本文へ

上から目線の社員について

レス6
(トピ主 0
🙂
まめしば
仕事
総合案内の受付で働くパートです。 私はパート勤務です。 同じ職場の社員が上から目線、支配欲が強い、知りたがりで私の苦手なタイプです。上から目線なのは誰に対してもで、かなり年配の男性も私に彼女は潔癖症だと愚痴ってきました。内容は受付のパーテーションを付けてもらう際に注文をあれこれ付けたようで、取り付けたものをやり直してと言われたとか。 とにかく、今!早くして!!という思いが強いのです。 シフト作りも口を挟んでいると思うのですが上が作ってる!!と言い張ります。 私はもう一人のパートと比較して連勤が多かったり連休が無かったりで不公平には感じています。 この事を誰かに相談して欲しいのですが人の口には扉は立てられず怖くて話せません。 皆さんならシフトの不公平さを上に伝えますか?!

ランキング

レス

🙂
はな
まず彼女とシフトの話は関係ないですよね 飛び飛びの休みが都合良いひともいますから 一概に不公平とは思いません。 不公平を主張するのでは無く 連休を取りたい、理由も伝えて、相談したら良いのではないでしょうか。

結局、質問は「シフトの不満を上に言っていいか」ですか?

🙂
そら
同じ部署の社員への愚痴をズラズラダラダラと書き連ねていますが、結局のところ、トピ主さんの質問は「シフト(の不満を上に訴えて良いか?)」ですか? でしたら、「訴えていいと思います」とお答えします。その際は「不公平だ」ではなく「連勤は辛い、連休が欲しい」と言った方が良いでしょう。 それと、 >この事を誰かに相談して欲しいのですが人の口には扉は立てられず怖くて話せません この文章の意図が分からないです。相談「したい」ではなく「して欲しい」って?「このこと」って何?人の口に戸が立てられない=うわさが広がるのが怖いのはなぜ?

意味不明

🙂
ゆかたん
トピ主の尋ねたいことが不明です。 上から目線の社員が不愉快なのならば、あなたが退職するまで。 上から目線というよりも、実際に「上」ですから。 シフトのことであれば、どのように困っているのかを簡潔に相談。 以上。

どのくらいの期間働いてますか?

🙂
落ち着こう
私もそういう人が居る所でパートしてましたが、3年くらいは我慢したかも。 こちらも馴染んで、周りとの関係がちゃんと出来てから色々と自分の希望を伝えました。 誰かに相談して欲しいのは、誰もしてくませんから、自分でするしかありません。 そんなの自分に関係無いのに、出しゃばって、あなたを助けてくれる人は居ないので、我慢するか自分で頑張るしか無いです。

職場は公平を求める場ではないのでは

🙂
はなこ
タイトル「上から目線の社員について」については、社員はパートの上なので当たり前のことですね。 あなたはその社員さんを好ましくないと思っているのですよね。 好ましくない例として、パーテーションを購入する際にいろいろ注文をつけたりしたのですよね。 でもそことシフトの話の繋がりがよくわかりません。 トピ主さんと仕事を分け合うシフトメンバーが何人いるのかもわかりませんが、みんなの働ける日時・働きたい日時と入れるシフトのポスト数がかならず同じではないと思います。そのため調整が必要です。 (例えばその日は〇〇の用事があって勤務できない、とかその日はヒマで金欠なのでシフトに入りたい、といった働きたい側の要件と、この日時は〇人で十分、この日は〇〇さんが休むから替りには誰かに入って欲しい、といった要件があると思います。そういう話ではないのかもしれませんが) >シフト作りも口を挟んでいると思うのですが上が作ってる!!と言い張ります。 別トピ主さんはパート、その方は社員なので「私が作っている!!」でも良いと思いますがね。 「不公平」「公平」につては、仕事においては特に追求する必要はありません。 例えばパートに就業する段階で、トピ主さんは採用された反面、誰か不採用になっているかもしれません。 公平に採用しなければならないというものではなく、採用したい人を不公平に採用してよいのです。 シフトについては、個人の希望(トピ主さんはどうやら連休希望のようですが、連休を希望しない人もいるでしょう)と入れる人数の調整があるので、シフトメンバーの好みに必ず合わせられない場合もあります。 あと退職して欲しい人には悪いシフトにするのは当然なので、そちらを疑った方がよいのでは? 解雇は難しいですが、シフトを極端に減らして自主退社にもちこませるのは常套手段です。

シフトを誰が作っているのか確認してください

🙂
さら
>シフト作りも口を挟んでいると思うのですが上が作ってる!!と言い張ります。 口を挟んでると「思う」ではなくて、 誰が作ってるのかを確認してください。 自分のシフトを誰が作成しているのか知らないことがまず問題でしょ。 >この事を誰かに相談して欲しいのですが人の口には扉は立てられず怖くて話せません。 自分が不満なのですから誰かが相談することを期待してないで自分でしてください。 相談する相手はシフト作成者か上司なのですから人の口に「戸」を立てられないとしても発信元はその二人です。またシフトの不公平を噂されて何が問題かよくわかりません。 >皆さんならシフトの不公平さを上に伝えますか?! いいえ伝えません。 単純にもっと出たいんですがと相談します。 上から目線の社員は全く関係ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧