本文へ

婚活女性について

レス24
(トピ主 0
🙂
げら
恋愛
30歳で婚活中の男です。 婚活で色々な女性と出会って来たのですが、向こうから過去の恋愛経験を告白して来て、聞いていて思ったのが、「えっ、そんなことで別れるの?」て言うような別れ方をしている人ばかりです。 30歳以上だと変なこだわりがある女性が多いですか?

ランキング

レス

あなたもね

🐶
岡崎
>30歳以上だと変なこだわりがある女性が多いですか? そりゃ30代で婚活市場に居るんだから、変な人の割合は多いと思いますよ。男性女性どちらも。 で、あなたはどうなの?

ひとそれぞれ

🙂
アクティブ
そんな事わかるわけないじゃん。 そういう立場にトピ主もいるんだけど。

ちょっと違うと思う

😅
葉子
主さん、あまり恋愛慣れしてないか、恋愛話を聞いたことがないのでしょうか。 別れのきっかけは、きっかけに過ぎないのです。 そこに至るまでいろいろな我慢などがあり、最後の一歩となったのがその出来事に過ぎません。 ここでの相談でも「いきなり別れを告げられて」というものが時々ありますが、そういうのではないんです。それまで相手が我慢してたことに気付かずに嫌がることを何度もしてしまったんでしょうね。そして相手は我慢が限界に達した、というだけですよ。 そして、主語が大きすぎます。30歳以上だと女性は変なこだわりを持つ人が多いっていうのは、いくらなんでも失礼では?そういうの顔に出るので婚活では不利ですよ。 男女ともに、おおらかな人が好かれる傾向にあるのではないでしょうか。

うーん

041
くま2
皆さんが皆さんそうだとは思わないけど。 ただ傾向として、 拘りが強くない人はお別れをしないので結婚をしてしまうんだとは思うよ。 当たり前だけど、パートナー衝突しない人はお別れをしないので。 逆に拘りなのかお別れをした人や普通に暮らしていて見つからない人が婚活をしているということ。 自分の周囲でお相手を見つけて拘りがないなら結婚をしていくので婚活には登場はしないよ。 ただ、皆さんが皆さんそういう人ばかりではないと思うので、トピ主さんとしては「そうではない女性」を探すだけだよ。 なかなか見つからないのかもしれないけど沢山あって見つけるしかないよ。 多分、自分にとって出会いに値しないような人を見つけて批判していても仕方がないので自分は自分のお眼鏡に叶った異性を見つけるだけ。

最後の1滴

🙂
もっさん
日本の多くの女性は基本的に愛情深く、忍耐強いです。 不満があっても我慢しますが、コップに1滴ずつ水を落としていくようにそれは少しずつ溜まっていきます。 満杯になって表面張力でギリギリ保っているような状態で最後の1滴が落とされる。 当然水は溢れて周囲は悲惨な事になります。 そうして男性は言うのです。 「1滴しか落としてないのに溢れやがった」

偏見もたないほうがいいですよ

🙂
あーあ
勉強や仕事で忙しく、気づいたらアラサーとかいう女性もいるので、アラサー女性の大半に変なこだわりがあるとか決めつけないほうがいいですよ。 女性に対して偏見がある男性に、女性はわりとすぐに気づきます。馬鹿じゃないんで。賢い女性ほどそうですよ。 賢い女性と結婚したいなら、偏見はもたないことです。 日本人男性は伴侶を複数もてないので、トピ主さんは賢い女性を一人だけ見つけられたらいいんですからね。 正直なところ、個人で婚活で出会った程度の人数で「〇〇な女性は〇〇」と決めつける男性も賢いとは思えません。 アラサーで売れ残っている女性に問題があると言いたいなら、同年代で売れ残っている男性も同じですからね。 とりあえず、賢い女性はわざわざ自分から男性遍歴を披露したりしませんので、元カレ話する女性は一律でふるい落としてもいいと思います。

教えて下さい

041
常態化
>「えっ、そんなことで別れるの?」て言うような別れ方をしている人ばかりです。 あなたにとっては「そんなこと」かもしれないけど、他の人にとっては「そりゃ別れる理由になるよね」かもしれません。 あなたが婚活で出会った女性たちはどんな理由で別れたと言っているのか教えて下さい。

参考にすれば?

🙂
猫丹
別に婚活女性や30代だからではなく、 女性ってそういうことで別れを決めることもあるのかって頭の片隅に置いといたらどうですか? トピ主様のお相手がもしその婚活女性たちの中にいるとしたら、奇異なもののようにビックリして終わりでは、いつまでたっても婚活中のままじゃないですかね。

私見

🙂
春の嵐
主さんが「えっ!」と思うような理由で別れなかった人は既婚者になって婚活市場に出てこない。 「えっ!」と思う理由で別れた人がまだ未婚で婚活市場に出てくるのだけだと思います。

そんなことって

🙂
電源ON
そんなことって、どんなこと?そして、そういう人がどれだけいたんでしょう。 なんだかコメントしにくいトピ文ですね。小町でよくある、男って皆こうなんですか?って感じのトピです。 実際に別れた理由はもっと深い話かもしれないけど、トピ主と話をするために、まずはちょっとした嫌だった事の愚痴を言ってるのかもしれません。 あたしってこういう男は嫌なんだよね、あなたは違うよね?望み通りにしてくれる?みたいな牽制球を投げて様子を見ようとしてるんじゃないですか。 そうなると、トピ主がそういう対応をされやすいタイプということにもなります。こちらから攻め込む程の男じゃないので、ということでは。

ほー。

🙂
へー。
そう思うなら30歳以下で探せば?

どっちもあり得る

🙂
まき
「そんなこと」の具体例が書かれてないので、何とも言えません。 とはいえ、婚活をしていて会う人が「そういう人ばかり」だと言うのなら、 主が「そんなこと」と感じたことは、多くの女性にとって些細なことなんかではなく、 割と重要なことではないのでしょうか? つまり、女性にとってどうしても譲れないような大事なことを、 「そんなこと」(些細なこと)と感じてしまう主の方にこそ問題がある。 という可能性もあると思います。 婚活中の女性の悩み相談的投稿を読むと、 男性の言動で「ないわ~」と感じるようなことを おそらく無自覚でやらかしちゃっている男性ってかなりいるので。 一方で、確かに、 「そんなことで?そんなことで切ってたらいつまでたっても無理でしょ」 と突っ込みたくなる女性も沢山いるので、 具体がない限り、どっちが原因か、わかりかねます。

婚活としては正解なのかも

🐤
どんな事なんだろ
どういう内容かはさておいて、婚活という特性上結婚を見据えたお付き合いを望む方が殆どですよね? 過去の恋愛話をしてるとはいえ、女性も全てを洗いざらい話す訳ではなく「こういうの嫌なんだよね〜」って感覚で話してるのではないでしょうか。 それに対してトピ主さんは「えっ、そんな事!?」と思った、つまり相性は良くないのです。 お付き合いしても同じようにトピ主さんは「えっそんな事で怒ってるの?」と思う事が増えるでしょうし、女性側も「なんでこんな事するの」と擦れ違いトラブルの元になりますから。 価値観の違いを見極めるという点でひとつの指標にしても良いかもしれません。 もちろん”そんな事”の度合いにもよりますが…。 例えば「喧嘩した際に物を一度だけ投げられた」等だと、一発お別れ判断する人は多いと思います

具体例を挙げてください

🙂
そら
具体例を挙げて頂かないと、「変なこだわり」かどうか判断のしようがありません。具体的にどんな理由で別れたのか教えてください。

いろんな別れ方

041
未来
誰が見ても、聞いても、原因が明確である 別れ方をした女性、 それとも、 何で そんな事で別れるのか、トピ主さんが 理解に苦しむ 別れ方 をした女性、 どちらの女性と 付き合い易いでしょうねえ 。。 多分、理解に苦しむ 別れ方をした女性とは、 一緒に暮らしていく上、数々の 理解に苦しむ 場面に 出会うような 気がするんですが、 どうでしょう 。。。

人それぞれです

🙂
へー
トピさんの「そんなこと」ですよね。 それは人によって違うのでは?? 具体例があれば、皆さん分かりやすいのでは? それに、1円玉も100枚貯まれば100円になる。 それと同じ。 5分の遅刻も100回されたらブチ切れますね。 彼女たちの話を参考にして婚活頑張って下さい。

恋活ではなく婚活だからでしょ

🙂
ささき
婚活は条件ありきだから。 不一致なら別れる、それだけですよ。 トピ主もぼーっとしてると売れ残りますよ。

まあ

🙂
ささ
まあ、度量のデカイ男女はそれなりに上手くいって婚活を終えてるでしょうから、年齢上がっても婚活してるってことは何かしらある可能性は高くなるでしょうね。 婚活を始めなかった理由や、婚活が終わらない理由など。 その中で、その人に要因があるというよりも、他責でって人を探し当てるのが婚活。

私のまわりでよくありますが

🙂
ame
男性が振られ、 「理由に納得いかなかった」 「しょうもない理由で振られた」 「言ってくれればなおしたのに」 と口にしているのをよく聞きます。 そして、馬鹿だなぁ、と思います。私は女性です。 女性側の話を聞くと 「ちっぽけなことを100回やめてと言ってもやめない」 「しょうもないこと、でも許せないことが積もりに積み重なって冷めた」 だいたいこうです。 そして私も何回も同じ経験があります。 主さんが聞いた「そんなこと」の内容を聞かないと分かりませんが、 男性が思う「そんなこと」を、 女性が優しく注意しているうちに真剣に聞かず、なおさず、 ついには嫌気がさして冷められているんじゃないでしょうか。 「言ってくれれば」って、言われても散々聞いてないパターンが多いです。 あくまで予想ですが…。

レスします

🙂
まる
偏見が酷いですね。 人それぞれ価値観は違うのですから、他の人から大した事ない事に思えても、本人からしたら大した事だから別れを決意したんじゃないですか。 ところであなたも30代の独身ですが、これまで付き合ってきた女性達とは何が原因で別れたんですか? あなたが別れた理由も他の人からしたら大した事ない事かも知れませんよ。 何故その年齢まで独身なんですか?

婚活、上手くいってますか?

🙂
ちょっとエール
バイアスかかってきてますね。 私も30代で婚活しました。婚活バーにも足を運び、20代から40代の男女、仲間たちの婚活もたくさん見てきました。 それで思ったのは 女は、男は、何歳以上はナントカとかとカテゴライズして否定的に観てしまう人は総じて婚活が上手くいってない人でした。 活動期間がどれくらいかわかりませんが、黄色信号では。 もしくは、 活動場所の質が低い 会ってくれる女性の母数が少ない このどちらかでしょう。 私はあるアプリを10日くらいやりましたが、やり取りできたのは3人だけ。訳ありか、クセの強い人だったのですぐ退会しました。 婚活市場にいる人はみんな難ありみたいな考え方はどうかと思いますが、割合が多いのは事実。だから母数が少ないと、モヤっとさせられる人に出会う確率が高いんです。 その後、私はプロフィールや写真を見直して、自分の年齢層に合った大手婚活アプリを3ヶ月やったら、いいねが1000を超えました。価値観の違う人はいたけど、変な人には1人も会いませんでしたよ。そこで出会った人ともうすぐ入籍予定です。 >30歳以上だと変なこだわりがある女性が多いですか? トピのレスとしては 「そんなわけない」 疲れたら休んで、婚活の場所を変えるのもアリ。 ということです。 >えっ、そんなことで別れるの? いちいち全部言わないし 建前の可能性もありますから、話半分で聞き流した方がいいですよ。 どうしても気になるなら、言葉は選びつつ、詳しく聞いてみましょうよ。疑問に思ったら話していかないと結婚にむけて良い関係なんて築けないと思います。

年齢っていうより

😅
第3者
そのマイルールや、~が許せない!みたいな拘りがあるから、普通の男性がめんどくせってなって結婚してないんだと思う。 別にたいしたことじゃないのに、自分をないがしろにしてる、大切にしてくれないと感じて自己完結してお別れを選んでるのか、男性の方がうんざりして別れてるのかはどっちもアリって気がするね。 結婚するつもりで付き合ってたのにアラサーで若い子に乗り換えられて婚カツデビューしたような女性と会えてればまた印象は違うんだろうけどね。 クセのある人としか出会えないなら、お互いになんかあるんだろうと自分を省みた方がよいのではないかと。

30代だと

💔
みー。
色々な人がいます。 モテない女も、可愛いけど高望みがすぎる女も。 40前後以上になってくると 1.自分を全く冷静に見られない 2.鏡の中の自分を認めたがらない 3.寄ってくる男を金目当てと思いがち 4.幾つになっても自分が選ぶ立場である と考える婚活女性が多くなる。 30代半ばくらいまでなら 会ったその女性の個性なだけ。

快不快の基準は人それぞれ

🙂
ひじきしめじ
たとえば同じ辛口のカレーを食べても「舌が痛くて食べられない!無理!」という人もいれば、「え、これスパイス入ってるの?味ないじゃん」という人もいます。何を良いと感じ、何を嫌だと感じるかは人それぞれです。それが価値観です。 結婚生活は、その価値観のすり合わせを行い、会わない部分については理解はできなくても受容していくことで成り立つのです。 トピ主さんのように「そんなこと」と相手の価値観を軽視している態度のままでは、結婚は難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧