本文へ

誰かがいないと眠れない

レス3
(トピ主 0
😢
むん
ヘルス
こんにちは。 タイトルの通り誰かが横で寝ていないと眠れないようになってしまいました。 現在、生後4ヶ月の赤ちゃんを育てています。 赤ちゃんが寝たときに休もうと思うのですが、上手く眠ることができません。 旦那が横で寝ていると一瞬で寝ます。 以前はそんなことなかったのですが‥‥。 同じような経験をされたことがある方いらっしゃいますか? また、その時の解決方法などございましたら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

マタニティーブルーかな

🙂
がんばってね
長い人だと産後でも一年位続くことがあるみたいです。 マタニティーブルーだったら女性ホルモンが安定すれば元に戻りやすいと聞きましたが、個人差はあるようですね。 (姪が産後にかかっていたようです) 赤ちゃんと一緒に眠れなくても、旦那さんがいるときに眠れるなら、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 4ヶ月の赤ちゃんだと手がかかりますし、気が張ったりしますので、精神的に安定するのはもう少し先かもしれませんね。 不安なことがある時は、誰か身近な人にでも相談してみてください。 そのうち一人でも寝られるときが来ると思いますよ。 うまく寝られなくても食欲があれば、赤ちゃんは育てられると思います。

自分で自分をトントンしてた

🙂
なつん
お子さんと2人でいると、昼寝をしようにも無意識に力んだような、気が張った状態なんだと思います。 私は、自分で自分の胸をトントンして「よーしよーし。毎日わたしエラいなぁ」と心の中で語りかけていました。自分を寝かしつけるつもりで…。 あとは、膝掛けなどを丸めて胸元に乗せてみたり。抱えてもいいし、わずかな重みが心地良かったです。 赤ちゃんに支障なければ、落ち着く好きな香りを嗅ぐとか。 だいぶ昔の話ですが、当時のことを色々思い出しました。ありがとうございます。 寝られない!にフォーカスしちゃうとかえって寝られないので、どうか気負わずに。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 多分ね、責任感だと思いますよ。 他の人が居てくれると赤ちゃんにもしものことがあっても、気づいてくれる。ひとりの時は、全責任が自分ですもんね。 一瞬で寝ちゃうのは、やっぱり日々の疲れがあるのでしょう。ご主人がいらっしゃるのが、いちばん安心できますね。 毎日お疲れさま。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧