本文へ

夫婦共通の趣味とは

レス26
(トピ主 0
🙂
たまご焼き
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 よく夫婦で共通の趣味というのを見ますが、具体的にはどういったことでしょうか。 私は40代の子供のいない夫婦ですが、週末はお酒を楽しんだりジムに通ったりしています。 もう少し共通の趣味ができるといいなと思いながら、何かみなさまの趣味を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちは別ですが

🙂
かぐや
夫婦ともども70代に入ったものです。 我が家は別ですが、周囲の方々を見るとおられます。 *コーラス(もともとご主人も奥様も音楽好き) *カメラ(ご主人が退職されてからカメラが趣味、それに付き合って奥様も一緒に撮影旅行) *海外旅行・温泉めぐり・神社仏閣歴史的建造物巡り(旅系) *美術館やコンサート 一緒にしてメリットは一緒に出掛けられること。 仲良く車で来られて、帰りは外食されるご夫婦も。 (デメリットは趣味の時間まで一緒に居たくないですが、そういう方は一緒の趣味をされてません)

周りでは

🙂
マリン
スキューバダイビング、サップなどのマリンスポーツ関連、散歩、ウォーキング、寺社仏閣巡り(御朱印帳)、登山、ハイキング、庭園巡り、アニメ関連、スーパー銭湯サウナ、社交ダンス、サバゲー、などですかね。 一緒に身体を動かす趣味があるといいと思います。

旅行とか?

🐱
猫ひろこ
お子さんのいない仲のいい夫婦は、旅行とかよく行っていますね。 ウチは、音楽鑑賞とか一緒に行く位ですが。 後は夫婦共に楽器をやるので、二人で合わせることもあります。 犬が二匹いるので、一緒に散歩にいったりも趣味なのかな? ウチには子供がいますが子育ても、夫婦共通した趣味なのかもしれません。 >もう少し共通の趣味ができるといいなと思いながら お勧めなのが、犬ですかね。 もうすでに飼っているかもしれませんが、犬と一緒に遊べる場所に行くのも楽しいです。 夫婦共に愛情対象が出来ると、自然と話題や会話が増えますよ。

30代子なし夫婦

🐶
イヌ山
・犬−お天気いい日のロング散歩は3時間とか歩くけど話しながら楽しいし、たまに保護施設にボランティアに行く、犬のおやつ作りもする ・映画−毎週末3本くらい観るけど2人が観たいものの他に『夫オススメナイト』とか『イヌ山プロデュースディ』とかやってる笑 ・料理−週末は一緒に料理したり、私の作ったものに合うパンを夫が焼いたりして楽しい ・温泉旅行−デカい犬がいるので宿が限られるのが残念だけどたまに行く ・美術館−周りにあるいくつかの美術館は常にチェック、好きそうなのに2人で行く ・ライブ−好きなの丸かぶりなので2人で行く  まだまだあるけどお互い一人時間が一切いらないタイプだから成り立つ生活だなーと思う笑

夫婦でどうぞ。

🙂
カルーセル巻き
そんな事、トピ主様御夫妻の趣味や生き方を知らないのですから外野が言うことではないと思います。 トピ主様から「二人でなにか始めてみない?」と切り出して、時間的金銭的に出来る事出来ない事をまとめていくと、きっと夫婦共通の趣味が出てきますよ。

興味や関心を持つこと。

🙂
甘酒
共に50代になった、子どものいない夫婦です。 ウチは趣味が真逆です。 夫は小さな頃からずっとある競技をして来たので、年齢を重ねた今は趣味としてそれを楽しんでいますし、スポーツ全般見るのが好きです。 私は完全にインドアで読書や手芸、歌舞伎や相撲、寺社仏閣めぐりなどが好きです。 共通の趣味と言えるレベルで同じように楽しむ、嗜むことは出来ていないと思いますが、お互いの趣味や興味・関心のあることに、興味や関心を持つことや一緒に楽しむという姿勢が大切だと思います。 夫が趣味としている競技を私は出来ませんが、ルールなど話を聞いているうちに見るという部分では理解できるようになったので、プロの試合を一緒に見に行ったりテレビ等でも観戦しますし、それは他のスポーツも同じです。 逆に、夫は私の歌舞伎観劇に付き合っているうちに、役者さんや演目などそれなりに理解出来るようになりましたし、私は活字から情報を得る方なので、私が読んで面白いと思ったスポーツ関連の本や雑誌を夫に勧めているうちに、夫も読書が習慣となりました。 お寺見に行っても…と言っていた人が何度も京都に行ったおかげで、今では仏像の展覧会があるとか、どこで宝物展やっているとチケット買ってくれるようにもなりました。 あとは、お互いにテレビや雑誌等を見て、これ食べてみたいとか行ってみたいと思った所を話すことが多いので、じゃあ次の休みに行こうか…ということになることが多いです。 完全に趣味として一緒に楽しむのではなくても、相手が興味や関心を持ったことに興味や関心を持つ、一緒に行ってみようかなレベルでも、行動の幅、楽しめることの幅は広がると思いますよ。 今は私にパンブームが来ているので、一緒にパン屋巡りをしています(笑) 遠方で車でないと行けないお店だと、夫の趣味のドライブも楽しめるので嬉々として付き合ってくれます。

おしゃべり

🙂
夫婦円満
同世代です。 具体的な共通の趣味は無いですが、お互い共働き・管理職で平日は忙しい為、週末に買い出しついでに朝から晩までおしゃべり。仕事・お金・老後・投資、同資産で隠し事が一切ないので何でも話しています。 夫婦でもあり親友でもあるので朝から笑ったり勉強になったりで休みはあっという間。我が家はそれで充分楽しいですね。

相手の趣味に関心を持つ

🙂
搾りたて
例えば、ご主人がお酒かジムに関心を持てば、共通の趣味になる可能性があります。  ご主人に趣味があり、トピ主さんがそれに関心を持つのでもよいと思います。  うちは、お酒はたぶん共通の趣味です。

夫婦共にしない趣味が大事

😒
みわ
うちの場合は敢えて、夫婦共にしないという趣味があります。 それはどっちかが先に逝ってしまった時のダメージを軽減させるためです。 一緒にいて楽しいことばかりを求めようとすると、一緒に出来なくなった時の寂しさが増しそうで怖いからです。 夫からの提案でした。 おひとりさまになっても楽しく生きられるように、今から訓練しとくんだそうです。

人それぞれ

🙂
ミルクボランティア
60代夫婦、リタイアした後です。 お隣さん御夫婦は野菜作りが共通の趣味。でも奥さんは自宅近くで作っていて、旦那さんは隣り町の農地を借りて別々にやっているそうです。共通と言っても、入っている菜園の会は別だそうですよ。 我が家は夫は釣りと家庭菜園。 私は、あるボランティアと手芸。 全く重ならないのですが、夫の作った野菜を二人で加工して保存食にしたり、魚を干したり色々やっています。夫は、私のボランティア活動を手伝ってくれます。ほぼ共通の趣味というか活動です。   最初から一緒にやろうとしたのではなくて、手伝ったているうちに一緒にすることが増えました。 全く興味がなかったり、手助けが必要ないことはお互いに干渉しません。 夫婦共通の趣味って色んな形があると思います。旅行や映画鑑賞など興味があえば一緒に行動するも良し。無くても、互いの事に関心をもっていたら一緒に出来ることが増えていくように思います。

大したことはないですが

🙂
えす
同じく40代。 ラーメン屋巡り、パン屋巡り 神社仏閣巡り くらいですかね。 ガッツリ系の趣味は夫々別です。子供が独立したら泊まりで出掛けられるのが楽しみです。

ほどほどがいい

🙂
わーまま
ゲームをしたり、漫画を読むのが好きなんですけど 微妙にジャンルが違うのです 自分の好きな物を一緒に好きになってほしい これがすれ違うと厄介ですよ 私は夫とともにジムに行ったりしたかったけど、夫から嫌がられるし 今は女性専用のところにっているから、無理なんですよね 夫も始めたジム通い、数か月で数回しか言ってないし 私は土日朝毎週言っているし、平日に行こうとすると機嫌を悪くするし 夫に進めても面倒がって行かないしで それぞれの時間も大切にしつつ、ほんの少しの共通点くらいがちょうどいいと思いました

うちは。

🙂
趣味はいいね
競馬です。 あまり万人向けではありませんが・・(笑) お出かけも競馬場が多いです。

共通趣味いっぱい

🙂
サク
我が家は子供が二人いますが、すでに独立して過ごしています。 まだ仕事していますが、夫とは、スキー、散歩、カフェ巡り、ジャズやクラシックコンサート、そして登山やトレッキングをします。 この季節はスキー。在欧なので、昨日はオーストリアの山へ。3月は娘が帰ってきますので、3人でフランスとイタリアの国境沿いの山へスキーに行きます。 最近の夏は、氷河巡りを兼ねてトレッキングへ。特にアイガーやマッターホルンを見渡す山を歩きました。 歩いている時、カフェに座っている時、散歩する時、特に何を話す、というわけではないのですが、その景色やそこに佇む小さな花や植物を見ながら美味しい空気を一緒に吸っています。

交流

🐤
50代専業主婦子なし
個人的に、夫婦で行って、夫婦で帰ってくるというのは好まないです。 分かりにくいですね、すみません。 出先で大勢の人と関わりたいという意味です。 夫婦で日帰り温泉へ行くこともありますが、それだと男女別に入って、食事して、夫婦のみで完結しますよね。 温泉で知り合いが待っているわけではないので。 専業主婦で、平日昼間はひとりです。 地域の知り合いもいますが、皆仕事をしています。 土日まで旦那としか話さないのでは、潰れてしまう。 無名歌手を応援しているので、ライブに行くと仲間や歌手とたくさん話します。 女性とつるむのは好きではないので、ファン仲間は独身男性(同年代)が9割です。 無名歌手なので、ファンの名前を覚えるのも仕事です。 メイド喫茶でメイドさんがお客様の名前を覚えるのに似ています。 相手はステージに立つ歌手なのに、フランクに接してくれる。 歌手によっては、ファンの飲み会についてきます。 地域の知り合いに、芸能人なら誰が好き?と訊かれて応援している歌手名を答えると 「誰?それ」 テレビにも出たことないし、ネット検索しても知らない人だからピンとこない。 チケットもCDも手売りです。 子供のいない専業主婦なのに、SNSでは面識ある「友達」数百人超え。 面識ない人は承認しない鍵アカウントです。 出先でたくさんの人と交流する週末が大好きです。

自宅居酒屋での二人飲み会

🙂
あやめ
子なしの中年夫婦です。 私達は、全く趣味が合いません。私は、手工芸や読書が好き、主人は自転車でのツーリング、映画館でのSF系の洋画やアニメ鑑賞が趣味です。でも、お互いにそれでいいと思っています。誰だって、ひとりになりたい時間、ひとりで好きなことに没頭したい時間はありますからね。 でも、夫婦で共有する愉しみな時間はあります。 それは、主様ご夫婦と同じく、夕食時にお酒を飲みながら、美味しいものを食べることです。 私が料理担当、お酒は夫が日本酒やワインなど、いろいろ購入しておいてくれて、その日のメニューに合わせてセレクトしてもらいます。 お行儀が悪いと言われそうですが、座卓と座椅子だけのリビングで、床に座り足を放り投げて、大画面テレビを眺めながら食事(飲み会?笑)をしています。その日の料理やお酒の感想を言い合ったり、テレビのニュース番組や録画しておいた番組を見ながら、あーだこーだと適当にコメントしたり、ホロ酔い気分でくだらない話を喋り散らかすことが、お互いに癒しの時間になっています。外食も好きですが、部屋着でTV観ながらダラダラくつろぎたいから、やっぱり家飲みが一番です。 夫婦共通して好きな番組の例を挙げると、「孤独のグルメ」「おいしい給食」「晩酌の流儀」「昨日何食べた?」「作りたい女と食べたい女」「居酒屋新幹線」等といった、食やお酒に関するドラマです。番組に出てきた料理を再現してみたり、食材やお酒をお取り寄せしたりする楽しみもあります。料理以外では、二人とも動物好きで、動物やペットが出てくる番組も録画して観ています。 夫婦でご飯を食べるなんて生活の中で当たり前のことであり、趣味とは言えないのですが、私達にとっては晩酌が唯一の共通の愉しみ時間なので、これで満足しています。

自然体でいいのでは

041
林檎
無理に夫婦として何かしなくちゃって気負う必要はないと思います。 ウチの親なんかは仲が悪く、しばらく別居してました。 でも孫を連れて行くようになったら、いつの間にか一緒に住むようになってました。 口も利かなかった人たちが、一緒に出掛けるようにもなったのでビックリです。 昔近所に、いつも夫婦揃って出かけている方がいました。 随分仲がいいんだと思っていたのですが、理由は違っていました。 旦那が浮気性なため、奥さんが常に見張ってないとならない事情があったそうです。 共通の趣味などに影響されず、夫婦にはいろんな形があっていいと思います。

去年再婚しました。

🙂
カール
私56歳男性、妻50歳です。 休日はほぼ一緒に行動します。 サイクリング、ハイキングが共通の趣味です。 テレビもお互い好きな番組が多く録画して一緒に見ます。 子育てする訳ではないので一緒に過ごせることが再婚の大きな理由ですね。

コンサート

🙂
匿名
先月,来日公演アーティスト  コンサートに行きました。 これからも行きます。 後は,酒飲み行く, これは頻繁に行きます。 休みはウォーキング それ以外は別行動 お酒は一杯でやめ, 家では飲まないようにするつもり

音楽、美術

🙂
まみこ
コンサート、オペラ、歌舞伎、ミュージカル、美術展等に一緒に行きます。好みは元々少し違うのですが、お互いに自分が行きたいものに相手を付き合わせているうちに、共通の趣味となりました。 今年の秋は、コンサートとオペラ目的のドイツ、オーストラリア旅行を計画中。楽しみです。

週末のお酒は趣味ではなくご褒美では?

041
フィーネ
旅行とかグルメとかお酒って、趣味というよりは娯楽のような気がします。 どんな家庭でも当たり前のようにありますからね。 練習しないと上手くなれないとか、そういったのが趣味なのかと思います。 例えば、ゴルフとかテニスとか一緒に出来るスポーツは良いと思います。 社交ダンスとか、積み重ねて成長を感じるようなこともいいでしょう。 楽器なんかもおススメです。 旦那さんにピアノを伴奏してもらって、トピ主さんがチェロを弾くのはどうでしょうか? 食べて飲んでが趣味では何も残らないですが、芸事であれば練習したなりの見返りがあります。

夫婦共にお酒好き

🙂
メイママ
40代後半の酒好き夫婦。週6で晩酌です。食事に合ったお酒を選んで、1時間半程度の家飲みを楽しんでいます。 最近は子育てが落ち着いたので、飼犬を連れてドライブがてら酒蔵巡りをするようになりました。ご当地のお酒とおつまみを買ってきて、撮影した写真を見ながら家飲みしてます。現地でしか買えない地ビールや国産ウイスキーを見つけたり、ワイナリーを見学したり…旅行もお酒中心にできるのは共通の趣味ならではでしょうね。 小町トピでは、お酒は人生の無駄扱いされる書込みが多いですが、私達夫婦にとっては人生を豊かにしてくれる大切な物です。いつまでも楽しく飲み続けられるように、適度な量を守り、健康にも気をつけるように生活しています。

趣味?ではないけど

🙂
家事やお風呂を済ませて お互いに一段落したあと、1時間程度夫婦でお茶会やってます お互いに食べたいお菓子を持ちよって ビールの日もあれば紅茶の日もあれば。 楽しいですよ~あーでもないこーでもないしゃべり倒して 就寝します。 夫にテニスを誘われたけど運動系は続かなかった!

色々あります

🙂
ひよもん
40代子なし夫婦です。 お互いテニスが趣味で、普段は別々に練習、たまーに一緒に試合に出ます。別でテニスしても、帰ってからその日のプレーや調子について話したり、テニスの4大大会などの録画を一緒に見たりしてます。 他にはアニメやドラマや映画鑑賞、温泉旅行、動物園や水族館めぐり、などです。 色々ありますが、そんなにべったり一緒にいるわけでもなく、お互い1人の時間も欲しいので適度に一緒に楽しむ感じです。

お出かけ

🙂
匿名
休日に日帰りで海を見に行ったり、ちょっとしたハイキングやサイクリングに行ったり、新しいお店を開拓したりしています。 こういうのは趣味とまでは言わないかもしれませんね。 私も夫も、お互いを「誘いやすい身近な友達」だと認識しているようです。

サッカー観戦

🙂
黄金世代
夫婦で応援しているクラブがあります。 元々夫の地元のクラブで、夫はクラブ創設時から応援していましたが、スタジアムに観に行った事は無かったそう。 私はサッカー好きでやっていた事もありますが、応援しているクラブはありませんでした。 ある時チケットが当たり、スタジアムに観に行ってみたら、めちゃくちゃ楽しくて。それ以来、スタジアムに足を運ぶのは時々ですが、ほぼ毎試合観ています。子供の手が離れたら、夫婦でアウェイも含め参戦しまくるのが夢です。 試合が無いシーズンオフは本当つまらないです。もうすぐ開幕なので嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧