本文へ

私大医学部に入れる医者の子供

レス52
(トピ主 3
🐶
Mamiko
話題
私の息子は幼稚園からの一貫教育の私立に入っています。 その学校は進学校で有名大にたくさん入っておられます。 高校から能力試験のあとは上位100位までは、名前が出ます。 よくできるお子さんは、国立大学を早慶がうかっても浪人して、入る人が多いです。 そこで、 この学校はお父さんが医者の子供が多く、その子たちの成績ははっきり言って、上位ではない子が多いです。中には小学校から優秀で現役で私立医大に入られるひとも、まれにいます。 でも、本当に成績が悪く、試験後の名前も出たことのない子が、医者の子供というだけで、みんな医学部を狙います。 ほとんどの子が二浪で必ず、医学部に入っています。 私立の医学部は親の出身校や内々の寄付金(?)などで、だれでも入れるのでしょうか? こういう疑問は学校の父母同士でも聞きにくく、詳しい方がおられたらお聞きしたく投稿いたしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

知る限りではない

041
aa
我が家は寄付金なしです。 お金で入れるのなら2浪もしないのでは・・・? 知り合いには5浪がいます。

はいそうです

041
二世・・・
寄付金をたくさん積めばかなり??でも低ランクの医学部は簡単に入れます。 ただし医師の国家試験に受かるか判りません。 医学部出て国家試験に受からないとただの人です。 実際見たことあります・・・

あります。いや、ありました

041
とくめい
浪人時代友人が実際に経験したことです。 親御さんが歯科医院を開業なさっている所のお嬢さんで、 跡継ぎのためにも歯学部に入ることをご両親に強く望まれていました。 残念ながら国立や有名私立の歯学部に入る学力がなく、 国家試験合格率が低い私立大の歯学部も受験していました。 受験から帰って来て友人から聞いた話では、 本人の面接と、親の面接がそれぞれあったそうです。 で、親の方は「寄付金は何口・・・」と聞かれたそうでした。 医学部も、某私大では何千万というお金で「補欠合格」という形での合格をした人を 実際に2人知っています。 いずれも30~40代の方です。 まあ、大学によっては高校1年程度の学力で入れる医学部歯学部もありますからね。 国家試験の合格率をもっと下げて、ちゃんとそこでふるいにかけ、 医者や歯医者になってからも5年に1度ほど、実技や臨床の試験があればいいのにと いつも思っています。

あくまで「私立」ですから

😣
絶対匿名
非常に言いにくい話ですが、私立であれば、ある話です。 私の雇い主は地元密着型病院の院長で、あまり有名じゃない私立大学のOB会長と某運動部のスポンサーですが。 よく、同窓生、後輩などからお子さんを頼まれてウラから入れてます。 ただし。 入ってからは、成績等監視してます。 あんまり酷いと親に言ってるようです。 とりあえず、これまで面倒見た子は、全員国家試験受かってます。 それでー かばうわけじゃないですが、どの子も頭悪いわけじゃないんですよ。勉強してなかっただけで。 鍛えればできるようになる。 基本が「いいとこ」の子たちだから、ヤンキーとか、素行が悪いとか、そういうのじゃないし。 優しくていい子が多かったです。 ちゃんとしたお医者様になってますよ、みんな。

あのう…

🐱
にーにー
>私立の医学部は親の出身校や内々の寄付金(?)などで、だれでも入れるのでしょうか? イマドキ、そんなことありません。 医学部といっても、ピンきりです。 医学部だからと言って、とにかく成績優秀と言うわけでもありませんよ。 底辺校の医学部はなんとか入れますよ、普通に勉強していれば。

よほどひどい成績でない限り入れます。

041
過去レス読まず
世の中、金です。 受験生の家が開業医で、寄付金積めれば、問題なく入れます。 入っても、最近は進級しにくくなってるようですが。 落第させて授業料取るんですよ。

お金や人脈で入れる程甘くないです

041
医師宅姉妹
親が医者の場合、子供に同じ道を進ませようとする圧力は 一般家庭の方にはちょっと想像できないと思います。 職業選択の自由なんて絵空事のお題目です。 成績が振るわなければ鞭でひっぱたいてでも勉強させ、 予備校や家庭教師ににどれだけお金をかけてでも医者にさせようとするのです。 会社を継がせるのとは違い、とにかく医学部に入らなければ始まりませんから。 どうしても無理なら歯学部、薬学部。(ここで仮面浪人も多い) 医学部以外は無価値と考える医師親はいくらでもいます。 数十年前は私大の裏口入学の噂もありましたが、 現在では私大下位でも下手な国立理系より難易度は高く、 お金や人脈での入学はとても無理。 国家試験合格率が下れば大学の評価にも関わります。 誰でも入れるなんてありえません。 それでも私大に医師子弟の割合が多いのは、 数千万の学費を払える一般家庭が少ないからです。

レスできる立場ではありませんが

😢
よそのおばはん
医学部に入っただけでは医師にはなれませんよね。 所定の単位を取得したうえで国家試験に受からなければ。 ひょっとしたら誰でも入れるのかもしれませんが、 国家試験はごまかしが効かないように思いますが、いかがでしょう。

どこかの

🙂
りん
私立医大に7000万払って入ってた知り合いいました~ あと、有名じゃなければ私立なら医大でも普通の学力で入れるとこいっぱいありますよ!

パンフレットから

💰
ooh
手元にある某予備校のパンフレットによりますと、 春期特訓合宿オール個別指導プラン6泊7日、本部長特別面接プラン(30,000円)付きで、 合宿参加費総計1,530,000円也、です。 私立大学医学部個別(2人制)年間コース、高卒生対象は年間総額7,700,000(消費税込)です。 私立大学医学部合格オールパック、高卒生対象は、年間総額10,000,000(消費税込)です。 また、高一生、高二生、90分=1コマあたり25,000円、高三生、高卒生は、35,000円で 個別指導が受けられます。 他にも、私大医学部受験に絞った予備校が多数ありますが、ネット上では、授業料は明記されてないところが多いです。 金額が高いだけ、きめ細かい指導が受けられるようです。その結果、受かるのかもしれません。 寄付金については、良くわかりません。

入ることに意義はない

🙂
T-B
医学系の大学は入ることに全く意義はありません。 母校ですと推薦枠があったりしますが寄付金が必要なところは一律戴いているようです。合否に関係することはないですね。ずっと寄付金を払わずに通した強者もいます。嫌われていますけど。 親が医者だとして入ってからが大事な学部だと知っていますのであまりうるさいことを言わずおおらかに育っているお子さんが多いようですね。 医者なんてやりがいはありますがたいした仕事じゃないですから優秀なご子息は別の職業に就かれたほうがいいですよ。

どうでしょうね

041
キキ
医者の卵を裏口入学で入れる医大があるとは思えない・・・というか思いたくないですね。 人の命を助ける職業ですし。 私の友人で医者の息子が何人かいます。浪人して医学部・歯学部に入ったという人も中にはいます。 確かに高校時代あまり勉強しないで成績もそれなりだったみたいだけど、いざ勉強すると、できるんです。彼らは。 医学部に進学してない医師の息子だけど、特に理数系にずば抜けて長けてる人も知ってます。 兄弟姉妹皆理数にずば抜けてて、全国何位とかで表彰されたりしてました。熱心に勉強しなくても頭に入ってくるんだそうです。 同じ授業を聞いても私にはさっぱり・・・で、いくら勉強しても理数は全然ダメしたが。塾も同じだったのに・・・。(苦笑) 勉強のできるできないというか、各教科に対する要領なんかも遺伝かな~と思います。

不思議でもないです

041
べる
まず、このサイトを見てください。 http://www.igakubu.com/archives/53_gakuhi/index.html 私からの解説は、もう不要だと思いますが非常に高額です。 サラリーマンの平均年収を上回る授業料の大学すらあります。 3000万円~4000万円を6年間で支払うのは、多少裕福な家庭でも大変なことでしょう。たとえ親が医者であっても、可能であれば国立大に通って欲しいと思うでしょう。 一方、一部の有名な私大を除けば、入学難易度は高くありません。 難関私立や国立大に入れる進学校の平均以下の子でも、十分に対応できるでしょう。 まあ、金で入れる医学部があるということです。 医師国家試験の合格率や、その後の医師としての評判はどうかわかりませんが・・

お察しのとおりです

🎂
今年受験生だった母親
医者の子どもが医学部を狙うってあたりまえですが、 医者の子だからって賢いとはあまり言えませんね。 うちの子が通学していたのは中高一貫教育の学校でしたが、 学年のうち、約4割(60人位)は医者の子でした。 その子たちの中には、成績優秀なお子さんも15人程度いらして、 今年現役で国公立の医学部へ進学したり、有名私立の医学部へ進学しました。 が、その残りの約45人は浪人しました。 医学部を受ける子は2浪や3浪・5浪は当たり前って感じで口では言っていますが、 実際は1浪した後、私立ってパターンが多いです。 私立の医学部は教授推薦(教授枠)というのがあり、 その地区の医師会のお偉い方の推薦が貰えるとか、親がその私立の出身者、 親戚がその私大の教授とかだと優先的に入れる枠があります。 でも、寄付金が半端じゃないですよ。 一例をとりあげると 入学時寄付金5千万,その後、毎年3千万ずつ在学中ずっとです。 勿論正規の入学金や授業料、施設費等は別途です。 ざっと見積って、卒業までに生活費別で3億です。 開業医の子しか行けそうにありませんがね。

何か勘違いしておられるような

041
じゅん
 成績上位者は早慶・難関国立大にいくような進学校だ、ということですよね。(早慶なら現役合格できるけど、難関国立だと浪人しないといけないようでは大した進学校とも思えませんけれど)  そんな学校で、慶應以外の私大医学部に行くのは成績下位者だと思いますよ。 >中には小学校から優秀で現役で私立医大に入られるひと  この私立医大が慶應医学部でなければ、解釈は「小学校の時は優秀だったけど、その後成績が落ちて私大の医学部に進学した」しかないと思います。もし本当に、成績優秀じゃないと現役で私立医大に合格できないのであれば、その高校は相当低レベルの進学校ですよ。  だから、(慶應を除く)私大医学部が成績優秀じゃないと進学できないと考えている事、もしくは主さんの息子さんの学校が進学校だと考えている事、のどちらかが勘違いだと思います。

医者の子なら医学部に入れるなんて大間違い

😝
旦那も父その他も医者
高校で上位100位の生徒の名前が張り出されるそうですが、それは全科目の総合得点では?私立の医学部となると、全教科ではなく3教科という大学も少なくありません。そういった生徒さんは試験科目だけ勉強している可能性も。 私の親類の医師で国立大学を出ている者が一人もいません。まあ、国立大学に行ける頭が無かったと言われればそれまでですが、私立の進学校から医学部入学ですので、もともと私立の仲間の方が合うみたいです。お金の使い方をはじめ、後々開業などでは、同じ親類や旧友に相談もしやすいとか、そういう訳もあるようです。 さて、私の身近な例を挙げますと、父親がその私立医学部教授であるにもかかわらず、息子さんは7浪して入学したという例があります。ですから、親がその大学を卒業したからとか、親も医者だからという理由で息子は容易に入学できるシステムはありませんよ。ただ、未だに入学試験願書を提出する段階で、親の出身大学を書く欄はありますね。(これも私の知る限りの大学ですが・・・) 余談ですが、これからは親が医者であるが故、子を医者にさせたくない世の中になって行く気がします。 家もそんな一家です。

暁☆も落ちたものね

😨
嘆く母
それを知ってどうするのですか? ご両親がネットでしか情報を入手できないような状況でしたら、子供にはしっかり勉強させ、親はしっかり学費を確保されるしかないでしょう。 余計な情報は、知らないほうが幸せですよ。

今時

041
P
今時金銭での裏口入学なんてありません。皆勉強してはいったのではないでしょうか。浪人すればかなり学力もつくと思います。あなたのお子さんも頑張って医学部に入れられたらどうでしょうか。

答えは一つではないですが

041
暗雲
例えば、 試験をうければほぼ完璧な解答を書ける女の子がいました。 もちろん入試になれば合格者の上位の得点がとれます。 でも、面接のある医学部受けて落とされてました。 彼女を含め彼女の親御さんは会えば開口一番 「彼氏できた?うちのこ今○○大医学部の子と付き合ってるの。親は開業してるし私は気に入ってるんだけどな」 結婚相手探すために医学部に女は来るなという考え方もあると思います。 かたや勉強(暗記)が苦手でなかなか合格点に到達できない男の子がいたとします。 彼は産婦人科の跡取り。産科婦人科がどんどん産科をやめて婦人科だけになって行く中で貴重な産科志望。 ならば国試が通ればいいのだからとりあえず学校には入れてあげようかという考え方もあるかと思います。 例えばの話です。 学校の父母会で答えられない事はここでも公の場なので答えられないと思いますよ。

そりゃお金があれば、

041
クッキー
一般サラリーマンの子供なら受けようとは思わないほど授業料の高い学校なら そんなに倍率や偏差値が高くはないでしょう そんなに勉強のできる子ではなかったのにT大の医学部に合格したと言うのなら 親の財力で一日中家庭教師がついていたとか考えられるけどね

はい、そうです。

041
そのとおり
 知人のお子さんが、文科省から時々文句言われてる、私立医科大に現役合格。 そこを受けた理由が、辞書を持参で入試うけていいからとのこと。 ま、他科目は良くできる子なので、寄付金なしグループ(国試まで、すいすい行ける生徒も必要です)で合格。 で、ぼやいてましたね。モル濃度どころか重量パーセント濃度も他の子達が計算できないって。  うちの子は国立なので、ただただびっくりしているだけでしたが。  そこの大学の子は二世三世のお嬢ちゃん坊ちゃんだらけで性格はとても良い子が多いそうです。  そこと、国立では国試合格率がちょっとしか変わりません。が、ここにいたるまでにもカラクリが。 大人でしたらそのカラクリの推測つきますよね。  良い医者になれるかどうかは、その後にかかっているのです、、、、、

私の周囲

041
mayufa
夫婦で医者をしています。 確かに「2浪で入学」っていうケース、多いです。 高校時代、パッとしなかったお子さんは、医学部専門予備校で一年間 手取り足取り基礎を固めてもらい、(うちの理事長の息子さんは 一年目、予備校代が600万円だったそうです)ようやく医学部を目指せる 成績になって、もう一浪して入学するようです。 お子さん三人のうち、二人私立医大に入れた先輩も 「医学部受験は二浪が平均だからなー」と言っていました。 二浪すれば、出来が悪くても何とかなるというのが本当のところだと 思っています。

あります。

041
なるみ
お父さん、お母さんがそれなりに人脈ある開業医なら、そういうルートがあると聞きました。 あと開業医じゃなくても、政治家、企業家などの次男や三男は私立医大ということが多いです。 これもそういうルートがあります。 私が学生時代に塾講師をしていて、見ていたのは英語だけですが、予備校の公示偏差値からして入れそうにない子が2人入りました。 彼らも一浪・二浪でしたが、現役と大して変わってないのに入っていました。 どうも「頃合」みたいなものも存在するみたいです。 国立出の研究医や勤務医の人の間では、上司の私立医大に通う子供の医師国家試験のための家庭教師をするバイトがあるって聞きました。 彼ら曰く「国立では医師国家試験なんかに必死になる学生はいない。国立で6年まで来たら余裕な試験だから、いちいち学校でも国家試験のために特別に何かやることもない。でも多くの私立はとにかく国家試験がゴールらしいから」って言ってました。 正直言って、私は自分の主治医の出身校は気になるし、国公立だと安心してます。 医学部は国公立と私立の格差が他学部とは比較にならないほど違うと考えます。

お金をかけて

ぷーsan
優秀な家庭教師や予備校に通わせて、医大へ入学するんですよ。 入試に必要な教科だけ勉強するんです。 まあ。 医大のレベルによって、国家試験の合格率に差が出ますが・・・。 余談ですが。 私の友人のご主人がお医者様ですが、そんなに高くないレベルの医大を卒業されています。 専門医の試験に○年も不合格で、どんどん後輩に抜かされ肩身のせま~い思いをされているようです。

だれでもはいれるわけがない

041
私立医学生親
2人の子供が私立医学部です。慶応と、同程度の学費の他大。家は医療関連ではありません。 医師のご家庭で、同窓会の幹部や教授に頼み込めばなんとかなる、というように考えて受験にのぞむ方は、たいていうまくいかず、何浪かの後他学部に進んだりしています。 コネのではいる人も居るかもしれない、私はどちらとも断言できないのですが、コネを探し回るような人には無縁でしょう。 ある大学は、露骨に、同窓会枠合格、というのを発表しています。毎年2名程度。これは、同窓会優遇、というよりも、OB有力者からの裏の圧力をかわす方便なのだろう、と推察しています。(すみません、同窓会枠がありますのでそちらで上位2名に、とかいって断る) 大学により、いろいろな噂が流れていますが、帝京大が寄付金強要(合格と引き換え)で補助金カットされてから、全体に格段にクリーンになった印象があります。同時に、理事長の息子が3浪でようやく受かった、というような噂が増えました。 早慶の理工にラクラク受かる実力をもって、多数の医学部を受ければ、どこかに合格するだろう、という難易度でしょう。

国試合格率のからくり

😣
hana
私立医大は国家試験の合格率を上げる為、成績が悪い学生には、       卒業はさせるが、国家試験を受けさせない事があると聞きます。    又、国家試験の前に特訓が有るそうです。 国立大学医学部では、国家試験の為の特別授業など無く、普通に大学に通って、授業を受けていれば、国試合格は難しく無いとの事です。

私大だから

🎶
たまにある
医学部以外でも、有名私大と言われる大学にお金でお子さんを 入れた方、お二人ほど存じ上げていますよ。 医学部も例外じゃないってことです。実家が代々医者ですので、 かなり信憑性のある噂が入ってきたりします。 ただ、2浪してまで入っているなら、自分の努力で合格した人も 多いんじゃないでしょうか。医学部は歯学部とは違って、底辺と 言われるところでもそれなりの偏差値ですよ。本当の馬鹿じゃ 入れないし、卒業も、国試合格も無理です。 私は主さんがどうしてそんなことが聞きたいのか、逆に聞きたい です。

何を知りたいのか

041
息子います
進学校であれば、成績がピリに近くても、元々の頭の良さがあれば 3年秋から頑張って、その高校で中程度まで行くものだっていますよ。 親が立派な子供さんは、のんびりしてるものですから、頑張れば 出来るのが普通です。 私大医学部はどこの家庭でも入れるものではないです。場合によっては 歯学部、薬学部、美大、音大等もそうでしょうか。 私にも息子がいますので、同高校での母親談が入ってきます。 大概、こういった事を気にする親は国立医学部には行けない成績だけど 私立医学部には行けるのにお金がない為、断念するしかないって事じゃ ないですか。 その通りです。断念するしかないです。 医学部に限らず、私立大全て断念する家庭もあります。大学に行かせられ ない家庭もあります。高校もやっとの家庭もあります。 それを私立医学部なら入れて医者になれるのにお金がある家の子はずるいって 事ですか。 成績悪いのに医者になって・・・と言っても、負け惜しみにしか 聞こえません。 一般家庭で医者にしたかったら国立があります。全て、閉ざされている 世の中ではありません。

何が言いたいの?

041
Fatママ
国立医学部だろうが私立医学部だろうが医者なんて国家試験受けて医局入ってそれからですよ。 お金で入ったなんて噂があったとしても関係ないじゃないですか、あとは本人次第です。 医者って一生勉強の続く仕事ですよ、それに人間相手の仕事なんです。ハートだって大事じゃないですか?医者に限らず、どんな仕事でも優秀な方は努力し続けていると思います。 開業医なら子供に継がせたい人がいるのも不思議じゃないし。 ちょっとトピ主さんの文章には変なトゲを感じてしまいました。

経済力は依然ものを言います

041
zizi
私大医学部は親と同伴、あるいは受験する本人ではなく、親だけの面接を行うところがあります。 当然、寄付金の要請と、学費の支払い能力の確認のためです。 私大医学部の受験で、難問はまずありません。 試験の得点結果でバラつきを少なくする狙いがあると思われます。 これがなにを意味しているか、 想像がつきますよね。 予備校が発表する私大医学部の偏差値は以前に比べて、 格段に上がっています。 しかし、一部の大学を除いたら、 受験する人の学力はそんなでもないです。 もともと多様な人を受け入れることがない 私大医学部を対象にした偏差値ビジネスを感じます。 ちなみに国公立、私立いずれの医学部進学でもトップの高校出身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧