本文へ

独身一人暮らし お金のアドバイス

レス10
(トピ主 2
🙂
ぼっち
話題
30代中盤 女 独身一人暮らし+猫です。 お金の話がネット等読んでもあまり理解出来ず、漠然と不安なので、お金の状況問題ないか、問題あればアドバイス等頂きたいです。 今後も結婚、出産の予定はありません。 貯金は財形と銀行預金のみで約2000万、投資等よく分からず一切やっておりません。NISAは近々やる予定ありですが、どのくらいやればいいものなのかもわかっていません…。 家は2年前にマンション購入済みで、35年ローン3000万、変動金利0.4%、住宅ローン控除が13年あるので、控除がなくなるタイミングで繰り上げ返済予定です。 ローンの返済はざっくり毎月8万、修繕積立費で毎月2万。保険は火災保険と安い医療保険のみ。 細かい家計は把握出来ていないですが、今は全く我慢せず自由にお金を使っている状態で、年250万ペースで貯金できています(+財形で30万/年)。節約したらもう少し増やせると思います。 将来何かあった時に頼る人がいないため、貯蓄はあった方が良いと思ってはいますが、どのくらいあれば良いものなのか。今のままで大丈夫なのか。 勉強不足かつふわっとした質問でお恥ずかしいです。アドバイスや、同じ独身一人暮らしの方いましたら「うちはこんな風にしてるよ(しようと考えてるよ)」等教えていただきたいです。

ランキング

レス

お金は動かすもの。

🙂
ガバリン
どれくらい貯めておいたら・・・ってなっても、あればあるだけ良いとしか・・・。 でも貯蓄してても利子はほとんど付かないのはご存じのとおりです。 なので投資をした方がいいという風潮ですね。確かにそうだと思います。 せっかく資産をお持ちなので「福利」で更にお金を生み出せるパワーが主さんにはあります。 投資は必ず儲かるというわけではなく、株価などが上下を繰り返しながら長い目で見た時に右肩が上がっていくというものらしいです。 なので、動かす予定のないお金を投資に回すという方法が良いと言われます。 アメリカなどではそういった教育をされるのですが、日本ではそのようなことを全く学校で教えないので困ったものですよね。 今はyoutubeで投資や福利などについて多くのことを学ぶことができるので、見てみることをおススメいたします。 やはり今でもアメリカ株が良いと言われているようです。 大手の証券会社はそれでも稼がないといけないのであまりおススメしません。 楽天とかなら学ぶ価値あるかもですよ。 うちはドーンと大きなお金を預ける余裕はないのですが、余剰分のお金を毎月投資に回しています。長期間引き出したりすることはできませんが、どうせ使う予定のないお金ならうまく回して増やしてもらった方が絶対イイですよね。

投資を勉強する価値は大いにありますが…

🙂
ジョー
変動金利だと、これから金利が上がる可能性が高いですから、繰り上げ返済を考える必要は大いにありますね。ただし、何かあったときのために、手元に余裕資金を残しておくことが必須です。どれくらい、とまではアドバイスが難しいのですが。 そして老後のことを考えると、iDeCoとNISAを使った投資はぜひとも始めるべきなのですが、繰り上げ返済と余裕資金に加えて、投資の資金をひねり出せるか、というのが問題になります。 まずトピ主様は、マンションをローンで購入した時点で、不動産に投資した、ということを自覚した方が良いかと思います。それも、ローン(借金)を使った、レバレッジをかけた、結構リスクの高い投資です。たとえば、南海トラフ地震が発生してマンションが毀損したら…なんてことまで考えていますか?火災保険に加えて、地震保険には入っていますか?(マンションの場合の火災保険・地震保険ってどういうものか、私は分かっていませんが) これに加えて、さらに投資を始めますか?それだけのリスクが取れますか?ということになります(言うまでもありませんが、どんな投資もリスクは付きものです)。 もし投資を始めるなら、iDeCoとNISAをフル活用して、「長期」「分散」「低コスト」で始めましょう。投資する金融商品はインデックスファンド一択です。「オルカン」と「ほったらかし投資術」というキーワードで調べてみて下さい。資産配分(アセットアロケーション)に気を付けて下さいね。くれぐれも、よーく勉強してから始めることをお勧めします。

アドバイスではないけど

🙂
とろろ
私の場合ですけど20代の頃から生活防衛資金(年収1年分)以外全て投資に突っ込んできました。アクティブではなくパッシブね。多少の勉強は必要だけどあまり考えずに始めました。 絶対に損はないとは言い切れませんが年数が経つほどリスクは軽減されます。ストックオプションなどもあったお陰か利益で新築マンション一括購入しました。それまでの過程で資産が半額になるなど波瀾万丈でしたが案外動じず粛々と積み立てを続けていました。 とにかく興味があるなら少額から始めてみて下さい。勉強しようと思わなくても始めてしまえば自然と情報収集をするようになるから大丈夫。間違ってもFXなどの投機はしないで下さいね。あれはプロがやるものです。

年280万円の貯金は素晴らしい

🙂
TOMO
トピ主さん年280万円の貯金は素晴らしいですね! これからも年収は上がるし投資しなくても1億は軽く行くでしょう。私は個別株と節税でidecoとオルカンとS&Pを最近始めましたがビミョーですね。特に個別株は現状では損失です→売却していない・配当金を受け取っているからプラスと言えばプラスだけど投資向いていないからやめたい笑 >どのくらいあれば良いものなのか わかります。キリないですよね。 私は散々遊んで人生やり残した事が無い状態で貯めているので良いですが、トピ主さんは現状維持で十分と思います。女性は更年期もあるし心のバランスもあるから中高年になっても現状維持って想像より大変です。猫ちゃんもいて幸せと思いますが、人生後悔の無い様にやりたい事も楽しみながら自分の幸せを増やすのをオススメします。

60歳で独身一人暮らしです。

🙂
あさびらき
30代で250万円/年の貯蓄可能ってがんばっていますね。 キャッシュフローの面では十分ではないでしょうか。 私の30代ってせいぜい数百万円くらいの預金しかありませんでした。 (持ち家ないけど借金なし。これは今も変わらず) トピ主様は私よりも稼ぐ力・貯める力がありそうです。 60歳定年退職前に1億円の純資産を作ることも十分可能だと思います。 その前にトピ主様の資産・負債状況を見ると、  資産の部   預貯金   2000万円   マンション 3000万円(市場価格はもう少し低いかと)  負債・自己資本の部   借入金   2800万円   純資産   2200万円(上記理由によりもう少し少ないかと) と推定されます。(ご自分でご確認ください) 現状固定負債が多い状況ですので、あまりリスクの大きい投資は勧められません。 預貯金から生活費1年分+借入金返済1年分(+修繕積立)を除いた部分が最大投資限度でしょう。 1000万円くらいなら投資に回せそうですけど、私だったら怖くてできないです。 したがって「よく判らない」なら、純資産相当額をすべて預貯金で回すのは正解だったと思います。 ただ今後借入金の返済が進み身軽になるでしょうから、NISA等で小額(毎月数万円程度)の積立投資を始めても良いと思います。 【ご参考・わたしの場合】 ・60歳、独身一人暮らし、無職(定年退職) ・アパート暮らし(サラリーマンで転勤が多かったため) ・借金なし ・預金 28%、株・債券・REIT・外債等 72% 私は一人暮らしだったので、極力身軽な設計にしました。 会社の家賃補助もあり持ち家もせず、賃貸で気軽に暮らしています。

家計の把握

🙂
通りすがり
とりあえず家計の月出費と定年退職の時期、ねんきんネットで年金受給額の把握。 例えば月20万の出費で年金受給額15万円、定年退職60歳、80歳まで生きると仮定します。 (20-15)*12*20=1200 1200万円あれば月20万円の生活を退職後も維持できます。 次にトピ主さんが今35歳、定年退職60歳と仮定して60歳までの25年間を年250万円ペースで貯蓄したとする。 25*250=6250 60歳で6250万円(+財形)貯まっているはずです。 1200/6250を比較すれば将来を予測できるかと。 NISAは運用方法でだいぶ変わるので勉強しましょう。 最低限、キャピタルゲイン•インカムゲイン、運用期間、年率運用益、日本のインフレ率を学びましょう。 めんどくさいならネット証券で口座解説、一番人気の銘柄に月6万円以下を自動購入設定して25年間忘れてください。

大丈夫でしょ

🙂
おじさん
30才半ばで2000万円の貯金+マンションがあるなら、収入と支出のバランスはかなり収入側に寄っているということです。 仕事を辞めたいとかいうなら話は別ですが、定年まで働くつもりなら余裕でしょう。 NISAやIDECOやったらなお良いと思いますが、それは必須というほどでもないと思います。 どちらかというと、会社での立場の強化、友人関係、親戚関係のほうに注力したほういいかもしれません。 いつも一人だと、どうしても老けやすくなったり病気になりやすかったりしますからね。 定期的に旅行に行くとか、興味のあることに思い切って飛び込んでみるとかもいいと思います。

レスします

🙂
ぼっち トピ主
ちゃんと返信できているか不安ですが、トピ主です。 もっと厳しいご意見がくるかとドキドキしていましたが、優しい回答ばかりでほっとしております。皆様ご回答ありがとうございます。 >youtubeで投資や福利などについて多くのことを学ぶことができる ありがとうございます、少しずつですがnisa関連の動画を見始めました。かなり前向きに開始しようという気持ちになりました! >南海トラフ地震が発生してマンションが毀損したら…なんてことまで考えていますか お恥ずかしながら具体的なプランまでは考えれていません。。。一応火災保険と地震保険がセットになっているものには入っています。 >もし投資を始めるなら、iDeCoとNISAをフル活用して、「長期」「分散」「低コスト」で始めましょう。 投資の検索キーワード教えてくださりありがとうございます!無理のない範囲で、事前に調べてから始めるようにしますね。 >興味があるなら少額から始めてみて下さい。勉強しようと思わなくても始めてしまえば自然と情報収集をするようになるから大丈夫 なるほど、そういう考え方もあるのですね。紆余曲折ありながらも行動に移されて日々情報収集をされた姿勢、尊敬します。fxやらないように気をつけます。 >女性は更年期もあるし心のバランスもあるから中高年になっても現状維持って想像より大変です そうですよね…。実は持病ありで、いつまで今のペースで働けるのかな、という漠然とした不安もありました。若い時は趣味の旅行に年100万以上使っていましたが、体調的に厳しくなり一気に貯金が溜まるようになった次第です。 ぼんやりせず、現状維持のための行動を起こそうと思います。引用外のお言葉も有難かったです。

レスします2

🙂
ぼっち トピ主
続きになります。 >現状固定負債が多い状況ですので、あまりリスクの大きい投資は勧められません。 具体的な数値までありがとうございます!非常にわかりやすかったです。よく分からないなら預貯金で正解だった、もほっとしました。 投資限度額を超えないように、月数万程度からNISAを始めてみようと思います。 >とりあえず家計の月出費と定年退職の時期、ねんきんネットで年金受給額の把握。 なるほど、ねんきんネットはアカウント登録したきり存在を忘れていました…!コメント頂いたお陰で年金の試算結果確認できました(19万でした)。 私は65歳から受給開始だったのですが、例えば生活費20万で55歳に早期退職し80歳まで生きたとすると 20万×12×10年+(20-19)*12*15年=2580万 ということでしょうか。今は月20万あれば十分ですが、老後も今と同じ生活費で計算して良いものでしょうか? >仕事を辞めたいとかいうなら話は別ですが、定年まで働くつもりなら余裕でしょう。 実はもし可能そうなら50~55歳位で早期退職できたらいいなと少しだけ思っています(現実的に無理なら定年まで何とかして働きます)。 >いつも一人だと、どうしても老けやすくなったり病気になりやすかったりしますからね。 本当におっしゃる通りだと思います。優しいアドバイス、とても有難いです。既に持病ありですが、その中でもできる範囲で交友関係を増やしていこうと思います。

間違い訂正

🙂
あさびらき
ぼっち様 ていねいな返信ありがとうございます。 他の皆様からの投稿も正しくご理解されているようで安心しております。 私の投稿で「現状固定負債が多い状況」と書いてしまいました。 トピ主様もこれを引用されているので、訂正します。 正しくは「現状固定資産と負債が多い状況」です。 資産は預金とマンションで5000万円あるけど借入金と両建てになっているという意味です。 (たぶん他の投稿者様は、気づいておられます) マンション等固定資産は売却に時間がかかるので、リスクを取り過ぎるのは危険かなと思いました。 マンションについては、80歳まで住み続けられるか、数十年後に大規模修繕金が必要とならないか、70歳で高齢者専用住宅に移ったとき売却価値はあるかなども今後の検討課題にすべきかと思います。 それを踏まえたうえでも、他の方々が勧められているように少しずつ投資を始めることに私も賛成です。投資を始めれば興味も湧き、勉強もはかどると思います。 インデックスETFやオールカントリー投資信託等、昔と違いよい金融商品が増えてきました。 (万能ではありませんが、手数料が低いものは良いと思います) 少しだけ始める分には損失も少なくて済みます。 (私も過去様々な損失を出しました) 早く始めればそれだけ長く市場にお金を置くことができ、投資の効果を享受できます。 ぼっち様が安心できる資産を築くことができますように。 以上、言い訳半分のまちがい訂正でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧