本文へ

義父母

レス5
(トピ主 0
041
マロン
夫婦
夫が自営業で、ほぼ毎日のように夫の実家にお手伝いに行くのですが、 嫁いだ側ですし、家族なので、義父母とも仲良くとまではいかなくともギスギスした仲にはなりたくないと思い、 こちらから話しかけもしますし、義父母から話を振られたら場が悪くならないように努めているのですが、 夫に対してあの時あー言ってたのは大丈夫なのかとか、その場で直接ではなく、後から間接的に言われることが多いのです。 人見知りで話をすることにさへ、それなりに勇気を出していた分、 怖くなってしまい、正直夫の実家で今後話をすることは避けたいくらいです。 私が話さないことで、夫が責められるようなことになったり板挟みにさせられるのは避けたいので、私が堪えるべきなのは分かっているのですが、まだ堪えるほどの心の器が私にはありません。 今後話したことも後から何か言われるのかもと毎回ビクビクしているのもイヤなのですが、皆様はどのように乗り越えていらっしゃるのでしょうか? 是非、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

できないことはやらない方がいい。

🙂
ガバリン
私、人と話をするのが大嫌いです。 家族・友人・会社・社会生活・・・ ほとんどしゃべりません。 だって、気使うし、話合わせたり、同意したり、反論したり、説明したり・・・ ほんとに疲れるんですよね。 そんなことするくらいなら会いたくないし話したくないというのが私の気持ち。 話しかけられたら聞き役はするけど、自分の意見はちょっとだけ話す。 後は「へ~。そうなんですね~」の繰り返し。 嫌なことをやるほど嫌なものはありません。 「私はこういう人間です」というのを分かってもらって方が生きやすいですよ。 あなたという個人を尊重してもらってもいいんですよ。 ひとまず問いかけられるまでは黙っててみるというのも一つの方法かと思います。 そしてあなたを守ってくれるのがご主人ですので、ご主人に心中を打ち明けてみるのも良いと思います。

今後どおします?

🙂
気にしすぎてキツい
人見知りの性格とはいえ、これからもご主人の仕事を手伝うしないに関わらず、義両親とは何らか関わることになると思いますが。 結婚して間も無くて人見知り発動しているならまだしも、数年経っても変わらないなら、ご主人を手伝うのは、もうやめたほうが良いでしょう。

「どうなんでしょう」

🙂
めい
ちょっと本文がわかりにくかったのですが > 夫に対してあの時あー言ってたのは大丈夫なのかとか、その場で直接ではなく、後から間接的に言われることが多いのです。 トピ主さんがご主人に話したことについて、ご主人のいないところで聞かれたりするのが辛い、ということで合っていますか? > 私が話さないことで、夫が責められるようなことになったり板挟みにさせられるのは避けたいので ということですが、話さなかったらご主人に直接聞いてもらえるなら、それでいいのではないですか?自分の親に直接聞かれることは板挟みとはいわないですよね。 板挟みというのはトピ主さんの立場をいうと思いますよ。実際に「間接的」と書かれていますよね。 私だったらニコニコ笑って「どうなんでしょう」ってごまかします。 ご主人に直接聞いてもらったら、それが一番いいと思いますよ。 トピ主さんが今既に板挟みで悩んでいるのですから、板を挟まずに直接ご主人に話してもらうのが筋というもので、そこを気を回しすぎるのは義両親とトピ主さんの問題ではなく、トピ主さんとご主人の問題になると思うんです。 「どうなんでしょう」「○○さん(ご主人)はどう思ってるのかなぁ」「うーん、ちょっと私もわからなくて」と、ご主人に聞いてもらわないと私はなんとも言えませんみたいな感じにしてみてはどうですか? ストレスなく過ごせるといいですね。

直接言われるのは問題ない?

🙂
もうオッサン
トピ主さんは直接言われた方が気にしそうだけど...。 そっちの方がいいなら、義両親に直接言えばいいと思う。 トピ主さんが遠慮しなければ、相手も遠慮しないでしょう。 >私が話さないことで、夫が責められるようなことになったり板挟みにさせられるのは避けたいので そんなものは気にしなくていい。 >是非、アドバイス頂きたいです。 上手くいかない人達の話を聞くと、勝手に頑張って、勝手に我慢して、苦手になり、嫌いになり、疎遠になり、絶縁になる。 だったらその逆をすればいい。 頑張らないし、我慢しない。 ただし嫌わない。 そっちの方が相手からしても有難いでしょ。

考えすぎないほうがいいと思ういいと思う

🙂
匿名
夫に対してあの時ああ言っていたのは大丈夫なのか、って言うのは例えばこうですか? 「息子も疲れているし、お嫁ちゃんももっと頑張れる?」とか振られて「ええ、大丈夫です、もっとお手伝いできること増やしてください!」とか言っちゃうとかでしょうか? そして後で旦那さんから「あんなこと言っちゃって大丈夫?」って言われるってこと? あんまり考えすぎちゃだめだよ、いい関係にしようと無理しちゃだめだよ、先は長いんだから。私もしゃべるの苦手だからあんまりしゃべらないよ。口は災いの元、とも言うでしょ?いいんだよ、無理に言葉出さなくても。にこやかにしていればいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧