本文へ
  • ホーム
  • オープントウパンプスとサンダルに合わせる薄い靴下ってアリ?

オープントウパンプスとサンダルに合わせる薄い靴下ってアリ?

レス2
(トピ主 0
041
あすか
40才独身女です。

そろそろ暖かくなってきてサンダル・ミュールや
オープントウパンプスの出番かと思うのですが、
みなさんは基本素足で履かれていますか?

冬はスカートの時はタイツやパンスト+パンプス(ブーツ)
パンツの時は靴下+ブーツで悩むこともないのですが
夏、いつも困ってしまうのです。

パンスト+サンダル、オープントウなどは個人的にかっこ悪いかなと思っています。
素足がベストなのでしょうが、靴を脱ぐシチュエーション
(居酒屋とか彼の家とか)に素足が抵抗があります。
ずっと素足だと擦れて痛くなったりもしますし。。

パンプスならフットカバーを履いています。
フットカバーの足先がないバージョンも見かけますが
靴を脱いだ時に下着姿になったような恥ずかしさを覚えます(考え過ぎ?)

最近、若い女性向けの靴下屋さんに
レースや模様が入ったくるぶしより少し長めのスケスケの靴下をよく見かけますが、
あれは40才の私が履いても痛々しくならないのでしょうか。

七分丈やカーゴパンツ、膝丈のスカートやワンピースにその靴下を合わせても変じゃないですか?
そもそも、年代的・ファッション的にNGでしょうか。

私の年代のファッション誌などをみても、薄い靴下をはいてるのは全く見ない気がします。

ご意見いただけるとうれしいです。
こんな合わせ方がいいよ、というご意見もぜひ!

ちなみに服はシップスやトウモローランドなどで買う機会が多いです。

ランキング

レス

履き足と生足の両方の要素を兼ね備えた重宝モノ

🐱
朝も昼も夜も
ズバリ私は『ベージュ色のフィッシュネットストッキング』を愛用しています。 フィッシュネットとはいわゆる網タイツのことです。 よくTVでファッション評論家が仰言ってるのですが(笑)、つま先の開いたパンプスやサンダルのときにストッキングの何がダサいのかというと、よくあるあの『爪先の切り替え』なんです。強度保持のために爪先の編み地が厚く切り替わってるアレが野暮ったく見せる元凶なんですね。 本来足指の可愛いらしさを見せて履くのが真髄のオープントゥやサンダルですが…生では痛いとか蒸れとか気になることが多いですよね。 爪先切り替えの無いスルータイプのストッキング(そのぶん強度が弱く寿命の短い贅沢品です)か、上記のフィッシュネットも爪先まで編み地が均一なので指先の最後まで透け感も均一で、その点が素足に準ずるということなんでしょう、多分。 どちらにせよ、爪先の出る靴を履くときは、足指や足の爪の手入れは必須です。

5本指ストッキング

041
真田
オープントゥパンプスやサンダルには最適だと思います。 普通のパンストより高めなようですが 素足ではくのに抵抗ある方におすすめ。 あとは… 普段は素足で過ごして、靴を脱ぐシチュエーションのときだけ フットカバーをさっと着用するのはどうですかねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧