本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望のないバツイチ子持ち男性との今後

結婚願望のないバツイチ子持ち男性との今後

レス27
(トピ主 14
😢
みどり
恋愛
現在バツイチ子持ち男性とお付き合いしている38歳です。彼氏は3つ下です。

私には結婚願望があったため、付き合って半年くらいのタイミングで彼とこの先の事をどう考えているのか話し合いをしたところ、下記のように言われました。

・子どもに会えなくなる可能性があるので今のところ結婚は考えていない(親権は元奥さんで、子どもには会わせてもらえていません。付き合う時にも子どもが第一と言われました)
・結婚生活に自信が無い。
・私を幸せにできる自信が無い。

あとこの先1年ほどで飛行機の距離の遠距離になる可能性があります。
もし決定した場合、どのくらい行くかは未定です。
彼は会えないからこそ会った時に嬉しいなどと楽天的に言っていますが、私的には年齢的にも不安があります。。

ここまで書いて、自分でもこの先続けていくのは難しいかなと思うのですが、彼への気持ちに折り合いがつけられません。彼も私のことを考えたらお別れした方がいいのかもしれないけど、別れたくないと言われました。

お別れする決意ができないのは、これまでなかなか良い出会いがなく諦めかけていた頃に出会った彼というのもあるかもしれません。
結婚願望がない以外は全て理想通りの彼で一緒にいるだけで楽しくて幸せに感じていました。
私は条件がいいわけでも無いですし、この先彼以上の人に出会えず生涯独身かもしれないと考えると、それなら結婚できなくても彼の傍にいる人生もありかななどと思ったり、やっぱりずっと一緒に居てくれる人を見つけたいという気持ちになったり、毎日気持ちがコロコロ変わります。。。
最後に決断するのは自分自身なのに、いい歳して悩んでいる自分が嫌になります。
ちなみに子どもは年齢的にも難しいと思いますので望んでいません。

同じような経験をされた方の体験談や、客観的に見た意見など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

子どもを考えてないのなら

🙂
むっちりもっちり
今のままでいいじゃないですかね >この先彼以上の人に出会えず生涯独身かもしれないと考えると、それなら結婚できなくても彼の傍にいる人生もありかななどと思ったり これだと思いますよ 遠距離になったとしても 気持ちがつながっているのと 誰もそばにいないのでは大きく違うと思います

どうかな

🙂
Yukko
子供が第一って言っているけれども、会わせてもらってもいないんですよね。そんな状態で子供が第一ってなんなんでしょうね?そうやって言っているだけじゃないですか。だって、行動ともなってない状態ですよね。良いお父さんをしていた人だったら、子供に会わせてもらえないってことないんじゃないですか。 幸せにはできないけれども、別れたくないって自分本位ですよね。別れたくないと言うのであれば、自信はないけれども、できる限り幸せにする努力はするってくらい言えないんですかね。 その彼はね、トピ主さんにそばにいて欲しいけれども、責任は取りたくないし取るつもりもないって言ってるのですよ。無責任だと思いませんか?いて欲しいというんだったら、頑張る努力くらいすればいいと思いませんか?それくらいのこともせずに、トピ主さんの自己責任でそばにいて欲しいって言っているんですよ。姑息だと思いません?だからきっと、子供にも会わせてもらえないんだと思いますよ。もっとまともな男性なんてたくさんいますよ。別の人探した方がいいと思います。

結果は出ません

😣
めぬ
私もトピ主様と同じバツイチ子持ちの男性とお付き合いしています。 「お別れする決意ができないのは、これまでなかなか良い出会いがなく諦めかけていた頃に出会った彼というのもあるかもしれません。結婚願望がない以外は全て理想通りの彼で一緒にいるだけで楽しくて幸せに感じていました。私は条件がいいわけでも無いですし、この先彼以上の人に出会えず生涯独身かもしれないと考えると、それなら結婚できなくても彼の傍にいる人生もありかななどと思ったり..」 多分、こう考えてしまっている時点で彼とお別れするのは誰になんと言われようと無理だと思います。 私もそっくりそのままなので笑 子供を望んでいないのであれば結婚はいつだってできますし、とりあえずそのままお付き合いを続けたら良いと思います♩ トピ主様は結婚願望あり、彼氏さんはない。 この時点で別れる理由にはなると思うのであまり深く考えず同時進行というわけではないですが、遠距離中にこっそり別の出会いを探してみてもいいかもしれません。 トピ主様がどのような回答を求めているのか分かりませんが、バツイチ子持ちさんとのお付き合いを肯定してくれる人ってごく少数なのであまり良い意見はもらえないと思います。 お互いいい未来になるように自分の感覚を信じて頑張りましょうね♩

今のまま

🙂
ここ
お子さんを望んでいないなら今のままでいいのでは?私は子供がいる家庭ですが、結婚して夫婦2人の時は同棲時代と何も変わりませんでした。派遣でしたので、夫と結婚することにより安定を得てマイホームや車は購入してもらいましたが、それだけです。子供が出来たら、人生変わりました。

遠距離になれば・・

🙂
カミュ
終わる関係じゃないですか? まだ交際半年なので別れたくない!が彼も勝っていますが、遠距離になる頃にはちょうど飽きるというのか、倦怠期にもなるので「お別れで!」となる気がしますけどね。 遠距離を乗り越えるほどの情熱は彼にはないと思いますよ。 子供が一番!というのは結婚を回避する為の詭弁でしょうね。 実際子供にも会わせてもらっていないのなら居ないも同然で過ごしている気がするので。 しかし会ってはいないが定期的に写真が送られて来るとか、元妻からの連絡がある可能性はありますが。 ある意味、期間限定の交際だろうと思いますけどね。

都合の良い関係

🙂
おばはん
>バツイチ子持ち男性 >38歳。彼氏は3つ下 >子どもが第一 >結婚生活に自信が無い >私を幸せにできる自信が無い >この先1年ほどで飛行機の距離 これはもう、トピ主さんは期間限定の相手です。 都合の良い女性だということ。 トピ文にあるように、35才の彼は離婚後一度も会ってもいない子供を始め、結婚できない理由を並べ立て予防線を張っているでしょ? また、一年後に遠距離になることから、物理的にも離れられる、逃げ切れると考えている事でしょう。 何もかもが、トピ主さんから離れる事を前提したお付き合いだという事です。 一年後には、遠い地でおそらく二十代の女性と恋愛を夢見ているのでは? 今、なんだかんだと理由をつけ別れないのは、トピ主さんの身体目当てだから。 それでも、恋愛はトピ主さんの自由です。 ですが、敢えて私はお別れをお勧めします。 もっと素敵な方がいますよ。

60パーセントで満足しよう。

🙂
まるあんぱん
貴女の38歳という年齢を考えると、真っ新な若い男性は、望むべくもありません。 かといって、50歳や60歳の初老の男性では、逆に介護が気になってきますよね。 だから、35歳バツイチ子持ち男性は、点数で言ったら60点クラス。ギリギリ及第点。 よって、遠距離になっても、とことん付き合ったら如何ですか? 結婚とか意識しないで、「遠距離内縁の妻」という立ち位置で。

まあ

🙂
たんたか~ん
みんな言ってること一緒なんだよね笑 別れたほうがいいと思うが、別れられない…と。きっと、シビアに別れてる方は掲示板なんて利用しないだろうし。 私(男)もバツあり別居子あり、 ですが… まず、 (1)自分が再婚したら、「別居子に会えなくなるかも」は、私も自分自身思ってます。 親権が元妻にある以上、元妻の機嫌を損ねたら子供に会えなくなります。子供が未就学児/小学生ならば、なおさらです。 子供に会えるかどうかは、元妻が決めるから。 (2)だけど、その事実をバカ正直に彼女候補に話していたら【なかなか彼女は出来ません】。 特に、彼女が未婚であれば更に言えないです。だって彼女は結婚前提でいても、【彼は結婚前提のフリをしてる】だけだから。 ◯フリをしないと彼女が出来ないから。 ◯フリをしないと彼女にフラれるから。 ◯結婚したい、子供が欲しいと言わないと気に入られない。 ◯子供や元妻と疎遠、会ってないと言わないと彼女が心配するから。 ◯いよいよ彼女に詰められたら諦めて、違う女性を【また同じ方法で見つけよう】と思ってます。 彼女を見つけるために… 【貴女と同じ思いです】 アピールをするんですよ? バツあり子あり男は。 結婚考えてますって笑 もちろん、女性側が結婚する気なし、子供もういらないなら、素で接しますよ? バツあり男は、そんなもんです。 主さんが今回、彼を詰めたから… 彼は「結婚する自信もない」と、逃げたんでしょ?するつもりは無いから。 だけど、別れたらまた新しい彼女を探すのに苦労するから「別れたくない」と言ってるんです。 分かっている未婚女性は、バツあり子あり男性を避けるでしょうが、主さんは合意しちゃったから。 私も結婚詰められたら別れてます。 だって、する気はないんで笑 自分の子供は既にいるし、大事ですから。

生涯独身が嫌なんですね?

🙂
だったら、バツイチ子持ち男性と付き合っちゃダメでしょ。 しっかりと結婚願望がある人と付き合わないと。 最近の小町は、バツイチ子持ち男性との恋愛に悩む人のトピ投稿が増えたように思うのは気のせいでしょうか。 1度でも愛し愛された人がいた男性は、それなりに女性を惹き付けるのかな? 主さんの彼は、ある意味誠実ですよね。 1度失敗したから結婚生活に自信が無いって、当たり前の心理だと思います。 会えない子どものことも大切に思っている。 いつか会えることを待っているのでしょうね。 ただ、結婚願望がないのに結婚したい主さんを都合よく傍に置いておきたいというのは、自分勝手だと思います。 今はお互いに別れられないのですし、先の事は誰にもわからないので流れのままに関係を続けていけばいいのではないですか。 彼が子持ちであることは生涯変えられない現実です。 その彼と結婚を望むことにどんな苦悩があるかを考えましょ。

そもそも

041
おとこ
離婚していない、バツイチを装っている可能性も高いのでは?  結婚願望がないのではなく、物理的に現状では結婚できない。

彼は結婚しない

041
mari
単純に、結婚がしたいならその彼と付き合うのは間違いだということ。 結婚生活に自信がない、トピ主を幸せにできる自信がないという言い方をしていますが、 要は結婚したくないんですよ。 結婚を望むならその彼と付き合っていても時間の浪費なだけです。 子供をつくるのにも厳しい年齢になっておられるので、もし子供まで望んでおられるならもう猶予無いです。 いずれにしてもその彼との結婚はないので早く別れて次に進まないと。

うーん

😮
りんりん
彼はトピ主さんと結婚を考えてないのは明らかだけど >この先彼以上の人に出会えず生涯独身かもしれないと考えると、それなら結婚できなくても彼の傍にいる人生もありかな トピ主さんが結婚もせず彼の傍にいる選択をするのはいいけど いつまでもずっと変わらずにいられるとは限らないと思うけど? いつか彼がトピ主さん以外の女性と結婚したりトピ主に冷めて別れられたりしたら トピ主さん今よりもっと年を取ってから捨てられることになるけど? 男の人は年上女性に飽きて若い女性に興味が行くことすごく多いですよ そうなるかも知れないって思っておいた方がいいと思う

客観的な意見。

🙂
匿名
離婚再婚の経験者としての一意見です。 彼は(今後どのような環境の変化があろうと)貴女と結婚する気持ちはありませんね。それで貴女は良いのでしょうか。 「結婚生活に自信が無い」「幸せにできる自信が無い」は体の良い断り文句です。本当に貴女を離したくなければ、そんな言葉は絶対に言いません。 彼が子供に会わせてもらえない理由も気になります。元妻が再婚したのか、離婚理由が彼有責(DV?浮気?)なのか。現状会えていないのに、子供に会えなくなるから再婚しないというのも矛盾した話です。 結婚願望を持つ貴女の気持ちには応えられないとはっきり言っておきながら、一方で別れたくないなんて。女は欲しいけど貴女の人生には責任は持てないと宣言されているのに。小賢しい彼の本音を見抜かなければ。 別れがなければ出会いもありません。私が貴女の母親なら、貴女のことを大事にしていない彼とは別れて、別の人と幸せになってほしいです。

トピ主です。

🙂
みどり トピ主
回答をお寄せいただいた皆様、ありがとうございます。 皆様の回答を何度も読み返し、ほぼ気持ちは決まりました。 彼とは明日会って話し合いをする予定です。 恐らくお別れすることになると思いますが、私にとって素敵な時間をくれた彼に感謝を伝えたいと思います。

むっちりもっちり様

🙂
みどり トピ主
ご回答ありがとうございます。 今のままというのも考えたのですが、やはり遠距離というのが自分にとってハードルが高く、乗り越える自信がありませんでした… 肯定的なご意見をありがとうございました!

Yukko様

🙂
みどり トピ主
ご回答ありがとうございます。 文字数が足りず、詳しいことは書けて居なかったのですが、養育費はもちろんですが、一緒にいる時にお年玉の送金やプレゼントを送っていたり、子どもを大事に思っているというのは伝わっていました。スマホの待受も子どもの写真です。 子どもを思う気持ちは本物だと思いますが、私に対しての気持ちは無責任でずるいですよね。 Yukkoさんのおっしゃる通り、自信はないけど努力するという言葉と行動が欲しかったです。。。それがないのが彼の答えだと思います。 悲しいですが、頑張って別の方を探そうと思います。。。

めぬ様

🙂
みどり トピ主
ご回答ありがとうございます。 肯定的なコメントを頂きとても嬉しかったです。 めぬさんも全く同じ状況なのですね… とても辛いですよね… ただ、やはりこれからもこのモヤモヤした気持ちと向き合っていかないといけないのかと考えると辛く、彼にはお別れを告げようと思っています。。。 彼に会ったら気持ちが揺らいでしまいそうですし、お別れしたあとも後悔が残りそうですが。。。 私は彼との未来に賭けることが出来ませんでしたが、めぬさんは彼氏さんとこの先望むかたちの関係になれることを願っています!!

ここ様

🙂
みどり トピ主
既婚でお子さんがいらっしゃる立場でのご意見ありがとうございます! 今回のことで、子供がいなければ結婚をしなくてもいいのでは、という考えを見つけられたのも一つの発見でした。 出産は本当に人生が大きく変わる出来事だと思います。

カミュ様

🙂
みどり トピ主
そうですよね、、 今は毎週末にお互いの家を行き来していましたが、これから落ち着いてくる可能性がありますよね。 そもそも幸せにできる自信が無いと後ろ向きな発言をされている状態で遠距離は頑張れないと思いました…。 回答いただきありがとうございました。

おばはん様

🙂
みどり トピ主
結婚できないと分かっているのにちゃんと振ってくれないのは不誠実ですよね。。 今のところは会話から遠距離になっても続ける意思はあるように感じるのですが、彼とこの先結婚は無理でしょうね…。 ありがとうございます。 時間がかかるかもしれませんが、もっと素敵な方を見つけます。

まるあんぱん様

🙂
みどり トピ主
ご回答ありがとうございます。 婚活市場で見たら、38歳は難しいのは理解しています。 好きでもない相手と結婚するくらいなら、生涯独身でもいいかと思い始めてきました。 幸いなことに仕事や友達には恵まれているので、暫くは自分の好きなことをして過ごそうと思います!

たんたか~ん様

🙂
みどり トピ主
バツあり子持ちの立場からのご意見をありがとうございます! とても参考になりました!! (1)は彼も同じことを言っていました。子どもに会えるのは元奥さん次第だと。 そして、(2)もその通りだなと思いました。まだ真剣な話し合いになる前にはいい人がいたら結婚したいとか、子どもも欲しいと言っていたのに、最後のほうの話し合いでは、もう結婚する気はない、子どももこれ以上責任を持てないから望んでいないと言われました。これはまだ時期が早かったり、私がただ彼に結婚したいと思われなかっただけなのかもしれませんが。 お子さんがいても再婚をしている方もいるので一概には言えないですが、私の彼はたんたか~んさんの書かれている通りだなと思いました。 正直こちらのコメントを見て目が覚めました。 ありがとうございます!!

奏様

🙂
みどり トピ主
本当におっしゃる通りです。 出会いが無さすぎて凹んでいたところに現れた彼だったので、夢を見てしまいました。 結婚したいのなら、付き合う前に結婚願望の有無の確認や、こちらの希望を伝えておくべきでした。 確かに、ある意味誠実ですね。 好きだから別れたくないという言葉以外は、口先でごまかしたりせず、ちゃんと思っていることを話してくれたり、こちらの聞いた事などについてもちゃんと返してくれたので。。。 これからは現実を見て自分の人生を進んでいこうと思います。 ご回答ありがとうございました。

おとこ様

🙂
みどり トピ主
ご回答ありがとうございます。 元奥さんからの年賀状の苗字が旧姓でしたので、たぶん離婚はしていると思います。

mari様

🙂
みどり トピ主
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 結婚したいなら、相手は彼では無いですね。 将来一緒になることを望まれていないのに、こちらだけ頑張る意味を見いだせないと思いましたので、彼とはお別れする決意を決めました。

りんりん様

🙂
みどり トピ主
ご回答ありがとうございます。 恥ずかしながらその視点が抜けていました…!!! いつか彼が言っていた、私と別れたらこの先一生独身という言葉を、良い方に解釈して真に受けてしまっていました。この時にも、結婚はするつもりが無い意思表示が見えてますね。 もっと高齢になった時に振られてしまったら悲惨すぎて立ち直れないです。。。付き合い続けるならその可能性も考えて一緒にいないといけないですよね。

匿名様

🙂
みどり トピ主
離婚再婚を経験された方のご意見、大変参考になります! 彼が子供に会わせてもらえていない理由は文字数の関係で省いていたのですが、DVやモラハラをしていたのは奥さんの方で、精神的に追い詰められ彼から離婚を申し入れたそうです。すぐには離婚に応じてもらえなかったようですが。。あと養育費をちゃんと払っているので、去年1度だけ会わせてもらえたそうです。隠していてごめんと言われました。 この先付き合っていくにつれ、いつかは結婚したいと思ってくれるんじゃないかと淡い期待もありましたが、そうなるのはレアパターンで、人生そうそう上手くいかないものですよね。 いつか、こんな私でも離したくないと思って行動で示してくれるような男性と出会えたら嬉しいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧