本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚後の夫婦のいざこざ 両親に話しますか

結婚後の夫婦のいざこざ 両親に話しますか

レス18
(トピ主 0
🐤
たまご
夫婦
結婚した30代の娘の夫に、借金が発覚しました。 それを実母である私に言ってきたのは分かるのですが娘は、娘の父や弟、さらには娘の旦那の両親にも報告しています。 旦那の両親は借金の経験があるらしくアドバイスをもらえたようです。 しかし娘の夫は、借金という失態を両家の家族全員に知られた訳で、何だか気の毒に思えました。 私自身結婚歴は長いですが、夫のパチンコや風俗入り浸りなど数々の失態や、義実家での辛かった不満などを、どちらの両親にも言ったことがありませんし、私が両親には知られたくないような結婚生活でのことも、夫は両親には言っていません。 逆に義理の妹は実家に帰ってくると、夫や義実家の不満を詳しく話していて、それが私だけでなく親戚にまで伝わっていました。 結婚生活や義実家への不満などは、親に詳しく言うのが普通なのでしょうか? 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

義実家の不満くらいは言うでしょ

🙂
むっちりもっちり
逆も言われてるだろうなって思いながら でも借金は言わないよね 旦那の両親に相談ならまだしも 自分の親に言うときは 離婚を決意した時じゃない?

自分の親には

🐱
プリン
愚痴ってしまう。良いことではないとわかっていながら、ただ聞いてほしいのよ。 義母には、夫のやらかしを告げ口したりしないね。めんどくさいもん。

親に愚痴を言ったことはない

🙂
おばはん
>結婚生活や義実家への不満 私は高校を卒業してすぐに家を出たので、親が大変に心配していました。 それもあり、親に会社の愚痴や不満、転職の相談などしたことがありません。 いつも親には良い事しか言いません。 結婚してからは、夫のことや結婚生活での不満も言いません。 アラカンの今でも老父は私の事を心配しているのが伝わってくるので、楽しい話しかしませんね。 ですが、流石に夫の借金など、結婚生活を破綻させるような事が頻発するようなら、相談するかもしれません。 自身で解決、我慢できる事ならば相談してこなかった、ということのような気がしています。

うちはなんら問題が起きたことが無いので

🐶
イヌ山
親や兄弟に何かを愚痴ったり相談したりしたことはないけど、今後何かあっても夫婦で解決するなー いちいち話を大きくしても良い事ないし、とんでもない問題で離婚前提とかじゃなきゃベラベラ話さないよ 子供じゃないんだから、みっともない 周りを巻き込まずに自分たちでしっかりしなさいって言っていいよ

しない

🙂
孫タク
良い事は言います。 親に心配をかけないように生きる。 成人した子供の半ば義務とさえ思っているので。 まあ、そもそも未知の借金の発覚だとか、浮気された(気づいてないだけ?)だとか大きな悩みを抱えたことがないからエラソーな事が言えるだけかもね。 想像だけど、娘さんが実家・義実家に言うのは根底に甘えがあるのかもよ。 深層心理の中だろうけど、報告すれば心配した両家の誰かから援助してもらえるかもって期待しているんじゃないかな? あちこちに大変大変って言って回る人って、頼みもせずに相手が勝手に救いの手を差し伸べてくれることを期待しているのだと思うよ。 じゃなきゃ人に心配かけたり、恥の報告なんてしやしませんよね? 恥を恥とも思わず、助けて貰えればラッキーくらいの感覚じゃなきゃペラペラ話さないでしょ?

なぜ実母はよくて義母はだめなの?

🙂
あまなつ
夫婦のいざこざでも借金となると話は違うと思います、金額によっては身内にとばっちりが来るかもしれませんよね。 それにトピ主さんに相談するのが分かるのに借金をした当人の親に報告するのは変なのですか? 気の毒に思うのはわからないでもないけどこの借金問題を夫婦だけで解決していたら娘の夫はまた同じ事をするかもしれませんよ、周知された事で今後の歯止めになったのではないですか。

話さないです。

🙂
まい
話す時は、離婚を決意した時だけ。 どんなに嫌な事、困ったことがあっても、元々愛し合って結婚した二人なら「これからも頑張ろう」「やり直そう」という気持ちになることはあります。 一方、義理の親子の間には愛情はありません。 親は実子と仲良くしているのなら、義理の子を大切にしようと思うだけです。 一旦悪い情報を耳にすれば、夫婦は和解しても、親はずっと許せずに嫌な印象を持ち続けることになります。 配偶者が反省して、その後は仲良し夫婦になったのに、親はずっと配偶者を嫌い続ける。 このような状況になると厄介です。 配偶者の親に言いつけるのも憚られます。 言いつけに来た人への不信感があるからです。 義理の親子でなくとも。 義実家への不満や愚痴も言いません。 両家の親が悪い関係にならない方が、関係者全員にとって幸せだと思うからです。 適度に距離を取り、関わりを最低限にする。 そうしておけば喧嘩も起きません。 両家も夫婦も平和です。 わざわざネガティブな情報を耳に入れて、不信感を持たせて良いことなど一つもありません。 どうしても愚痴を言いたくてたまらないのでしたら、 同僚への不満は、別の会社の友達に。 友人への不満は、別の学校の友達に。 これが鉄則だと思っています。 当事者を知らない人に話すのが最低限のルールだと思います。 ただ私は、身内の悪口を言う人の話は半分以下にしか聞きません。 どっちもどっちなんだろうな‥と思うからです。

言います

🙂
自由人
母にも父にも姉にも言います。 なんなら「言われて恥ずかしい行動はするな」って思ってるので言います。 逆に私の事も言われてもいいと思ってます。 言われて困る行動はしてないので。

大したことない愚痴なら言う

🙂
ひつじ雲
食べ物の好き嫌いがあるとかイビキがうるさいとか、結婚生活の破綻につながらないような軽い愚痴なら言います。 まあ笑い話レベルですから。 でも本当に深刻な話はしません。 浮気、暴力、借金の類。 実親には心配させたくないし、もう子供じゃないから。 義理親には逆にこちらが叱られる可能性が高いから藪蛇行動は取らない。 いよいよ離婚しかないほど深刻なら話します。

単なる不満レベルなら言わないけれど

🙂
猫丹
離婚の可能性もあるような事態なら、言っておいた方が良いのかな?と今では思います。 私は、大人だし結婚したのだから親には泣き言なんて言いたくない、心配させたくないと、産後前夫のモラハラDVが始まっても口を噤んでいました。 ある日乳児共々心身の危険を感じたのと、もう離婚以外に選択肢はないだろうと決断して母に報告。 すると仲良くやっているものと思っていた母は、ショックで数日寝込んでしまいました。 孫と娘が恐ろしい目に遭っているのに全く知らさないなんて余りに水臭いし、万が一最悪のことが起こっていたら親は知らなかったでは悔やみきれない。 うまく行っているように見せて親を騙していたのかとも言われました。 心配させない心がけも場合によっては却って良くないとこの時実感しました。 誰かに打ち明けていれば事情を知る人から助けや知恵を得られるかもしれません。大変な状況で孤立してると悲惨ですよ。 娘さんの夫の借金、私個人は愚痴で済ませるレベルでなく重大なことだと思います。 こんな事態で一番気の毒なのは娘さんです。娘の夫が失態を皆に知られて気の毒だとは何か違うなと思いました。

時と場合に依ります

🙂
野菜
五千一万の借金で大騒ぎすることはないですがそうじゃないのでしょ? 不安になることはあるでしょう。 そして実母に話してもなんともまあ他人事のように聞くだけ。 アドバイスが欲しいけど友達に相談できない。 となったら頼れる家族や義両親に話すんじゃないでしょうか? 夫婦のいざこざなんですか? 夫の過失でしょ。 義実家で辛かったとか風俗に行かれたと話しているわけじゃないです。 そのレベルは人ぞれぞれ。 主様には何を言ってものれんに腕押しだから父や兄妹に話してしまった気がします。

借金発覚レベルなら

🙂
neko
借金発覚レベルなら、自分の両親と伴侶の両親には言いますね。私は女性なので、どうしても親世代が『夫が大黒柱』というイメージが強く、妻が養われていると思いがちですよね。すると何かある度に『養われているのに…』と言う目を感じるので。 『夫のパチンコや風俗入り浸り』これは程度の問題かな。こちらがかなり迷惑を感じるのであればもちろん言います。中には『こんな良い旦那様と結婚出来てあなたは幸せね』とのうのうと言っちゃう夫側の両親もいますので、我慢するよりは言った方がストレスが無いもの。

話したことない

041
ゆりん
既に両親は他界していますが結婚後のいざこざなど話したことはありません。 自分のことは自分で解決する主義です。 聞かされた方は気分悪くなるのに何故いちいち周囲に話さなければならないのでしょう。 娘さん、解決能力に欠けているのではありませんか? もしくは周囲に解決させるとか。 どちらにしても夫婦または自分で解決対策をせず周りを巻き込むのは高慢だと思います。

結婚前の借金なら言う

🙂
暇蝦
お互いに借金があるかどうかと言うのは、結婚前に確認するべき事だと思います。なので、結婚前の借金が結婚後に発覚したなら、それはお互いの親族間で共有する必要は有ると思います。借金を隠して婚約するのは、非常に不誠実な態度だと避難され得る行為です。 結婚後に作った借金なら、金額の多寡、相談せずに借金したのか、借金の目的等を勘案して、言う場合もあるかも知れません。例えば、遊興費として相手に秘密で世帯収入の1/4を超える様な額を借金しているなら、親族に言う可能性も有ります。理由は親戚付合いをこれまでの様に続けるのが難しくなる、或いは離婚に発展する可能性があるからです。 なので一概に言うのが悪い、言わないのが当たり前と考えるのではなく、その状況を冷静に見て、場合により適切な助言をするのが良いと思います。

普通とは?

041
ローズマリー
もう当然ですが、話す人もいれば話さない人もいます。100%全員同じなどあり得ません。 「普通」を日本人の最も多くが考えることとしてここで答えを寄せてくれた人が200人いたとしても統計上その答えが日本人の平均を表してるとは言えません。 つまりここで普通かどうかを問うのは無意味。 普通かどうかを別にして娘さんの行動が間違ってるとは思いません。さらに言えば娘さんはもうあなたとから独立し、あなたの子供ではありますが、あなたと対等な大人としての関係にあると考えるべきと思いますね。

私は話さないけど

🙂
わーまま
自分一人で解決できるし 親もあてにならないから、特に義親は全くダメです 話すと面倒になるから、何も伝えないことにしています 変な話をしたら親戚中に広まるのも嫌です 義母あたりなんて、話を曲解しますから、信用できません そのためわが家は、大きな成果はないが トラブルもなく遠い地で苦労知らずに生きている設定になっています 話したところで理解されないので、こうなってます 他の親戚はトラブルもあるけど、自慢も多いって感じです どこまでがほんとかわからないけど 幸福度を数値化したら同じ位だと思いますよ プラスマイナスが多いほうがいいのか、何もないのがいいのか また、長女気質というか ため込みがちなことは自分の生きずらさにつながっているし 仕事で出世できないのもこれが原因だと自覚があります いわばコミュ障です 仕事で成果をあげるより、人付き合いがうまいほうが 世のなかうまくいくとかんじますから ないものねだりかもしれません 現代において、男性をたてるという文化は消滅しつつあります 女性も働き、男性が育休を取る時代、夫婦は対等ですし また、苦労した母親の背中を見たから、違うアプローチで解決しようとしたのではないでしょうか? 私含めて昔の人は、耐えて我慢が忍耐が美徳 今の時代は違います 耐えて我慢が忍耐はむしろ足を引っ張ることもあります 世代間の価値観の違いで驚いているんだろうなとも感じました まあ、夫の浮気を姑に話しても、姑は絶対に味方ならないとは思います なんで話て理解してもらえると思うのだろうとは不思議に思いますけどね まともな親ならば、子供を叱るみたいですし そもそもまともな人間に育ったら、トラブルは起きないはずですけどね

親だけに言いました

🙂
とく
賭け事で,社内預金使った上に キャッシングしていて 流石に母には言いました. 母は,一度だけなら許せば?と 言いました その後,お小遣いだけ渡して 旦那給料全て管理してます。 娘さん,よっぽど辛かったんだよ

主です。〆ます

🐤
たまご
育った家庭環境にもよるのでしょうか。 私の実家ではそもそも会話がなかったので、結婚先での悩みや不安を話すことはないです。 娘は割と小さい頃から家でよく喋っていましたので、私に色々言いやすかったのかも知れません。 せっかく話してくれた悩みに真剣に向き合いたいと思います。 皆さんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧