本文へ

指摘すべきか黙認すべきか

レス21
(トピ主 0
041
にゃんこ
ひと
夫のことです。現在60代後半。ここ2,3年、食事の際に、啜るように食べることが増えてきて、げんなりしています。麺類ならまだしも、ご飯やサラダも啜って食べます。年齢的なものなのか、飲み込むことに何か問題があるのか心配すると同時に、一緒に外食したくないと思ってしまいます。本人に指摘すべきでしょうか?

ランキング

レス

可愛いじゃないですか

🙂
ぎんねこ
おじいちゃんかおばあちゃんが、ずずずっと蕎麦すすったり、音立てて食べるのってかわいくないですか。ノーリアクションでスープ飲むマナー派より、ずつと現実的で食欲そそります。 最近気になっているのがオープンバイトの歯並びの人が、噛み切れないため、食べ物を押し上げて前歯で噛み切る仕草です。理にかなった食べ方だなと思います。 愛嬌ある食べ方と思いますよ。我が家の大人三人は何だかもぞもぞ食べてるけれど、まあノーリアクションよりいいかと思って考えています。

認知症

🙂
暇蝦
>麺類ならまだしも、ご飯やサラダも啜って食べます。 私ではなく、妻に聞きました。妻は医療職で、様々な方の食事の様子を見て改善指導などもしています。 認知症になると、食べ物の種類により食べ方が違うという事の認識が定かではなくなるので、どんな食べ物も同一の食べ方になる場合があるそうです。 なので、ご飯は茶碗を持って箸で持ち上げて食べる、とかサラダは皿を持たずに箸で持ち上げて食べる、という食べ方の違いが分からずに、全て器を持ち上げて口をつけて啜るように食べるようになる、と言う事のようです。年齢的にも認知症を発症してもおかしくないと思いますので、一度検査をされてみてはどうですか?

本人でなく歯医者に相談しては?

🙂
なな
以前と食べ方が変わったというのが気になります 最低年に1度くらいは歯科医にかかりますよね その時に以前と食べ方が変わったので気になると本人にわからないように伝えて確認してもらってはどうでしょう 別に内科でも構いませんけど 同行するなら受付時に診察券と保険証を出すときに、手紙かメモに簡潔にまとめておいて渡すといいとおもいます マイナカードのときでも、受付近くに機械がありますし、使い方の確認をするフリでもして受付に渡せると思います 何か機会をみつけて、なるべく早くチェックしてしまいましょう 今まで歯科と御縁がなかったら、たまには二人で歯科検診しようと誘ってみては?

「指摘」というか尋ねてみれば?

🙂
メロ
「最近、麺類だけでなくご飯やサラダも啜って食べているように思うけど、どうかしたの?歯が悪いとか飲み込みにくいとか何か理由があるの?」 「もしどこか具合が悪いなら早い目に医者に行った方がいいと思うんだけど」と尋ねてみればと思います。 「心配」してるのでしょう?それならそれを告げればいいのに。 「みっともない、げんなり、だから止めてよ」という指摘ではなく「なぜそんな風に食べるの?どこか悪い?心配」という言い方なら相手も反発しないだろうし言いやすいのでは? 「何言ってるんだ、そんな食べ方していない!」という反応なら「でも食べ方が今までと違うよ」と気付かせてあげればと思います。

危ないですよ

🙂
椿
高齢になると食べ物をすするようになる人が少なくないですが、食べ物や飲み物が気道に入ってしまって誤嚥性肺炎になる可能性が高いです。これで死亡に至る人も多いです。 健康診断などのついでにお医者さんによくよく説明してもらい、指導してもらうことをおすすめします。すする音が嫌とかいう感情的な面ばかりのマイナスではなく、健康上の問題があります。

飲み込み力

🙂
ふむふむふむ
飲み込む力が衰えたり、噛む力も衰えているのでは? 歯周病で歯茎が弱ったりすると、噛めないので。 歯医者と耳鼻科に相談するように言いますね。

一度は指摘して、受診する

🙂
らいら
ご飯やサラダを啜って食べる、 というのは、どういう状態なんでしょうか? ご飯のような粒状のものを啜ったら、咽せません? サラダって、レタスやトマトを啜れますか? 皿を持って口につけて、 かきこむことを、啜る?と表現されてるのかな? どちらにしても、 それは指摘すべきです。 歯や口内、喉に違和感があって、 普通に噛めない、飲み込めない、 というなら、 即、病院を受診したほうが良いです。 様子を見ている場合ではないですよ。

現役なら指摘します

🙂
SAKIKO
現役の会社員なら他の方に迷惑をかける可能性があるので指摘しますが、もしリタイア済で夫婦2人だけなら言いません。我が家の場合、お酒も飲まなくなったので外食はほとんど行かないし、万が一行っても半個室の店にしているので問題なく、10年後には80歳近いわけですよね。残りの人生も見えていますし、もう自由で良いかなと思います。周りも高齢者に対してそんなに厳しく思わないですよ。 それにトピ主さんも自分が気づいていないだけで老化現象が出ているかもしれません。

誤飲。

🙂
nene
両親は80代ですがやはり吸って食べる癖があります。 高齢者は誤飲の事故が多いことを知らせて注意をしますが直りませんね。 年をとると、箸でつかむ感覚、唇と舌の動きが鈍くなっているのではないかと思います。 そして性格はせっかちになります。 自分が食べたい速さや量と体の動きが釣り合わず、少しイライラするのではないか。 吸って食べるのはそのせいかもしれないと見ていて思いました。 食べやすい工夫と、ゆっくりと食事をすることに気をつけています。

嚥下障害

🙂
さくら
啜るような食べ方、危ないと思いますよ。咀嚼に問題がある、歯が悪くて噛めない等何か問題があるのでは?と思います。 啜って食べるなんて、かわいくはありませんよ。見た目も良くないです。60代後半ならまだまだお若い。凄く年寄りに見えてしまう。 啜って食べると咀嚼回数もおそらく少ないでしょうし、胃腸にも悪い。 誤って気管に入れば誤嚥性肺炎になる可能性だってある。 本人は、無意識でやってしまってるかもしれません。わからないように動画撮影しておき、無意識でやってしまってるなら、みてもらう。 黙認してようが、話をするかはトピ主さんが決めるこです。でも、治療が必要な場合深刻な状況になる可能性もあります。

心配なことに繋がらないために

🙂
ほりー
いつもポンポンはっきりモノを言う夫婦なのかどうかわかりませんが、病的な心配に繋がらないために話した方がよいと思います。 その際に、恥ずかしい、とかみっともない、とかご夫君を蔑むような話し方ではなく、心配してるよ、と優しく問いかけられたらよいのではと思います。なるべくご夫君が、気に留めてくれるように。。 歯科、口腔外科系かなとも思いましたが、何事もないことを願っています。

うちの夫もです

🙂
わらび
夫58歳もおなじです。 前は普通に食べていたのに、2〜3年前からカレーやシチューはもちろん、コーヒーなども音を立ててすするようになりました。すすらないのはパンぐらいです。 うどんや納豆ご飯はまぁ仕方ないかなと思うのですが、以前スパゲッティを蕎麦をすするかのようにズルズルッとすすってそれに子供が激怒。 年寄り臭いし、下品でこちらの食欲がなくなるからやめてくれと話しました。しかし逆ギレしたので上の大学生の子供は夫が一緒に食卓につくのを拒否して自分の部屋で食事をとるようになりました。 夫と一緒にならないときは私達と食事をとります。 下の娘は夫と一緒に食事をとるものの、すすりだすと露骨に嫌な顔をしキッチンの方に避難して立って食べています。 子供たちにここまでされて、夫本人も気をつけるようになりだいぶんマシになりました。 トピ主様のところとうちもほとんど同じですね。多分年齢的なものでしょう。 冷静に一度話してみればいいと思います。怒らずに何度も「音を立ててすすらないで」と繰り返し伝えましょう。

危ない

🙂
ne2kai
60代後半なら、嚥下機能が低下してきてるんだと思います。 誤嚥のリスクがあるので、指摘した方がいいですよ。 知人のご主人は、食事中に誤嚥して、その場で激しく咽せて、そのまま亡くなってしまいました。 一度病院(耳鼻咽喉科、リハビリテーション科、神経内科、消化器科、歯科、歯科口腔外科)で診てもらった方がいいと思います。 嚥下機能の低下が原因なら、言語療法士に嚥下の仕方を指導してもらえば、リスクを減らせます。

タイムリー

🙂
はな
わかるー うちもいつからか…夫50歳ですけど、啜って食べているなあと気になりだし、思いきって聞きました。 なんでも啜って?吸って?食べているけど、食べにくいの? と。 夫は気がついてなく、え?あそう?全然気にしてなかった。啜ってる? と。 うん啜ってる。食べにくいのでなければあまり感じのいいものではないから気を付けた方がいいかもよ。 と言いました。 他にも、歯の隙間に挟まったものをシーと吸ったりチッとかチュッみたいな音も鳴らすので、それも言いましたが、本人自覚なしでした。 指摘しても啜ったり音を鳴らしたりしてるので、気付いてる? ときいてます。 老化…なのでしょうね。 自分も気を付けようと思っています。

体の不調かも

🙂
そら
60代後半ですと、体の不調が出てきたのかもしれません。他の方も指摘してますが嚥下障害とか。 一度、夫に「最近啜って食べることが増えたけど、ひょっとして食べにくくなったりしてる?」と聞いてみてはどうでしょう。

頬の筋肉が弱る、顎関節が硬くなる

🙂
へーへ
アラフィフで話す仕事をしています。若い頃は特にトレーニングをしなくても簡単に口が大きく開いて縦にも横にもいかようにも思い通りに動かせました。でも年をとると、体と同様、顔の筋肉や関節も鈍くなるのを実感しています。ですのでほぼ毎日顔のストレッチ、顔の筋トレをしています。口をゆっくり大きく開ける、発声練習をわざとらしいくらい顔全体を使ってやる、等ネットで見てやりやすいものを。そこまでしないとどんどん口が「閉じて」いくのを感じるのです。またスマホや鏡で自分の食べる姿を時々うつして見ます。美しい食事の仕方ができているかな?とやはり気になるので…。いつだって自信はないのですけれどね。

わかる

🙂
ぐれい
そういえばうちの家族も、全然熱くないものでもすすっている…何でだろう。かなりハキハキしゃべる人なんだけど。口の筋肉の問題じゃないのか?年をとるとどんなに口の筋肉が元気でも、それでもすするようになってしまうのか?なんかこわくなってきました。 あともう亡くなられた料理研究家の方ですが、テレビで試食実食する際に、必ず上唇につけるのです。チョンと。つけている率100%でした!もしかしてそこに彼独自の味覚神経があるのかもしれません。彼の上唇にソースがついた幸せそうな姿を時々思い出します。 あ!もしかして新たな味覚神経の誕生なのかもしれません!舌の味覚が加齢で衰えて、すすることによって味をより感じられる、みたいな。無意識に、自動的にそうなっていくのです。よほど意識しないと誰もがこうなってしまうかもしれません。

問題が少し違う

🙂
ねこ君
マナーとかの問題ではなく健康上の問題であると思います。早々に医療機関に行きましょう。

気分悪くなる

🎶
ロウガイハンタイコ
一緒にいると気持ち悪いだろうから トピ主が気の毒。 老化、なんだろう。 男は老化すると風呂に入る回数減ったり、食事のマナーはさらに悪くなるし どうしようもない。 今の60才以上のお爺さんたちの みっともないこと極まりない。 マナーの悪い老人とは食事したくない と伝えれば如何かな?

もしかして歯のせいかも

🙂
カンナ
うちの夫は70代ですが、昔から歯が悪く、70代に入ってから食べるときクチャクチャ音がするようになりました。本人には言わなかったです。 昨年暮れ、義歯を変えたら、パタッと音がしなくなりました。 それまでは保険適用の義歯を使ってまして、突然割れたりとか具合が悪いことが続いたので医師に相談。 保険がきかない高いものに替えました。20万程かかりました。 そういうこともあります。

指摘したほうが良いと思う

🙂
エビィ
気管支に入って誤嚥性肺炎のリスクがあることを伝えるとよいのでは? マナーが悪いと言うと反感を買うかもしれません。 うちは母が手が悪くなったせいか何でもスプーンで食べ、ずるずる啜っています。口まで運ぶより啜ることで距離を縮めている効果もあるようです 一緒に食事をするのは気分がわるいものですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧