本文へ

結婚について

レス17
(トピ主 1
🙂
恋愛
結婚について。
私は結婚願望が強く、25歳くらいで結婚したいと考えています。しかし、彼氏にとってはまだ結婚はまだまだ先のライブイベントのようです。

私が来年度から社会人、彼氏が現在社会人1年目です。
私は一浪しているのと誕生日が早いのでもうすぐ24歳で、彼氏も同い年です。
来年度からの収入は、2人とも同じ職種(専門職)のため差はありません。
また、結婚してからも私が家計の半分を担うつもりなので経済的な問題はありません。

結婚の話をすると「まだ考えられない」と言われます。
仕事がかなり大変そうで毎日疲れているので、それどころではないのかもしれません…。

今の彼氏が好きなので結婚したいのですが、このままずるずる結婚できないパターンは避けたいです…。
やはり25歳での結婚は諦めて待つべきなのでしょうか。

ランキング

レス

本人の結婚したい年齢が、その人の結婚適齢期です。

🙂
まるあんぱん
「25歳くらいで結婚したい」ですか?女性の初婚年齢の中央値が、27歳あたり。 別に早くもないです。30歳までに余裕で子供2人欲しいなら、遅いくらいかな。 貴女みたいな女性が増えると、日本が沈没しなくて済みます。有難い話です。 結婚を特に遅らせる明確な理由がなければ、彼氏を説得して、結婚しましょう。 僕が新入社員だったころは、一人か二人くらいは「大学生結婚」の人がいて、既に父親。 新人自己紹介の際「夫婦共々、よろしく」なんて、あったけどね。 今、そういう人、なんでいないんだろ?

社会人になってから

🙂
ふむふむふむ
あなたが働いて落ち着いてから結婚を考えたら? 彼が仕事が忙しく疲れている気持ちも理解できると思います。 そもそも、何故25までに結婚したいの? あなたの願望というか自己満足のため? 彼はあなたがと結婚したいのかな?

レスします

🙂
わんわ
トピ主さんが就労して、お互いの生活サイクルを確認してからの方がいいと思います。 年齢を一つの目標に結婚を考えることは、悪いことととは思いません。 しかし今は学生。社会人とは、1日のライフスタイルも、責任感も、頭の使い方も、ストレスも、息抜きの仕方も、お金の使い所も、全く変わってくると思うんです。 ましてや彼は社会人1年目、結婚を考えられないのは当然かなと思います。新社会人は組織に慣れることに必死です。 まずはトピ主さんも社会人生活をしてからお考えになった方が、さらにお互いの本性が垣間見えると思いますよ。 あるいは、トピ主さんが就職先に慣れずに早々に退職するパターンも考えられます。そうなると、誰が養うの?ってことになります。彼側にとっても、仕事をしている、どうやら安定しているという安心感もほしいのではないでしょうか。 もう少し目標年齢を上げてみてはいかがでしょう。彼には「では何歳なら結婚できそうなのか」という話し合いはしておいた方がいいと思います。そこを目標に、結婚の気配がなくズルズルが嫌ならスパっと次へ行きましょう。 お相手も、「この人と家庭を持ちたい」という思いがあれば何歳でも決断するものなのですよ。そうでなければ結婚相手としては考えられないという判断をされていると思っていてもいいかもしれません。

社会人1年目は大変です

🙂
minaco
お気楽な学生が社会人1年目の最も大変な状況の彼に「結婚したい」は今すぐやめましょう。実際、学生と社会人のカップルが別れる確率は大変高いです。 >仕事がかなり大変そうで毎日疲れている 当然です。 この心境は会社員でないトピ主さんには理解できません。彼が大変な時こそ労わってあげる人、追い詰めない人、優しい人が結婚相手として選ばれます。 25歳までに結婚したい!!!私の夢叶えて!!!トピ主さん自分中心で凄いですね。私にはこういう気持ちが無いからすぐプロポーズされたのかも。 人の精神は弱いものですから思いやりを持ちましょう。

どうだろう?

041
くま2
25歳はまだ先なので今後は分からないと思うよ。 その時点で彼がトピ主さんとの結婚に前向きになっているのかなっていないのかわからない。 トピ主さん目線だとお二人の結婚に問題はないと考えている様子だけど、彼が結婚を考えられないのは単にトピ主さんを結婚相手として認めていないから。 もちろんお付き合いをしているので、トピ主さんが自分が合格なのか問えば合格だという返事しか返ってはこない。 けど、彼としてはお付き合い程度なら良いけど結婚相手としてトピ主さんで良いのか答えを出せていないということ。 それにお仕事も大変なのでそんな暇もない。 彼のお仕事に関しては徐々に慣れて効率が良くなっていくとは思うので時間と共により良い状況になるとは思う。 そしてそこでトピ主さんとの結婚を考えられるのか否かになると考えていい。 25歳での結婚を目指すなら、待っているというのは勘違い。 限られた残りの時間の中でいかにして彼を自分との結婚に前向きになってもらえるのか考えて頑張るしかないよ。 黙って何もせずに25歳になったら結婚なんてしてくれるわけがない。 女性には認識がないのかもしれないけど男性の結婚には「この女性と結婚がしたい」という気付きが必要。 男性が勝手にそう考えることもあるんだけど、そうならずに女性の頑張りで前向きにする必要があることも多い。 それを全く理解せずに自分という女性が隣にいれば男性が勝手に結婚に前向きになると勘違いをして大したこともせずに結婚してもらえないと騒ぐ女性は多い印象。 男性が勝手に結婚に前向きになるような魅力的な女性にはこのような悩みはないよ。 逆にお相手がどんどん結婚の話をすすめてしまうことが悩みなんじゃないかな?

25で結婚したけど

🙂
てぃあら
院卒後頑張って300万貯めてからです。 貯金はありますか? 生活基盤は? 何にもないなら彼氏の説得も無理では? いくら貯めて結婚して頭金貯めて家を建ててとか私たちは普段から話し合ってました。 お互いの意見が一致しないと無理でしょう。

男女の結婚に対する意識は違う

🙂
テンコ
あなたが25歳で結婚したい理由は何でしょうか。 おそらく結婚願望が強いから早めにしたいという感情優先でしょうね。 しかし、男性は違います。 やはり経済的安定が成されないと踏み切れません。 ましてや社会人1年目なのですから。 いくら家計を半分に担うと言ってもそれは口約束に過ぎず保証はないのです。 男性はそういう事も折り込んでいます。 それでもというのならお子さんを産むにあたってなるべく若い方がいいなどの明確な理由を告げる必要があります。

25歳で結婚したい男性は稀だと思う

🙂
もうオッサン
男性は一人前になってから結婚を考える人が多い。 25歳ではまだ何者でもない。 彼の考えは一般的だと思う。 例外があるとすれば、デキ婚、絶対に逃したくない相手、周囲が結婚が早い、かな。 >私は結婚願望が強く、25歳くらいで結婚したいと考えています。 だったら同い年の相手と付き合っている場合ではない。 >今の彼氏が好きなので結婚したいのですが、このままずるずる結婚できないパターンは避けたいです…。 叶える人は相手に合わせない。 トピ主さんからプロポーズして、濁されたら「さよなら」すればいいだけ。

「ほな、結婚しよか」となることもある

🙂
ライアン
私の妻は「女性はクリスマスケーキ」とたとえて、私に結婚の決断を促しました。彼女は当時25歳で、誕生日は12月です。世の女性の反感を買いそうで恐ろしいですが、実際の話なのでお許しください。当時の妻の気持ちは、トピ主さんの方がよくわかるんじゃないでしょうか。 そうして私の返した答えは「ほな、結婚しよか」です。プロポーズもくそもない話ですね 笑笑 まぁ仕事に慣れるまで待って欲しい気もわかりますが、結婚したいあなたの気持ちもわかります。あまりしつこいと恋愛自体がうざくなって別れたって連れもいますし、難しい話ですね。 私の場合も多分待ってくれてたんだと思いますが、入社2年目の10月ぐらいに上で書いたことを言われました。言われてなければ、もっとダラダラしてたでしょうねぇ。 待つか待たないかの直接の助言はできませんが、何かの参考にしてもらえたらありがたいです。

まだ

🙂
とろろ
一年目なんでしょ? 転職したくなるかもしれないし、仕事が落ち着くまでは早いかな?とは思います。 自分が仕事で疲れ切っているのに、家族まで背負って(金銭面だけじゃないよね)、子作りはどうする?とか、親戚、イベントとか?今は考えたく無いんじゃ無いかな。 彼に今すぐのメリットがあるとするならプレゼンしてみたら? それともトピ主の希望に合わせるのが愛?

25で結婚したいのはどうして?

🙂
むっちりもっちり
25で「彼と」結婚したいならそれはワガママ 結婚って片方の都合だけじゃできないから 25で結婚したいなら他探せばいいでしょ 待つべきだとは思うけど 待てないならあなたからプロポーズしてみたら? 25で結婚はイヤだなぁ

就職してからの関係

🙂
苺大福
主さんがまだ学生で、精神的にも余裕があり、彼が忙しくても”会う”ことが出来ているから彼はまだ、今のままでいいと思っているのだと思います。 結婚のタイミングは、結婚せざるを得ない状況になった時が多いと思います。 転勤や移動等、今までと同じ付き合い方が出来ない、会えない、2人の時間が作れない等、環境の変化があると関係も変わってきます。 今の状況は彼にとって、自分は大変だけど、彼女である主さんが学生なので、時間があるのでしょう。 私は学生から付き合っていて、私が先に就職していて、土日祝日休みだったのですが、夫(当時は彼)の仕事は平日休みのみで、とにかく会える時間がなく、パニックになってしまい「なら結婚しちゃおう」とお互い23歳で結婚しました。 すれ違いの生活でも毎日顔を合わせられる、会えることを優先して、夫も、仕事に集中したいと(会えないゴタゴタがめんどう)早々に身を固めました。 主さんが就職をして、今までのような付き合いが出来なくなったら状況も変わると思います。 やっぱり、学生と社会人だといろんな価値観が変化するので、一足先に社会に出た彼は、学生の彼女とは考えられないけど、主さんも社会に出て、お互い社会人としても関係が始まったら、共に歩んで行こうとなるかもしれません。 >このままずるずる結婚できないパターンは避けたいです… まずは就職。メンタルも体調も社会人としてやっていけるか、自分の生活にいっぱいにならずに、結婚生活まで余裕があるか、結婚は心身健康な人じゃないと難しいです。 主さんの方が余裕がなくなる可能性も高く、いっぱいいっぱいになってしまうかもしれません。 とにかく就職してからですね。

まあ就職してから考えましょ

🙂
キーボード将軍
早めに結婚したいというのはわかりました。 でもあなたは実際まだ仕事を始めていないわけです。 毎日週5で働くことがどういうことかをまだ体感していないのですから、そちらが先ですよね。 仕事で覚えることが沢山あるでしょうし、慣れるのに1年はかかるでしょう。 職場には多くの先輩や上司で気を遣いますし、嫌なこともあるかもしれません。 疲れて帰ってきて、1人なら今日はもう弁当買って食べよで終わりますが、2人で家事を分担してやっていくのはなかなかシンドイですよ。 むしろあなたのほうが「疲れたー」となるかもしれません。 同じ専門職に就くのでしょう?彼氏が「仕事がかなり大変そうで毎日疲れている」なら、あなたもそうなる可能性が高いということですよ。 まずは少なくとも1年、あなたも独身の身分で頑張って、お金を貯める期間だと思ってはいかがでしょうか。 25歳に拘らず、27歳位までに結婚できるといいなーくらいで、まずは仕事を頑張りましょうよ。 彼氏はあなたと結婚したくないわけではなく、「今は余裕がない」ということなのですから、あまり急かすと心が離れてしまうかもしれませんよ。焦らないで。

生活力ありますか?

🙂
にゃん
25歳で結婚したい理由が「結婚願望が強く」だけでは、理由として弱すぎますよ。 結婚って2人でするものですよ。一方が結婚願望が強いからだけでは、ムリなんです。彼はハッキリと「まだ考えられない」と答えているではありませんか? この時点でトピ主が25歳までに結婚するには、彼ではないですね。 結婚願望が強いトピ主さんなら、25歳で結婚できるよう生活力も身に着けていますよね? まだ独身だけど、日々の自分の食事、洗濯、掃除、大学生活が両立、時間があるときは家族全員分のことも実行出来ていると思っていいですか? 結婚って、好きな相手と居る時間が長くなるだけでなく、生活そのものです。生活を維持していける力がなければ社会人1年目で結婚するのは難しいですよ。 学生ならば勉強するのが仕事ですが、そこにかかる費用はご両親が負担していませんか? 社会人となれば生活するための賃金を得るために働き、そこには社会人になって初めてのことも多々あり、学生生活とは環境自体が変わります。これ慣れるまで結構疲れますよ。それで結婚して家のこと出来ますか? このご時世だから、女性が全てする必要はなく2人なら、半分だとして可能ですか? それが生活力です。ただ現実彼は仕事が大変で毎日疲れているなら... その家庭はどうなるんでしょう? せめて、いま既に生活力がなきゃ、そりゃおままごとでしょ。 トピ主が25歳で結婚することは、他人なので反対はしませんが、文面だけでは結婚に憧れている女の子という印象しか感じません。 ただ1日でも早く結婚したいなら、相手は彼ではないんじゃないですか? またもし「待つ」と決めてたとしても、それは彼の責任ではなく決めたトピ主の責任なので、将来彼と結婚出来なくても、彼を責めないでください。 自分の事は自分で決めて、それに責任を持つ。それが女の子を卒業した大人の女性です。

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 みなさんコメントありがとうございます ひとまず働き始めて、経済的・精神的に自立してから改めて結婚の話を切り出そうと思います。 彼氏にも、しつこく結婚を迫ったことを謝りました。 親が高齢のため早めに結婚して安心させたい気持ちがあったのですが…私が経済的に自立していることが前提だと思うので、ひとまず仕事を頑張ります。

一年での離職率

🙂
ユーカー
って結構高いですよ。 他にやりたいこととか、職場が合わないとか色々理由はあるようだけど、ほとんど人間関係、分相応のプライドの高さが原因の根っこです。 もう少し地に足をつけてからがいいですよ。 離職は簡単ですが離婚は簡単じゃない。 離婚理由も結局は人間関係、分相応のプライドの高さが原因の根っこです。

お互いする気にならなければ結婚はできない

🙂
あ。
相手がまだしたくないなら、できません。 25で結婚したい理由があるなら、それを彼に説明しそれでもまだ考えられない、というなら待つしかない。でもダラダラ付き合い続けるのはしたくない、というなら「何歳までに結婚しないなら別れる」という選択肢もあります。 高卒で就職したり専門学校卒業した同級生では、20や20代前半で結婚・出産した人もたくさんいます。デキ婚ではない学生結婚をする人も多数ではないですがいますし、25前に結婚してる人たちもいます。ただ、自分の周りのことしか分かりませんが、大学卒業してすぐ結婚は相当な少数派です。 大好きなのでずっと一緒にいたい=結婚、でしょうか。 結婚はもちろん一緒に生活して生活費を同額いれる、のもありますが…家事の分担、子どもができれば育児、お互いの趣味や友人と遊ぶ時間はどうするのか。食事の味付けや掃除の仕方で喧嘩から離婚に発展する夫婦も一定数います。お金の使い方、実家との付き合い方で不満ができることも多いです。そういうのが積み重なりイライラすることが増え「好き」が減っていくのが結婚生活。もちろん、そうじゃない人もいますけどね。たいていは、結婚すれば我慢する事が増える。相手を尊重し、お互い少しずつ我慢し、特に感謝の気持ちを忘れなければうまくいきます。 まだ考えられない、という彼は結婚したら「自分の時間が自分のものだけでなくなる」というのがわかっているのでしょう。それは、仕事で残業たくさんして覚えたい・稼ぎたいとか、先輩同期・友人ともまだ飲んだり遊んだりしたい。てことじゃないかな。仕事で疲れてるからじゃないよ。だって、今が一番仕事楽だと思う。数年すれば責任出てくるし後輩もできるし、もっと疲れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧