本文へ

知り合いをダシに大きな話をする心理

レス46
(トピ主 0
041
ゆかり
話題
ママ友の話ですがここ最近、話し方が変わってきたので一種のマウントなのか伺いたいです。 ママ友の子は私立中堅高に通っています。 ウチの子は上位公立高校です。 偏差値的に15位の差があります。 子供の学校が分かった時から、妙に知り合いや同級生の話をするようになりました。 「ウチ私立だからさ~、裕福な家庭の子がいたりしていろいろ大変なのよ~」 「知り合いに(上位の学校)の子がいるけど、現役で難関大に入ったんだって」 「私立の医学部の寄付金って、いくらだか知ってる?」 ママ友は普通の家庭です。 こういうのって話を上位に合わせたい心理からなのでしょうか? それを言ったところで、何か状況が変わる訳でもないです。 へ~すごいね、と返すしかないです。 もしかして、凄いねって言って欲しかっただけなのでしょうか?

ランキング

レス

イタイ人

😉
マチコ先生
虚勢を張りたい典型では? 上位の高校の話をされれば太刀打ちできなくなります。 少しでも自分を大きく見せたく、虚飾をしないと下に見られるのが嫌なんじゃないですか? 弱い人ほど使いたがる、悪手ではあります。

さあ

🙂
せくはら
お子様、高校生ですよね 学校も違うのに、嫌いな相手なんだったらもうママ友づきあいしなくていいんじゃないですか

マウントとりたいだけ

🙂
ドラゴン
単に凄いでしょうって自慢したいだけ。 ふーん大変だね。ってスルーするのか1番です。 あまりマウントがひどいなら、徐々に連絡を控えたら?

心理なんぞどうでもいいじゃない

041
ハッシー
その方はトピ主さんにとって大切な友人ではありませんね? どうでもいい人の心理なんぞ、どうでもいいじゃないですか。 話には普通に反応しておけばいいです。 「それは大変だねー」「へーそうなんだー」「さあ?」でいいです。

自分の立ち位置

041
雨上がり
そういう人は、どこの世界にもいます。 社会の中で、自分の立ち位置に常に不安がある人。 顔見知りの人と一緒にいても、 常に、または頻繁に、自分は貴女達と違ってスゴいんだ、と伝えたくなる人です。 自分のコンプレックスを自分の中で消化できない人が、 他人の良心的な対応を利用して、○○自慢が始まります。 回りの人は、もうそれに慣れているから、"ああ、また~" と、静かに聞いているその良心に気付く事もなく、 その方の自慢が続きます。。。 何を感じるか。。。? (早く終わらないかなあ)

単なる雑談ネタですよ。

🙂
エス
単なる雑談のネタですよ。その人が知っている人とはその人のことではありません。「大リーガーの●谷選手の年俸は◎億円だって!凄いよね」なんていう話題はごく普通のものですよ。  ちなみに「マウンティングされた」・・ つまり「下に見られた」という不快感は「上に見られなかった」という不満ですから、マウンティング願望がある人に特有のものです。あなたは「私の知り合いはお金持ちなのよ~」なんて言えばマウンティング出来ると思っているのですか? そんな願望がなければ、その言葉を聞く立場になっても不快感はないはずです。  マウンティング願望がない人間は、相手が悪意をもってマウンティングしようとしてもマウンティングになりません。経済面や成績などで人間に上下がつくとは思わないので、「凄いね」「良かったね」と素直に反応するだけです。ましてや知り合いのことならば、その人のことではないし自分のことでもありません。  どちらにも関係がない人の話題でまで「私が上だと思わすことが出来なかった~ 悔しい~」「負けた!マウンティングが出来ない!」なんてストレスを貯めていると人生がつまらなくなりますよ。  「凄いね」等と素直なコメントができる人間になりましょうよ。

どうでもいい・・・

🙂
メロ
「ママ友の子は私立中堅高、ウチの子は上位公立高校、偏差値的に15位の差」ということを貴女自身が強く意識しているからそんな風に感じるのでは。 たまたまそういう話をしただけで深い意味は無いのかもしれない。 貴女が想像するように知り合いを引き合いに出して貴女に対抗したいのかもしれない。 でもどっちでもいいのではと思う。 別に「すごいね」なんて言わなくてもいいのでは。 「私立だから色々大変」「そうなの?うちは公立だからそんなに裕福な人だらけではないと思うけど、私学だとやっぱり色々大変なのね」 「知り合いに・・・」「まあ、優秀な方なのね」 「私立の医学部の寄付金って」「そんなの縁が無いから知らないわ。いくらぐらいなの?やっぱり高いんでしょうね。」 普通はこんな会話になって「へ~すごいね」なんて言わないと思います。 トピ主さんの方が意識し過ぎて「子どもがうちより偏差値の低い学校に行ってるのに他人を使って私にマウントしたいわけ?」と勝手に思ってるだけではと。 仮に本当に相手がそういうつもりでも、そんなのどうでもいいじゃん。 他人には「貴女の心の反映でそんな風に思えるだけ、うちの子の学校が偏差値高いってそこまで意識する?」という印象。仮にその人にそういう意図があってもどっちもどっち。

思っているほど自分のことはわからないもの

🙂
ロジカルナイフ
ママ友にマウントの意思があるのかは分かりません。 トピ文の例はどれも子どものライフステージが変わったことによってママ友が認識したものとも言えるので、仮に進学先を知らなかったとしても発生した可能性はあると思います。 逆にトピ主「が」偏差値差を知ったこと、あるいはママ友が偏差値差を知ったということをトピ主「が」認識したことで、トピ主のマウント判定基準に一切の変化がないと言い切れますか? 自分の中で「最近○○が増えてきた」と感じるとき、本当に○○が増えていることもあれば、本当は○○は増えていないが、自分が意識を向けるようになったことで増えて感じるようになっただけのこともあります。 怖いのは後者で、自分の中のカウント基準が変わったことを意識できていればまだいいのですが、無意識・無自覚だと思わぬ対人関係トラブルにつながるリスクがあります。 自分で思うほど、自分のことって理解できていないものです。 一瞬立ち止まって内省してみると間違えたり失ったりしないで済むものって、案外多いと思いますよ。

マウント?って思い始めたら全てがマウントに思われてしまう

041
一般people
>「ウチ私立だからさ~、裕福な家庭の子がいたりしていろいろ大変なのよ~」 いろいろ って何が?って思います。 中学生のクリスマスパーティーが、住んでるタワーマンションのラウンジ貸切で、参加費とプレゼントで1万円超えるとか実話で聞いたことがあるので、そういう話すごく興味あります。 高校生の友人グループで横浜中華街行って、みんなでランチコース食べたとか(五千円位だったか) 学校行事に着ていく服やバッグ等の持ち物をどうするのかとか、聞けば気の毒だけど興味深かったりしますけど。 >「知り合いに(上位の学校)の子がいるけど、現役で難関大に入ったんだって」 勉強法は?推薦?有益な情報や難関大へのヒントがないか根掘り葉掘り聞きたいです。 ただ、指定校推薦で難関大へ入ったものの、実力不足でその後が大変な話も聞いたことあります。 >「私立の医学部の寄付金って、いくらだか知ってる?」 無縁な話なので知らない。いくら? 子供が本気で医学部行きたいって言い出したらどうする?寄付なんだから任意の額じゃダメ? 無理な額だと本人に努力してもらうしかないわねー マウントって嫌な言葉だな。と思います。 どれも私にとっては会話のネタのひとつでしかないですよ。 自分の心に張り合う気持ちがあるから、そういう捉え方になるのではないですか?

あなたって凄いねー

🙂
A子
と、言われたい人。思われい人。 私の周りにもいます。 人の家のことや人の子の進学先、就職先を自慢しながら話してくる人。 「私ってそんな凄い人が知り合いで凄いでしょう〜」と思って欲しいみたいに感じます。 自分の子供の就職先に、私が昔に知っている人がいるようで 子供の話を聞いて、自分がその場に居たかのように話してくるので 「何で知ってるの?そこにあなたも居たの?」と突っ込みを入れてしまいました。 すると彼女は「いや、聞いた話」と言います。 人の事自慢が始まると、ついつい「で?何?」「その人、凄いね〜」と言ってしまうので 彼女は、私がいる所では人の事自慢をしなくなりました。 トピ主さんも、何か突っ込んで言ってみてはいかが?

マウントって

🙂
神無月
相手がどれだけマウントを取りたいと思って話しても 聞いた側がマウントだと思わなければ話はそこで終わります。 また、相手がマウントのつもりで話してなくても 聞いた側が劣等感を刺激されたり、自慢だと受け取ればマウントに変わるのでしょう。 つまり、トピ主さんがマウントだと感じればマウントになります。 そこに相手の意思はありません。 そのママ友がどういう心境でそういう話をするか分かりません。 私であれば知り合った裕福な方の考え方とかお金の支払い方とかに驚いて その驚きを単純に共有したくて友人に問題ない範囲で話すことがあります。 それが裕福な人と知り合いだという自慢に取られるのか一緒に驚いてくれるのかで マウントと思われるかどうかですよね。 トピ主さんが上げられたママ友の話はマウントではなく 普通の話のネタとしてもあり得る話です。 マウントとか自慢として話したいのか、ただの話のネタなのかは判断が付きません。 私のように驚きを共有したいだけかもしれませんし。 このトピを書くときにママ友の子とトピ主さんの子の学校レベルを書かなくても成立するけれど あえて書いたのは自慢ですか? って聞かれたら困りませんか。

トピ主さんは経済面での劣等感

🙂
フュー
トピ主さん、そのママ友さん嫌いでしょう? トピ主さんの方が嫌だと意識してしているからマウントと感じるのでは? トピ主さんの方が見下してるように感じます。 「あなたの子供は偏差値低いのになぜ難関大や医学部の話をするんだろう?」って思っていませんか? ママ友さんの立場からみると、トピ主さんのお子さんが進学校なのでそれに合わせた会話を選んで、世間話程度にしているだけ。 私自身の例でいくと、 職場に中高一貫校の子供がいる先輩と、 底辺の高校に通ってバイト三昧の子供がいる先輩がいます。 例えば難関大や勉強に関する世間話は、前者の先輩に話すし、(うちの近所の娘さんが現役で東大行ったんですよ!とか) 後者の先輩には、進学や教育に関する話はしません。 それが普通だし自然なことでは? 公立校はどこも大体が一緒で偏差値だけでわけられますが、私立校はお金かけてるだけあって偏差値だけではない特色、魅力がたくさんあります。 トピ主さんのお子さんはどうして私立上位校を選ばなかったのですか? 公立にしたのは、やはりお金ですよね。 ママ友さんをマウント?と意識するならば、トピ主さんに経済面での劣等感があるのでしょうね。 みんな違って皆んな素晴らしい。 それで良くないですか?

立派な人と知り合い自慢

🙂
海賊の妻
私の親戚に「おお。〇大の医師とは知り合いだ。いつでも紹介してやる」等と大きな話をする人がいました。しかし実際何かしていただいたことは一度も有りません。私の息子にも「うちの会社の素性の良い娘さんをいくらでも紹介してやる」と言いました。してくれませんでした。いいけど。 でも主人の病院が遠くに移転した折、病院のミスで近くのクリニックに紹介するのを忘れられた時が有りました。結果は7人待ちに入りました。主人は透析なので7人待ちは絶望的な気分になるには十分でした。7人の方が亡くならなければ順番が来ないと言う事です。するとその人は「〇クリニックなら俺は顔役だ。いつでも入れてやるぞ」と言いました。藁にもすがりたい時の事でした。その後の言葉を聞く前までは。「まず酒を飲もう。何でも飲まなければ始まらない」と言うのです。病気の年下の親戚から奢られようと言うのでしょう。 夫は「7人待とう。ずるをしてもいい事はない。先生も信用を失うだろう。誰でも順番を必死で待つのだから、俺たちも待とう」と言いました。ところが、移転前にミスをした病院が何かをしたのか、私達には分からない何らかの理由で夫の順番が来ました。「すぐ来てください」とのことでした。これだけは言えますが、あの親戚の叔父さんのおかげではない事だけは確かでした。

トピ主様、「凄いね」って言って欲しいの?

🙂
異数合計
ウチの子は上位公立高校です。 偏差値的に15位の差があります。 もうね、ここにトピ主様の本性が透けて見えています。

面白いと思ってる

🙂
わーまま
そういうトピ主も大して変わらぬ 私立に子供を通わせるママ友からの会話でしょ? うちの方が上位よってそこまで言わなくてもいいのに マウントもあるけど、単に面白いと思って言ってると思うなぁ 中高に行ったら、子供も人格を考えて、あまり学校の話をしないが正解かなと 思いました マウントされて嫌だなって思う そう思う人ほどマウントするものよね

雑談

🙂
さち
ただの雑談でしょ 受け取り方がひねくれてるような・・・ マウント取るか取られるかって いつも思ってるからじゃない? 性格悪~ってのが感想です

意識しすぎ

🙂
50代の男性
トピ主さんの方が意識しすぎのように思いました。 例で挙げられている話題は(書かれている範囲であれば)いずれも「単なる雑談レベル」のもので「マウントされている?」なんて微塵も感じない内容です。 もし、その会話の後に「だからあなた(トピ主)の家では私立はやっていけないでしょ」などと言われればマウントなのかもしれませんが、そういう雰囲気はあるのですか? いずれにしても「へぇ、すごいね〜」くらいで受け答えすればいいのでは。 それを「言いたくない」というトピ主さんの意識が感じられました。

なんとなく分かるような

🐱
キャシー
マウントではないでしょうが、少しでも上位に合わせようと必死なんだと思います。 チンピラみたいに、俺のバックには親分がいるんだぜ!みたいな。 じゃあ自分はどーなの?って感じですよね。 受験の時期なので、学校の進学実績でマウント返しすればいいんじゃないですか?

「へー、そうなんだ。」と返せば十分

🙂
ぽぽろ
全く知らない他人、或いは知っていても身辺事情を聞きたいと思わない人が凄いだとかお金持ちだとかいう話をされても全く興味沸きませんし、別に凄いと思わないから「へー、そうなんだ。」と返せば十分だと思います。自分にはあなたと違ってブルジョアのママ友が沢山いるのよと主張したいのかも知れませんね。 私立の医学部だって、高額な寄付金を支払っても入りたくて仕方がない人もいるけれど、我が家のようにそんな資金もなく子供達も医師になろうという考えがなく却ってホッとしてしまうような家庭にしてみれば、単純に大変だなぁと感じるだけです。

意地悪ですね

🙂
すもも
>ママ友の子は私立中堅高に通っています。 ウチの子は上位公立高校です。 偏差値的に15位の差があります。 勝ち誇った気分が透けてみえます。 ママ友を見下して気分いいですか? あなたの中で答えは出ているくせに、しらじらしいですよ。 あなただって子供をダシに他人を見下してるじゃない。 自分自身に誇れるものがない人の典型例を見る思いがしました。

恐らくそうでしょうね

🙂
ハンナ
私もそうでした。 (親は高収入世帯でした。もう定年退職してます。) 結構学費の高いお嬢様学校だったので、それなりの友達がいて、子供心に「凄いな」と思ったものです。 ただ違うのは、そんな友達に私が合わせなきゃいけないとは思ってないし、こんな子がいるんだよーって話をしてはいましたが…。 それを他人に言ってもなぁ。 あなたは関係ないでしょうに、ですよね。つまり我が家は凄い人達と付き合いがあるのよ!ですね。 虎の威を借る狐と言うか。 それはあなたが凄いわけじゃないよね?ですよね。 自慢でもなんでもない。 鬱陶しいなら「すごいね」 ではなく、 「へーそうなんだー」の連発で良いのでは?     マウント取りたくて仕方ないのかな。すごいねって言われたい。(笑) 私自身もお金持ち自慢されたことありますが、興味無いので「マジどうでもいい」でした。

マウントと感じる

🙂
JJJJ
方も実はマウントをとりたいとか、意識している。 スルー力を身に付けましょうね。

え?

🙂
何でもマウント
普通の会話では? むしろトピ主さんが、うちの子は賢い。とか、自分が上。と思っていて、ママ友の話に出てくる子に負けた。って思うから、マウントを取られているように感じるのでは? 会話できないね。

トピ主が大きいと思ってるだけで

🙂
羊の二度寝
たいして大きい話ではありません 只の世間話ですね

そうなの?あ〜良かった!

🙂
ぽれぽれ
すみません、3つの話、 私にはマウントとは思えず、 皆さんのレスを見ると、どうやらマウントらしい。 そうなのかぁ…と思っていたら、ただの雑談というレスが! 良かった。私もただの雑談にしか思えないんです。 周りがお金持ちで大変。 そりゃ大変だよね。我が家じゃお付き合い無理だわ。 と思います。そこにマウントの香り無し。 ママ友さんの云う上位の学校ってトピ主お子さんの学校ですか? それなら嬉しい情報ではないですか。励めよ我が子!です。 私立の医学部寄付金の話は、 トピ主お子さんが医学部を目指しているのなら、 ただ単に情報集めかも。 知っているなら伝えるし知らないなら、知らないわで終了。 この話のマウント部分って、何? お金があるアピールって事なのか。 でも経済状況はご存知ですよね。 ならこの話も大変ね〜話です。 私が鈍感なだけなのか。 あ〜でも雑談っていうレスがあってホッとしました。

トピ主さんの中にマウント意識を感じる

🙂
ビスキュイ
他の方のレスにもありますが、私もトピ主さんの中にもマウント意識が結構強いのかなと思いました。 「あらあら、周囲の金持ち自慢でしか私に対抗できないんだね。うちの子は中身が優秀ですけど?」 みたいな感じ。 これ、聞く人が聞いたら 「ウチ私立だからさ~、裕福な家庭の子がいたりしていろいろ大変なのよ~」 →「分不相応に私立に入ったものだから庶民は苦労するわー」 という嘆き 「知り合いに(上位の学校)の子がいるけど、現役で難関大に入ったんだって」 →「ゆかりさんのお子さんもきっと難関大に入れるんだろうね、すごいね」という羨望とヨイショ 「私立の医学部の寄付金って、いくらだか知ってる?」 →「ちょっと周りのお金持ち度合い聞いて!ほんとビックリするよ!ついていけないわ」というゴシップネタ に受け止める事も出来るのですよ。 ママ友という事は付き合いも長いわけで、彼女の中に自分とトピ主さんは同じ位の生活レベルという仲間意識があるのなら、初めて接した富裕層に対する驚きを仲間に対して喋ってるだけなのかもしれません。 もし私が何かの拍子で金持ちだらけの環境に入ったら、いかに彼らが私とは違うかという事を面白おかしく友人に話してしまうでしょう。 そのママ友の話し方が嫌らしいとか、興味が無い事を話される苦痛というのは分かりますけど、トピ主さんの中に本当にママ友に対する優越感がないか、一度胸に手を当ててよく考えてみるといいかも。 私も経験あるんですけど、こういうのって意外と自覚がないものなんですよ。 私もあることで小町に相談して、マウント意識があると言われて自省して初めて気づきました。 あと、上位校に頑張って入ったのはお子さんの頑張りが大きいです。上位公立校に入学できるように親のサポートは沢山されたと思いますが、子供の出来を親の手柄のように考えない方がいいように思いますよ。

単なる雑談じゃないような

😒
内緒話
今まで、そんな話し方がなかったわけですよね? こういうのって上の立場側だと、神経使うでしょう。 恐らくママ友は、公立< 私立 といった感じで、経済的には上の縮図にしたい目論見があるんです。 ウチも上位校だったので分かりますが、公立としても上位校ほど経済的に裕福な人が多くなります。 国立の東大が経済的に劣っているかと言えば、真逆ですしね。 トップなほど、能力の高い人が集結します。 こういった話は上の立場でモノを言うと、嫌みにしか聞こえない人がいるので慎むほかないでしょう。 間違っても話を被せない事です。

きっとママ友もあなたの悪口言ってると思います

🙂
似た者同士
類友かな? きっと波長が合うんだと思います。 そうでなきゃ子供がもう高校生なのに仲良くなんてできません。とっくに疎遠になってます。 (ママ友として)一生付き合えそうな人と知り合えたのは奇跡だと思います。普通はよっぽど気が合わない限り小学生までが限界ですからね。中学でママ友とか言ってる人、私の周りにはいません。

単なる雑談にしか…トピ主の闘争力に呆れる

🙂
反高林の狸
それともママ友はトピ主様がウキキッキ~となっているので、面白がってるのかも?わあ、必死~とか思っちゃっててさ。 ネタにされないように、注意して~ ママ友がどういう心理でもいいじゃない? トピ主になんのかかわりがあるのかしら?

やっぱり出てくるトピ主批判

😉
ムーディー受け流す
あーこの展開、トピ主の方がマウントだって言う人出るなと思ってました。 有名人とかで、難関大学に入学すると良くも悪くも言われちゃうそれに似てると思いました。 上になると何を言っても、下からのやっかみ嫌みが出てくるんですよね。 やっぱりスルーする他ないでしょう。 子供の成長は親の成績表でもあり、そのカードを切れない人が変なジョーカーを使いたがるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧