本文へ

サンダルには素足?

レス27
(トピ主 0
041
素足不美人
サンダルの季節がやってきますね。
私は素足が好きで毎年夏のサンダルがとても楽しみでした。
ハーフパンツが好きなので、夏はハーフパンツ+サンダルのスタイルをよくしていました。
最近足の状態が思わしくなくて(汚い)素足にサンダルが厳しくなってきました。
そこで、ストッキングにサンダルを履いてみようかと思ったんですけど、あまり見かけないような気がします。
ストッキングにサンダルって変ですか?
ストッキングにはやっぱりパンプスでしょうか?
ハーフパンツの方を諦めようか・・・。
レスお待ちしています。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🐱
kop
ストッキングにバックストラップのサンダルならいいかと。 ミュールだと素足のイメージがあるのですが、これもOKなのかな? だって、夏用の「つまさきヌード」とか「足裏すべり止めつき」などの ストッキングが売ってるんだもの。サンダル用ってことじゃないのかな。

ストッキングはいてますよ

🐶
ムギムギ
これからサンダルの季節ですね~。 私は冷え性なのとよく靴擦れをするので、 素足でサンダルはほとんど履きません。 夏用のストッキングが売ってるので、それを愛用してます。 パンツスタイルの時は、膝丈のストッキングをはいてます。 うのちゃんのブランドなどで柄付きでおしゃれなもののあるので 気分によって使い分けてます。

ストッキング+サンダル=×

💄
shareko
ストッキングにサンダルは絶対やってはいけないです。 「ダサい」代表のようなものです。 素足が気になるのでしたら、エアーストッキングという物が売っているので、試してみてはいかがですか?

スプレータイプは?

🐶
くるるん
う~ん、私なら違和感がありますね。 スーツでサンダルって方ならいらっしゃらなくもないような気がしますが、ハーフパンツでしたらストッキングはないでしょうね。 スプレーストッキング(名称が正確かはわからないですが)はどうですか? 一時使っていましたが、素足の時よりは綺麗に見えると思いますよ。

ストッキング?

041
あいこ
レギンスではなくて ストッキングなんですか? それは変だと思いますよ レギンスなら大丈夫だと思いますよ! 年代が分からないので なんとも断言できませんが・・・ どのように状態が悪いのかが 書いていないので 半そで ハーフパンツ(スカート) レギンス サンダルなら いいんではないでしょうか パウダーなどで隠すとか・・・ きっと暑いですよ むれたりとか・・・

駄目です~

041
sawako
サンダル履くなら素足、ストッキング履くならトゥの出ない靴を! はっきり言ってストッキング+サンダルはださいです! 夏用ストッキングはださくてもストッキングを履いちゃう人(多いんだコレが)の為に売ってるのでは? 私はつま先補強有りだとその部分が見えてしまう、先の部分が小さいデザインの靴を履く時の為に時々買いますが。 まぁ世の中には、つま先補強有りのストッキングで堂々とサンダルを履いたり、ペディキュアをせずに汚い生爪のままサンダルを履いたりするツワモノの方もいらっしゃいますが、それは論外として。 最近、5本指のストッキングも売ってますよね。友人が履いていて素足のように見えました。アレなら全然OKです。

ヨコなんですが

🐧
ターコイズ
春になってレギンスの女性を見かけることが多くなりましたが、会社や都心部で履いている人を見ると、ちょっと、違和感があります。と言うのも、1.5倍は足が太く見えるからです。その結果、何だかだらしなく見える人が多い。同じ長さのパンツならそんな風に思わないのですが。勿論、本当に似合う人もいて、そんな人は爽やかで春らしくてかっこいいんです。でも多くの場合、普段スタイルがいいと思っている人でも足が太い。足が引き締まって見えるサポートタイプのレギンスってないのでしょうか? 本題ですが、服装にもよりますが、サンダルは足の甲の露出度が少なくストッキングの色に気を使えば大丈夫かと思います。ただし、若々しさがなくなるかも。

夏用履いてます

041
古株
 カジュアルな服装の時に履くサンダルなら素足でもいいでしょうが、オフィスではさずかに素足という訳にもいかないし、冷房で結構冷えるので、サンダル用のものを履いています。  素足で靴を履くと、靴が傷みやすいですし。  5本指のものもありますが、ちょっと高いですよね。。  サンダルにストッキングはダメというご意見もありましょうが、TPOもあるのでは。それとも今は職場でも素足にサンダルOKなのかしらん?

横ですが、古株さん

💄
まいこ
オフィスではストッキングはしょうがない、という前に 会社にサンダルは履いていきません。 また、トピ主さんもオフィスとは一言も書かれていませんが・・・

冷え性のわたしには素足は無理

🎶
みーちゃん
いよいよ夏が来ますね。 わたしもいろいろなタイプを揃えています。もちろんサンダルも。 サンダルやミュール=素足 とは思いません。なぜなら冷え性だからです。 誰がどう思おうとわたしはストッキングを履いてサンダルやミュールを履いていますよ。 わたしの美観では、素足よりストッキングのほうが美的に見えるんですが、おかしいのでしょうか~??? いくら流行りとはいえ、決め付けるのもねえ。。。

そもそもハーフパンツにパンスト?

041
ゆり
ハーフパンツにレギンスやタイツなど、地肌とは違う色のものを履くのはわかりますが、夏だと暑苦しいような…。 ハーフパンツに肉色パンストだとしたら言語道断です。一気に昭和風です。 私も人様に晒せる素脚ではございませんので、サンダルのときはくるぶし丈以上のパンツ又は膝下ロングスカート、膝丈スカートのときはつま先を出さないサンダルでネットストッキングを履きます。足は手入れしています。

芸能人やモデルと日常生活は別

😉
ニッコー
ストッキング+サンダルがダサいとか駄目とかいっているのは、おしゃれして出かけるぞーっていう場合の話で、そういう時は彼氏の車とか、タクシー移動だからそれも可能だけど、通勤や買い物、通常のお出かけでたくさん歩く時はストッキングはかないと、マメが出来たりして大変。 確かピーコさんも良くそんなこと言ってたけど、誰もがファッションモデルやタレントじゃないんだから、足を痛めてまで見た目にこだわるのは馬鹿みたい。 最近の若い子は芸能人と庶民の区別がつかないみたいだけど、日常生活と人に見せるための演出は別物です。庶民はストッキングはきましょう。

サンダルにストッキングはダメなの?

💔
小春
サンダルは必ず素足? それは若い人限定ではなくて? 私は多分、一生素足でサンダルは履けません。 素足だとどんなサンダルを履いても、ものの見事に足の皮がベロッとむけてしまい、それはもう悲惨な状態になってしまうので。水ぶくれ、出血なんてザラ。何度、病院に行った事か… いつだったか靴屋さんに「このサンダルで皮がむけるようなら、代金半額にする」と言われて買った事もありましたが…結局、半額になりました。 で、その靴屋さんからは「あなたは素足は無理!」と。 病院の先生からも「いいかげんにしなさい。素足でサンダルを履いてはだめ!」ときつく言われて、あきらめました。 素足にサンダルの人を見ると「いいなあ、足の皮が丈夫で」と思いつつ、ストッキングを着用しております。 ストッキング着用ならパンプスを、との意見もあるようですが、真夏にパンプスは衛生上あまりおすすめできないらしいです。 勿論、TPOにもよりますが。 何年か前に若い人達の間で「夏にブーツ」が流行った事がありましたが、その時は水虫が大流行したとか。 まあ、こういう人もいる、という事で。

おしゃれではない

🐴
牛乳
野暮ったく見えると思いますが、40代~の方なら許されるかも? 若い人なら絶対やめましょう。

古株さん

🐶
くるるん
オフィスでしたら素足が似合う服装自体がNGなんじゃないかと思います。 私だったらトピ主さんのおっしゃるハーフパンツ+サンダルはオフィス用には選びません。 なので、トピ主さんもオフィスという想定ではお話されていないように解釈しました。 少しきちっとした格好ならサンダルもあまりラフなものは履かないでしょうから、ストッキングということもあると思いますよ。 その場合でもつま先スルーなどを選びたいですけどね。

普通に

041
のむのむ
オープントゥの柄ストッキングなどで良いのでは? ハーフパンツの素材によってはオープントゥの靴下にスニーカー素材のサンダルでも良いかもしれません。 私はもっぱらスニーカー素材のミュールが多いのですがオープントゥのオーバーニーソックスをはいてます。 一般的な「つっかけ」とはイメージが違うので、ミュールといってもソックスしか似合わないです。 通常のミュールならばストッキングが良いと思いますが。 そもそもハーフパンツにサンダルという発想が私にはないです。 私が想像しているハーフパンツ像とは違うのかもしれません…。 ハーフパンツにミュールやサンダル、素足はちょっとないかな、と思います。 海岸で見れば違和感はないですが…。

ダサいです

041
ミュール、サンダル、オープントゥの靴にストッキングはダサいです… 擦れる、蒸れるなら普通のパンプスやスニーカーを履いてストッキングなり靴下を履けばいいと思います。

ハーフパンツにレギンス?

041
コロン
そっちの方が流行なんでしょうか? 私にはそのほうがダサくみえますけど。 ミュールでストッキングは、スベッて履きにくそうなのでしない方が無難かなと思いますが、バックストラップのついているサンダルなら、ストッキングでもいいんじゃないの? そもそもストッキングにサンダルのどの辺がダサいのか良くわかりません。20代で素足にサンダルの方がダサく見える・・、というか無理をしているように見えます。30代では余計に。 といって、素足でサンダル履けない人は履いちゃ駄目って事も無いでしょ? 大人なら、人にどう見えるかなんて、そんなダサいこと気にしていないで、自分に自身を持ってください。

ごく個人的に

健康サンダル
商談の席で相手方の女性が裸足だったら 「何考えてるんだ?勘違い女」と思います。 どんなにキレイに手入れして、ペディキュア等してあっても。 日本の一般的企業の話です。 特殊な業界のことは知りませんので、この限りではありません。 歩きやすそうなウォーキングタイプのサンダルに ストッキング履いてる人(年配の方に多い)は ちょっと生暖かい目で見てしまいます。 それ以外の組み合わせには特に所感はありませんが、 バックストラップでヒールの高いサンダルにはストッキングは違和感ありません。 地肌から浮かない色で、つま先スルーのタイプが好ましいですが。 ミュールはそもそも外を歩く時に履くものではないと思っているので、除外。 でも、他人にどう思われようと、それで自分がどうにかなるわけではないので トピ主さんも自分が快適で納得のいく足元で出歩かれればよろしいかと。

毎日のお手入れも大切

myumyu
素足不美人さんの足の状態が、どの程度かわかりませんが 隠すことによって、ますます足は美しくなくなりますよ。 最近は、フットケア専門のエステもあって角質化した足の皮を 取り去ってくれたりするし、自分でも出来るようなセットも売ってます。 昨年の夏、駅の階段を上っていたら、目の前にきれいなカカトが。 エステでお手入れしているのかなと、女の私でも見とれるほど。 以来、刺激を受けた私は、お風呂上りには必ずヒジヒザカカトを 意識してケアしてます。 ストッキングもいいですが、足のお手入れもぜひお勧めします。

素材によると思います。

041
aoha
ハーフパンツ、サンダルというと 盛夏物のカジュアル素材が中心なイメージがあり そう考えるとストッキングは脚部分だけ浮いてしまうように思います。 コットンやシャンブレーやリネン素材、カーゴやデニム、エスパドリーユのサンダル等。 ですが、同じアイテムでもオフィス向けだったり年齢層高め設定のブランド等の、 ベーシックで質感もあまりカジュアルでないものを選び トップスにドレス寄りのアイテムを合わせてあげれば ストッキングもしっくり来るかと思います。 軽い光沢感のある素材や、プレスのついたもの、グレーやベージュトーンのものなどに、しっかりとした素材・作りのサンダルなら格好いいと思います。 また脚の状態が気になるとのことですが、言ってもストッキングも薄手ですので 何かお手入れに一工夫加えられた方が気兼ねなく過ごせると思いますよ。 今年もいい夏を過ごせるといいですね。

100年の恋も冷める

041
mamoes
男目線でいうと、ストッキング+サンダルっていただけないです。どれだけ顔がかわいい人でもストッキング+サンダルだと、おばさんくさいorダサいなって感じで、がっかりしてしまいます。

ハーフパンツにストキングにサンダル

🐱
まり~な
この組み合わせはイマイチではないかと。かっちりした感じの(オフィスでもOK風な)ハーフパンツなら、ストッキングでも悪くはありませんが、その際は靴はサンダルではなくパンプス系が良いのではないかと。 足が気になるとの事なので、ハーフではなくクロップドパンツにしてみてはどうでしょうか?また、足もお手入れ次第できれいになると思いますので、出しても恥ずかしくないようケアするとか。 私は元々ストッキングが苦手な上に暑がりなので、夏にはよほどの事がない限りストッキングははきません。素足にサンダルばかりです。が、もう結構いいトシですのでハーフパンツや膝丈スカートに素足は恥ずかしいので、フルレングスやはんぱ丈のパンツをはいています。それでも足の出る部分のケアはある程度していますが・・・。 でも、どうしてもハーフパンツとサンダルを合わせたいけど素足は嫌!というのなら、サンダル用のストッキングをチョイスしては?その際なるべく素足に見えるようなナチュラルなカラーを選べばさほど違和感はないと思います。でもやっぱりサンダルには素足が一番ではないかしら?

ダ、ダサいんだ・・・

😨
モアイ
20代前半くらいまでなら、そりゃサンダルには素足でしょうけど、ある程度年齢がいってくると、素足だと返ってみっともないと思っていました。ヌードトゥーのストッキングは、20代後半以降の人のために存在しているのかと思っていました。

何故サンダル?

🐱
女は大変だ
何故そこまでしてサンダルを履くのですか? 涼しい感覚でサンダルを履きたいのですから素足が基本です。 ストッキングを履きたいならパンプスを履けばいいと思います。 最近は真夏でもパンプスを履いているお洒落な子が増えているように感じます。 私も今年はパンプスだけ新調しようかと思ってます。 素足又はパンプスインのを履いてパンプスにします。

トピ主です。

041
素足不美人
レスありがとうございます。 うーん・・・。 何だかわからなくなってしまいました。 「良い」って言う人と「良くない」って言う人がいるって事ですね。 たぶん、夏にはハーフパンツを止めているような気がします。 結局はフルレングスのパンツでサンダルというスタイルになりそうです。 レス頂いた中にいくつか質問があったのでお答えします。 オフィス着ではなく普段着です。 サンダルは、ヒールがあって足首にストラップがあるタイプの物です。 ハーフパンツは、センタープレスのしてあるちょっとかっちりしたタイプです。 足が汚いというのは、長年足の毛を剃っているので毛穴が目立つようになってしまって恥ずかしい。 異性より同性の目が気になります。 最後に、34歳の専業主婦です。 ありがとうございました。

素足っぽくはみせるけど

💡
偽素足
わたくしも、誰がどう思おうと、ストッキングを履いてサンダルやミュールを 履いています。 ただし、限りなく素足っぽく見えるようなものにしています。 防寒の意味だけでなく、素足はやはりカジュアルすぎるイメージがあり、 デパートに行くのも気が引けてしまうのです。試着もしにくいですしね。 何となく、素足は失礼なイメージもありますので。 絶対ダメとおっしゃる方は多いけど、、、時と場合にもよると思いますよ。 素足のように演出することは、必要だとは思いますが、絶対という方は 本当にほとんどでしょうか・・・(コマッチャー内の割合は不明ですが) ま、さすがにつま先補強があるものは、厳しいかなっと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧