつくと思いますが。 以前も新聞かなにかで読みましたが、「うちの子おつむてんてん、も、いないいないバアーもしないんです。」という質問がありました。そのお母さんはある程度の月齢になると自然にできるようになると思っていたようでした。ハイハイとかつかまり立ちのように。 トピ主さんも同じように考えていらっしゃるのでは?と思いました。お母さんやお父さん、またおばあちゃんなどが熱心に「お手々パチパチ」とか「バイバイ」とか教えるというか、一緒にやっているうちに覚えていくのです。そしてできたらうんとほめてあげてくださいね。 もし、そういう意味ではないとしたらごめんなさいね。

うちの息子は1歳過ぎてすぐ

🐶
がんも
夫のイビキのマネ(夫を見ると目を閉じてしてガーガー言う)をしてました! 私は面白くて仕方なかったけど夫はショックを受けてました。 周囲を見ると女の子は何か教えるとすぐ覚えたりするけれど、男の子ってマイペースで興味がない事はやらない傾向があるように思います。 トピ主さんの息子さんももうすぐですよ! いつでも撮影できるように用意してたほうがいいですよ~

芸というか

041
もも
うちは生後3ヶ月頃から絵本を毎日読んでいました。友人の勧めで毎日十冊。 普通の絵本も物語りの絵本も、雑誌の本もあります。 1歳からは子供が読んで欲しがる本を好きなだけ読んでいます。 真似は生後8ヶ月頃に英語のDVDを貰って数回見せたら手を叩く、鼻を触 る等覚えました。夫の英語の子守唄でも寝ながらでも手叩いてました。 また幼児番組は一緒になるべく見て歌ったり踊ったりしています。 教えてないのにできる事はお化粧です。女の子ですが0歳後半~化粧に興味 を強く持ち触らせないと癇癪を起こすので害の無い程度に渡すと1歳過ぎに は教えて無くても眉をかく真似、口紅を塗るふり、ファンデーションを塗る 真似(ぽふぽふっ!って言います)チークの真似まで覚えていて怖いです。 たぶんそのうちそんなことまで真似しなくていいよ~と思うくらい真似され ると思います。 うちはペットの粗相に新聞で壁をバシッと叩いて「メッ!」と怒ったら娘が 新聞を取って壁をよろけながら叩いて「めっ!」と言ったことがあり反省。

子育て楽しんで下さいね

🐱
きのこ
うちにも1歳すぎの子供がいますよ。 いろいろ出来るようになってきましたが、出来ても、忘れるのか?やらなくなったり、またやりだしたりです。 やっぱりパパママが一緒にやるのが一番だと思います。 手遊びとかは親が笑って楽しそうにしてると子供もマネしたくなると思いますよ。

童謡と読み聞かせを! その1

😀
高校生母
発達は月齢よりも家族が多い子、また、保育園などで他の子どもや保育士から 刺激を受けている子のほうが早くなります。周囲の働きかけの度合いも 影響すると思います。 うちも日中は母子だけでしたが、『絵本や童謡は情緒を安定させる』と 聞いていましたので、たえず童謡のCDをかけて、私が歌ったり、手遊びをみせ、 生後すぐから読み聞かせをしました。 すると、10ヶ月には「はい」「ばんざい」「おつむてんてん」をする、 と母子手帳に記録があります。読み聞かせも大好きで、1歳で本の名前を言うと 本棚から持って来る、とあります。 絵本で「いないいないばあ」などの絵をめくると顔があらわれるシリーズや いわさきちひろさんの「いないいないばあ」は御存知ですか? ねんねの頃でも、きょとん、と目を見開いて、絵本をみつめ、喜んで聞いていましたよ。 この頃から始めると『絵本は見るもの』と刷り込まれるので、手先が器用になっても 次の絵が見たくてめくることはあっても、破ったり、滅茶苦茶にめくることは しません。

童謡と読み聞かせを!その2

😀
高校生母
はいはいなどで、動き出すようになってから絵本を与えると、手先も器用で めくる楽しさのほうに注意が向いてしまい、しばらくは、お話を聞くより、 めくったり、破ったりのほうに子どもが夢中になるかもしれません。 でも、根気強く、機嫌の良い時に膝にのせて、車好きなら車の絵本を、 動物好きなら動物の絵本を、と最初は子どもの興味のある絵の豊富に載ったもの から始めてみては?男の子は、図鑑やくもんなどの絵カードも大好きですよ。 イマドキの子育てを見ていて気になるのは、子どもの目を見ないで 携帯ばかり見ている人が多いことです。 子どもは、お母さんが楽しそうに歌ったり、手遊びをしていたら、自分も一緒にしたい! という気持ちが涌いてきます。でも、童謡や手遊びはテレビ任せ、お母さんの目は 携帯に釘付け、だったら、子どもは愛らしい芸なんて何のことやらわからないと思います。 『童謡と読み聞かせ』一度試してみて下さいね。

ご意見ありがとうございます

🐤
ニャー トピ主
トピ主です。皆さんのお話が聞けてよかったです。私のトピの内容が薄すぎて誤解もあったようですみませんでした。 赤ちゃんには、生まれた時からたくさん話しかけています。 夫も仕事で疲れていても、しっかり関わってくれています。 絵本も毎日一緒に見ていますし、幼児番組はたまにつける程度で、CDで音楽を聞いて楽しんでます。 お返事を教えたり、体を使っていろいろさせてみていたのですが、なかなか成果がでない?ので、こういうのって親が教えるんじゃなくて、自然にできるものなのかなぁ・・と、ふと思いトピをたててみました。 芸をいう言葉もなかなかうまい言葉が思いつけず、使いました。 初めての子育てで毎日手探りでなんとかやってます。  励ましのお言葉を下さった方々もありがとうございました。

いつもちょっと違う

041
飽きっぽい
 芸・・・・(笑)言い方が面白くてつい笑ってしまいました。  息子10ヶ月ですが、現在『持ちネタ?(持ち芸?)』が何点かあります。  バイバイ、もしもし、やぁ、パチパチ・・・・・etc ですが、ちゃんと出来る時もあれば、色んなものが混じって微妙な仕草になる時もあります。  使うタイミングも絶妙!帰宅したばかりのお父さんにバイバイしたりしています(笑)  0歳児を専任で受け持っている保育士の友人曰く「ハイテンションで楽しそうに繰り返していると、楽しいことだと思って自分でもやりはじめるよ」との事でした。  もしもし?という受話器を耳に当てる仕草が最近習得した持ちネタですが、貰った電話の玩具で遊んでいる時に、私が何度か「もしも~し」と受話器を耳に当てて視線を合わせて笑いかけていたら、数日後には自分で耳に受話器を当ててニコニコ嬉しそうにしてみせましたよ。  そのかわり、以前は出来ていた「美味しい~」という仕草は「アワワ・・・」の出現により消去されたようです。  見て知る、繰り返して覚える、という感じだと思います。単純な仕草から一緒に楽しんであげてください。

必要ですか?

041
りお&かおママ
芸はどうしてもしなくちゃいけないものではないと思うのですが…もししてほしいのなら、みなさんが言うように親が率先してやってみないと子供はやりませんよ! うちの子は1歳3ヶ月です。8ヶ月位から、「○○ちゃん」と名前を呼んでから私が手を持って上に挙げる動作を何度もやっていました。そのうち自分でできるようになりました。何度も何度も繰り返して教えてあげればできるようになります。子供が何か動作をした時に声を掛けてあげてますか?例えば両手を上に挙げたら「万歳してるの。上手にできたね」とか、手を叩いたら「パチパチできたね」とか。親が口に出して言うことでその動作に名前があること、やったら親が喜ぶことを学習して子供はやるんですよ。気付いたらできるようにいつかはなると思いますが、やってくれたらいいなと思うなら声掛けが重要だと思います。 やるようになっても、また急にやらなくなったりもしますしね。子供って難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧