本文へ

これはズボラすぎますでしょうか

レス29
(トピ主 1
🙂
すず
話題
独身一人暮らしなので好き放題しているのですが、 合理的という言い訳のもとにズボラを促進させていった結果、 朝、私はいつもジャムトーストを食べます。その際… 1、バターを直塗り  (銀紙を1センチほどめくって、スティックのりのようにトーストに塗りつけます。塗り易い。   なお、料理用のバターは別にあり、それは銀紙の目盛に沿って包丁で切って使っています。) 2、木製スティックでジャムを塗る  (カフェ等でマドラーとして出されるアイスキャンディーの持ち手部分に似た木の棒です) 3、ジャムを塗ったスティックでコーヒーをかき混ぜる これでバターナイフもスプーンも洗う必要がありません。 私自身としては”一つのやり方”ぐらいにしか思わないのですが 他の人から見るとありえないと思われるでしょうか? 例えば今後、万一家庭を持って、こんなことを子供の前で普通にやってしまったとしたら、 教育に悪影響でしょうか。 ちょっとしたことですが、皆様の反応を伺いたいです。 また、合理派または正直楽したい派の方は、 実践していらっしゃる日々の小ワザがありましたらご教示いただけますと幸いです。 ちなみにトーストの皿は現状キッチンペーパーです。 ですがそこは気分的にお皿が欲しいので軽くて見た目がいいものを探しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚があれば良し

🙂
暇蝦
トピ主さんが書かれた内容が合理的の範疇なのかズボラなのか、はたまたトピ主さんの上を行くズボラの大将が居るのか私には分かりません。 でも、大事なのはトピ主さんが現在それが許される環境であり、また自分のやり方が一般的ではないという自覚を持っている事だと思います。 なので、その認識があるうちはご自由にされてはどうですか?

いいですねぇ。

🙂
ライアン
私もトピ主さんと同じく、家事はいかに合理化して仕事を減らせるかに腐心する派です。ズボラというよりは合理主義者。何だか競いたくなるほどです。 とは言え私は、せいぜいパスタをゆでた鍋をそのまま食器にして皿を洗う必要をなくすぐらいです。あとは使い古しの緑茶ティーバッグを残しておいて、食べたあとの鍋をそのバッグでさっと拭うと、油分が緑茶成分で分解されてキレイになることも発見しました。

一人暮らしならアリ

🙂
はにわ
一人暮らしならいいと思います。洗い物が少なく、トピ主さんが合理的と思うならアリです。ジャムのスティックをコーヒーに使うのだって、トピ主さんがいいと思うならいいのです。 結婚したらどうでしょうね?ジャムのスティックはトピ主さんだけがすることだからいいですが、トーストにバター直塗りは衛生面を気にする人なら、ナシだと思うかもしれませんね。私は画期的でいいと思いますが。

そんな感じです

🙂
なる
家族と暮らしてますが似たような感じです 1.アルミホイルを敷いてトースト 2.スプーン使うのが面倒なので、チューブタイプのはちみつ、またはパキッと割れるジャム 3.コーヒー混ぜるの面倒なので、ブラック 4.アルミホイルのままテーブル 5.カップは水で濯いだら1日つかう (たまにアルミホイルの空きスペースでウインナーをやく。食べる時は楊枝)

いいと思います

🙂
カップ
子どもの前でやっていいかどうかは、子どもが他所宅で同じことをしてもいいかどうかで判断しましょう。 教育に悪影響ではないですが、一般的なお行儀を考えると悪影響でしょう。 それも家庭で考え方は違うので、家庭の方針でいいのではないかと。 主婦だって1人の時はズボラなことありますよ。 私の場合、家で1人の昼食は、夫のお弁当の残りご飯にお茶をかけてシンクの前で立食します。 カップ麺もシンクの前で立食です。 座って食べてテーブルにスープが飛ぶと拭かなきゃいけないですよね。 今は外食も立食だったり、観光地で食べ歩きも認知されているので自宅での立食もあり? でもそこは古い価値観のままなので、誰かがいると座っちゃう。 子ども達も家を出たので夫が帰って来ない日の私は、超ズボラです。

え?子供?

🐶
岡崎
>万一家庭を持って、こんなことを子供の前で普通にやってしまったとしたら、教育に悪影響でしょうか あーなるほど…行儀が悪い人ってこういう親の元で育ってるのね…。 悪影響でしょうかって訊くまでもないと思いますけど。 そりゃ今は一人暮らしなんだから好きにしたら良いと思いますよ。  だけど、子供は親の言動を真似する生き物ですから。 友達の家にお呼ばれして、ジャムを塗ったナイフで飲み物をかき混ぜたら、子供も貴女も大恥かきますよ。 「外ではやらないでね。おうちだけ」なんて言っても子供は聞きやしないです。 一人暮らしの今だけにしておいたほうがよろしいかと存じます。

ずぼらですが

🙂
まめ
バター直塗りは衛生面気になりますけど、他はまあ問題ないかと。 私はずぼら主婦です。 トーストにいたっては主人と結婚して二人だった頃はめんどうで、机に直おきでした。(ふいてるから机はきれいと思い) 今は母親なので、いろいろ気を付けてますが、洗濯物は乾いたら畳まず、子どもたちも直接着てます。 食器も洗いっぱなしで、しまいません。 バターは先に全部目分量で切り分けておいては一切れずつ使ってますがね。 赤ちゃんのおしりふきが手をふくのにも、机をふくのにも掃除するのにも、万能ですよ。濡れティッシュ?よりしっかりしてるし使いやすい。

ネットで見た

🙂
めんどくさがり
そのバターの塗り方ですが、手も汚れないし、銀紙を余分に剥がさないから黄色く変色もしない、合理的な裏技として紹介されていましたよ。

最終ラインを決めておく

🙂
もふもふ
合理的か、ずぼらかの判定は個人によってかなり違うと思います。 でも子ども云々と考えるなら、最終のラインをどこかで決めておかないと、子育てと仕事とかでいそがしくなったときにブレブレになるのではないでしょうか。 トーストですが、私も昔そのバターの塗り方をしていましたが、銀紙がきれいにめくれないことや何となく衛生的に気になって止めました。そして今はマヨネーズトーストがお気に入りなので、トースターの中に置いてからマヨネーズを絞っていて楽ちんです。ジャムとかもつけませんし、好みと合理性?が行き着いた地点です。コーヒーはブラック以外飲まないので、混ぜることはありません。 でもお皿にはきちんと載せますし、立ち食いはしません。 例えば買ってきたお惣菜でも、お皿に移します。私は仕事の関係で家族と違う時間に食べることが多いので、調理台付近で食べますが、キッチンに折りたたみいすを常に置いていて、それを使います。 そういうようなことが私にとっての最終ラインです。

全然いいと思う

🙂
ズボラママ
一人暮らしで人の目を気にしなくていい環境なんだったら、全然いいと思います。 私も一人暮らしだった時は、鍋で煮込みうどん作ったら、お皿に盛らず、鍋のまま食べてましたよ。 パンも、アルミホイルの上にパン置いてトースターで焼いて、アルミホイルごとお盆に乗せて食べてました。 菜箸洗うの面倒くさいから割り箸使ってました。 紙皿も常備。 でも今は家族がいるし、子供もいるのでお皿使ってます。 あ、でもパンにジャムを塗る時に使ったスプーンを子供に渡して、舐めていいよ〜それでヨーグルト食べてーって言ってます。 お行儀悪いですね。 洗濯物も増やしたくないので、洗顔後はキッチンペーパーで顔を拭いたら、そのキッチンペーパーの裏側で洗面台の周りや床を拭いてます。洗濯物も出ないし、洗面台はキレイになります。

お~

🙂
なるや
直塗りって読んで意味が分からなかった。なんだか想像したら、そこまでするかと爆笑しちゃいました。 別にいいんですけど、バターにパンのカスが付きませんか?ズボラとかよりそれが嫌かも。 まあ、確かにほめられたものじゃないですけど、私も一人だったらそんなもんだったかなと思います。

甘く見ない方がいいと思います

🙂
蘭子
好きにされるのがいいと思います。 品のある所作、育ちの良さというのは、一朝一夕には身につかないもの。 日頃の生活ぶりは、どんなに誤魔化しても、そのまま大事な時、大事な出会いで透けて見えるものです。 つまり、わかる人にはわかってしまいます。 例え元々品や育ちが良かったとしても、その品のある所作を長年忘れて過ごしていれば、それなりのレベルに降格しているということです。 普段から身についていない、忘れてしまった所作は、大事な時には絶対に出て来ません。 わかっていたのよ、本当は違うのよ、なんて言ったところで後の祭り。 醸し出される品というものは、付け焼き刃では絶対届かないものです。 出るところは出ればちゃんとやれるなどと、甘く見ない方がいいと思います。 日頃のレベルが、あなたのレベルとして定着しているからです。 どのレベルで生きていくかは、あなた次第。

なるほど。

🙂
nene
「直ぬりバター」は専用のバターケースも売られているそうですから一般的な事のようですね。 わが家は家族がマーガリンを使うのですが、バターナイフがケースに入れっぱなしになっています。 「いつ洗うのかな?」と疑問に思いながら、時々洗ってあげます。 トーストはお皿に乗せると湯気で下が柔らかくなってしまいますね。 お皿の上にペーパーを重ねてパンを乗せたらどうでしょうか。 洗うときにも楽でしょう。 私は軽いアカシアの皿を使っています。

プフッと笑った

🙂
将来のヒットメーカー
銀紙を1センチほどめくって、削るのかな?と思ったら、スティック糊のようにバターのほうを持ってパンに塗りつける…。 発想が柔軟で良いと思います笑。 いっそ、そーゆーグッズを商品開発して100均とかで売れば良いのに。 知ってます?主婦の日用品便利雑貨発明がけっこうあるのを。 トピ主さんもそーゆー道で才能開花させれば良いのに。 ここでナンダカンダ言ってる人も、それがグッズとして売り出されれば手のひら返して称賛するかもしれませんよ。

子供が真似するとは限らない

🙂
兼業主婦
うちは母がズボラで、マーガリンとジャムをパンに塗りたくったバターナイフをそのままマーガリンに戻して冷蔵庫に入れていました。 私は、マーガリンとジャムとパン屑がたっぷりついたままのそれが苦手でした。 ある時、トンカツに添えられたキャベツの千切りだと思って食べたら、生の白菜でした。 キャベツがないから白菜で代用したとのこと。美味しくなかったです。 母にはその他沢山のズボラ逸話があるのですが、全く真似していないです。 思い出すと苦々しい気持ちになるほどです。 なので子供が全部真似するわけではないと思います。 ちなみうちの旦那は、インスタントラーメンやお好み焼きなど、鍋に入れたままテーブルに置いて食べています。 初めは驚いてやめてと言ったのですが、 お皿が汚れないだけではなくずっと温かさが続くから良いと言われて、嫌々やってみたら本当でした。 それからは私もインスタントラーメンのみ真似しています。 ズボラの感覚って本当に人それぞれですよね。 昔付き合っていたおぼっちゃま育ちの彼氏に、はしこっこが少し傷んだ玉ねぎを、傷んだところだけ切って捨てて傷んでいないところを料理に使おうとしたら、そんなの捨てろ!とすごく怒られてゴミ箱に放り込まれて驚いたことがありました。 ちなみに結婚した旦那は傷んだところだけ捨てて料理に使うし、少々の賞味期限切れは気にしないタイプで、一緒にいて楽です。 トピ主様の1はパン屑がバターにつきそうで私は嫌ですが、2と3は全然OKです。 特に3は飲み物が少し甘くなって良いかも、って思いました。 結婚するならズボラ感覚が近い相手が良いですよ。

大したことない

🙂
とおりすがり
イチゴバターを使えばより効率的と思ってしまいましたが。 アルミホイルにパンのせて焼く、イチゴバターをぬっておしまい。 時短レシピやレンチンでパスタや野菜を調理できる時代ですからね。 ズボラ飯もあることだし。 数日風呂に入らず衣服も変えないとなったらずぼらかなぁ。

家庭云々の話じゃない

😣
主婦
癖とか、育った環境って、咄嗟に変える事は出来ないのよ。この先、結婚しなかったとしても、お友達の家に遊びに行くかもしれないですし、彼氏が出来るかもしれないです。正直言って、ズボラと言うよりも、行儀が悪いです。1人なのだから、何をやっても構わないし、そうそう、人の家でパンを食べる事は無いと思いますが、万が一、家庭を持つ事になれば、恐らく、子供も同じ事をします。直せるなら、直した方が良いです。

どうかな

🙂
すれちがい
私は結婚してからちゃんとしようと思って朝ごはんの時はめいめいのスプーンのほかに、 ジャムのスプーン バターナイフ ヨーグルト用の大スプーン2本(もう1本で掻き取るため) ミューズリーをすくうための大スプーン チアシードをすくうための計量スプーン を毎日出しています。が、何かやりすぎではないかと、いつも不安に思っています。 なお、コーヒーに砂糖を入れないので、コーヒースプーンは使用していませんが、人が来たときはそれもめいめいにだします。 まあ、私は今は仕事が少ないからいい。 仕事をしているトピ主さんは、月曜日からは土曜日はその調子で、日曜日だけ、ジャムのスプーン、バターナイフ、なんて老舗ホテルのフルブレックファストを演じるのも、脳の活性化として良いことかもしれません。いざというときバターナイフってなんだっけ?と戸惑ったりしないように。

合理とズボラのボーダーライン

🙂
すず トピ主
皆様のレス、楽しく拝見しております。 中立的な意見が多く、参考になります。 正直もっとズボラなことをしているのですが、ここで聞くまでもなくだらしないのでカットしております。もし家庭を持つようなことがあったら頑張って正したいです。。。 ただ、合理的と言い訳できるのではないか? という事を書きました。 実家ではジャム用とコーヒー用にスプーンを毎朝2本使っていたものですから、それが使い捨ての木の棒で済ますようになってしまうなんて…と思っていたのですが、案外、バター直塗りが気になる方の方が多くて驚きました。毎日食べてるので昨日のパンくずが少々ついていても気にならなかったです。 私も最初、バターの直塗りケースを使っていたのですが、切ってセットしないといけないし酸化するので今のスタイルになりました。 しかし、テレビですでに紹介されていたんですね! 我が家にはテレビもありません。 あと、炊飯器もなく鍋で炊いています。

良いんじゃない

🙂
今朝はバナナ
わたしもわりと洗い物をいかに出さないか、 効率の良さ、に重きを置いてご飯の用意をしてますよ パンの時はトーストにマヨネーズだけかけて食べるのが 好きなんですが・・ 飲み物はココア、ヨーグルトが定番です。 全部1つのスプーンで済ませますよ(洗いはしません) やり方は想像にお任せしますが笑 わたしは生活の知恵だと思ってます!ラクが一番です

大した事ないと思います。

🙂
専業主婦よ
した事ないけど、バターの直塗りそんなに問題ではないと思います。トーストしたパンの表面が、バターに付着しても、ティッシュで拭き取ればいいし、熱々のパン粉だから汚いはずもないし。溶けた表面のバターも、翌日使うならそんなに酸化も気にならない。 バターナイフ使わないから行儀が悪いと言い切れるのでしょうか?昔はマヨネーズも瓶で、柄の長いスプーンみたいなのでとってましたけど、直に絞り出すのが普通になりましたから。お客様に勧める時だけ、気をつければいいのでは? 私、ゆず茶という柚子ジャムをよくパン塗って食べますが、同時に紅茶にもたっぷり入れて飲むので、同じスプーンです。ジャムの味がコーヒーに混ざって美味しいなら、問題ないでしょう。 そんな事がついクセになって、外でもやってしまうものなのでしょうか?たまに、アフタヌーンティーに行ったりしますが、私は一度もありません。因みに、最近流行っているからではなく、30年ほど前から、ザ・リッツ・カールトンのアフタヌーンティーに行ってますけど、一度もです。

キッチンペーパーが一番 気になる

🙂
とくめい
バター直塗りは食べかけのパンでないなら気になりません。 ただキッチンペーパーをパンのお皿代わりが気になりますね。 だってパンには油分がありますよね。 ペーパーに染みてテーブル汚れませんか? アルミ箔なら防げますが、 それでも焼き立てのパンをテーブルに紙を1枚敷いただけで置くと熱でテーブルが傷みそうです。 せめてトレー+ペーパーがいいかもしれませんね。

皿を用意(しようと)することがもう面倒。

🙂
しろくろ
トピ主さんよりさらにズボラの私が失礼します。 バターもジャムも方法は何であれ、きちんと塗ってる事自体がもう立派です。 キッチンペーパーを敷くことも、気にしてお皿を揃えようかと考えることも、私にはとてもできない芸当です。 まずパンをトーストするのが面倒くさい。 ひどい時は焼かずにマヨネーズをチューブから直掛けし、こしょうを振って半分にたたみ、ワンハンドスタイル。 それでもパンくずは落ちるので、ペーパーを用意するのも面倒くさい私はシンクの上で立ち食いです。 コーヒーもミルクを入れて飲みますが、「ミルクなんて、スプーン使わなくても飲んでるうちに混ざるやろ」のマインドで、たまにカップを揺らして遠心力の恩恵を受けたり、コーヒーを注ぐ前にミルクをカップに入れておいて、インドのチャイティーを作るように高い位置からコーヒーを注いで混ぜてしまいます。 はねるので、もちろんそれもシンクの上で。 味がおかしくなる? バカ舌なので問題ありません。腹に入れば皆同じですから。 さらにひどい時はコーヒーすらも紙コップ……。 流石に外ではしませんよ! あくまで誰もいない、家の中でだけです。 ちなみにバターは高くて買えないので我が家は常にマーガリンですが、直塗りどころか無くなるまでバターナイフを入れっぱなしで冷蔵庫にしまわれています。 ヤバいでしょ……? でもうちの連中、誰も何も言わないしお腹を壊したこともないので、まあいいか〜って。笑

構わない

🙂
ウミネコ
人は誰でもオモテの顔とウラの顔、ウチとソトとの使い分けをします。着るものも言葉使いも皆そうです。それをしないと緊張しすぎで疲れてしまいます。 食べ方なんてどうでも良い、大事なのはTPOに応じて使い分けが出来るかどうかです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはズボラな一方、手間をかけている面もあると思います。 ズボラな面はスルーしますが、トースト用と料理用のバターを分けているのはズボラではないですよね。また、炊飯器ではなく鍋でご飯を炊くのも、わたしの感覚では手間をかけているなと思います。要するに、ズボラだと思う基準は人によって変わってくるのかもしれません。 >バターを直塗り わたしは抵抗があります。まず、バターにパンくずがつくのが許せません(笑)。そして、最大の理由はバターが溶けきってしまうのが嫌だからです。トーストのバターは溶けたところにバターがかたまりのまま残っているのが理想です。溶けたバターの味とかたまりのままのバターの味との両方を楽しみたいからです。それほどバターが好きなので直塗りはできません。トーストはめったに食べないのですが、バターはそのつど包丁で薄めに切ってパンに並べます。そしてバターが溶けきらないうちに食べてしまいます。 >トーストの皿は現状キッチンペーパー これもしません。きちんと皿を使います。なぜならキッチンペーパーにトーストがくっつくのが嫌で、キッチンペーパーからパンくずが落ちるのが嫌だからです。皿は持ちあげられますが、キッチンペーパーは持ちあげられないのも嫌です。でも、それには理由があります。 ひとりで食事するときにはダイニングテーブルではなく自分のデスクで食べます。お盆に食事の皿をのせ、それをデスクに置いて食事します。テレビを見ながら、またパソコンをしながら食事します。つまり、これがわたしのズボラポイントです。バターの直塗りや皿代わりのキッチンペーパーはしませんが、自分のパソコンデスクで食事します。もちろん、家族で食べるときにはダイニングテーブルで食べますが。 誰でもどこかしらズボラな部分があるのかもしれません。そして、人によって気になるところは違うのでしょうね。

時代。

🙂
nene
いつか時代があなたに追いつく日が来るかもしれませんよ。 ティーバッグはアメリカで発明され、1920年代には広く販売されましたが 紅茶の本場イギリスでの販売は1950年代とずいぶん遅かったのです。 そして1960年代、イギリスでの消費はたった3%でしたが、 現在は96%と言われていますからね。 きっと販売当初は「何と横着な」と憤る紳士淑女もいたことでしょう。

ちゃんとしている

🙂
トコトコリアム
ズボラはパンに何も塗りません。焼かないし、そのままモサモサと食べます。 皿もキッチンペーパーも使いません。袋から出してそのままです。 ご飯の食べ終わりにお茶を入れてすすってお茶碗をキレイにするというマナーもありますから。合理的で良いのでは?

ズボラではないと思う

🙂
さくら
凄くきちんとされてると思うけどな。 トピ主さんがバターを直塗りしてるの、いいと思いますよ。100円ショップにありますよ。専用のバター直塗りケース。朝は少しでも時短したいし、木製スティックの使い回しもいいと思う。 味気ないので、パン皿はなにかお気に入りを探してみたらいいんじゃない? ちなみに私も、炊飯器は持ってません。普通の鍋か炊飯用の土鍋で炊きます。ガス火なのでふっくら炊けて美味しいです。毎日炊くのが面倒なので、 ご飯専用冷凍容器に入れて何食分が冷凍しておきます。レンジで3分ほどチンします。

うふふ

🙂
まやまや
私のジャムトーストの工程は、 (1)まな板の上でパンを二つに切る (2)ジャムを絞る(スーパーで、スプーンの要らないボトルが売ってます) (3)二つのパンを、擦り合わせてジャムをのばす (4)そのまま立ち食い です。 ちなみに、同じものをもうワンセット(チーズを追加)したものをラップに包んだら、カバンに放りこみます。私のランチです。 家庭あり、子供ありです。 テレビはありますが、炊飯器はありません。 合理的とかズボラと言うよりは、家事を簡素化してるつもりです。 あ、教育上云々という批判がありそうですが、みんなで食卓を囲むときは、お皿に出してますよ。 上記の話は、平日の朝。一足先に仕事にでかける母の行動でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧