30代結婚3年目です。1歳の子供がおり育休中です。夫は同じく30代で両家の実家は車で1時間半程の距離です。
事の発端は、夫が夫の両親と一緒にお出掛けしたいと言い出した事です。
夫の両親とは2ヶ月に1度か多い時は月1度、夫の両親宅へ遊びに行き一泊しています。両親は義父70代半ば、義母60代半ばです。
夫が両親を連れて水族館か動物園に行きたいと言ったので、私は「私は構わないけど、お父さんとお母さんに聞いてみたら?お出掛けとかしたいと思ってるのかな?」と答えました。私の両親は孫が多いこともあって、孫が希望しない限りお出掛けは親子で行っておいでというスタンスなので、義両親も高齢ということもあり、夫に言った次第です。もちろん義両親が行きたいと言う事であれば、私も含めて行くつもりでしたし、なんならプランまで考え始めて子供も小さいし水族館の方がいいかなぁなどと思っていました。
夫は両親に聞いてみたら?って言った言葉が引っかかったらしく、嫌だったらいいけど…と言い出しました。
私は「嫌じゃないけど、お父さん達が望んでるのか分からないから聞いてみた方がいいと思っただけよ」と答えましたました。
夫が「じゃあ聞いてみるわ」と言いその日はそれで終わりました。
次の日夫が「私の言い方が壁を作る様な言い方で、シャットアウトしているようだ。男に負けたくないのか分からないけど、受け入れようとしていない」という様なことを言われました。
続きます