本文へ

断っても物をくれて困る

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
職種柄ちょっとしたお菓子(飴1つ程度)のやり取りが多く、以前の職場ではそれが原因のトラブルが周囲で絶えなかったため、自分は貰い物を断って対策していました。 転勤した職場に、何度断ってもお菓子を持ってこられる方が居て困っています。 甘いものは控えていると言って角が立たないように断ると、せんべいやおかき等を持ってきます。 歯の治療をしていると嘘を付けば「これなら食べれるでしょ」と言ってヨーグルトを持ってきます。 本当に要らない、食べる気分ではないと言っているのに「どうして?」「でもあげるから」「ほしくないの?あげるってば」と言われ、一度始まれば何度も同じやり取りをループする事になります。 何度かはっきりと「本当は人から貰い物をするのが苦手で、全員断っている。気持ちは有り難い、申し訳ないが本当の本当にこういう事はやめて欲しい。お願いします」と何度か言っていますが、本人は「私はいらないから気にしてないよ。あなたは怒るかもしれないけどあげるね」と言われます。 それからは諦めて、物をくれそうになったら「結構です」と言ってすぐその場を離れるようにしていました。 ですが、最近は仕事中にポケットに飴等を突っ込まれたり、ロッカーに袋を掛けられたりする事が増えました。 他の人が「いらないって何度も言ってるじゃない。しつこいよ」と注意すると、本人は「私だって悪気があったわけじゃないのに。あの人もあんな酷いこと言わなくてもいいのに。」「ごめんね?私がしつこくてごめんね?怒ってる?怒らせてごめんね」としつこく話しかけてきます。 上司に相談しましたが、上司とその人は仲が悪く、注意されても効果がありません。上司も相手と口を利きたくない様子です。 こんなんで悩んでなんかあほみたいです。いい方法を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

最終手段だけど

🙂
ももん
本人の眼の前で、もらってすぐにゴミ箱に捨てるとか? なんかちょっと何かしらの特性のある人みたいだし、とにかく相手をしてもらえるのが嬉しいのだと思うので、受け取って、すぐに無言でゴミ箱に捨てる。

小さな空き箱を置いといて

🙂
りーず
そこに入れてもらう。 で、どんどん溜まっていっても放置。 腐らせる。 勿体無いじゃないと言われたら だからいらないと言っている。 とだけ答える。 相手を変えるのは無理よ。 実際あなたは笑顔で貰うのに変わるのは無理なのと一緒よ。 変わらないのはお互い様です。 あげたい人は 自分だけ食べる事に罪悪感を感じる。 だから周りに強要する。 少しだけ買ったり、少しだけあげるのも 失礼だと考えるので たくさん、必要以上にが正義。 別にどちらも間違っていないから 何も考えず箱に入れて貰えばどうかしら。

机の上にある返すのはダメ?

🙂
@RIN
私は そうしました 帰りがけに その人の机の上に 「食べないので…」とメモつけて 置いてました

ものすごくわかります

🙂
応援しています
私の会社にも全く同じ人がいます。いらないと何度も言っているのに渡してくる。アレルギーもあるのに今の時代に食べ物を頻繁に配るって時代錯誤ですよね。ものすごくストレス! 私は途中から何度言っても治らないと言う事は少し頭がアレなのかもと思い、本気で注意したら逆に何かされるかもと思い、自分を守る為に注意するのはやめました。ただお礼も言いません。「はい」程度。どちらかと言うと無視。 本来、会社は仕事をする場所なのでしつこく関わってくるのやめて欲しいですね。職場は友達じゃないんだから。

トピ主さんにだけ?

🙂
白湯
物を押し付けるのはトピ主さんにだけですか? それとも他にも上げてる人いますか? その人は仕事中、お菓子食べながらですか? もし食べながらなら自分だけが嫌なにかも? アレルギーやカロリー制限しているでも駄目なら 「では皆さんでどうぞ」で誰でも食べられるように お菓子箱を作ってはどうですか? トピ主さんが頂いた物、どうしようと自由ですから。 そこにドンドン溜まっていくお菓子・・ ある意味、見ものです。

プレゼント・ハラスメント!?

🙂
ライアン
これまた新種のハラスメントですね。笑いごとでは済まされないほどの迷惑を感じます。 私も職場では帰省土産の菓子とかをくれる上司がいます。私は断ることはしませんが、「ありがとうございます」とは言うものの貰いもしません。本人に突き返すのではなく、隣りの女子社員さんに受け取りを打診して、相手も子ども用にと喜んで受け取ってくれでます。上司もそれで別に気を悪くするわけではなく、私が菓子を食べないことをご存じなのです。だからと言って私だけその土産を渡さないでいると、何だか上司・部下の仲が悪く見えるのも困るとして、いったんは私に下さる。それを私が何度スルーパスしても、いったんはくれるという習慣は変わりません。これで何の問題もなく回ってます。もちろん私も土産のお返しはします。自分は貰ってないけど返す。上司は受け取ってくれます。 トピ主さんは、はっきりと断ってるし、断り方も実に丁寧だと思います。それでもまだ続けてきて、しまいにはこちらが心の狭い人に仕立て上げられてますね。これは本当に困りました。 良い方法と言われても難しいですが、私だったらまだ妥協できるような貰い物にしてもらうか、要らなくてももう受け取ってしまってこっそり捨てます。返しもしないで一方的に貰っておいて、それを非常識とか咎められることを覚悟しておきます。そうして本当に咎めが来た段階で、非常識と仰るならあなたもやめてもらって結構ですとなりますね。延々続くようなら、それも別に大した問題ではないと自分に言い聞かせますよ。だってトピ主さんも「こんなんで悩んでなんかあほみたい」と書いておられるのですから。 この問題、貰い物にはお返しがつきものという常識や、貰ったものは有効に消費しなきゃならないという常識を、その非常識な送り主に対してだけ捨てられるかどうかが、解決の糸口でしょう。簡単に捨てられるモノで、まだ良かったじゃないですか。

もっと新手もいますよ

🙂
ライアン
追伸ですが、私の知る中には服を買ってもらって、そしたらじゃんじゃん買ってくれるようになって、断り切れなくて困ってる人もいます。クローゼットに入りきらないと。だからと言って捨ててしまったら、「今度はあの服着て来てよ」と言われたらどうしようかと捨てるに捨てられないそうです。家中倉庫みたいで服だらけだとか。

断ると機嫌悪くなったりしますよね

🙂
あずもな
うちの職場にもいるのでお気持ちわかります! お皿やティッシュの上にむき出しのお菓子やおかずを置くので その場で食べなきゃいけないのが苦痛です… 病気で医者に止められているとか言ってもダメですか?

もし捨てたら

🙂
プリン
あなたが悪いことになるので、給湯室に置いてお好きな方どうぞとメモを付けておいたらどうですか?  貰ったら直ぐ置きに行くのです。 食べ物を粗末にせずにすみます。欲しい人はラッキーって持って帰る。ウインウイン。

それも人助け

🙂
冬美
正直に断った挙げ句、「あの人もあんな酷いこと言わなくてもいいのに」と悪口言われたり、「ごめんね?私がしつこくてごめんね?怒ってる?怒らせてごめんね」としつこく話しかけられるくらいなら、黙ってあっさり貰えばいいのに。後でこっそり捨てたらいいでしょう。 捨てる事に罪悪感があるのかもしれませんけど、私は迷惑な物を貰って捨てる時、ただ物をムダにしてるのではなく、一度は人の役に立った(貰ってあげた)のだからと自分に言い聞かせてます。断っても押し付けられたものは、捨てても仕方ありません。

おつかれさまです

🙂
はむ
もらってすぐ、その人の目の前でもらったものをゴミ箱に入れるくらいことをしてもいいような気がします。 しづらいし、したくないですけどね。 または受け取ったものをまとめておいて、あとでその人に返却する。

私は眼の前でゴミ箱にぶち込みました

🙂
ピヨピヨママ
以前に勤めていた職場に同じような人がいました。 はっきりといらない、アレルギーがある、迷惑だと再三言っているのにもかかわらずムリヤリ押し付けてくるんですよね。 こっちも頭にきて、ニヤニヤしながらムリヤリ押し付けてきたそのお菓子を眼の前でゴミ箱にぶち込んでやりました。 「ホンットに迷惑なんです!ハラスメントで訴えますよ!」って言いました。 私には二度と渡してこなくなりましたね。

その場でお返しする。

🙂
あま
勝手にロッカーやポケットに入れてきたりしたら、ニッコリ笑って 「何度も言うようにお菓子はいりません。お返ししますね。」 と伝えてください。 出来れば周りの人がちょっと目を向けるくらいの大きめの声で、ハキハキ言ってみてください。 毎回やり続けてください、拒否し続けましょう。そのうちしなくなります。

とにかく机上に放置。

🙂
まともに対応しない
置きっぱなしにしておけば良いですよ。 何が何でも食べない。 今は体調が悪い。 歯磨きをしたばかり。 持ち帰ると子供が飲み込んであぶない。 持ち帰ると猫が飲み込んであぶない。 犬が食べると毒になる。 ダイエット中だから。 私のダイエットは私の考えでやるから。 あまりにしつこいなら 「仕事の邪魔しないで!」 仕事の邪魔は職場として正式に警告案件です。 上司の上司や、人事に掛け合ってもOKな状況。

多分

🙂
ユーカー
返報性の原理でトラブった過去があったのではないかと推察します。 ストレス源のこの相手は、多分、お返しないと嫌味をいう、悪い噂を流すような人ではないでしょ? じゃあ貰うだけ貰い、一切返さない。モノも返さないし手伝いもしない。 で割りきれば?? 貰えるものはすべてもらう。与えるものはなにもなし。こんな性格でうまくやってるひといませんか?そうなればよいのです。

返したら?

🙂
神無月
一つもらったらお返しって前回もらったお菓子を渡す。 こうすれば常に一つしか手元にないし 捨てる罪悪感もないし なんとか許容範囲にならないでしょうか。

言うだけ無駄の人

🙂
エテポンゲ
話が通じない人には、 何も言わずにブツをその人の机の上に置き返します。 止めるまで返します。 何故?と言われても理由は言わないこと。 そうすると向こうの発言ターンになるので、会話が終わらないですから。 黙って返し続けましょう。

受け取って捨てる

🙂
ジュンケイ
そこまで明確にハッキリ断り、周囲からもヤメロと言われているのに、失礼とも無礼とも思うやり方で何かをよこす ちょっと病的ですね 「私は入りません、欲しくないんです。」と言っても渡されてしまったら、受け取って捨てるのがいいですよ 以前、ママ友で要らないと言ってるのに、手作り菓子やら野菜やら持ってくる人があって、「ありがとう」と言って受け取ったら直ぐにゴミ箱行きにしてました(彼女が見てないところです) そのうち何か持ってくることは無くなりました 食べ物を捨てるのは抵抗ありますが、嫌なものを食べて気持ち悪くなるのは避けたいですし、そもそも彼女が「人にあげる」という形で捨てているのです 夫も何故か彼女を嫌っていて、私のやることを咎めませんでした 私が人様に何か差し上げる際は「〜があるんだけど、持っていっていい?」とか「食べてくれる」と打診して受け取ってもらいます それで要らないと言われれば渡さないし、自分には不用品だけどもしよろしければ〜と聞いて受け取ってもらえれば嬉しいし、断られたら押し付けようとは思いません 受け取る側からは、どんなに良いものでも要らないものを渡されるのは迷惑だし不愉快でしょう 渡す側からは、相手に喜んで欲しい、せめて迷惑にはしたくないと思うもの それが普通なんではないでしょうか? 断ってるのに押し付けてくるなんて、嫌がらせか認知の歪みでしょう 何故トピ主さんがターゲットになってるのか分かりませんが、トピ主さんにだけ渡すんですか? 他の方にも渡すのなら、ありがとうって受け取り、他の方に譲るか捨てるかするのがいいでしょう

自分用のお菓子貯め袋あります。

🙂
九尾
もらったら受け取って入れる、またもらったら受け取って入れる、の繰り返しです。 もらう時にいっぱい欲しがる人と思われないように「一個だけがいい」って言います。「お返ししないけどいい?」も確認します。 貯まったら給湯室のお菓子箱にそっと混ぜておく。 こんだけです。 ヨーグルト笑 アイスもだけど、外から戻ってきた誰かに「これ●●さんからです、どうぞ」ってあげて食べさせちゃいます。 お返しはしません。 飴はなめます。

完全に無視

🙂
なな
当たり前が通じない人です。 すでにあなたはハッキリ伝えてその様子。改善することは望めません。 というか、私はいらないからあげるってゴミあげてるのと同じでは? そういう相手は徹底的に無視です。 『要りません。その話をするなら会話はしません』と伝えて以降は無視が一番です。 しつこく話しかけても徹底的に無視、避けることです。 荒らし行為には無視が一番効きます。 それと同じ。反応しないのが一番です。

動機を消す

🙂
リーフパイ
いらない、渡すな、と自分を通す主張をするばかりじゃなくて一度相手の主張に理解を示してみたらどうでしょうか 「私に受け取ってほしいのですか」と言ってみる そうすると相手は「そう、どうぞ」となるから 「どうしてもっていうなら受け取ってあげますがこちらで処分します」と言って恩に着せましょうそして礼は言わない そのあとはこれ他の人にあげてくださいと言って返してもいいし給湯室などに箱作って〇さんからですって書いて置いておけばいいと思います 相手はモノをあげて御礼を言われて優位にたちたいか気分良くなりたいのだろうと思います モノをあげて恩に着せられて礼も言われず逆に「受け取ってくれてありがとう」って言わないといけなくなったら何もメリットがないのでモノをあげるという動機が次第に消えると思うのですが・・ 上手くいかなかったらごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧