本文へ

母親の負担大きすぎません?

レス185
(トピ主 1
🙂
めーぱん
子供
7か月の子供を育てている母親です。 子供は2人の子供のはずなのに、母親って負担が大きくないですか? うちは私が育休をとっているので四六時中子供と一緒、慌ただしくごはん食べてお風呂を済ませ、おんぶで家事をこなし、夜に備えて子供と一緒に9時前に寝てます。夜も2時間おきに起きてしまい、その度に授乳や抱っこをして寝かしつけています。 1人で遊んでいる時間が私の休憩時間ですが、まだ短時間なのでやりたいことも満足にはできません。 夫も家事には協力的な方ではありますが、ふらっとタバコ吸いに行ったり、仕事から帰宅した時には子供も私も寝ているのでゆっくりご飯食べてお風呂入ってアニメ見たりゲームしたり。 いびきがうるさいので別室でひとりすやすや寝ています。 なのに朝も弱く(本人曰く低血圧で起きられない、低血圧は体質だから仕方ない)子供と一緒に寝てる私の方が起こされて早起き。 たまに夜中起きて代わってくれようとしますが、寝なかったら「抱っこじゃなくて授乳だねこれは」と私に託して寝てしまいます。 遊びに行くのも快く送り出してくれますが、私はその日のために計画的にスーパーに買い出しに行っておいたり家事を済ませておいたり。夫はワンオペ風呂は無理なので子供のお風呂の時間までには帰宅します。 でも夫は「今日誘われたから飲んで帰ってくるわ〜」で終わり。 半分以上我が家に限っての話で夫の愚痴ですが、笑 夫は無理だったら私がいるけど、私に無理だった時の別の場所がないのが辛いです。 うちの夫は優しいので全部やってくれます!とか仕事も大変なんだから労ってあげてね。とかそういうのではなく、世の同じような母のみなさん、慰めてください!!!! 妊娠して産んだだけでも大仕事だったのに産後もこの大変さ!!! みなさんどうやって折り合いつけて自分を鼓舞してますか?

ランキング

レス

そのための育休

🙂
自分だけが大変?
家事に協力的、遊びにも快く送り出してくれる そこを感謝して夜中は仕事に差し障らないようにするのが 専業の役目では? 妊娠して産むのは自分しかできないからうれしかったし 無職期間はとにかく落ち着かなくて申し訳なくてやれることは全部やってました

今は平和だから

🙂
わーまま
だから父親も育児に参加すべきで 母親も外で働けでしょ? 従来ならば、命がけで狩りにいくとか、 そうでなくて重労働しないと生活できなかったから ほっとけば死んでしまう子供のために安全な場所を 協力し合いながら作っていたんだから お互い様もあったんだけど いまは、そこまで死ぬようなことってない あなたの不満はよくわかる うちの夫もここはママだとすぐ逃げてたから あなたは育休中ですか? 諸説あるけど、育児のためのお休みだからね、フルタイムで働いている人に同じ分の負担はかけられないのはわかるよね 24時間年中無休の育児とフルタイムは一緒にはできないけど フルタイム労働組み合わせても、お休みの時間が全くないのは 「お互いに辛いよね」 だから適量夫は子育てや家事をするべきだとは思う 専業主婦なら、稼いでもらっているからの一言ですから でも、母親の役得ってあるんですよ 大概の子供って、父親よりも母親じゃない? そりゃ、生まれる前から一緒にいて、こんなにも愛してくれる存在だから大好きになって当然 父への愛情とはやっぱり違うよね 自分の子供だからもあるけどさ、こんなにかわいい存在から、無償の愛を得られるのって 母親だからこそだと思う 私は子ども扱いが下手で遊んであげないけど、やっぱりママは大好きなんだと うちの子はそれなりにパパっ子だけど、やっぱりママなんだそうです これ以上は得に要らなくない? あとは自分もそうやって育ったから仕方ないかな?

喧嘩に喧嘩を重ねて…諦めました

🙂
おばはん
>2人の子供のはずなのに、母親って負担が大きくないですか? >妊娠して産んだだけでも大仕事だったのに産後もこの大変さ!!! 共感しかありません。 負担、大きかったですねぇ。 騙された(←誰に?)と思いました。 世の中のお母さん達はなんて偉いんだ、と育児に慣れない自身を呪いました。 >ゆっくりご飯食べてお風呂入ってアニメ見たりゲームしたり。 >夫は無理だったら私がいるけど、私に無理だった時の別の場所がないのが辛い うんうん。 わかるよ、本当にそう。 当時は、腹の立つことばかりでしたね。 毎日、熱々のご飯が食べたいと切望していました。 夫とはそれまで喧嘩らしい喧嘩はほとんどなかったのに、子供が産まれて、半年くらい経った頃から喧嘩が多くなりました。 一歳から二歳の間に夜泣きが始まってからは、もう腹が立って腹が立って、悲しくて。 子供をおぶって、寝かしつけのために夜中フラフラと歩きながら泣いたことも多かった。 それでも、一人では足りずに二人目も産んだほど子どもが可愛かった。 母親って、学習しないのか、それ以上に赤ん坊が愛らしいのか。 怒涛のような子育て期間が過ぎて、今二人の息子が成人しました。 色んな事があったけど、夫のことは許せない事も多いけれど、子供を産んで良かったなぁとしみじみ思います。 トピ主さん、頑張ってますね。 どんどん夫を頼って、頼って、甘えてください。 やって欲しい事を、甘えてお願いしてね。 応援しています。

諦める、強くなる

🙂
アラフォーママ
8ヶ月の子供を育てています。 うちは上にもいるので、どちらかが起きて連日眠れません。夫は一人で寝ています。 なんで私ばっかり、と思わないようにしています。昼間は育児丸投げして休んだり、食事もしんどい時は外食したり、手抜きしてます。 ご主人にきちんと伝える努力はしていますか?ご主人にできる程度の家事育児を課して、休むしかないです。 自分の身は自分で守る。手抜きしても気にしない。やるべきことはしっかりやって、他は後回し。 うちも夜対応はそんな感じになるので、夜は私が請け負って昼間は馬車馬のごとくこき使ってます。ありがとうだけは欠かしません。 夫の金で生活してますから、最低限のマナーは守ります。 いつになったら夜寝れるんでしょうね‥。しんどいですね、お互い。

支援系

🙂
かな
ファミサポや家庭訪問型の子育て支援など使います。 安価ですし、相談もきいてくれます 〉遊びに行くのも快く送り出してくれますが、私はその日のために計画的にスーパーに買い出しに行っておいたり家事を済ませておいたり。 頑張りすぎです 離乳食は前もって冷凍食品備蓄できるし、 夫の分も冷食や自分で作らせればよい。 日用品はネットで注文しましょう

同じでした!

🙂
ガンバっ
私なんて出掛けられませんでした笑 何故なら、私が出掛けようとすると義母を夫が呼ぶから。年1くらいで、人の結婚式とかどーしてもという時だけ…。 だからトピ主さんは恵まれているなんて言うつもりはありません! ご自分が出かける予定の時に、 買い出しして、昼食作っておくとかしないで、夫さんと同じ様に、フラ〜っと出かけてしまえば良いんですよ。 私も用意させられてました。 義母と夫の分を…。 『今日の昼飯作っといてね。じゃないと出かけちゃダメ』 今思うと…何でしょうね…コレ。 だから、早々に自分でやれることは夫にやって貰いましょうよ。 掃除機かけや風呂掃除もヨロシク〜と言って、ご自分ではやらない。 土曜の夜くらいは、夫の部屋に子供を置き去りにする。 授乳の時だけ連れてきてもらう。 段々と夫の生活に赤ちゃんを侵食させて行きましょうよ。 また仕事復帰したときの為に今から慣らしときましょう。

金と言葉

🐤
なまけていいのよ
今は共働きで家事も育児も夫婦で一緒に。 という時代ですね。 正直、私は仕事しながら子育ては無理です。 夫も無理。 互いに共通のマルチタスクを夫婦で分担しながらやるのって難しくないですか? 夫が稼ぐ、私が育児(ちょろっと家事も)と分担しちゃえば、1つに集中できるし、あとはお任せすればいい。 だから、私ばかり育児の大変なことをしてても、逆に稼ぐことに関しては辛かったら退職しよーとお気楽に考えてます。 夫はその逆、今月は物入りだから副業増やそうとかやってますが、育児に関しては私がいるからやりたい時に楽しいことだけやろーって感じです。 でも、自分が大変な時って、自分ばかり大変だと感じたりしますよね。 トピ主さん、お疲れ様です。 「お疲れ様」とか言葉だけでもほしくないですか? なので「お疲れ様って言って」と無理やり言わせてました(笑) 言われるだけでも気持ち的に変わりますよ!

頑張りすぎじゃないですか?

🙂
ここ
私の場合、生後4ヶ月ぐらいから毎日暇でママ友とお菓子パーティーばかりしてました。家電製品もってますか?家事が楽になるので、自分時間は結構できますよ。夜ご飯はお惣菜とかにしたり。子育てだけだったら、大変じゃないので育休の時は基本私が全部してましたが、それでも毎日暇でした

分かるよ〜分かる!!

🙂
ママ
うちも同じ感じ。 一人目の時は、イライラしたり、旦那ばっかりずるい、羨ましい、わたしばっかり大変だって思ってました。 うちは一人目がもう小学生、二人目が1歳児です。 二人目産んでからは、不思議とあまり旦那にイライラしません。 旦那はなんにも変わってないんですけどね、私の気持ちの持ち用?余裕がある感じですかね。 でも、大変なことに変わりはないです。 子供見ながら家事して、ご飯食べさせて、自分の食事なんて冷めちゃうし味わう余裕もなく慌ただしく食べて、おんぶしながら片付けて、お風呂入れて寝る準備して、旦那の夕食用意して、9時には子供と一緒に就寝。 「はぁぁー…疲れたぁぁぁー…」って。 でもね、この慌ただしく、でも子供とべったり一緒にいられるのって、今だけなんです。 保育園に入れるまでの、今だけ。 過ぎてから振り返った時に、どれだけ温かく幸せな時間だったか。 それを私は一人目の時に実感したので、二人目の今は、この大変だけど愛おしい時間を満喫しています。 うちの旦那も飲みに行くし、一人でゆっくりお風呂入ってるけど、そんなの子供が大きくなったらいくらでも私も出来る。けど、この小さな子供と過ごす時間は今だけ。あとから後悔しても、もう二度とこの小さな子供との時間は過ごせないのにな、旦那かわいそう。って思ってます。(うちは3人目は考えていないので) 片付けたそばから散らかしてる姿も、大泣きしてイヤイヤしてる姿も、お気に召さなかったご飯を口からべぇ~ってる顔も、全部忘れないぞ!と思って、写真に残すのもオススメです。 後で見返すと、私頑張ってたな〜こんな姿もかわいいな〜と微笑ましく思えますよ。

最後の砦はママだね

🙂
りんどう
はじめての育児で私も自信があるわけじゃないのに、最後の砦になっちゃうよね 専業主婦なので育児も家事も最後の砦 1人で入園まで続く 入園しても3時間くらいで帰ってくる 育休いつまでなの? この子の全ては私にかかってる ある意味、すごい濃密な時間 もうこんな時間ないんだよね 夫には分からない実感だよ この幸せも充実感も子どもからの信頼も、夫には分からない、独り占めよ もう二度とやってこない時間なので 育児以外のことを夫に丸投げしてでも子どもと居たほうがいいよ お風呂は夫がいる時間に入ると良いです。赤ちゃんはまだまだ時間もあやふやだからね 自分が楽な方を取りましょう ママが幸せだと子どもも幸せ よーく寝て、無理せず、美味しいもの食べて ある時たまたま子どもを見てる私の写真が撮れて、こんなに優しそうな顔するんだな~私って驚いちゃったの 大変だとばかり思ってたのに幸せだったみたい私

いやーえらい!

🙂
ふう
子なしですが、周りのママたちの話を聞いて育児頑張られてる方々には感心しっぱなしです。負担量が10倍くらいあるんではと思います。 旦那さん甘えてますね。 もうすこしお子さん大きくなったら「パパ起こしてきて」と、子供を爆音のおもちゃとともに派遣してやりましょ。笑 楽してる身なので慰めるのもおこがましいですが、ほんと偉いです!!!日本一です!!!!!

今は仕方ない

🙂
むっちりもっちり
男のお子さんか女のお子さんかわからないけど 思春期になって体力的にどうしようもなくなってきたときに お父さんと同じことできないでしょ 旦那さんは今はサポートかもしれないけど メインになるときが来るから 目先のことじゃなくて 長い目で子育て考えたほうがいい

専業主婦ですが

🙂
花菜
子育てって大変ですよね。 私の場合は専業主婦なのでどんなに忙しくてもなんとも思いませんでした。 子育てが仕事なので。 働くお母さんすごいなーと思います。 私は専業主婦にならないなら結婚出産育児なんて無理と思っていました。

そう言う発想はなかったな

🙂
匿名
そう思うなら育休繰り上げてやめて職場復帰したらいいのに。 母親だからではなく、赤ちゃんのそばにいる時間が長い人が大変だと思います

分かりますよ

🙂
みきこ
母親が最初で最後の砦状態になるときついです。 うちはワンオペなので、すごーくわかります。 子供の通院や体調不良やPTAの当番には「仕事」を理由に協力しないのに、参観日や運動会には必ず出席する。 やっと小学校卒業、中学になったらお弁当だなぁと気が重くなる母に対し、呑気に「気づいたら大人になるなぁ。もうちょっと子供で居てくれよ」なんていう父親…成長があっという間に感じるのは何もしてないからだよ。 うーん。だからどうしたらっていうのは難しいのですが。 私は、学校やら色んな所への保護者名に、母親の名前を書いてます。 父親/母親と指定されたら従いますが、「保護者」なら母親の名前です。 だって緊急連絡先も母親なんですもの。 保護者欄には父親の名前書いて当然と思ってる夫が知ったら、びっくりするだろうなと思ってます。

そーなんよ、産んで初めて知る…

😤
ごリマックス
20年ほど経ちますが、産んだらゴールと思ってました 赤ちゃんは自分マターでおむつ替えたり、授乳したりすればよくて、泣いたらすぐに泣き止むもんだと思ってたし 当時から少子化だったんで、国が何かあれば預かったりなど、母親に手厚いはず! だってあんなにお産痛かったし… など、思ってました 0歳時は変化のスピード早いから大変ですよね ほんとお疲れ様です うちは夫がキライになっちゃった でもいまこそ、夫の仕上げ時! おだてて良いパパに仕上げてください! 余りにも辛かったら、在住行政の保健師さんに相談してね 応援してます

そもそも

🙂
てぃあ
トピ主さんの旦那さんがハズレなだけな気がします。 共働きだろうと専業主婦だろうと、世のパパはもっといろいろやってくれますよ…。 トピ主さんのご希望の解答ではないとは思うけど、ついレスしたくなりました。

そうなんですよ〜〜〜

🙂
lemon tea
>子供は2人の子供のはずなのに、 >母親って負担が大きくないですか? そうなんですよ〜〜〜、、酷いですよね?? だから、妻は妻の実家近くに住みたいのです。 昼間実家に行って、両親に子供を見てもらい 昼寝する、、とか、昼食、、夕食も作ってもらったり。 自分の話し相手にもなってもらいます。 実家は近いですか??近ければ、毎日帰りましょう。 離れている場合は、最悪です! シッターでも頼みますか?? >「抱っこじゃなくて授乳だねこれは」 完全母乳ですか??混合になると、ミルクを誰かに頼めます。 『ミルクなら、作ってあげて』でOK。 完全母乳にすると、ますます、母子が離れられません。 なるべく、、誰かに頼って、、ゆっくりしてください。 1人で子育てしてると、とてもしんどいのです。 なるべく、、誰でもいいので、人を頼りましょう。 夫以外の頼れる人を作りましょう。

仕方ない

🙂
専業ママより
共働きを選んだのはトピ主、産むのを決めたのもトピ主なんだし、仕方ないと割りきるしかないんじゃないかな。 働く新米ママがんばって。

うん。すごい分かる。

🙂
ららら
修行だと思うようにする 離婚計画を立てる 旅行を計画する 上記、私の辛い時の対処法です ママ友と話しても 土日は実家が子ども預かってくれるとか 夫が器用で家事やってくれるとか 実家が裕福で学資保険入ってくれてるとか…モヤモヤが増えるだけ 実家もないし 夫も激務で家事/育児できない 経済的援助なんて一円も貰ったことない 私の味方は私と子どもだけ(子ども時々天敵だけど) あと年に1回くらい私の不満が爆発して夫が泣いて謝ります

頑張って

🙂
へー
育休なら、もうすぐ仕事復帰ですね。 ところで仕事再開したら、夫は、家事も育児も「半分」担うんですよね??当然。出来るんですかね?? その時、トピさんは手伝わない方がいいですよ。ずっと甘えるから。 とりあえず、今から練習しないと困るよ?とアドバイスしておく。 できない夫を見て、心でザマァと笑う。 テンパる夫を見て、スカッとしますよ。 あと少しです。

そうやってひとつ成長するのが親

🙂
さかな
ごめん、傍から見てるとまず喫煙者と結婚した時点で「ふらっとタバコ吸いに行ったり」の未来は明らかなので私ならその人と結婚しないわ… 他、行動力云々を見ながら「こいつとの間に子供持って大丈夫か?」の熟考をしないで産んだ結果が今なんですよ。 いらん回答だと思うけどまずその現実を見ないと始まらないから。 それでね、そうした失敗から学ぶのが人生なんです。 よく親になるとヒトとして成長するとか言うけど、あれは子供を持たないと直視できない欠点に気付いて成長できるという話なんです。 子供がいなかったら逃げても大丈夫だった自分の欠点や問題点に、子供がいるから絶対に向き合わないといけなくなってるの。 憂慮点を全部潰して苦労なく子育てしてるケースは、あれ親にならなくても人としてかなり上位にいるんですよ。 つまり独身でもそのままで立派な人なんです。 トピ主さんは結婚して子供を持つことでその気付きを初めて得られたんだから、今が成長の時。頑張れ。 独身だったらその成長はなかったよ。 がんばれ!

専業主婦でよかった案件

🙂
みきママちゃん
私も絶対トピ主さんみたいになる…と思ったので少しでも負担減らしたくて専業主婦希望で婚活してました(笑) 無事に専業主婦になれたので母親の負担そこまで大きくないです! 働く育休中のお母さんホント尊敬します!頑張ってください。

育休なんてとらなきゃいいじゃない

🙂
モズ
母親だから育児休暇を取ってるんですよね? 負担が大きいとかいってるのなら、 旦那さんとの立場をイーブンにするために さっさと職場復帰したら? 仕事はしない 家庭内での負担が大きい っていうからおかしな話になるんですよ。

わかります!

🐤
明太子
ほぼほぼ同じなので共感しかありません!! あっちは無理と言えるのにこっちは無理と言えない苦しさ。ありますよねー。 授乳以外は対等にできるはずなのに! どうやって折り合いをつけているかというと私は今自分に必要なものを具体的に欲しいと言います。 「明日の朝何時まで寝かせてくれ」とか。夫が休みの日に限られますがその時は子供が起きても外に連れ出すなどして対応してもらいます。 あと、家事をサボります。 「今日晩御飯ない。作ってない」と堂々とサボっちゃいます。 それで仕事から帰ってきた夫が私の分も作ってくれるか買ってきてくれると(普段夫は料理しません)なんだか少し許せます。 ワンオペ風呂無理とか知らんがななんでよ。ってなりながらも帰っちゃいますよね。そして出かける前に色々こっちは準備してんねん!てなりますよねー。 主様きっと頑張りすぎなのもありますよね。頑張り癖ついちゃってるのもあると思うので思い切ってサボったり頼ったり出来ること是非してみてください! 仲間として応援しています。

考えたこと無かった

🙂
りんりん
子供や赤ちゃんが好きなのでその時期とっても楽しかった。 20代前半で生んだので体力的にも余裕があったせいかも。 夜寝ないのや四六時中の抱っこも、30代のママさん達が言うほどきついと感じませんでした。 パパよりママじゃないとダメと、子供が必死に手を延ばして私に抱かれたがったり、 ハイハイの頃は追ってくるのも愛おしくて。 私の体調のために子供は1人しか産めないのは分かっていたので、 すごいスピードで成長していく子供との毎日は今日しかない1日で、 過ぎてみたらあっという間で。 ゆっくりご飯やお風呂、お手洗いさえできないのは困ったけど、 それを乗り越える独自の小技とか小道具を工夫するのはゲームみたいな面白さでした。 常になんでも先を考えて準備したり時間を作ったりする技は、後の仕事に活かされてる気がします。 自分を削って誰かのためにしなきゃいけない経験なので、 子を生む前に自分の心配だけしてた頃は未熟だったと恥ずかしくなったり。 夫と比べるから不満になるのでは? 育休中の人と働いてる人ではできることややるべきことが違って当たり前だし、 男と女では脳の作りも体の作り(出産・授乳機能)も違うから子育てでは役割が違うのに、 平等でなきゃ嫌だと思ったら判断を誤ります。 女は力仕事少なくてズルいとか、歩くのも走るのも遅くてマイペースとか、 出産や授乳の経験ができてずるいなんて言われたら、え?!となりません? 男女平等の世の中でも、男らしさや女らしさ(生物学的な役割)まで平等にはならないと気づいたら、 職場でも上司、新人、担当ごとなど立場の違う相手をおおらかに理解できるようにもなりました。 ここで意識が成長できる人とできない人とではその後色々違ってくる気がします。 せっかくの育児経験だから、誰かと比べて愚痴にするのではなく毎日の工夫や気付きを楽しんでみては。

今を楽しもうよ

🙂
レモネード
育休中なんですよね。それなら、可愛いお子さんと四六時中一緒にいられるのは今だけですよ。慌ただしく過ぎていく生活はずっと続くけど、お子さんと一緒にいられるのは今だけなんですよ。 お子さんが何歳になるまで育休を取るつもりかは分かりませんが、これから「初めての✻✻」が目白押しなんです。こんな楽しいこと、嬉しいことをトピ主は味わえるのですよ。楽しまなくちゃ損ですよ。 ずっと赤ちゃんのままの子供なんていません。すぐに大きくなります。あっという間に親の手から離れていきます。 子供は親を見ています。苦労した分、手をかけた分、子供はちゃんとお返ししてくれます。 折角の赤ちゃん時代です。楽しみましょうよ。

とてもとてもわかります。

🙂
ゆかわさりな
「そんな旦那と結婚して子供作ったあなたが悪い」 「私はちゃんと見定めて子供作った」 「子供のために旦那を見極められない母親の責任」 みたいに書いてる人もいるけど、トピ主の書いた文字が読めない人達なんだろうね、きっと。 女が育休取るのが当たり前、育児は女が主体的にやるのが当たり前、子供が産まれても自分(旦那)の生活はほぼ変わらなくて当たり前、手伝いはするけどぉ? って認識の男もまだまだいるんだよね。 でも、そんなの前もって見極めるのも難しいし、その時になってみないとわからないことって人生の中でたくさんあるじゃん? うちの夫も、私が育休取るのが当たり前だと思ってたし、育休中も生活費は今まで通り折半だと思ってたみたい。 だから、育休中のお金の話しも話が噛み合わなくて大変だった。 で、なぜか逆ギレして「何が言いたいの?」とか言い出す始末。 そのわりに、「私は産休だけであなたが育休とってくれてもいいんだよ?」って話しにはだんまり。 というか、夫の会社は育休中に会社が給料の20%を出してくれるという超優良企業。うちの会社はそんな制度はないから、夫が育休取った方が家計的には潤う。 そもそも子供ができても自分の生活は変わらないのが当たり前で、話し合いもなく私が育休とる前提で考えているのがおかしいことにも気づいてない。 それを何度言ってもわからない(たぶん自分は育休とりたくないだけ)みたいだし。 だから根気強く伝えて意識を変えていくしかないと思ってる。 育児に対して「妻主体」が当たり前だと思って生きてきたんだろうし。 少しでも意識変わるように、うちは保育園の書類関係は全部夫に管理させてたりする。行事をスケジュール帳に登録させたりも夫の担当だよ。

育休中でそれだと先は大変そう

🙂
cloud
男も女も人に依るから、必要な事を如何にコミュニケーションをとった上での事なのかっていうのは外せないけど。 見方次第では今が一番余裕があるんだから。本当の大変は預けるようになってからでしょう。

乳児期は仕方ないかなぁ

🙂
育休という事はいずれ保育園ですよね? お仕事復帰すると今度はお子さんに会いたくなると思う 乳児期は授乳もあるし、母子の情緒形成の意味でもベッタリは仕方ないかな 離乳食は食べないとイライラしたから市販の物も使いましたよ(無添加だし) それでも濃い味は苦手で和食好きな子に育ってます わたしは専業主婦だったけど、乳幼児期は毎日どう過ごそうか考えてばかりでした 我が家はベビーサークルにおもちゃ沢山いれて少し遊ばせて横になってました アンパンマングッズおすすめです! 子供の写真撮りまくったりもした お座りが出来るようになればご主人にお風呂入れてもらって欲しいよね お家で音楽かけたり、甘い物食べたりしてましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧