本文へ

共感できない夫

レス8
(トピ主 1
😢
あんころ餅
夫婦
結婚40年、義両親と敷地内同居で暮らしてます(食事は、全て私が用意してます)。結婚以来、姑とはぶつかる事が、多々ありました。そんな時も、夫はどうして良いのかわからないのか、ほぼ助けられたという実感がありません。私が、義両親について不満を言うと自分で言う様にと言う人でした。 それでも、私の辛さは、わかってくれていると思ってました。 しかし、姑と話をした後、息苦しくなり血圧を測ると通常より30以上高くなり、血圧計から警告が出る様な状況を夫に言うと、何故か小さく笑ったのです。 私の辛さは、わかってなかったと言う事がわかりました。 どの様に気持ちを保てば良いのか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

一人では生きていけないとつぶやく

🙂
とく
夫に対する愚痴なんて、世の中の妻はたくさん持っています。 トピ主がこの先死ぬまで一人で生活できるのなら とっとと出ていけばいいと思いますが、 そうでないのなら、 一人では生きていけないのだから仕方ない とつぶやいて現実を思い知るしかないんじゃないですか?

誰もわからない

🙂
ストレスない人
ご主人により沿って欲しいと言う気持ちは理解しますがご主人とは他人です。友達や知人含めて悩みやストレスは受けた本人以外誰もわかりません。 普通は他人の親とは近距離に住まないのに計算があって自分の選択で敷地内同居されたわけですよね。それなら他人に理解を求めるより、自分のストレスを軽減させる方法を自分で見つけるしかありません。 丸1日、1人で自由になる時間を作るのがオススメ。 健康ランドに行ってリフレッシュする、ランニングや筋トレ、自治体のジムに行く、趣味を見つけて没頭する、好きな芸能人を見つけて推し活をする、美味しいものを食べる(自分だけこっそり贅沢する) 現実逃避でも良いのです。自分が楽しいと思う事を見つけてはいかがでしょうか?

定年退職してる?

041
カイト
結婚四十年なら夫氏は既に退職してる? てか、退職したばかり辺り?もしかして。 で、家にいるんじゃないかなあ。ずっと家にいるから夫氏にも改めて怒りが噴き出して小町に書き込むようなことになってんじゃないのかなあトピ主さんは。違うかなあ。   いや、夫氏家にいるなら、家事とか介護負担見直して、義母への接触とかご飯関係とかは全部夫氏に任せれば?メシは作れんでも構わんのよ、配食サービス手配でも買ってくるのでも構わんから、とにかく姑のメシを賄えばいいのよ夫氏が(勿論作れなくても練習して作ればそれがベストだろうけどね)。どうやってもいいからとにかくトピ主は関わらない。その他も全部夫氏がとにかく何とかする。何とか仕方についてはトピ主は口を出さないというか関わらない。夫と自分の家の方のことだけやる。庭はまあ、敷地内同居なら分けずにトピ主担当かな。 夫氏家にいるならできるでしょう。 理由は勿論「義母と接触すると血圧が30上がって命に関わるので」 で通す。 別に共感してくれたりか分かってくれなくてもいいから実際的に動いてくれればいいんじゃないかい?

レスします。

😢
あんころ餅 トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。 私達夫婦は、亡き義父から引き継いだ自営業をしております。 もちろん定年などありません。夫は、本気がどうか死ぬまで働けと言ってます。私の父が亡くなった時、葬式の次の日に休みたいと言うと、実家での用事があるわけではないから仕事に行けと言われました。(実の父の葬儀は、妹夫婦がしてくれました) 夫は、感情がないわけではないと思います(娘婿には、大変気を使ってますから、人を思いやることができないわけではないと思うのですが) 結婚してから、姑は食事を全く作りませんが、自分が出かけて食事がいらない時も一言も連絡せず、私が食事がいらない時は前もって言ってといったら、大したご馳走でもないのになぜ言わないといけないのかと言う様な人でした。 支離滅裂なレスになり申し訳ないありません。 これからの人生をどう生きるかじっくり考えます。

伝わるわけない

🙂
ロジカルナイフ
> 夫はどうして良いのかわからないのか、ほぼ助けられたという実感がありません。 > 姑と話をした後、息苦しくなり血圧を測ると通常より30以上高くなり、 > 亡き義父から引き継いだ自営業をしております。 > 私の父が亡くなった時、葬式の次の日に休みたいと言うと、 > 娘婿には、大変気を使ってますから、 > 姑は食事を全く作りませんが、 また見事な支離滅裂っぷりですね。 論点があちこち飛散して、口頭の会話だったら誰もついて行けないでしょう。 おそらくですが、トピ主の記憶を「トピ主が負の感情を抱いた出来事」で検索して、ヒットした順に無加工(時系列や登場人物順に並べたりしない)で書き出すとこんな感じになるんじゃないでしょうか。 話し始めた2〜3歳の子供が自分の興味関心に従って思いつくまま口に出しているのと、原理的には同じですよね。 一生懸命喋ろうとしてるのはわかりますけど、脈絡無さ過ぎて、ほとんど理解できなくないですか? トピ主の言動が相手に伝わらないのも、つまりはそういうことです。 > これからの人生をどう生きるかじっくり考えます。 日本人として生まれ日本語の読み書きができることと、自分の環境や状態を説明したり、会話で意思疎通する能力は別物です。 役に立たない独りよがりの反省会より、基本的な会話術や物事の客観視の仕方などについて書かれた本を読んで実践してみてください。 自分に欠けているものがみえてくれば、いまよりずっとずっと生きやすくなると思いますよ。

家を出る覚悟で交渉を、、

🙂
lemon tea
>結婚40年、義両親と敷地内同居で暮らしてます とりあえず、トピ主はあまり義母と顔を合わせない努力を。。。 まず、、食事の準備ですが、3食毎回準備しているのでしょうか? 1日1回にして、、食事は夫に持って行ってもらいましょう。 出来立てのご飯ではなく、自分でレンジでチンして食べられる様に ご飯は3回分をラップに包み、おがずは惣菜容器で用意、 自分で好きな時に食べられる様に、変更の交渉を夫としましょう。 義母は、トピ主の家に出入りはさせない! そうすると、ほぼ、トピ主は義母と顔を合わせることが なくなりますので、気持ちも楽になります。 トピ主は夫と自営業をしてる、仕事内容は分かりませんが、 仕事をしようと思えば、、バイトで外でも働けるのでは?? 今は、70代でも働く時代、あと15年は働けます。 夫と交渉や話し合い、時には、喧嘩も必要ですよ! 良い嫁、良い妻でいる必要はありません。 喧嘩しないと、変わるものも変わりません。 夫はモラハラですか?DV相談センターで相談し シェルターを用意してもらい、家を出ても良いです。 >私の父が亡くなった時、葬式の次の日に休みたい 実家の家が余っているなら、、実家に帰っても良いですよ! 家があると、そんなに大変ではないのですが、、 ただ、、正直、、こんなに我慢してないで、喧嘩し ダメなら、家を出れば良かったのに、って思います! 娘はどう??味方になってくれそう??娘から言ってもらうとか、、 >夫は、本気がどうか死ぬまで働けと言ってます。 ずっと働くなら、同じ、、どこで働くかだけ、、1人で頑張れば? そのうち、義母の介護もさせられる?出るなら、今かな? 離婚はしなくても良いよ!家や土地はもらいましょう。

そりゃ笑う

🙂
電源ON
大嫌いな義母と話したら血圧が30も上がった、なんて、暇なお年寄りが病院の待合室でだべってる時の愚痴のようにしか聞こえないですよ。笑われても仕方ないです。 そういうやり方で心配させようとしても効果薄いって気づいた方がいい。 夫には具体的な改善方法を提案なり示していく方がいい結果になると思いますが。それが例えば別居婚なのか、転職なのか、病院で血圧の薬をもらうのか、何なのかは分かりませんが。 トピ主は何をどうしたいんですか。目的は夫になでなでしてもらう事じゃないんでしょ?

今日から食事は各自で

🙂
頑張って
そう宣言してみたらどうですか? 姑も口は達者で身体も元気そうですし、自分の分は自分で用意してもらいましょうよ。 もう十分頑張った。 これからは黙って溜め込まず、言いたいこと言って発散していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧