本文へ
  • ホーム
  • それ本気?(春物コーディネート)

それ本気?(春物コーディネート)

レス31
(トピ主 2
🙂
わからん
スプリングコートで足元はオープントウのサンダル、っていう春物コーディネートをみました。(お洋服だけでモデルが着た状態ではない)ベージュと白のお上品なコーディネートですが、サンダル??しかもオープントウ! 私はオープントウのサンダルは素足に履くものだと思うのですが・・・。タイツか靴下履いてサンダルって変じゃないの??おしゃれな東京の人は春から素足でサンダルなのでしょうか?寒くないの?誰か教えてください

ランキング

レス

ファッションは自由

🙂
都心在住
>タイツか靴下履いてサンダルって変じゃないの? どこが変でしょうか? 私は高円寺と言う個性のかたまりの様な街で生まれたので、幼少期からファッションも髪型も思考も個人の自由と言う考えです。タグにマナーとありますが何が正しいマナーですか?何が変で何なら納得しますか?トピ主さんの為にコーディネートしているわけでもないし、周囲の顔色を伺って生きているわけでもない。こういう狭い思考がいるから若い方がどんどん東京に出て行ってしまうのですよ。 原宿歩いたら男性のシルバーのヘッドドレスや女性のモヒカンもいます。嫌なら自分がしなければ良い。個人の自由で良いのです。

素足にサンダル≒昭和

🙂
山手線
昨今は真夏でも素足って殆ど見ません。 サンダルも様々な素材の靴下と合わせて履いています。 タビオとか靴下屋とか、ご存知ありません?

実は、昭和から・・・

🙂
まちこ
>私はオープントウのサンダルは素足に履くものだと思うのですが・・・。タイツか靴下履いてサンダルって変じゃないの?? 勿論、トピ主さんが見たのは、おしゃれコーデなんだと思いますけど。 ふと、サザエさんが、長めのソックスにオープントゥのオバサンサンダル履きのコーデを思い出してしまいました(笑) 案外、昭和からやっていると思います。

サンダルに靴下は普通

🙂
素足の人魚
>タイツか靴下履いてサンダルって変じゃないの? 変じゃないです。 レギンスでサンダル、トレンカでサンダルありなら、タイツでサンダルも不思議じゃない。 私は夏でも靴下でサンダルです。汗がべたついていやだもん。 素足で履くとか、汚いでしょ。

それがオシャレ

🙂
匿名
私は素足だけど, サンダルに 最近は,靴下,ラメシアーの靴下、履いてサンダル,パンプス これはオシャなのよ もちろんやっていない人の方が多いが

素足で出かけたくない

🙂
ななみ
靴以外でも偶にお出かけします。ストッキングやハイソックス、ソックスは必ず履きます。汚れるのもあるし直接ふれたくないので小さい頃から素足では出かけません。リュックなので替えの靴下類入れています。 冠婚葬祭以外ですと決まりはないですよね。それに人さまのお支度は特に見ることもないので。みんな違ってみんな良いですよね。

そうですね

🙂
出羽守
米国南部のおしゃれな街では、暖かいなと思ったらみんな素足にサンダルやビーサン、胸元をスッキリ開けたカットソーやオフショルダーになります。 欧米の人は、基本的にビーチや芝生で素足で過ごすのを自然で粋だと思っているので、ソックスだのストッキングだのにサンダルは見かけません。もちろん日本のファッションなどの影響で、変化球として靴下系を履く人もいますが。 日本人やはり足を出すのがセクシーすぎるとか、フットケアをせず、かかとがゴソゴソであることを気にして、隠していたいのではないでしょうか。女性のサンダルの履き方、欧米の真似をした時期も、30年ぐらい前はあったのですが、日本的に消化したんですよ。それはそれで、日本文化だから、尊重したいですね。

素足にサンダル

🙂
さくら
私、素足にサンダルは履けません。というか素足にサンダルは履きたくありません。何故なら足が汚れやすいし、人混みだとすり傷できちゃいますし。 夏でも薄手のレースっぽい靴下履きます。まぁ薄手なのでないよりはマシってくらいですけどね。できるだけ、足がむき出しにならない形のサンダルにします。 おしゃれな人は、季節先取りですよ〜

寒くないよ。

🙂
はねり
オープントウ用のストッキングもタイツもあるし、別に変ではないでしょう。 それに3月にもなれば、街中なら素足でもそこまで寒くないでしょ。 寒い人はそもそもサンダルとか履かないしね。

都心はお洒落な人が多い

🙂
ノヴァ
私もたまに思います。ショップのマネキンのコーディネートや雑誌。現実的ではないものが多いですね。 例えば半袖のブラウスにスカート+冬物のコートだったりすると、いくら室内が暖かくてもそれじゃ過ごせません。オープントゥーのサンダルにスプリングコートも、凄くお洒落な外国人モデルさんのような雰囲気の方なら、足元のお洒落でサンダルにラメの靴下(ふくらはぎ下丈)でコートでも最先端でいいのかもしれませんが、一般人にはハードルが高いです。 それから 私はよくブランドのショップブログで新作をアップしてるのを見ることが多いですが、店員さんがモデルになりコーディネートしてるのを見ると、あまりにもオーバーサイズの服でぶかぶかでおかしいでしょって笑っちゃうような恰好だったり、かと言えば、ぴちぴちで短いワンピースなんかで20代前半までだなと思ったり、身長155㎝の60代の私にはちょっと現実的じゃないんです。 都内在住ですが、最近はサンダルやパンプスをはくひとより、割とどんなファッションでもスニーカーを合わせてる人が多いきがします。

20代まで

🙂
りーず
30代以降は オープントゥは清潔感に欠けるので、 私的にはNGです。 若いお兄さんが素足にサンダルなのと どんなに鍛えてカッコ良くても おじいさんのサンダルはNG。 革靴が良いですよね? それと一緒。 芸能人が歌番組でドレスにサンダルは 中年がやってると駄目です。 素足になんて余計に美しくない。 芸能人でさえそうなんだから 一般人はなおのこと。 私は中年なので トゥは隠す靴が絶対です。

他人の服装はどうでも良い

🙂
自分が靴下を履きたいか素足派か。 だれが何を履いてようと誰も迷惑ではない。

変ではない

🙂
普通かと
>タイツか靴下履いてサンダルって変じゃないの?? 私はしたことありませんが、よく見ますよ。色や刺繍がついてたり爪先を見せる前提の商品もありますし。それは「本気?」と思うようなコーデじゃないと思います。春先にそのコーデで歩いてても(変だと思わないので)私はたぶん気が付かないです。 素足にサンダル・・・の方があまりないかな。プールや海のビーチサンダルでもなく、街を歩くサンダルならそれ用の何か穿いてる人が多いように思います。

ダサ可愛い。

🙂
nene
ソックスを使ってレトロな雰囲気を出し、コートとのバランスを取ったのではないでしょうか。 ワンピースにスニーカーや、ジーンズに皮のレースアップシューズなど、 足元で少し外したファッションは人気のようです。 「ダサ可愛い」という言葉もあるそうですね。

何かおかしい??

🙂
そら
ファッションに疎い私ですが、「何がおかしいの…??」と思います。 中高生の制服ぽい服+白いソックスやショートパンツ+半端な丈の靴下にサンダルを合わせていたら「!?!?」となりますが、ベージュと白のコートにつま先が開いてるだけのサンダルですよね。 素足風に見えるストッキングやダーク系のタイツや靴下と合わせれば十分おしゃれだと思いますよ。

なるほど

🙂
とおりすがり
基本、オープントゥ用のストッキングを着用してミュールやサンダルをはきます。 夏場なら素足かもしれませんが、素足よりストッキング着用したほうが足が綺麗にみえます。 春先で寒ければそれなりに防寒対策はします。 靴用カイロ、ストールやカーディガンを持ち歩きしてたり。 今の時期でも薄着にみえる人は多いですが防寒対策はしっかりしてますよ。

そうですね

🙂
傾奇者
古より爺婆は若者の流行には賛同しないものだし・・・

かなり前から

🙂
すもも
サンダルやオープントゥのシューズに靴下やタイツをあわせるのは流行ってます。 パンプスに靴下もそう。 たしかに以前は素足ではくのが一般的でしたけどね。 全体のコーディネートにもよりますが、素足より靴下やタイツ合わせのほうが今っぽく見えたりします。 もちろん素足ではくのもありですが。

オープントゥサンダルと一口に言っても

🙂
おちび
ガバッとつま先全体があいているものから、爪がわずかに見えるだけのものもありますよね。 同様に形も、カジュアルなもから華奢なもの、丈もぺったんこなものからくるぶしまであるものなど様々です。 トピ主さんがご覧になったのは恐らく綺麗目のサンダルだったのではないかと思いますが、靴下で穿いてもかわいいサンダルコーディネートはたくさんあると思いますよ。

トピ主です

🙂
わからん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。そうですね、シアーな靴下と合わせるサンダルコーディネートは見たことあるかなぁ。もちろん皆さん好きなファッションを貫くべきだと思っています。 私が引っかかるのは、こんなのがステキなんですよ〜、ってプロが提案するコーディネートが季節感とそぐわないことなんです。春とはいえスプリング過ぎるというか・・・。おしゃれは我慢ってことなんですかね? 素足にサンダルが少数派なのにも驚きました。私は出先でサンダルを脱ぐ時は靴下をサッと履くようにしています。大昔にピーコさんがおっしゃってて、その教えを守っていたんですが、コレも違うのかしら?

オープントウ? どんな感じなんでしょう

🙂
春ママ
オープントウといっても、トウの開き方や、靴の形で、ピンキリですよ。 サンダル的ですか? バブルの頃、お勤めしていましたが、かためのOLが履くヒールの黒のパンプスで、つま先が「ほんの少し」あいている「キチンと感」あるものを履いていましたよ。 コンサバ(意味わからなければ調べてください)に合うような。 ソックスは履いていませんでしたが。 最近は、昔はソックスを合わせて履かなかったような靴にソックスやタイツを合わせる履き方も沢山見かけます。 トータルで素敵に着こなせているなら良いのではないでしょうか? 私自身、、、昨年の夏に、ペッタンコのグルカサンダル(華奢なタイプ)を購入する時に、合わせて履く「ルーズソックス」をお店で履いてサンダルを履いて購入しました。 靴下屋、というソックス専門店でその日に買ったものでした。 ルーズソックスといってもショートタイプで、くしゅくしゅした部分も超控えめで、足の太い人が履いたらごく普通のソックスになるような感じのものです。 (グルカサンダルはつま先は開いていないですが) 若い女性で、スタイルが良い人だったら、オープントウでは無いけど、甲にストラップのあるパンプスなどにソックス履いたのも素敵ですよね。 夏目三久さんが履いているのよく拝見しましたよ。 ただトピ主様が言っているコーディネートは難しそうで下手に真似するとダサくなってしまいそう。 今風の流行のおしゃれと本当のおしゃれは違いますよね、、、 本当に可愛いもの・素敵なものは良いけど、アパレルメーカーなどが売るために作り上げている流行は乗っかると失敗・損するかも。

オープントウのサンダルに違和感

🙂
みみみ
私の中では、サンダルがオープントウなのは当たり前。 わざわざオープントウのサンダルと言わないです。 オープントウのパンプスなら、しっくり来ます。 大体、サンダルほど爪先は開いてないですし、見た目はパンプスです。 で、オープントウのパンプスなら、ストッキング履きます。 サンダルなら、私も素足ですね。 サンダルにストッキングはダサいイメージです。 サンダルに靴下は、なかなか素敵にできないのでしないですね。 今回のケースは、パンプスじゃなくてサンダルでしょうか。 最近、モデル使用せず、洋服、靴、バッグだけのコーディネート増えましたよね。 あれは、確かに現実的ではないコーデも素敵に見えちゃう。 モデルが着てこそ身長とのバランスが参考になるわけで、モデル無しだと丈感が分からないです。 本当に参考程度にするしか無いですね。

昔と気候が変わったから

🙂
素足の人魚
当方、地方在住の昭和生まれですが、すみません、トピ主さんおいくつ? 大昔のピーコさんの教えとか、守る必要あります? >出先でサンダルを脱ぐ時は靴下をサッと履くよう かえってみっともなくないですか? 先方に「そのままでかまいませんよ」と気を遣わせるほうが心苦しい気もしますが…。 脱ぐのがわかってるなら、最初からサンダルを履かない、もしくは靴下を履いていくのが今時じゃないかなー。 >春とはいえスプリング過ぎる そうですね。 昔なら2月に先取りファッションは早春の装いだったでしょうが、 今は2月なら昔の5月頃の装いかもしれませんね。 2月に20度超える日があれば、仕方ないですよ。

サンダルは基本、つま先が出てますけど

🙂
さら
オープントゥのサンダルも何も、サンダルならオープントゥは当たり前でしょ。 >おしゃれは我慢ってことなんですかね? そりゃそうでしょ。 じゃなきゃ、あちこち締め付けた服なんか着ません。 >素足にサンダルが少数派なのにも驚きました。私は出先でサンダルを脱ぐ時は靴下をサッと履くようにしています。大昔にピーコさんがおっしゃってて、その教えを守っていたんですが、コレも違うのかしら? そもそも出先で靴を脱ぐような時にサンダルは選ばないものだと思いますけど。 なので、「コレも違うのかしら?」以前の問題かと。 おしゃれは我慢なの?と聞く一方で、わざわざ靴下持って外出して靴下履き脱ぎするのが不思議ですよ。

衛生的な問題らしい

🙂
めめるる
正解はない気がする。 私が今45歳なんですけど、20代前半はスプリングコート+タイツ+オープントゥサンダル。タイツは柄タイツ、編みタイツの進化系でリボンやバラ、ダイア柄が多く、わざと見せる。 その流行が終わり、次は自然と『ネイルを見せる』意味で素足にサンダル。ペディキュアをせず見せるのは、少し野生を感じました。笑 スタイリストさんの感性も違うでしょうし、雑誌はそもそも『そんなのもあるんだな〜』で、取り入れるか取り入れないは自由です。突っ込みも自由なので楽しく見ています。 サンダル問題、タイツ履くか履かないか自分では折り合いがつかず、爪が見えるサンダルは選ばなくなりました。

幼少時より出先で靴下を履くマナーだと祖母と母から教わりました

🙂
昭和50年生まれ
履物の中が素足で、いざ下足を脱ぐ機会って、日本に限っては時々あることですよね? 私は幼少時より祖母や母から 「人様のお宅にお邪魔するときには靴下を持参し玄関先でさっと靴下を履いてからお上がりなさい」と何度も何度もマナーだと言われて靴下を鞄の中に持たされていました。 子供の頃からマナーだと思ってましたよ。 老若男女が裸足に下駄履きが一般的だった時代には、上がり框や土間からの上り口に足洗の盥や雑巾が有ったのでしょうけれど、今はそういう時代じゃないですもの、靴下は必要ね。 え?靴下って昭和時代のマナーで時代遅れ?では令和時代の足の裏の汚れや皮脂はどうしてるの? 玄関でウェットティッシュと除菌剤で拭き取るの?消毒するの??

ありがとうございます

🙂
わからん トピ主
よかった、靴下履く方いらして嬉しいです! 同世代です。靴下履くのがマナーと教わったのは私たち世代までなんでしょうか。皆さんお友達のお家にお邪魔する時とか、必ず事前に対策できるんでしょうか? スリッパを出して下さるお宅がほとんどでしょうが、自分が外から来た素足で履いても気になりませんかね?インソールが色物だった時とか、足の裏から色移りしたら?私はそれで白いスリッパを捨てたことがあります。

ひょっとして

🙂
本当の所はわからない
そのあたりの高級マンションの人がちょっとサンダルでコンビニに行こうとしてたのかも。

季節感と素足

🙂
素足の人魚
トピ主さんが最初に感じた季節感の違和感は、よくわかります。 一番抵抗あるのは、梅雨も明けないうちから浴衣、10月過ぎても浴衣です。 気候が変わったり、エアコンでどこでも室温が快適だったり、ヒートテックなどの新素材で薄着で過ごせたり…等々。 私も以前は、二十四節気くらいで細かく衣服を調整してた気がしますが、最近は、真夏、真冬以外は、だいたい同じものでインナーとカーデガンなどで調整してますね。 素材や色柄が、季節感ないなーとは感じます。 素足については、自分は「素足で靴を履く」ことをしないので、訪問先の玄関で「靴下を履く」ことをしません。 素足の場合「靴下を履く」ことがマナーらしいというのは知識としてあります。 が、そもそも、 素足で履いてる靴・サンダルが汗や臭いで汚そう 素足でいるのは自由だとは思うけど… 目の前で「マナーなので」と堂々と靴下履かれるのはちょっと… という抵抗はあります。 おそらく…なんですけど。 素足で履くのは、……昭和生まれくらいまででは…。 石田純一さんが一世を風靡したような…。 若い子は、あんまり素足じゃない気がするんですよね。 生足っぽく見えても、短いソックス履いてる気がします。 個人的に素足だとつっかけでゴミ出しまでかなぁ…。 これは単に、素足だと気持ち悪いからなんですけどね。 なので、素足で訪問自体が失礼な気がするんですよ。 昔、「タバコ吸っていい?」と聞くのがマナーって言われたときがありますが、 今はそんなこと聞くこと自体がマナー違反じゃないですか。(外に行って吸え) それに近いものを感じるんですよね。

ファッションは季節を早取りしてが「お洒落感」が出る

🙂
元コンシェルジュ
ファッション界ではいつの時代も季節の早取りが優先のようですね。 今流行りのグルカサンダルは素足が似合う。サンダルは元々素足で履くのが流儀ですね。 オープントゥのシューズ(パンプス)や、ミュール(クローズトゥで踵出し)は、素足で履く方がお洒落ですね。 人様の家に上がる用事がある時は、折り畳みのマイスリッパを持参するのは常識でしょう。特に素足でのシューズを装う場合には。 暦の上での季節と、現在は気温も上下しますから合いません、ファッションも横並びとは行かない世の中ですね。千差万別、自分の体温に応じて、装いを決められると良いと思いますよ。 余談ですが、 パリコレファッションデザイナーは真冬でも袖の無い(パーティ)ドレスを提案しています。NYの真冬のガーラパーティに行くと、素足に派手なミュール履き、首にはファーを巻いて歩いています、ファッション界のリーダー達です。(レイディガガさんもそんなお一人なのではないでしょうか。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧