本文へ

私が死んだら、散骨して欲しい。

レス37
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
私が死んだら、葬式などはいらないし、墓もいらない。
海原に散骨して欲しいんです。

夫実家には立派なお墓がありますが、
愛されてる実感が無いままの結婚生活には疲れましたし、
舅姑との仲も悪いので、死んまで一緒は嫌です。
子供にも墓守などさせたくないです。

親しい友人もいませんので、夫側の世間体のための葬式なら必要ないです。
縁もゆかりのもない夫の両親の実家の墓に入れられるのもイヤ。

でも、私を愛してない夫が、希望を叶えてくれるとは思えません。
特にこんな理由ではね・・・

私には兄弟も頼れる親戚も居ませんので、死後の希望を叶えるには
どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

夫より長生きする

🐷
おトメ
お葬式は残された物の気持ちの整理の意味もありますので、ご家族におまかせしては? 家族葬、直葬にが希望でも世間体(嫌ですけどね)もありますし。 だいたい主さんが嫌がってもお墓がある以上墓守は必要です。 さて、ご希望通りにする方法ですが ・夫より長生きする これは絶対必要です。 ・散骨していい場所、申請する方式などを調べおく  どこにでも撒いていい という物でもないのです。 失礼ですが、焼き場からでてきた所って見たこと有りますか? 結構形・量が残っているのでコレを全量撒くとなると大変です。 もっとも、もっと温度をあげて時間を長くする などで解決できるかもしれないのでそのあたりも調べる必要があります。 死んだらあとは遺族に任せるしかないので下調べ、手配は重要です。 お子さんにも頼みにくいのでしたら「葬儀・納骨代行」「生前相談」なんてのもありますよ。これも”手配済み”と言うことを明確にしておく必要はありますけどね。 私は永代供養付きの樹木葬がいいかな~ とちょこっと調べています。

遺言書

041
お邪魔蒸し
普通は夫の方が先に逝くでしょう。 その後で遺言書を書いておけばいいのですよ。 子供が希望通りやってくれますよ。

死んだあとのことまで指図は無用

041
貧乏講師
申し訳ありませんが、死後のことまであれこれ注文つけて指図するのは無用、と考えるものです。死んだら自分で棺桶にははいれません。ましてや、その後のことなど、生きた人たちのやることですから、自分がとやかく言うのは図々しいことと常々思うのです。死後に、「母さん、ああいってたから、どうする?世間の目もあるしね・・・ヒソヒソ・・・」と、葬式の段取りだけでも大変なのに、それこそよけいな心配をかけます。 死んだら無(む)、に帰るのです。よけいなことは思わず、語らず。死後は生きた人たちに任せるとして、まだ人生なかばであろうあなたの、これからの、生き生きとした日々を築くことが肝要でしょう。

是非お子様にご相談を…

041
やま
内容からして、ひょっとしたら私の母世代の方でしょうか? 数年前に還暦を迎えた私の母も同じような事を申します。 若輩者で恐縮ではありますが、娘の立場からの意見を申し上げさせていただきます。 私が母にそのような話を持ちかけられたときはまだ20代でしたが それまで実家で育っていく中で、母の言うことも納得できましたので、 特に困る事もなく、了承しました。 墓地はなくとも、母を偲ぶものが欲しければ 何か遺品を取っておくとか、骨の一欠けらでも残しておけばそれで十分ですから。 ただ、遺された親族に「これが故人の意思です」と申し訳がつくよう、一筆残しておくようにはお願いしています。 見るからに身体が弱ってからでは、感情的になってしまい上手く話が進まなくなる恐れがありますので、 お元気なうちにお子様に意志をお伝えされることをおすすめします。 お子様の年齢や性格にもよるとは思いますが、 20代も後半に差し掛かれば、親の死について真剣に考える機会も少なからず出てきますし、 落ち着いて話し合えば、きっと理解してもらえると思いますよ。

死後の事は遺族の問題、生きてる時は自分の問題

041
47歳
私は散骨賛成派です。少し前までは固執してました。 でもよく考えると無宗教の人にとって死後の事はどうでもいいんじゃなでしょうか。葬式って結局遺族の為の儀式です。だって故人が自分の死後の葬式についての気持ちなんて誰も知る由もありませんよ。 言い方が悪いですけど残された人の自己満足でしかないです。いいんです、それで。だって亡くなった人は死後の世界に行ってしまうのですから生きてる人と接することはないのです。あるいは死後、無になるのであれば尚更のこと。死んでからの事考えるよりトピ主さんの今を考えましょうよ。生きていれば人生変えられます。変える意思があれば。

子供から一言

041
カフェオレ
うちの母親もトピ主さんと同じこと言ってます。 兄は「分かった」と母親には言ってますが、兄弟間では納骨堂か単体の墓にしようと合意してます。 散骨ってどこに蒔けというの? 海に流した。トイレに流した。変わらないです。傍目には。自宅庭に「一部」なら構いませんが相続しても実家は処分出来ないなー。 墓が無いと周囲に法事をよほどやりたくなかったのね~と子供達が言われるんですよ(実例あり) 父親とか姑と同じ墓は嫌。位なら子供達も理解します。協力します。 でも散骨って歌の影響でしょうが、残された人は迷惑です。 うちでは「どうせならオヤジより長生きして戒名代ケチるとかオヤジを散骨すればいいのに」と兄と言ってます。 どうせなら旦那さんの代々の墓より立派な「私の墓」買う努力をされた方がいいですよ。

夫より長生きすれば可能でしょうが迷惑です(海沿いの住民より)

041
なつみ
お気持ちは分かります。 大自然・海を選ぶ理由も…でもね、その「海」の周囲には人が住み、海の恵みも皆さん頂いてるんですから…そういう風習が一般的な国や非常時ならいざしらず、そんな食物連鎖嫌、私は嫌です。  真面目な話、確か手続きも大変だったと思います。 婚家のお墓が嫌なら、永代供養付きの納骨堂等を事前に準備しておけば? 支払い用の資金と口座も。 子供にとって「墓守」は母側だけではなく、父側の墓も含まれますので、結局手間ですがね(いくら当人がいいと言っても、常識やマトモな感情がある子なら、放っておくという気持ちにはなれないでしょう)。 海に散骨、も、お子さんの気持ちが納得すれば面倒な手続きをしてやってもいいけれど、「母の希望でそうしたが、やはり寂しいし、あれでよかったのか」と一般的ではない方法をとった事に対する悩みを残すことになるかもしれません(優しい子ほど)。 子の手間をかけさせず、独立した死後を…と思うなら、まずは長生き&貯蓄に励み、ピンピン・コロリ。 万一の時は永代供養(その為に、納骨~財産分与までの手続きをしてもらう弁護士等の後見人もつける)。 コレが一番だと思います。

長生きをする。

🙂
cypher
トピ主さんが、舅姑、旦那さんよりも長生きしてください。 そして、喪主になるであろうお子さんに、自分の希望する葬儀スタイルをお願いしてください。 ただ、自分が死んだ後のことなど、気にしたところでどうにも成りません。 ぶっちゃけ、葬儀など、残されたものが、自分たちの都合で執り行うものですから。

私も同じです

💄
あんこ
みまもり家族制度で検索してみて下さい。 一人暮らしになったらのこととか参考になります。 私は65歳超えたら県内の医学部か歯学部に検体するつもりです。 献体したら大学で火葬までして下さるそうです。 献体は不老会で検索してみて下さい。 お骨になったら、散骨をお願いすればいいのでは? 必要経費がかかるので、今は貯金に励んでいます。 私たちが老年になるころにはもっと簡易な方法ができているかもしれないですね。

私も散骨して欲しいと思っています

🐱
たみ
 ゆうこさんとは違う理由なのですが、子供がいないので、お墓まいりに 来てくれる人がいないとなるから、散骨したいと思うのです。  ゆうこさんは、お子さんに強く強く散骨または、永代供養をしてと 伝えておけば、お子さんが希望を叶えてくれるのかもと思いました。  散骨は法で認められていないのかもと思いました。

お気持ちわかります

041
はるこ
私もトピ主さまと同じ気持ちです。私の両親がそれぞれの親の墓守をなぜか一手に引き受ける損な役割になり、毎年苦労してお金も使って(お寺への寄付金も含めて)大変そうだったのを見ながら育ってきましたので・・・。 お墓もお葬式も、私はいらないです。無駄なお金は遣ってほしくない。お葬式で死に顔を(家族だけにならいいのですが)他人に見られるのは絶対嫌です!いかに親しい友人達であってもこればっかりは・・・!! 戒名も位牌もいらない。飾るなら、リビングのフォトフレームにある家族写真の中に入れておいてもらえればいい。 でも・・・、 こんなこと願っても、死んだあとの始末は家族がするわけで、よそ様から「なんて非常識な!」「なんて冷酷な!」と言われるのは、残された家族なんですよね・・・。 だから最近は割り切ってます。死んだらどうなってもいいや、お墓に入れてもらってお経を読んでもらえるなんて、ありがたやありがたや・・・。その時にはもう、私自身、意識も何もないのだから・・・。 (ただ、これだけは遺言していくつもりです。お通夜の式の後、死に顔を公開するのだけはやめてね、と・・・。)

自由になりたいですよね

041
赤空
世間体? 生き方の問題? 違います。 遺族がどれだけ死者の気持ちをくんであげらるか くんであげられる程大切に思われていたかです。 ご主人様より絶対に長生きして、お子様に委ねましょう。 お子様が反対されるなら正直にお気持ちを話してわかってもらいましょう。 墓守りなど、それこそ知ったこっちゃないですしね(笑)。 散骨を取り扱う業者さんはネットで調べれば見つかります。 ちなみに散骨する場合は、粉骨してからになります。 そんなの常識かと思っておりましたが、 レスを拝見したら、そんなこともご存じない方もいらっしゃるのでビックリです。 私の母は一部のみの散骨希望(いわゆるマニュアル想定外)だったにもかかわらず 事情を説明したところ、業者さんが丁寧に対応して下さいましたよ。

散骨の生前委託

041
めめ
生前に相談して委託しておくと、散骨してくれるサービスがありますよ。 タイトルで検索したら、いくつか出てきます。 希望どおりになるといいですね。 私も死後は散骨してもらうよう、生前からそういったサービスに登録しようと思っています。

長生きするしかない(笑)

041
そうさね
 1つだけいえるのは、自分の死後の儀式って生きている人のためにやるものだと思うのです。個人的には、残された人がやりやすいようにするのが親切だなと思います。  私は死後、どう扱われようが知ったこっちゃないです。時々、「ああいう伝説の人がいたねえ」と軽く思い出してもらったほうが気楽でいいです。個人的には散骨も素敵だけど、迷惑かかりそうな気がするしね。

自分で準備してくれたらいいよ

041
あー
もし私の親が「散骨してくれ」と言ったら、タイトルのように答えます。 散骨について調べ、 業者と契約し、 散骨代も用意し、 遺言書も用意する。 ここまでするなら引き受けます。

今から決める必要はない

041
乙女りんご
舅姑と仲が悪いということはまだ健在なんですね。 それほど年配の方ではないということですね。 結論から言えば、今決めるのは早すぎます。 夫や舅姑と一緒の墓が嫌だという気持ちも、トピ主さんが80、90になれば次第に希薄になる可能性大です。 それに親の法要を執り行う立場を経験すると、自分の弔い方に条件をつけることは遺族にとって厄介だということがわかってきます。 ちなみに葬式は世間体のためだけに行われるわけではありません。 喪主を務める子供のことを考えれば、子供にまかせるのが一番子供孝行なのです。

そんな

041
厄介者
誰々が嫌いだから私が死んだら散骨してほしいなんて勝手なこと いってたら成仏できませんよ。 死んだら皆そん仏様になるのです。無になることです。

お子さんは

041
さつき
そんなに切実な思いであるならば、ご主人でなくお子様に相談するべきだと思います。 私も両親に散骨を希望されていますが、それを言われた時は、ものすごく悲しかったです。 両親は一人っ子の娘、しかも不妊の夫婦に気を遣ったつもりだったのでしょうが、頼りにされていないようで悲しかったです。どうして大切な両親にそんな事ができるでしょうか。 分骨で、大好きな場所にも散骨であればまだ納得できます。でも、墓守させたくないからなんて。 墓守から開放するための散骨を子どもにさせるなんて墓守よりも残酷だ、と断固反対しましたが遺言に書かれそうで怖いです。 トピ主さんは本当に辛そうですが、お子さんはトピ主さんを愛しているのではないですか? どこか絶対に散骨されたい場所があって、という訳ではないのであれば、亡くなってまでお子さんに残酷なことをさせないで下さい。 親が亡くなることも辛いのに、その上墓守しないための散骨なんて絶対に嫌です。もし勝手に遺言にでも書かれてしまったら、遺言を破ることにもなるし二重の苦しみです。 お墓参りは、参られる人だけでなく参る人の心も癒すものではないですか?

2度目です

041
乙女りんご
さつきさんに同意です。 私も親に散骨を打診されました。 親が後々のことを考えてくれたのはわかりますが、嫌でした。 私自身も以前は散骨して欲しいと思ったことがあります。 でも託される子供の立場になってみて初めて、散骨が日本人の弔いの方法として(心情的に)定着していないのだと実感しました。 それ以来私も考えを変えました。 死んだ後のことは子供にまかせようと。

やめてほしい

041
海好き
散骨やめてほしいです。 気持ちよく泳いでいるところに知らない人の骨が ふわふわと漂っているなんて嫌です。 また友人が何人か亡くなっている高齢の方が、 「お墓がある方が良い。お墓に行けばその友人のことを 近くに感じられるから。亡くなった友人の家にはもう 行けないし、お墓が心の拠り所になっている。 散骨されるととても寂しい気がする」とおっしゃっていました。

大きな意味では、信仰の自由では?

tonnkiti
このトビの本文から、こんな発言をされる方の、お気持ちがわかる様な気がします 旦那さまの親族に有難いという気持ちが見えないので、大事にされたという思いがないのですね。…お察ししたします。 仏壇などに執着する、常識通りが当たり前という方の中には、 『実母だけが、先祖の墓に入らないのは、世間体が悪い、迷惑だ!聞きたくない!』 都合の悪いことは…自分の胸にしまえということでしょうか? こんなこという人が、本当に、宗教を信仰しているといえるのでしょうかね? 自分としては、お子さんには、希望を伝えて、お任せしたら良いと思いますよ。 埋葬の方法は、何が一番正しいということはないと思います。 大きな意味では、墓に入れようが、海に散骨しようが、意味はいっしょだと思います。 あなたがそういう気持ちだという事実が、大事です。 ちゃんとしないと成仏できないとかいう人は、私には理解できないです。少しも学問をしたことが無いのですか? 埋葬の仕方を選ぶことは、大きな意味で、信仰の自由に該当すると思います。 たぶん、これでなければというのは、思い込みだと思います。

離婚するしかない

041
小判
確実なのは離婚することです。遺言などしなくても自動的に義家の墓には入りません。 どんなに手を尽くしたつもりでも死人に口無しなので、願いがかなったか見届けることは 出来ません。 一緒の墓に入ってもあの世で同じマンションで同居するわけじゃないでしょう。 お墓は死者の為というより残っている生きている人達のものだと私は思っています。 死ぬということは現世を卒業するということです。みんな卒業すれば新しい場所に 散っていくのです。現世の墓に骨が一緒に入っていても、それはもうただの物体に 過ぎません。そこに意義を見出すのは生きている人がすることなのです。 卒業したあなたは生きている人には縛られません。 希望を出すのはいいですが、それに取りすがるのは無意味だと思います。

そんなに墓が必要か?

041
おいちゃん
私の親はあまり仲が良くなく、別々の場所にお墓買っちゃいましたよ 迷惑この上なし それからご近所の人が墓参り? この時代、年寄りが行ける距離に墓場が作れるわけ無いでしょ(笑 都会のそれなりの場所だったら墓地使用料いくらするやら・・

散骨って大変

🐱
にんにん
散骨って全部そのまままけるわけじゃないですから大変ですよ。 ほんの一握りを小麦粉みたいな粉にひいてもらって撒くんです。 焼いたまま撒いたら、あとで人骨発見→身元確認、他の骨を捜して警察が大騒ぎです。散骨した海や山は立ち入り禁止なんて聞いたこと無いですよね。 自分の意思どおりに死後の体を処理して欲しいのなら、公正証書による遺言書を作成し、執行人を弁護士や行政書士などの他人にしておくことです。全財産の数%でやってくれます。(先日きいた行政書士さんは2%だったかな)散骨など手間のかかることをお願いするのであれば、その経費+αを支払っておけばいいでしょう。 夫の墓に入りたくない、新しい墓を作って墓守させたくないというなら共同墓地にでも葬ってもらいましょう。それに墓守したくなければしなきゃいいのでは?しなくたって誰も困らないし墓が寂れていくだけです。

母親に言われております。

041
通りすがり
でも、散骨する予定はありません。 トピ主様の場合はお子様がトピ主様の気持ちを理解できるかどうかでしょうね。 私は理解出来ない子ども視点からの意見です。 母には「覚えておくね」とは言っているものの、 本音は両親仲良くお墓にいてもらいたいと思っています。 祖父祖母と同じお墓だと狭い、と思う気持ちは理解できるのでお墓はわけるつもりです。 葬式をあげるな、とは言われてはいませんが、言われてもやっぱり自分の心の整理をする意味でもお葬式はしたいです。 散骨の手配を全て生きている間にすませられているのでしたら従うかもしれませんけど、 それでも全部は撒かないで半分くらいは父親と同じお墓に、と思ってしまうと思います。 私の両親は仲が良いですが仲が悪くても「お墓でくらい仲良くして欲しい」と願うと思います。 「絶対に!意地でも希望を通してやる!」という執念があるのでしたら、 公的に遺書を残して全て準備を整えておくのが一番かとは思いますが、 愛しておられるのでしたらお子様の気持ちもくんであげて欲しいです。

天晴な叔父

🐷
クロコ
ゆうこさんの思い通りの事をした叔父がいます。 葬式なし(親族でお別れ会はしました) 戒名なし 墓もなし 叔父の葬儀のあとで 手紙が届きました。 生前に 亡くなったら、みなさんへの 挨拶状を出すように、手配までしていた のです。 その文面で、 葬儀不要、戒名不要、墓不要 とあり、故人の意思が伝わり、 本当に天晴な叔父だと、感服しました。 ゆうこさんの願いを叶えるには 舅 姑 夫 より長生きをする ことが絶対条件です。 その上で、お子さんに ご自分の意思を伝えておくことです。 私も、墓に入りたくないです。 死んでまで、家は要りません。 この世に何も残したくない。 骨の一片たりとて残したくない。

散骨は違法ではないが粉末にしないとだめです。

😒
カーチャン
トピ主さんこんにちは 散骨自体は違法ではありませんが ルールがあります。 まず粉末状にすることと人目のつかないところから まかないといけないこと それにはヘリを使うか舟を使い人のいない遠くまでいかないと いけないという不便さがあり 海までの交通費とその乗り物を使うお金もかかります。 粉末にするのは個人でもできますが 大抵は業者に依頼するのが手だとおもいます。 海へまいてほしいとのことですが 飛行機など空からまこうとすると粉末ですので機内に 飛び散ることでしょう。 海へまく場合は沖合いでやるのがベストだと聞いたことがありますが 人目のつくとこからからポイは違法ではないがルール違反です。 そこは気をつけるところです。 また私有地や住宅地のあるところはだめです。 散骨をする場合は喪服は着ないこと 周囲にバレないように気遣わないといけないなど 口でいうほど楽なものではありません。 また 環境のため骨以外は飛ばしたらだめです。 やめたほうがいいと思います。 業者に頼むなら お金に関することは自分でなさって下さい。

どこへ散骨するのですか?

041
小夜時雨
迷惑にならないようにと、子供さんにちゃんと言っておいて下さい。 でもそんなことを考えている人ほど長生きするんだよね。 いい人は早く死にます。よく言ったもんですね。

思うに、

041
浮生
散骨して欲しいと思うのは、生きている今、夫に愛されていないことや義理両親と仲が悪いことに起因しているのでしょう。あなたのお気持ちは良く判ります。 しかし、やっかいな問題が一つ残ります。何らかのきっかけで、あなたの心にこれまでのことを赦してしまうような気持ちが生じた時です。つまり、それが機縁となって夫実家の墓に入っても良いという気持ちに変わった時です。 人は死ぬと「仏」になると言われます。赦す心が生じるということは、それは「仏」になるということでしょう。一方で、赦さぬ心のままでいることを「鬼」になるというのでしょう。あなたが死んだら「仏」になるのか、「鬼」になるのかで、死後のスタイルが決まるように思います。 節分の豆まきと同じで、あなたが死んだら「鬼」になるのであれば、鬼は外、つまり散骨になるのでしょう。「仏」になるのであれば、福(仏)は内、つまりお墓に納骨となるのでしょう。 死後の散骨の願いが叶えられるためには、生きている今、あなたが「鬼」になって、そのまま死んでいけば良いということになります。果たして、あなたは「鬼」になれる人なのでしょうか?私にはそう思えないのですが・・・。

両親2人とも散骨しました

041
末っ子
 本人の希望でしたし、特に問題なかったので散骨しました。 業者に頼んで割と安かったし。  でもレスを拝見すると「嫌」とか「困る」というご意見が多いのでびっくりしました。  親の最後の望みですし、お墓があってもせいぜい孫までしか覚えてないでしょう。今時代々守っている家も少ないですしね。  うーん… 因みに私は土に返してもらうサービス?を近くの墓苑がやっているので申し込む予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧