本文へ

義理チョコ、渡せませんでした(駄)

レス12
(トピ主 2
😅
たんぶらー
仕事
50代女性です。
この年になって心機一転、全く新しい分野の仕事に就いて1年経ちました。
3人チームのなかの新人なので、いつもお世話になっている先輩2人(男女)に日頃の御礼を兼ねてチョコを贈ろうと事前にデパートで購入し用意していました。
帰り際に渡そうと思っていたら仕事中、偶然バレンタインの話になり、そのとき一番上の先輩が
「今年は義理チョコなんて贈るよりも、そんなお金があれば能登地震の被災者の方々に寄付するべきだよねー」
と話されました。頷く私……ホント正論です。
あー失敗したなあ、と思ってしまいました。
結局、お渡しすることなく、家に持って帰ってきました笑
デパートでどれにするか1時間ほど悩んで決めたんだけどなあ、、、
家族に食べてもらいました。

みなさんは今年のバレンタイン、職場で義理チョコ渡せましたか?
喜んでもらえましたか?
義理チョコなのに、渡せなかった私……ほんとタイミングの悪い女です、とほほ

ランキング

レス

絶滅でしょう

🙂
わーまま
今年もいくつか、職場のバレンタインのトピをよみました わかるんです 日ごろお世話になったお礼 ちょうどよかったですよねバレンタイン お菓子メーカーの戦略と 当時の日本は、女性から男性に好意を伝えたりプレゼントするのができないから というのもあったみたいです 世のなかは移り変わって、ある意味男女平等で 仕事の借りは仕事で返せばよいだと思います 何なら最近は、男性から女性に渡すべきじゃないなんて思うわけで 夫の鞄から出てきたチョコは、男性上司のバラマキだったようです(笑) 元々、お菓子を配る文化があるので、バレンタインとの関連は謎です

義理チョコ渡している現場を見ました

041
あんばさだーはーと
私も同年代ですがこの年で義理チョコは痛いし、もらった方もお返しに気とお金を使うのでだいぶ前からやめていますよ。 若い娘はおじさん、おじいさん世代に渡していました。 でも職場で、は良くないかな。 もらわない方も居るので。 退社後とか同じ職場(部署)の方がいないところでならね。 お世話になった方が義理チョコを欲しそうなら渡しても良いと思いますけれど…

ひさびさに聞いた

🙂
電卓
同世代ですがひさびさに聞いた義理チョコと言う単語。 私の職場は義理チョコを15年前に廃止。お菓子メーカーが売上を伸ばす為に出来たイベント。まんまと引っかかっているわけです。 貰う側も1ヵ月後にお返しを考えないといけない。あげる側は良いけど貰って誰が喜ぶのかしら?

渡せなくて良かったです

🙂
ばばさま
渡せなくて良かったと思いますよ。 男女の先輩に用意したということは、その女性の立場はどうなるのでしょう? 普通の女性だったら「ああ、私は用意しなくて申し訳ない。」と帰ってからモヤモヤされるでしょう。 どうして相談してくれなかったのだろう?自分ばかりが目立って同僚男性へ渡すなんて嫌な性格。 ホワイトデーのお返し狙いかしら? 等など、渡して良く思われることは皆無です。 男性だってお礼されるようなことはしたことない。妻に見つかったら勘ぐられてしまう。 ホワイトデーのお礼って妻にお願いしないといけないなぁ、面倒掛けてごめんよ妻。 という感じですね。 貰った方は気が重いだけ。 貰った人の気持ちを考えたことありますか? 特に女性へのチョコレートは相手に恥をかかせることになります。 お礼ならバレンタインではなく仕事で返しましょう。

確かに迷惑がられている

🙂
冬美
トピ主さん、ドンマイです。 私はマメじゃないので今まで一度も義理チョコをあげたことがありません。 が、街の雰囲気もテレビもバレンタインで賑わってるし、なんにもないよりは普段のお礼の意味であげてる女性がいた方がなんか職場の空気が華やかになるから、べつに義理チョコくらいどうってことないと思うのですが…。今はかなり嫌われてるみたいですね。 もしかしたら、「ホワイトデー」さえなければ、義理チョコもそこまで迷惑がられないんじゃないかなぁ、と思ったり。 夫の会社にも毎年配る女性が数人います。今年ももらってきました。独身・既婚者関係なく、結構ちゃんとしたチョコを配ってます。ホワイトデーにお返しを買うのは私だし、夫が特に面倒がることは何もないと思うけど、「朝から帰りまで配り歩いて…そんな時間あったら仕事しろよ」と言ってました。 確かにそうなんですけどね。一年のうちそんな一日があってもいいじゃん、なんか殺伐としてるなーと思っちゃいました。 義理チョコ買うのと寄付を一緒にするのも、なんだかなぁ…

渡さずセーフでしたね。

🙂
50代女性
先輩が機転の利いた理由で義理チョコの慣例を止めた形ですね。今までは有ったのでしょうか? 健康上お菓子を受け付けない方がいるとか、社内では慎みたいとか、義理チョコに意味を見出せない等の理由もあるでしょう。 「せっかくデパートで買ったのだから」と、主さんだけが渡したりしたらひんしゅくでしたね。ひょっとするとお土産系も迷惑かもしれません。要注意です。 私の場合ですが、入社して数年まではリーダー的な年配パートさんが仕切って男性社員にばらまいていました。 パートさん一人当たりの負担が数十円~数百円ずつと少額なのに、男性社員からは豪華なお菓子が返される…。奥様を巻き込んでいる場合もあり申し訳ない気持ちでした。 結局私がバラマキを辞めさせた形ですが、意外にもみんなそう感じていました。年配パートさんは微妙な表情でしたが…(すみません。主さんの会社とは雰囲気が全く違いますね)。 義理チョコ…一昔前はエネルギーに満ちた世の中だった(と思う)のでそれも良かったでしょう。でも今はなるべく無駄な労力を使わない風潮なんですよね。

夫にすらやめてしまった

🙂
りんどう
専業主婦の私でも今どき職場の義理チョコはないなって思います。でも初めての職場なら、どうなるか分からないから、持っていったことも、会話を聞いてやめたのも、アリだと思う 今回のこと色々、正解だと思いますよ 私は、美味しいチョコが買いやすい時期なので、娘と買いに行っておいしそうなチョコを見つけて、何種類も買って 家族で食べてます 娘から見ておじいちゃん(私の父) 独身の叔父(私の弟) ピアノの先生は幼稚園の頃からプレゼントしてます

むしろ幸運だったのでは?

🐱
はじめくん
>「今年は義理チョコなんて贈るよりも、そんなお金があれば能登地震の被災者の方々に寄付するべきだよねー」と話されました。頷く私……ホント正論です。 >あー失敗したなあ、と思ってしまいました。 「失敗したなあ」と思ったのはチョコを買ってしまったこと? それともチョコを渡せなかったこと、ですか? チョコは渡さなくて正解、でしょう。 もしも渡していたら「え?今時義理チョコ?お返しも考えなきゃならないし迷惑。そんなお金があれば能登地震の被災者の方々に寄付すればいいのに。面倒臭いなあ・・・」と思われたかも。 もちろん、相手は口には出さないでしょうけど。 結果的に「家族に義理チョコ」で良かったと思います。

これでいいのだ!

💔
犬のスーさん
>デパートでどれにするか1時間ほど悩んで決めたんだけどなあ、、、 家族に食べてもらいました。 悔しいでしょうけど、これでいいのだ!

トピ主です

😅
たんぶらー トピ主
たんぶらーです。レスありがとうございます。 私も義理チョコなんて、何十年かぶりで購入しました。 先輩のうち男性の方が、数ヶ月前に旅行のお土産をくださったのです。 1000円くらいのものです。 お返ししたくても旅行に行く予定はなく。 トピ文には書いてなかったのですが、私が来月に先輩方と離れ、別のグループに移ることになり、 仕事の場所も替わることになったのです。 ホワイトデーにはもう顔を合わさないから、先輩方にお返しの気遣いもさせなくてよいなぁ、などと考えてました。 でも今回、昔と違って職場で義理チョコを渡すことの難しさをヒシヒシと実感しました(笑) 他の社員の目もあるし、受け取る側にも警戒されるかも、、、と思いました。 昔は、おおらかでしたねー 先輩方には、また別の形で何かお返ししたいと思います。 また考えます!

分かります

🙂
猫好き
私も何か頂いたらお返ししなきゃと思っちゃう方なので、バレンタインを慣習づける意図ではなく、(お返し不要のつもりで)この機会にと思ったトピ主さんの気持ちは分かります。 私自身は出産前の休暇に入ったので、時期的にはバレンタインと被ってしまいますが、最終日に「これまでのお礼です」「本当にちょっとしたものですが」と伝えて同じ部署で一人ずつお菓子(千円程度)を配りました。 バレンタイン文化はとっくに(自主的に)廃止してるし、一応「休暇前にこれまでのお礼」と言って渡したので、お返し不要の意図は伝わると思います。 トピ主さんは別のグループへ移ると言うことなので、その際に何かお渡しすれば良いと思います。 あとその先輩の一言には正直賛同できません。 義理チョコは余計だよねっていうのも私は同意だし、募金自体は素晴らしいことだと思います。 けど世の中が普通に経済を回し続けることが大切だと思う上に、価値観なんか人それぞれなんだから、友達でも職場でも、お互いに義理チョコ文化を喜んで続ける人がいるならそれはわざわざ廃止しろなんて言わなくていいと思うから。 今はホワイトデーに倍返しなんて価値観も廃れているし、数百円〜千円程度のお付き合いで普段食べないチョコの話題になったり人間関係が少し楽しくなるなら、それも良いと思うのです。 私自身は過去に女性の先輩が発案したバレンタイン計画で毎回3千円使い、買い出しまで行かされて本当に負担だったので先輩がいなくなった途端やめましたが、互いに負担なのかどうかっていうのはあくまで程度問題ですよね。

猫好きさんへ

😅
たんぶらー トピ主
トピ主のたんぶらーです。 気持ちに寄り添っていただいてありがとうございます。 私も、人から何かいただくと「お返ししなくては!」とすぐ思ってしまう方なので 旅行のお土産を頂いてから、ずっと何を返そう、、、と気になってしまってました。 義理チョコは、ちょっと失敗でした。異動の際にちょっとしたものを渡したほうがいいですね。 義理チョコ否定した先輩(女)の言い方、私も聞いててヒヤヒヤしました。 そのとき他にも「義理チョコなんてね、もらったら倍返し以上しないといけないんだから、もらわないほうがいいのっ!」と言い切ってました。 その言葉を聞いて私の他にも、渡そうと思ってた義理チョコを引っ込めた人がいるかもしれません笑 先輩には、仕事をしっかり教えていただいてとても感謝していますが、 ご自分の考えが一番正しいと思っている方なので、結構デリカシーに欠けたり、常識はずれな発言が多いです。 私の心の片隅に、来月先輩のグループを離れることで精神的にホッとしている自分がいます。 他人に自分の価値観を押し付けない、という反面教師にしたいと思います。 義理チョコ、今後はやめますね! 職場の人にプチプレゼントしたりお返ししたり、なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧