本文へ

育休中、上の子の保育時間

レス11
(トピ主 0
🙂
ban
子供
40代保育士です。 私の働く園では、育休中の保護者の上の子は特に時間の制限なく、開園時間すぐから預ける方や、延長保育ギリギリまで預ける方もいらっしゃいます(下の子は家で母親がみていて、上の子は父親が送迎するというパターンも多い)。 自治体によってはまだ育休中は上の子が退園になる地域もあり、うちの園でも以前は9:00〜16:00の保育時間をお願いしていたのですが、今は保護者のニーズに合わせて保育時間は柔軟に対応する方針のようで、保護者の仕事が休みの日なども時間の規定などはありません。 子ども達は母親が家にいるということは敏感に感じるようで、育休中の家の子は不安定になったり荒れる子も多いので、短い保育時間にしたり、たまには休んだりして一緒に過ごす時間を増やしてあげて欲しいと思うのですが、その一方で赤ちゃんの世話をしながら上の子の相手をする大変さも理解はできます。 私自身自分の子どもの乳児期はワンオペ専業主婦で子育てしていたので、もうちょっと頑張ってもらいたいのが本音ですが、今の時代頑張り過ぎず、保育園に任せられるところは任せて、限られた時間でも母親の精神が安定している状態で接することの方が大事なんだろうなぁ、とは感じます。 問題なのは、そのように時代が変わっているのに保育士の働き方が変わっていないことです。 保育士は開園時間内シフトで回しているので、当然朝夕は人数が少なくなりますが、以前は短時間預けていた育休中や仕事が休みの保護者(仕事後に用事や家事を済ませてから迎えに来る保護者も)の子どもが長時間いることで人数はギリギリですし、子どもが少なければできる事務時間もとれません。 そこでお聞きしたいのですが、お子様の通っている園は育休中の上の子の園に保育時間の規定はありますか? もし何時間でも預けて大丈夫だとしたら、どのくらい預けたいですか? 参考までに教えてください。

ランキング

レス

ちょっと頑張ってもらいたいって…

🙂
さささ
要は育休中は預けるなって言いたいのだと思うのですが… トピさんは専業主婦になって育児に専念出来ても、それが出来ない人もいるんですよ 専業主婦になれないなら産むなと思いますか? 私は第二子産後で育休中ですが、上の子を乳児とみるのは全然負担じゃないです ですが、私の通っている保育園は「社会で育児をしていく」という方針なので、親の私たちが気が付かない部分を補う意味で毎日出来たら登園しましょうと言われています 時間も「産後疲れがあったら言ってください延長します」と言われ、まだ延長したことはないけれど、私の心の支えになってます きっと色々な保護者に出会って、保護者に対していい感情がないのかも知れないけど、もう少し保護者の立場に立って考えませんか? 人手不足で疲れて気持ちに余裕がもしないならお休みしてリフレッシュしましょう

働いている人と同じです

🙂
うぉーまま
うちの自治体では、標準時間は18時15分までです。育休中でも、同じです。 トピ主さんがおっしゃる通りの問題は起きてるんだろうなと思いつつ、2人目の育休中は上の子はもう年長だったこともあり、なんだかんだ、18時近くまで預けちゃってました。 もっと早くにお迎えに行った方がいいんでしょうけど、下の子1人のお世話だけでもいっぱいいっぱいなのと、夜以降の戦争を思うと、なかなか。 規則で決まってないと、そういう親は多いかと。 前に住んでたところは、育休中は16時半まででしたので、そういう自治体の方が保育士さんに優しいですよね。

短時間でした

🙂
夕陽
育休中は規定で9時00分~16時30分の短時間でした。 それまでは9時00分~18時30分まで預かって貰ってました。 親が体調不良など仕事以外で休みの日は16時30分でした。 ちなみに時短勤務も短時間です。 育休と違うのは例え越えても延長料金はかからないというだけです。 (でも仕事で越えると連絡入れるか多いと怒られます) 公立の保育所です。 市で定められた規定です。 あれって全国共通じゃないんですね。 育休なのに制限がないのにビックリです。 制限しないから回らないだけでは? 何時間預けて大丈夫ならフルで預かって貰えたらありがたいと思いますけどね。時短でも育休でも。 現実的に無理でしょう。 保育士不足が解消されない限りは。

トピ主派

🙂
私の住む自治体は保育短時間ですね。 育休中はたいていの人が9:00〜16:00。 長めの人でも8:30〜16:30かな。 もちろん体調不良やメンタル不調、その他事情があるご家庭は延長保育可能みたいです。 私は育休中は短時間がいいと思いますね。 いまはフルタイムなので8:00〜18:30保育園で見ていただいていますが、やはり平日は子どもと触れ合う時間が少なくて親子共に淋しいです(仕事辞める気はないけど)。 育休中は明るい時間に子どもと帰れて良かったですね。 真夏はちょっと暑すぎましたけど。

育休中2児ママです

🙂
2児ママ
まさに今、2人目の育休中で上の子は短時間保育8:30-16:30で預けています。 園の方針です。 ちなみに上の子は4歳年少さん、下の子は1歳半です。 私が仕事の時は時短勤務のはずなのに毎日残業させられる・出勤時間より早く行って仕事しなければならない役職だったので朝夕延長使って7:00-19:00で預けてました。 クレーム対応時には20時迎えになり、先生と子に土下座したこともあります。最大7時-20時までの園です。 それが上の子も生活リズム的に当たり前にはなっていましたが、体調を崩すと『ごめんね、私のせいでママお仕事家に持ち帰って寝る時間無くなっちゃね…』と泣きながら言われて、情けない母親だと思いました。これを初めて言われたのはまだ3歳になる前でした…。 本人は保育園が大好きで休みたくないという意思をしっかり表していますが、先生に相談して『せめて私が育休中の間だけは朝はゆっくり登園させたい』ということを伝えて9:00-9:30の間で私の送迎で行かせています。 本人は『お友達や先生がいるからギリギリまで園にいたい。でもたまに早くお迎え来てくれるのも特別感があって嬉しい。妹ちゃんと一緒にいる時間も楽しいからママのその日の予定で決めて良いよ。』と大人顔負けの気遣いを見せてくれています。 これに甘えて、下の子が早く昼寝から目覚めた時や姉を求めている時は、園に連絡して16時半よりも前に迎えに行かせてもらっています。 (下の子がイヤイヤ期に入り、『ママじゃやだ、お姉ちゃんがいい。』というアピールが増えて、恥ずかしながら4歳の娘に助けてもらっている毎日です。 育休中は上の子もママも納得できる預け時間で過ごせるといいですよね。 なにより、保育士さんたちの働く環境が少しでも改善できたら…。 日々、感謝の気持ちでいっぱいです、ありがとうございます。

見て貰えるなら看てもらうでしょう。

🙂
cloud
保育士の働き方はあくまでもその園での話しでごっちゃにしない方が良いですね。 以前も二人目以降の育休中は上の子の退園扱いが問題視されたこともあるから。それこそ短時間でのパートさんを入れるなり、無償化の中で厳しい面はあるだろうけど。それでダメなら最終的には転職でしょうね。 保護者さんたちも保育士さんの待遇が安定しない園は内部に問題を抱えてると解るから。

自治体の規定は?

🙂
みつばちブンブブーン
自治体の規定はどうなっているのでしょうか? うちの自治体では産休中は就労中と同じ時間で預けてOK、育休に入ったら短時間認定になります。 短時間認定の保育時間が何時~何時までなのかは園によって多少異なっており、 私が利用している保育園は9時~17時が短時間の保育時間(短時間パートなども短時間認定)なのですが、 育休中の人は16時に迎えにくるように言われました。これは園独自の決まりです。 通院など用事があれば17時まで預けてOK、17時を超えたら延長料金が発生します。 朝も8時50分より前に登園すると延長料金をとられます。 お盆休みやお正月休みの前後も、育休中の人は家庭保育にご協力くださいと言われました。 育休中の人が就労中の人と同じように長時間保育園に預ける必要はないなと個人的には思います。 育児ノイローゼなど、何か理由がある場合は個別対応が必要だと思いますが。 育休中も9時~16時まで預かって頂いて、私はとても助かりました。

そうだなあ

🙂
ままさ
育休中は短時間保育がのぞましいという意見には賛成ですけど、それを保育士の働き方にからめるのはなしかなって思いました。 40代で、お子さんが乳児期は専業主婦してたんだよね。昔と働き方が変わらないって、そんな比べられるほど前から働いてましたか? 私も40代です。子供2人共1歳0ヶ月で保育園に入れ、復帰しています。今子どもたちは中高生です。 知り合いのうちより少し上の世代も含め、ここ30年弱くらいって女性が働く上ですごく制度が変わっていて3,4年違うだけでもかなり違います。まず、延長保育利用者がすごく減りましたよ。時短勤務が当たり前のようになってきてるし、コロナ禍以降は在宅勤務の選択肢も増えたとかでお迎え早い場合も増えました。父親の育児参加の影響も大きいです。パパが在宅で朝遅めの時間に送っていったり、帰りも早目の時間にお迎え行ったりとか良く見かけます。 育休中の人ってそんなに多いですか? せいぜいそれぞれの学年に2人いれば多い方で、それもほぼ3歳児クラス以上ではないですか?育休中のおうちの子が16:30だろうが、18時だろうが保育士の人数がかわる程ではないと思うのですが。 ちなみにうちは育休中は基本的には16時過ぎくらいにお迎えに行ってたけど、行き渋りも多かったから休んだ日もあるし、早お迎え(お昼前、お昼後、昼寝明け、おやつおわり(ほぼ16時近くだけど))も良くやってました。特に規定はなかったように思います。9-16時推奨って感じでしたね。

トピ主さん、何で上から目線なの?

🙂
50代兼業主婦
「もう少し頑張って欲しい」って、どんだけ上から目線なのですか?(笑)  自治体の基準に定められた基準で、お子さんを預けているなら、何の問題もありません。 保育士の「働き方」に、不満があるなら、それこそ、トピ主さん「が」お住まいの自治体に、意見したらどうですか?  要は、「育休中にはなるべく預けないでほしい。私たち、保育士は大変なんだから、遠慮しろよ!」って事ですよね。  「どのくらい預けたいですか?」→これを聞いてそうするの?

今育児休暇中で上の子を保育園に行かせてます

🙂
なあなあ
こんにちは。初めての投稿です。ちょっと遅い投稿なので見ていただけるかはわかりませんが…。 私は今まさに育児休暇中で、上の子を保育園、下の子0歳を家で育児中です。市の規定は育児休暇中は8時間以内と定められていて、9時17時で預けています。 しかし、私の子の場合、おっしゃる通りママの仕事がお休みというのがわかってきたみたいで、保育園に行くのを渋るようになりました。日によってはおやつ終わりの15時に迎えに行ったり、お休みしたりしています。 また、1ヶ月ほど前に家を購入し少し保育園まで距離があるので環境の変化もあるのかもしれません。現在家の近くの保育園を探していてこども園が近いのでそちらに変わろうとしていますが、そのこども園では育休中は幼稚園児と同じ14時に迎えに来てくださいと言われました。 色々考えてみると、仕事を復帰すると子どもとの時間が減るし、ママがお休みなのになんで預けられるんだという表情も見えてきたので産後ママの体調や精神面が健康になればおやつ終わりくらいまで預かっていただければ母親としては大満足だと思います。 ただ、高齢出産も増えてきていますし、産後すぐに14時に迎えに来てと言うのはかなり優しく無い…と感じてしまうので(私の両親や義理の両親は他県でかなり遠方で助けを求められない核家族です)、産後◯ヶ月後、保護者が心身ともに健康であれば◯時まで、もしくは◯時間保育園(体調不良やその他諸事情がある場合は要相談)というのが私個人的には理想的です! ちなみに下の子はもうすぐ8ヶ月で、私の産後の体調はかなり良くなり、元気です。関係ないかもしれませんが私の年齢はアラフォーです。 保育園の先生方にはとても感謝しています。また、子供のお世話は体力と気力、排泄や汚物のお世話もあり、本当に凄い仕事だと尊敬しています。少しでも参考になれば幸いです。

上の子の気持ちは?

🤔
ポピンズ
私の働く保育園では育休中でも保育時間は変わりません。 短時間にしてほしいとは思わないですが、夕飯までの延長をするのはどうかなと思います。 子どもがどう思うか、どのように育っていくのか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧