本文へ

人の家のビックリご飯

レス94
(トピ主 1
🙂
りー
話題
最近、従妹の家でランチをご馳走になる事がありました。 期限が今日までの牛乳があるから使いたいというのでグラタンを 作ってくれました。 食べてびっくり。 中身はご飯とマカロニが入ったグラタン?ドリア?の合体物でした。 従妹が家では冷凍の白米とマカロニを混ぜるのをグラタンで 出していると言ってました。 友人宅ではハンバーグを出してくれましたが友人がハンバーグにかけたのは 酢でした。 通常ケチャップかソース、もしくは大根おろしを乗せてぽん酢くらいしか 認識のない私はここでもびっくり。 皆様はよそのお宅でご馳走になってびっくりした食事ありましたか?

ランキング

レス

焼きそばと納豆カレー

🙂
りーず
家に招かれた際 ホットプレートで焼きそばを作り出した家。 家に招かれて カレーに納豆をのせて出された家。 私の認識でこの二つは調理の部類で ねこまんま的ご飯メニューだったので 衝撃でした。 家に誰かを招くのってあんまり 考え過ぎなくて良いのかな。 張り切っておもてなししなきゃいけないと 思う事もないかな。 と、肩の力が抜けた出来事でもあります。

これは従妹さんのほうがまだまし?

🐶
犬のスーさん
>友人宅ではハンバーグを出してくれましたが友人がハンバーグにかけたのは 酢でした。 酢(す)みません。 何にでも酢をかけるのがお酢(す)きな方ではないでしょうか。 確かに酢はからだにはいい食品で酢(す)が、あまり摂り過ぎると胃に悪いでしょ!

から揚げ。

🙂
nene
小学生の夏休みには父の実家に帰省していました。 おばさんから「たくさん食べなさい」と勧められましたが、 大きな鶏のから揚げには羽毛が付いているものもあり、 都会っ子の私は驚いてしまい食べられませんでした。 朝まで生きていたにわとりだったのです。

パックのままの納豆

🙂
めんどくさがり
そう珍しい話でもないと今は知っていますが、友達の家で、パックのままの納豆がテーブルに並べられるのを初めて見たときは、とても驚きました。 思いっきりかき混ぜられないじゃん!

あるある

🙂
とろろ
「ご飯食べてってー」って言われて、冷凍ご飯をチンして、某チャーハンの元を入れて出来たものを子供茶碗に入れて、それだけ出てきた時。 「次回、これのお返しをどーすんだ?」と悩みながら食べました。

シチューにうどん

🙂
マロン
私の家ではシチューを沢山作るのですが、翌日に残ったシチューにうどんを入れたものが出ます。 母曰く「スープパスタと同じでしょ」だそうです(笑) 違和感無いから嫌いじゃないですけど。

栗ご飯です。

041
栗善哉
栗ご飯は栗とお米と塩とお酒で炊くものだと思っていましたが、炊き込みご飯の味付けで炊いている栗ご飯を頂いたことがあります。 残す訳にはいかないので一膳しっかり頂きましたが、個人的には栗とお出汁は合わないと思いました。

ごはん ではないですが…

😣
知らなくて損した話
遥か昔の小学生の時。遊びに行った先で「皆でおやつ作ろう!」となり、その家の子が作ってくれたのが おやき。 ただ、その おやき なるものが、水で溶いた小麦粉を薄く延ばして加熱しただけのものでして…(焼き目もついていないから「焼いた」とも表現し難く…) なんか白くてにちゃっとした塊… 「おいしいでしょ!」って言われても、ナニコレマズイなんて答えるわけにもいかず… その後15年くらいは おやき を避け続け、ある日、初めて食べておいしいねなんて感想が漏れた丸いものが長野名物おやきであると知ったあの衝撃。別物じゃん!野沢菜入ってうめーじゃん‼ やっぱりね、人間、生きる上でね、正しい知識って、大事ですよ。

あれやこれ

🤣
通りすがり
自分の家で申し訳ないけど、ジャガイモとベーコンにチーズかけただけの代物をグラタン呼びしていたこと。ホワイトソースや牛乳、マカロニなんかなかった。 親が長崎県生まれでトルコライスを出してたけどこれも衝撃だった。 他人の家だとシチューにパン。我が家はシチューに白ご飯だった。 野菜炒めをどんぶりにした野菜炒め丼も衝撃だった。餡とかないよ。 お店だとグラコロバーガー。大部分が小麦粉。 案外衝撃まみれだった。

昔々

🙂
杏仁豆腐
12.3歳の頃 母方の親戚の家に  兄の車で行き 昼前に着きお昼ご飯をごちそうになりました。 鶏肉入りの松茸ごはんでした。 「松茸も朝取りに行き 鶏肉も今 捌いたから 美味しくできるよ!」と言われ 鶏は庭で見た あの鶏?捌いた? 私の回りで動き回ってた あの数羽の中の1羽? 食べれませんでした 鶏肉残し 松茸とごはんだけ  兄に食べてもらったのかな!? おかわり進められたけど 1膳で。 帰りには たくさんの松茸を箱一杯もらい帰りました。 昼をごちそうするからと 事前に 母方の親戚から言われていたそうですが 私は行ったことを 後悔しました。 その夜も 母 松茸ごはんに焼き松茸等の料理を 母の松茸ご飯は美味しく おかわりしました。 母に鶏捌いての話をしたら 「鶏は首をはねたら むしろ向きで走る・・。」と言われ それ以来鶏肉は 大人になっても中々たべれませんでした。 松茸は今では夢のような話。 また息子の同級生のお母さんが 家に私ともう1人のお母さんを お昼に 招いてくれ「お昼はニラや焼そばをするから」  初めて聞くニラ焼そばで 興味津々で 一緒にホッとプレートで作りました。 プレートの上に広げ 麺に焼き目が付く方が美味しいと ぽん酢に浸けて食べました。 ニラ焼そばは我が家でも好評で 我が家のメニューに加わりました。 大学卒業して地元離れた娘も ひとり暮しの家に友だち招き  ニラ焼そばでおもてなししたら 友だち達にも好評だったと娘から また 友だち家でカレーをごちそうなり 今でも忘れられないカレーです。 友だちが言うには「杏仁豆腐ちゃんの家のように ルー以外はにも隠し味も入れてない ただコトコト煮るだけ!」 コトコト煮ただけでこんなに美味しいの?! 私もカレーのルーだけで コトコト煮たけど あのカレーの味は無理でした。

自分の家が一番ビックリ

😅
めめ
高校生ではじめてお昼ご飯がお弁当になって、友人の家の卵焼きがくるくると綺麗に巻かれて形が整っていたのにひどく驚きました。「これは売り物を買ってきたの?」と言ったら「いやいや、母親の手作りだよ」と…。 そこから自分で調べてようやく卵焼きが卵をパカッと割ってフライパンでグチャグチャと炒めただけものでは無いことを知りました。(これにケチャップやしょうゆなど各々好きなものをかけて食べるのが我が家の卵焼きでした) 市販の素と卵焼き用フライパンではじめて自力でだし巻き卵を作って食べた時の感動は忘れられません。

あります。

🙂
さちこ
昔…昭和40年頃の思い出ですが、大家族で育ったんですが、 ◇父親がごはんに砂糖をかけて 食べてるのを何度か見た事があります。私はその時小3でしたが、びっくりしました。 ◇ある日の食卓で、白ごはんに 母親がしょうゆをかけてみんなに配りました。びっくりしました。 でもまずくはなかったです。 ◇あとはカレーにちくわが入っていました。 ◇あとは魚の煮付けの時に、 はっきり覚えてないけど いつも青野菜が一緒に煮付けてありました。 ほうれん草とかそんな感じです。

前夫の実家のたけのこご飯

🙂
前妻
昔、夫の実家に行った時、たけのこご飯を出されました。 それはたけのこも入った五目ご飯でした。 お義母さんが言い間違えたのだろうと思ったのですが、お義父さんも夫も「たけのこご飯」と言うではないですか。 このぐらいではびっくりしませんが、夫が「妻の作るたけのこご飯はたけのこしか入ってないんだよ。おれ最初出てきた時びっくりしたよ」と言ったことにびっくりしました。 そして、私は頼んでいないのに、お義母さんが「正しい」たけのこご飯の作り方を教えてきて、鶏肉は気持ち多めにね等、五目ご飯の作り方をハイハイと聞きました。 離婚原因はもちろんたけのこではありませんが、この出来事は今も印象に残っています。

とにかく大量で豪快飯!

茶碗蒸し好きよ
一個ずつちまちま作るのが面倒だからー笑 と、丼の茶碗蒸し(丼蒸しと呼ぶべきか!笑)が出てきた親友の家を思い出しました! うちは姉妹だったのでおかずもそんなに大量でなかったのですが、親友は兄が三人いたのでいつでも大量なおかず。おかあさんも豪快で朗らかな方で、すごく憧れてました! ビックリな食卓ですが、現在私の夫と子供たちが大食漢なので親友宅の豪快料理を参考にして、大量のおかずを作っています。

白米にホワイトシチュー

🙂
nari
もう25年ぐらい前。 友達が白米にホワイトシチューをかけて出してくれました。 デミグラスをかけることはあってもホワイトシチューは初めてでびっくり! 現在でも賛否両論ある組み合わせですけど、私は驚きつつパクリ。 んま〜 よく考えたらドリアもホワイトソース。 完食、開眼、新しい世界への導きに友人へ感謝。 以来、我が家では一応ホワイトシチューと白米とパンを揃えつつ、別盛りで各々好きな食べ方へ。 お互い引っ越しや時の経過で疎遠になってしまったけど教えてくれてありがとう!◯さん!

学生の頃

🙂
よめやん
友人のお父様の単身赴任先を起点に旅行させてもらったことがありました。 帰る日にお礼に友人とご飯を作って冷蔵庫にしまっていったのですが(お父様はお仕事で留守)、わかめのお味噌汁にネギを入れようとなり、私はいつも家でやるように斜め切りにして入れました。 我が家ではトロッとするネギがみんな好きなので(そしてきっと母が楽だったので)斜め切りしかしたことなかったのですが、友人は「すき焼きのネギみたい!」と驚愕してました。 それからは家族以外の人に味噌汁を作る時はネギの切り方を聞くようになりました。 結婚した今は斜め切りネギオンリーです。笑

ありますあります

🙂
幸子
まだ子供が一人で公園や空き地で遊べた、のんびりした昭和40年代の話しです。 近所の児童公園で仲良くなった同い年の男の子が、家に遊びに来なよーと言ってくれて、お邪魔しました。 母ちゃんがお昼食べて行きなって、とお膳に出してくれたのは、なめ茸の瓶詰め。 そのなめ茸の瓶詰めのみ。 戸惑いながら、お座布団に座りました。 普通に日常使っているようなプラスチックのご飯茶碗に、その男の子がご飯をよそってくれました。 丸い卓袱台の上に、瓶詰めのなめ茸がポンと置かれていた光景を今でもしっかり覚えています。 これすげえうまいんだ!ご飯何杯でも食えちゃうよ、とその男の子がバクバク食べて、 お母様もニコニコしながら、私にまたいつでも遊びに来てね、と仰ってくれて、 何だかとても幸せな気持ちになった記憶。 もう半世紀以上前の出来事ですが、いまだに忘れられません。

ビーフジャーキー??

🙂
ご飯というか… お酒のツマミでした。 「よく噛んで食べて〜」「さらに甘みが増すから〜」「美味しいよ〜」とビーフジャーキー?を出されました。 牛肉の名産地だったので、てっきり牛肉だとばっかり… しかも、手作りだと。 たくさん牛肉が手に入るから、何でも自家製で作るのだな〜と感心していたら… 「犬の肉だよ♪」と。 ビックリして、ギャーギャー騒ぎました。 すぐに「ウソ!ウソ!」と言われましたが、たぶん、本当に犬だったと思います。 犬の肉を食べる文化を知らずに騒ぎ立てたから、ウソ!ウソ!と誤魔化されたのだろうと思います。 私の地元は羊の肉を食べるのが普通です。 食べない地域からすると「ヒェ〜」でしょう。 驚いたとはいえ、騒ぎ過ぎたな…と若き日を反省です。 熊の肉を食べるであろう蓄なら、普通に食べるだろうと思った〜と言われました。 確かに、野生動物がたくさん住んでいるイメージはありますが… 熊の肉は高級品で、一般人には入手困難だったので食べたことはありません。

私も実家

🙂
色々あるね
お稲荷さんが、 酸っぱい。 甘酸っぱいのではなく、 ただ、ただ酸っぱい。 それはそれで美味しく頂いてましたが、 売っているお稲荷さんを食べたときの衝撃ときたら(笑) 今でも懐かしいです。

きなこごはん

🐱
チョコミント
よそのお宅ではありませんが、 私の実家では子供の頃、お正月のお餅で残ったきな粉を、茶碗によそったご飯にかけて食べていました。父親はさすがに食べませんでしたが、他の家族は普通に食べていました。 きな粉おはぎみたいな感覚ですかね? 夏の暑い日に母がよく作ってくれた、トマトの砂糖漬けも好きでした。皮をむいてさいの目に切ったトマトに、砂糖を混ぜて冷蔵庫でキンキンに冷やします。トースト等に乗せたりつけたりして食べていました。ちなみに母は東京出身です。 これは今でも時々作ります。甘いけどさっぱりしていて美味しいですよ。 どちらも友達とかに言うと、驚かれました。 ただ、似たようなものですが、実家(関東)の近所に住んでいた秋田出身のおばさんが、くし切りのトマトに砂糖をかけたりつけたりして食べるのを見た時はさすがにビックリしました。

うちの実家の話ですが…

😭
化け猫
・ホワイトソースのシチューに何故か椎茸が入ってた ・焼きそばにキャベツじゃなくて白菜 どうしてだったのかわかりません… あ、伯母(母の姉)の家ではカレーに椎茸が入ってたそうです(従弟談)

カレーに味噌汁

🙂
びびったわ
昔、友達のおうちにお泊まりしたら、お味噌汁とカレーが出てきたことにびっくりしました うちではカレーとかシチューみたいな汁気のあるものがメイン料理なら、味噌汁などの汁物は一切出しません 出すとしてもカレーだったら、気持ち薄めのコンソメスープとかかな… 味噌汁とカレーがセット、というのに驚きました 市販のカレールーですよ?それに味噌汁とか塩分やばいだろって

自分ち

🙂
わんにゃん
父が昭和生まれのご飯党なのでどんなおかずでもご飯がないと機嫌が悪く。 子供のリクエストでミートソーススパゲティだと、ミートソーススパゲティをおかずにご飯食べてました。お腹いっぱいになるし意外に美味しいんです。 炭水化物だらけという頭はありません。毎日の食卓ではないし。 父は違うおかず食べてましたが。 変わってたなと思ってたら、今老人ホーム行ったらお昼ご飯、ミートソーススパゲティにご飯ついてました。食べるも食べないも自由なんですが。世代なんでしょうね。 どなたか書いておられた丼に茶碗蒸しはおだまきという名前のものに似てますね。中にはうどんを入れます。大好きです。 もう一つ驚いたのは父がご飯にきな粉(甘いの)かけて食べてましたが、出身の九州のごく一部であるようです。昔かもしれません。 戦後の食糧難もあったかと思います。 地域性もあるので面白いですね。 ちなみに私は関西なので焼きそばにびっくりというのにびっくりしました。焼きそばは出されても嬉しい、出すのもありなので。 ご飯とお味噌汁がつく焼きそば定食はお店でもよくあるメニューですが、中にはお好み焼きをご飯で食べる人もいます。私は食べませんが。

肉まんにポン酢

🙂
ともじ
私の実家では、肉まんは半分に割って、具に上からポン酢をかけて食べてました。 結婚後に夫に「肉まんにポン酢!?」とびっくりされました。

義実家の

😨
りん
おでんです。 味は普通ですが、びっくりするくらい大量に作って1週間かけて平らげます。 3日目あたりから見るのも嫌になります。

おでんにマヨネーズ

🙂
厚揚げ
友達のお弁当にびっくりした! 学生の頃、魔法瓶のお弁当箱なんてなかった時代… お弁当におでんが入ってる事自体びっくりしたのに、冷めたこんにゃくにマヨネーズを付けて美味しいと言って食べていた友達を見て、笑いながらドン引きした。 忘れられないけど試そうとも思わない。

具のない焼きそば

🙂
中学生の時、(昭和50年代) グループ研究をするためリーダーの男の子の家に集まりました。 お昼になり、その子のお母さんが焼きそばを作って運んできてくれたのですが、具の全くない麺を炒めただけの「白い」焼きそばでした。 焼きそばといえば、お肉やキャベツ人参が入った茶色いものと思っていた私は無言で固まってしまった。 するとリーダー君は、当たり前のように、添えられたブルドックソースをチャーッとかけて食べ始めたので、私達も黙ってソースをかけて麺だけ焼きそばを食べました。 それはそれで新鮮で美味しかったのですが、今でもあの具なし焼きそばは謎です。 おうちが貧しいとかではなく、お父様は立派なご職業でしたし、リーダー君も成績優秀なお坊っちゃまキャラだったので、 実はそういう料理があって私が知らなかっただけなのか…

父の話ですが

🙂
昔の娘
法事で父の実家を継いだ従兄弟の家に泊まった朝に出されたご飯で、従兄弟家族が普通にアンコをのせてご飯を食べていたそうです。お嫁さんの実家が和菓子屋さんだったそうで、そのせいかな?と言ってましたが。

お家の焼肉

🙂
cy_@
義理のお家の焼肉が、肉!白菜!糸こんにゃく!だけだったことかな… 実家の焼肉は野菜たっぷりだったので、肉メインのある意味本当の焼肉…いや、本当は、こんにゃくに度肝を抜かされた

サツマイモ

🙂
あさ
みなさんのレスを読んでいて思い出しました。 大学生の時に友人の実家で夕飯をいただいたんですが、カレーに入っていたのは、ジャガイモじゃなくてサツマイモでした。 え!なんか甘い?とビックリ。 子どもの頃、辛さを和らげるのにサツマイモを入れてみた名残のようで、豚汁にもジャガイモ代わりに入れるそう。 友達はサツマイモが普通だと思ってたから、外食した時にビックリした〜笑って言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧