本文へ

スタッフに体型のこと言われる

レス109
(トピ主 1
041
なちょす
恋愛
昨年12月からドレスの試着があり元々第一希望で抑えているゴールドのドレスが5‐7号で小さめですが同じ色合いのあて布をしたら目立たないとのことでサイズ小さめを了承し抑えてもらっていました。

お恥ずかしい話ですが、初めてのドレスフィッティングの際に身長161㎝体重が61㎏ほどあり自分の体の醜さを実感しダイエットで9㎏痩せて52㎏になり自分的にはこのままのペースで48~45㎏まで頑張るぞ‼と意気込みながら最後のドレスフィッティンに挑みました。
実際に着用するとまだあて布が必要ではありますが、前回試着した時より明らかにあて布の幅が減って前回の写真より背中もすっきりして自分的にテンションとモチベーションが上がっていましたが、その際に担当していたスタッフから「今抑えているドレスサイズとご自分の体のサイズあってませんけどご存じですか?あ~、あて布必要になっちゃいますね。お痩せになる予定あるんですか?お似合いですけどあて布がね。。あ、でも痩せるって言ってるからいいのか。痩せるなら小物合わせの時には痩せて来ないとですけどいけますか?」などずっと体型のことを言われ続けメンタルがズタボロになってしまいました。

ドレスを決めて早急にお店から立ち去りたかったので第一希望のドレスにしますとお伝えしても「あて布で良いってことですよね?サイズ変えられませんけど」とトドメの一撃を言われて悲しくて泣きながら帰宅しました。
夫も同伴していましたが流石に体型のこと言いすぎてたよねと話しており今後私と同じような気持ちになる人がいなくなってほしいのでお店に今回のことを伝えたいのですが、クレームとして今後手厚く対応などはされたくはないのでどのように話せばいいのかわからずアドバイスいただけますでしょうか。

補足)式場は提携ドレスショップのみのレンタルしか受け入れていないのでドレスはこの店舗でしか決められません。

ランキング

レス

応援してます

🙂
テツコ
文面から、挙式(か披露宴)のドレスを試着している段階と解釈しますね。 もし、体型のこと言われたくないのなら、サイズに合ったドレスを選びなおすのが、一番です。 このお店でしか、選べないなら、今あまりクレーム言っても、いい気分しないですよね。 でも、ここまで頑張ったのですもの。当て布を使うことになってもお気に入りのドレスでいきましょうよ。 客観的な見方でいけば、スタッフさんもきちんと確認しているだけと思います。明らかにサイズがあっていないドレスを選ぶというのは、本番の時に心配だと思います。しいて言えば、スタッフさんの言い方に配慮があってもいいのかと思いますが、トピ主さんも少々無理を言っていると思いますよ。 この悔しさをばねにダイエットにはげんで、ジャストサイズで着れば、誰にも文句言われません。

なら最初から言ってくれ

🙂
わーまま
はたまた、無理だといってくれ ちゃんと断るのも仕事の内だが、これが苦手な人は多いですよね それとも 担当者が違ったか、はたまたお店側の事情が変わったか はっきり言えば、最初の時点で断られてたらこんなことにならなかったのに その時は契約でも急いでいたとかなのかしら? 60キロの時点で5号のドレスは無理だって そうだったら、初めから違うドレスにしただろうに クレームの多い職場だろうし それこそ式当日に着れないというのが最悪の事態なので 最終確認のつもりもあったのだろうと思います 担当者が別ならば元に戻してもらうか別にしてもらう こういうのはさらっと、態度を改めてほしいとはっきり言う方がすっきりしますよ こっちは客なので当然の権利です お店側に対してそこまであなたが気を使う必要もないです 適当な謝罪があって、少しは大人しくなるか別のドレスの提案があるかくらいです

店舗のスタッフは悪くない

💢
昨年12月から、体重を61kgから52kgって急激なダイエットですが、トピ主の体調は大丈夫なんですか? 式がいつかはわかりませんが、上手く痩せても体調が万全でなければ、大変な事になります。 もう、現状維持であて布をしてで良いのでは..61kgから52kgでは駄目なんですか? 店舗のスタッフうんぬんでは無く、事実を言われたからメンタルボロボロ...?どんだけ弱いメンタル。 痩せる痩せると言って痩せない人が多いから、確認しただけだと思います。 この程度での事でクレーム入れるのなら、もうクレーマですね。

たしかにドレスショップの人が失礼ですが

🙂
ブライダル関係
このたびは、ご結婚おめでとうございます。 ドレスショップの店員のいい方は、大変失礼だと思います。が、トピ主さんは、努力して、9キロもお痩せになつた。そして今後も、さらに5キロぐらい痩せる予定・・ これは、正直言って、かなり(トピ主さんの身体にとって)負担がかかることなのではないでしょうか?  当日までに「5キロ痩せる予定」だったのに、花嫁が痩せられなくてドレスが着られなかった。当て布がみっともなくて周囲から不評だった・・とか、過去にこういうトラブルがあったのだと思います。  だから、ショップの店員は、「本当に本当に、大丈夫でしょうか?」と念を押したのかたな、と思いました。  個人的には、161センチ52キロは、全然太っているとは思いません。無理してさらにダイエットをするより「現在のトピ主さん」に合ったドレスをお選びになるのが良いと思います。  いずれにしろ、前回対応した店員には、今後会いたくないとか、そういう希望は、お店に伝えても良いかもしれません。

素直に怒ったらいいのに

😡
失礼なスタッフね
>今後私と同じような気持ちになる人がいなくなってほしいのでお店に今回のことを伝えたいのですが、クレームとして今後手厚く対応などはされたくないので そんな優柔不断なことを言っているから、その性格の悪いスタッフにも見透かされるんですよ。 接客業をしていた側からして、そのスタッフの対応はあり得ませんね。 ましてや幸せな気持ちで迎えてもらうべきウェディング業界ですよ。 思いっ切り怒っていいんですよ。 「あなたの態度な言葉、本当に失礼ね。ものすごく嫌な気分になったわ。」 と、素直に伝えていいんです。 とりあえず担当を変えてもらうなり、次回はそのスタッフは目に入らないようにしてもらうなり、毅然とした態度で伝えたらいいと思います。 人のことより、自分優先でいいんですよ。 せっかくの結婚式なんだから、どうか幸せな気持ちで迎えて下さいね。

発言者の名前覚えてますか?

🙂
いまもも
・どうしても着たいドレスがあり、61kgあった体重を52kgまで落としたのですが、それでも◯◯さんに、「このドレスが似合う体型ではなく、このドレスが着たいなら痩せるよう」伺いました。 ・ダイエットを頑張っていた妻の心が折れてしまい、このままでは結婚式自体できないかも知れない。 ・ドレスショップの担当者を変えてもらうか、その担当者に会わないようにするにはどうすれば良いか。 ・せっかくダイエットを頑張った自慢の花嫁を、最高に綺麗な状態でお披露目したい! と、夫に一肌脱いでもらいましょう! 伝える相手は、ドレスショップではなく、結婚式場のプランナーさんです。 直接的なクレームより、「結婚式自体のキャンセル」に繋がる重大な過失としてお店にダメージを与えられます。 それでもドレスショップの対応が悪ければ(担当者は替わったが、他の店員も同じように対応が悪い場合) 夫に試着の様子をムービーで取ってもらいましょう。そうすれば、いつ顔を晒されるか分からない恐怖から、下手な態度は取れなくなります。 この店員、辞めさせたいくらい、聞いてて腹立つ話です。 でも、5〜7号のドレスはもともと47kgの私でもキツいです。 あて布が面倒くさいとか、リバウンドのリスクもあってストレートに止めろって店員さんも言ったんだと思うんですけど、 ドレスのデザイン的に、あて布すると崩れちゃうのもあって、ドレスに愛着があるからこそって側面もあると思うんです。(そこを綺麗に仕上げるのもプロの仕事ですけどね) それに、そこまで言ってしまった以上は、小物合わせの時には48kgまでしっかり落として、結婚式までその体重をキープする必要があります。 泣きながら小町打ってる場合じゃないです! さぁ、体を動かして忘れましょう! 綺麗な花嫁姿で結婚式迎えて下さいね!

そんなドレスショップは、やめなさい

💢
そこは無し!
そもそもの話、そんな会場はやめなさい!って話なんですけどね。 今更キャンセルはできないでしょうから。 私が結婚した時に契約した会場は、提携の衣装店が4つで その中には、5Lにも対応している店がありました。 (その店のスタッフさんは、接客も丁寧で好感が持てました) 会場押さえる際には、提携の衣装店のことも念頭にいれるべきでしたね。 あと、痩せることを前提に無理目のサイズのドレスを抑えるのはやめましょう。 結婚式準備期間中に、妊娠する可能性だってありますから。 (実際、知人が妊娠して、当日はあて布でした) もし、私が主さんの立場だったら、持ち込み料払ってでも別の衣装店にします。 時間的な余裕があったら、オーダーメイドも検討します。 そんで、他店で衣装の目星がついたら、件の店の運営会社にクレームを言いたいだけ言います。 会場の担当にも、「提携店でこんな酷い仕打ちにあった」と言います。 それにしても、腹の立つ担当ですね。 私も、過去に凄く腹の立つ対応をした衣装店のスタッフに遭遇しましたが トピの担当と同一人物じゃないかと思う程です。 当然ですが、他店でレンタルしましたよ。 トピ主さんは、とても頑張ってらっしゃるとは思いますが 急な体重の増減は、お体に悪いので、くれぐれも無理をなさらぬよう 準備期間中も当日も、楽しい時間をお過ごし下さいませ。 (式の当日、無理なダイエットが祟って花嫁が倒れたという話は、度々耳にするので)

そりゃ言いたくもなる

🙂
さら
フィッティングするたびにサイズが違うんだから。 >「あて布で良いってことですよね?サイズ変えられませんけど」とトドメの一撃を言われて悲しくて泣きながら帰宅しました。 トドメの一撃なの? 単なる確認でしょ。 トピ主としてはフィッティングするたびに余裕が出来て嬉しいんでしょうけど、店側としては困りますよね。決まらないんだから。 >今後私と同じような気持ちになる人がいなくなってほしいのでお店に今回のことを伝えたいのです フィッティングするたびにサイズが違ってもいちいち言わずに黙って対応しろ、ってこと? 正直、なんでフィッティング始めてからダイエットするのかわかりません。

体重より体型

🙂
cloud
ああいう非日常の服はとくにメリハリが効いた体型が求められるから。 今更仕方ないね。多分、伝説級なんだよ。

12月時点の担当の方が良くないような…

🙂
ヤンマ
まず、今回のスタッフの発言はネット上で文字にすると細かいニュアンスが伝わらず冷たく感じるので置いといて。 61kgで5-7号を了承する方が違和感。 だって明らかに入らないもん。 トピ主がゴリ押ししたか、当時のスタッフが決定を急いたかかな…と。 まあ、痩せる「つもり」で結果痩せられず当日泣くことになるリスクをどこまで抑えられるかですね。なのでスタッフさんも「トドメの一撃」でなく「最終の意思確認」をしたのだと思いますが。 私も「メンタルがズタボロ」「泣きながら帰宅」が気になったな。

5‐7号はさすがに無理では

🙂
ごめんねこ
私は、普段から7号から9号ですが、背も低く、なで肩で、全体的に華奢です。 5号なんて着る人は、デパートでも小さい人用の売り場で買うような、特別にちっちゃい人ですよ。 161センチ61キロの人がダイエットして着られるような服ではないと思います。 失礼ですが、61キロのときは13号、今も9-11号ぐらいでしょ。 あて布充てて着ると本人が了承していても、やっぱり変なんですよ、きっと。 最初の方と、今回のスタッフ同じ方ですか。 最初から、5‐7号のこのドレスは無理と言ってくれれば良かったのだと思うけれど、トピ主さんがすごく気に入って、「コレ」と決めてしまい、お店の人もその時は何も言えなかった。 日にちも迫って、このままではマズイと焦って、失言してしまったのか。トピ主さんには悪いけれど、お店の人にちょっと同情してしまいました。

最悪なスタッフ

🙂
テンコ
ダイエット頑張りましたね。 その身長体重なら何も問題無い。 なんだそのスタッフ? あなたに悪意でもあるのですかね。

言葉使いに

🙂
すもも
丁寧さが欠けるとは思いますが店の対応はクレームを入れる内容とは感じられません。 体重を落とさないと着れないサイズを予約したのですよね。 期日までに減量できる保障はないので、 「あて布で良いってことですよね?サイズ変えられませんけど」 これは当然の確認です。 本来なら最初の試着で断られるところ。 店にクレームを入れるなら実際にあて布なしでそのドレスを着られる体型になってからにしないと説得力がないと思いますよ。

やっぱり無理があるかな

😀
オーダーメイドイイヨ
確かにスタッフの言い方は、厭味ったらしくて棘があるけど 最初から無理ありすぎなチョイスだったのでは? てゆーか、何でそのサイズが合わなすぎるドレスを主さんに見せたんだろう?? 客が自由に選べるシステムだったのかな? >「あて布で良いってことですよね?サイズ変えられませんけど」とトドメの一撃 トドメというよりは、事実確認じゃないですか? 多分、自分のサイズに合ったドレスを選んでたら、言われてないことだと思います。 メンタルズタボロとか言ってる割に、サイズが合わなすぎるドレスを選ぶ主さんの方が不思議です。 やっぱり、結婚式であて布なんて、嫌じゃないですか? 私だったら嫌ですよ、どんなに素敵なドレスでも。 どうしても着たいドレスがあるのなら、オーダーメイドで持ち込みしましょう。 持ち込み料は、必要経費と割り切って。 そうすれば、嫌なスタッフには会わなくて済むし 無理なダイエットをしなくても、綺麗に着こなせると思いますよ。

プロじゃないですね

🙂
ICHICO
>第一希望で抑えているゴールドのドレスが5‐7号 >身長161㎝ まず丈が足りないかギリギリのLineでしょう 仮に着用できるとしても、ドレス本来のスタイルにはなりにくいです ですから、そもそもとして第一希望の段階で、適切なアドバイスも出来ないショップということになりますね 次に、今回の試着でもあて布のをすると決定しないと当日着用は無理です 「いや、まだこれから痩せるので」は通用しません 仮に、当日までにお痩せになったらどうなのか? それこそあて布を外すという作業を強いるか あて布があるまま、強引に着用するかです いずれにしても「美しく着こなす」ことは無理となります ですから、そもそものショップがレベルが低いのね さて、今回のショップ定員に対してですが、まずはしっかりクレームは入れましょう 接客もプロではないです どんな方であっても、お客様ですから傷つけていいわけがありません きちんと謝罪してもらったうえで トピ主様におかれましては、現在の体型でフィットするドレスを、再度選びなおしませんか? 9号サイズなら着用できると思いますし 丈も十分に足りるでしょう 第一希望のドレスは 恐らく痩せてもきれいに着こなすのは難しいドレスです 私自身が身長167cmで、49kgのころにドレスに困ったんですよ 5-7号サイズでフィットするんですが、完全に丈が足りない 9号でも丈足りず 11号ドレスをウエスト詰めしてもらって着用しました ドレスって丈が肝心なんです デザインにもよりますが、基本は裾を引きずるくらいの丈がないと、美しいシルエットが生まれません まだ間に合うなら、今一度ドレスを見直しに行きませんか? クレームはしっかり伝えましょう

急激なダイエットは 絶対にやめたほうがイイ。

🙂
反高林の狸
夫氏は ふくよかなトピ主さんが 好みなのでしょう? 12月から2ケ月少しで61kgから52kg なんて、体調は大丈夫ですか? メンタルもやられ易くなるし。 ゆっくり 1年かけてのほうが 絶対にいい。 筋トレもいいと思うけれど、あれ、筋肉は結構、重いから、ダイエットの実感が湧かないかも。でもメンタル的にはいいよね。 ドレスショップのかたも大変。 何故、サイズが無理無理なのを とめなかったのだろう。 その点が店員さんとしての 素質を疑うけれど、トピ主の仰るトドメノ一撃。 単なる確認事項だと感じるのですが? あと急激なダイエットの弊害は、健康、メンタル面だけではなく、美容にも、皴、弛みがでますよ。 大学時代、ファッションモデル(花嫁モデルも)のバイトしていたのですが、エージェントの同僚は、ダイエット(私は未経験。遺伝で超細身)時、皴、弛みが出ないように、毎日 風呂でちょっと洗っては短時間、入浴、を10回位は繰り返す、って言っていましたよ。 結婚して妊娠、出産後、思い出して実践してみたら、結構、すぐに元通り。 友人達に、とても出産後に思えん、と言われたので効く人には 効くみたい。 まあ 赤ちゃんいる身で10回は無理で、数回も繰り返さなかったけれど。入浴しながら歯磨き、洗顔、手当とか、小物の手洗い洗濯しながら~湯船のなかから手を伸ばし。 あと、私は 高校時代からの習慣(超華奢な幅のない肩で腕も枯れ木並みに細いので 鍛えようと)で逆立ち歩きをしているのですが(未だに)力がつくだけでなく、下半身の細さに役立っている様な。 健康に、体力つけながら、太い神経と呆れられる(心臓に毛が生えている、と親や夫に罵られ)位メンタルも強く。

ちょっとサイズが厳しすぎたのでは

😣
みかん
そもそも、トピ主さんの体型で5~7号のドレスは厳しすぎたと思います。 確かに「あて布、あて布」言われて傷ついたのかもしれませんが、でも実際問題あて布しないと無理なドレスを選んだのはトピ主さんなので、そこは先方も確認事項としてしっかりと確認するべきだから言っているだけではないですか? ちょっとナーバスになりすぎているかもと思いました。 向こうも仕事なのでその点はしっかり確認したいことなんだと思います。

サイアク!そういう人いるよね

元気出して!
お気持ちわかりますよ〜 私も身長や骨格のこと言われたときはピキッと来ました。 こういう時なんて言い返したらいいんでしょうね。 その担当の人、彼氏いないか旦那とうまく行ってないんだろうなぁ、かわいそ〜くらいに思っておけばいいよ。 トピ主さんは綺麗なドレス着て幸せになるんだから。気にしないで。 さすがに5号は人生で太ったことなどない、太れないような、骨格から細い人が着るイメージだけど 同じ体重でも、骨格やお肉のつき方で着られなかったりするのよね。同じ7号でも作りや生地によってきつかったりもする。 >ドレスはこの店舗でしか決められません。 クレーム入れよう! このトピに書いてある内容を伝えて、明るい気持ちで式を迎えられそうにないので特別にドレスを持ち込みたいこと、それがダメなら違う担当にしてほしいと。ほんとは式場自体変えたいほど傷つきました、と。

クレーマーですよね。

🙂
ユーカー
今後私と同じような気持ちになる人がいなくなってほしいのでお店に今回のことを伝えたい これを大義名分に文句を言う人が嫌いです。 でもクレームが悪いことではありません。 失礼な態度されてムカついたから謝れって方がまともなクレーマーですし、ゴールが見えて双方良くなります。 配慮して成功させようとしてくれてるスタッフさんはそんなに悪くないです

ダイエットの経緯を知らなかったのでは

🙂
めい
最初に試着した時と同じ担当者じゃなかったようなので、ものすごく努力して52kgまで落としたということは伝わってなかったと思います。 同じ担当者だったら「すごーい、頑張られたんですね。かなりスッキリになってきましたね」と、フォローもあったでしょうに。残念でしたね。 もともと161cmで61kgあったら、11号のサイズ感だったと思います。 5-7号というと標準の服がブカブカすぎて着られない小柄で痩せている方のためのXSのプチサイズですから、Lサイズの女性がXSを予約したということになりますよね。 2番目の担当者さんからすると、眼の前のMサイズ普通体型の新婦がなぜかXSを予約しているのでおかしいなと思い「間違いじゃないですよね」「あ、痩せるからって話だったんですね(まだ痩せてないと思っている)」「あて布になるけど大丈夫ですか」と再度確認すること自体は、プロとして当然だと思います。 その担当者さんは言い方が失礼だったようですが、もし優しい方だったとしても同じように、大丈夫でしょうかぁ〜サイズお間違いではないでしょうかぁ〜、お痩せになるということなのですがあて布になってよろしいのでしょうかぁ〜、と下手に出て丁寧に話しながらも、やっぱりどうしても体型には触れざるを得なかったのではないかと思います。トピ主さん、それでも体型のことばかり言われたと、傷ついたのではないでしょうか。 LサイズだけどXSのドレスを予約させてもらっただけでもありがたい!好きなドレス選べて良かった!と切り替えたらどうでしょうか。 サイズ確認の話題ばかりになるのは、そのサイズ差では致し方ないかと思います。 ダイエット無理せずがんばって、お幸せな結婚式になりますように。

元々無理があったから仕方ない面はある

🙂
cloud
コロナによって不況になった業界の1つがブライダル関係だからね。 トピに出て来る担当は極端だけどあなたももう少し浮かれてハイにならないで、冷静に向き合えていたら結果は違ったと思う。 身長の事があるうえにその状況で5-7号はないわ。精々11号あたりが現実的でしょう。着たままマネキンが如く突っ立ってる訳に行かないし、食事もままならないんじゃない? 無理にダイエットしたとして当日に倒れでもしたら目も当てられない。

ウエディングドレスのスタイリストしてました

🙂
ハンナ
美容部員になる前、短期間ですが、知人の会社でウエディングドレスのスタイリストしてました。 その担当、最低です。 あて布しても、リボンなどで可愛く編み上げみたいに出来ますし、問題ないのに。 どうしても入らないなら、最初のフィッティングで断るはずです。 出来るから予約受けたのですから。 ほとんどよ人が一生に1度のウエディング。 ウエディングを引き受ける側は失敗は許されないのです。 なのに、引き受けてからあれこれ体型に関して言うのはマナー違反です。 大切な瞬間をダメにしてしまう人は外して貰いましょう。 クレーム言っていいです。 本来そんなこと言ってはダメなんです。 161cmで、そこまで落とせば上等です。 それ以上落としたら、排卵が止まったり 生理が止まったり、身体に良くないです。 私の友人も酷いメイクさんに当たり、リハーサルで酷いメイクをされて、不満な顔をしていたら、「新人なので練習させてください」と言われたそうです。 悲しくて断り切れなかったと相談されて、一生に一度の結婚式を嫌な気持ちで迎えたくないとクレーム入れた方がいいと助言しました。   その通りに即日クレームを入れたところ、担当を変えてもらうことになりました。   大切な大切なウエディング。 新婦が主役です。 酷すぎます。私はスタッフ側であて布して可愛く編み上げにしましたよ?    できると言われたのですから、やってもらいましょう。 背中は筋トレすれば、無駄な脂肪が取れてスッキリします。 体脂肪率を落とすだけでいいと思いますよ。

無理がある

🙂
シンデレラ
頑張るとか失礼とかではなく 人生に、たった1度の晴れ舞台で サイズの合わない服は 本当に恥をかきますよ 式当日に来るのは 目のこえた女性も、多くいるでしょう あて布などすぐに見破られ なぜ、あれにしたのか? そんな話題になりますよ そもそもドレスをガリガリの姿で 着られても余程ケアをしてないと 綺麗に着こなせないかも モデルでも鍛えたり、食事管理を 徹底してる一流はカッコいいけど 顔だけの人は素敵ではない 某二世の自称モデルの方なんて 体型に似合った服なのにそれでも 着せられてる感が多い あれだけ美人なのになぜ、もっと 彼女自身が似合う、魅力の引き出せる 服にしないのか不思議でならない 好きと似合うは違うから その職員の言動は確かに酷いですが 職員は毎日大勢のドレス姿を見ているプロ 私は身長146センチ マーメイドドレスに憧れ、試着しましたが 全然素敵ではなかった 胸はちゃんとあるけど、おしりも小さい 店員さんが持ってきた服を来たら めちゃくちゃ似合ってて 数枚ドレス写真を撮って親と姉妹にみせたら 店員さんがオススメしてくれたドレス2着が やはり1番似合ってると トピさんのお気にいりは写真用にして パーティーでは別のも考えてみたら?

45kgでも、7号は無理では?

🙂
華子
私は、30年くらい40kg台前半ですけど、若くてたるんでない体型の時でも7号なんて着たことないですよ。 (身長は、トピ主と同じ161cm。一時期は、ブラのアンダー65cm着用) 45kgなら当て布で何とかなるかもしれませんが、試着時で51kgですよね。 う〜ん。 かなり、ドレスラインとか崩れてたんじゃないですか? 気に入ったデザインじゃなくても、ジャストサイズが一番綺麗にみえると思いますよ。 今後のために店に助言したいなら、「安易に、当て布で大丈夫と言わないで」ではないでしょうか。 トピの出来事は、実際の言葉のニュアンスが分からないので、何とも言えないです。 後から、クレームが出ないように、念入りに確認しただけかもしれないですし。 既出ですが、むしろ、「当て布でOK」としたスタッフの方が問題だと思います。

だって痩せなかったんでしょ?

😨
はな
最近本当に、花嫁さまが多いですね…花嫁ならどんなわがままも許されると思っているのでしょうか…。 元々11号サイズの人が数ヶ月で5号!?無理に決まってる。 それでもあなたの熱意に負け、痩せることを信じ、最悪当て布で乗り切りましょうって最初のドレス選びでは言ってくれたんでしょう? でも最後のフィッティングであなたは痩せられなかった。だから、強めな言い方にスタッフさんがなったのは仕方ないですよ。「お似合いです」とは言ってくれてるじゃないですか。 ゴールドってことは、お色直しかフォトウェンディングですか?ヴェンディングドレスでは無いですよね?それならそこまでこだわらなくてもいいと思いますけど。 結婚式って、スタッフが幸せな空間を作るのはもちろんですが、新郎新婦が幸せに穏やかな空気を作り上げることが1番だと思いますよ。

すごいすごいすごい!

🙂
おこた
本当、よくがんばりましたね!すごい!の一言につきます! きっとドレス姿、とっても素敵なんだろうなと思います。 1番の晴れ姿ですもんね、できるだけ努力しようと思う気持ちはよくわかりますよ。 でもね、私も5号のドレスは無理があるんじゃないかなと思うのです。いくら痩せていても、男性が女性の服を着れないように、身長がある人はいくら痩せても骨格的に5号の服は着れないと思います。 定員さんが、「お痩せになる予定があるのですか?」と聞かれたのは、身長は縮めることができないからそう聞くしかなかったのだと思います。 まだ間に合うのでしたら、違うドレスを選択されることをお勧めします。胴の長さや肩幅など、自分の身体に合ったサイズのドレスが1番自分が綺麗に見えるサイズになるように作られていますから。 この短期間でお痩せになられたのは、本当に素晴らしいと思います。でも、その身長と体重では充分にお痩せになってます。これ以上頑張って、式で具合が悪くなってしまうのは、本望ではないですよね。 また、女性の短期間のダイエットはホルモンバランスを著しくおかしくしかねません。これからお子さんも考えていらっしゃるでしょうし、これ以上のダイエットは生理不順を引き起こす可能性があります。一度おかしくなってしまったバランスはなかなか元に戻せません。悪いことはいいませんから、もうダイエットはおやめになってください。

それは…言われても仕方ない

🙂
鉄男
スタッフの言葉使いは良くはないと思いますけど、 トピ主さんの体型でそのドレスはかなり厳しいのではないでしょうか。 風船の空気を抜くわけじゃないのですから、そのままのペースで体重が減るとは限りませんよね。 最後のフィッティングなんでしょう?だったら体型に触れないわけにはいかないですよ、逆にスタッフ側にしたらくどいくらいに『大丈夫かな、痩せますよね痩せられますよね』と確認しておかないと、いざ当日になってあて布しても入らなかったらスタッフが何も言わなかったからと言われても困りますし。 トピ主さんだってかなり努力しないとそのドレスが着られないことくらいわかってますよね? なのにメンタルズタボロとか泣きながら帰宅とかちょっと大げさかな、 泣きたいのはスタッフさんもでしょうね 最初のスタッフがあて布したら目立たないって言ったのが諸悪の根源でしょう。

詰める方がいいですよ

🙂
専業主婦よ
トピ主さんと同じくらいの身長で、45キロくらいでしたが、普通に9号でした。それが、結婚式前の忙しさで痩せてしまい、40キロになりました。 式の1週間くらい前に、急遽、ドレスの胸元とウェストを詰めてくれました。 私のようにストレスで痩せるかもしれませんが、思うようにいかないのが体重管理です。 小さくするなら、何とでもできますから、お勧めはピッタリか少し大きめで、ドレスは選んだ方がいいですよ。

その身長で5~7号はそもそも

🙂
匿名
身長が161㎝もあったら、40kg台になっちゃダメです。もともと骨格が華奢な人ならともかく、そうでなければその身長なら52kgでも十分細くて綺麗です。結婚したらお子さんを授かる選択肢もあるでしょうが、痩せすぎは妊娠に支障が出ることもあります。 私は155㎝で骨格ナチュラルです。若い頃、何となく始めたダイエットで43kgまで痩せましたが、周りからは健康を心配されました。その時で5号だったかな? で、その後徐々に体重が増えまして、52kgのときは7号はきつかった。9号か11号だったと記憶しています。 トピ主さんは身長が私よりも少し高いので、縦に大きい分横が細ければ7号でも行けるのかもしれませんが、それでもちょっと無理があると思います。 店員はなんで5~7号なんて勧めたんだろう。もしトピ主さんがとても気に入っていたとしても、やんわり別のものをお勧めするとかできたんじゃないのかな。ちょっと、信用できないですね。 お店は変更できなくても、スタッフはチェンジできませんか?クレーム言って当然のレベルだと思います。

普段7号の私ても挑戦はしない

041
凛々
全く意地悪ではなくて、単純に5号ってかなり小柄の人とは理解できますよね? 私は164cmで45kgですけど、自分でも5号の服は入らないと思うし、挑戦はしないかな 痩せても骨格がどうにも鳴らない時もあるし スタッフが体型の事を言い過ぎるとは言え、もう無理だと思ったのでしょうし、トピ主も大概かなぁと そこまで痩せる努力と執念はすごいですが、もっと他の部分に気を回せる事が無かったのかと思います 幾ら憧れのドレスを着たいとは言え、端から見ればその結婚式の本来の意味って何何なのかと思ってしまいます 結婚前のお身体を大切に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧