初めての投稿なので、つたない文章ですが、最後まで見ていただけると嬉しいです。
私:30歳、妊娠中/夫:33歳/結婚3年目/入社1年目
・私と夫は東京で出会い、付き合い、義父の会社を継ぐために、仕事を辞め、田舎に引っ越した
・私と、夫・義両親・義父の会社の方々(15人ほど)との関係は良好
・土日祝休み、休憩もきちんとれて残業もなし、給料も満足のありがたい環境
・現在は義母の経理の手伝い。しかし、やることがない日々で暇つぶしで資格の勉強もしたりしていますが、長続きせず…。(これは私の能力不足です)
元々保育士として働いており、やりがい・昇進など、目まぐるしい毎日に仕事のやりがいを感じていました。保育士時代は大変なことや辞めたいこともたくさんありましたが、結婚するまで10年続けてきました。
しかし今の仕事にはやりがいを感じられず、辞めたくて辞めたくて仕方がないです。具体的には、人から感謝されない、自分の評価につながらない、毎日暇などです。
夫に仕事がつまらない、やりがいがないことを相談したところ、「今まで事務員がやってないことに挑戦してみれば?他の部署で今までやっていたことを請け負うとか~」と熱心にアドバイスをくれましたが、私の中ではしっくりこず…そもそも暇だから仕事が欲しいわけではなく、やりがいがある仕事をしたいのです。
入社してから改善できるところ(アナログからデジタルへ)はできる限りすすめてきたつもりですが、改善が必要なところは沢山あります。しかし、上司であり義母であり、何十年もこのやり方で会社を守ってきた人に1年目の私が…と思い、すべてには口を出していません。
今後(育児や年をとったときの体力など)を考えると、仕事に多少余裕があるほうがいいのかなと思ったり、何より義両親との関係もうまくいくと思います。黙ってこのまま会社に残るべきでしょうか。