本文へ

見下してた友達が入社してくるかも

レス13
(トピ主 1
🙂
仕事
私の会社や職務内容、給料などを見下していた友達が、入社するかもしれません。 鼻高々で転職した先がブラック企業で、辞めてうちの会社に派遣でくるようなのです。 遠回しに、でもわかりやすく、よくそんな所で働いているね、というような事を言われていたので、あまり良い気がしません。  どうすれば気にならないように考えられるでしょうか

ランキング

レス

リベンジ

🙂
ナタリー
そのままそっくり返したら? 「よくこんな所で派遣で働いているね」と。 「あれ?鼻高々で入社した会社は?ブラックだったんだ?わあ、、」と。

「え…」

🙂
毒を吐く女
そこは、チャンスでしょう(爆笑) 「ごめんねー、うち給料が安いから、派遣さんにもあまり払えないらしくて…」 「え~、うちみたいな会社に〇〇はもったいないよ~。なんか申し訳ないわぁ」 「うちの会社、働きやすいんだよね。お金も大事だけど働きやすさも大事よね」 いくらでも思いつきますが。

事務的&笑顔で

🙂
あ。
相手も正社員のあなたに「派遣」の立場で会うのが嫌だと思います。バカにしてた所の社員があなたで、自分は派遣ですよ。プライドズタズタじゃないかな。もしかしたら、「私もここの社員になろうかな。紹介してくれない?」なんてスリスリしてきたりして。光さんの友達なんです!を表にだしてきたら、きっと周りも「あの人どんな人なの?」って聞いてくるから、その時には事実を嘘いつわりなく「よくそんな所で働いているね、ってうちの会社をバカにしてましたよ」と答えるのみ。 友人を庇う必要はないけど、必要以上に貶める必要もない(そうするとあなたが嫌な人間になる)。ただ、仕事が物凄くできる人だと、派遣から社員になっちゃったりするかもしれないよね。まぁそうなった場合には、その人の実力だからどうしようもないけど、結局バカにしてた会社に入るってことはその人もその程度だった、ってことで。人を見下す発言をする人を平気でするから、他の人だってそういうの気がつくしね、あなたが何もしなくても…。

チャンス到来

🐱
はじめくん
他の方が言うように、これは「チャンス到来!」ですよ。 >遠回しに、でもわかりやすく、よくそんな所で働いているね、というような事を言われていたので、あまり良い気がしません。 自分の会社を散々馬鹿にしていた友人が入社するなら面白いじゃありませんか。 「ここ、あなたが『よくそんな所で働いているね』と言ってた会社だけど、大丈夫?」 「うちの会社はブラックじゃないから大丈夫よ〜」 とか言ってみれば? 「人を馬鹿にし、見下しているとこういうことになるのです」という格言のような話ですね。

根回しずみなので無駄です(笑)

🙂
遥香
私も経験あります。 大嫌いな人が嫌がらせと冷やかしで、我が社に単発の仕事の派遣で入ってきたことがあります。 でも私はあらかじめ、職場の同僚たちにはその人のことを顔写真も見せた上で 「ヤバい人だからもしうちに来たら、教えて欲しい。」 「人に近づいてきたり悪口を言いふらしたり、人の職場に来たがる人で迷惑してるんだよね。 会いたくないから関わりたくないから教えてね。」 と根回ししておきました。 そして、何も知らずに自信満々で入ってきて、大恥をかいていましたね。 しかも派遣ですから所詮は外の人間です(笑) しかも仕事できていませんでした。

えっ

🙂
なんか怖い
そもそも他人に見下し発言をするのはコンプレックスの裏返しでしょう。その時点でトピ主様は相手より上なんですよ。さらに派遣でトピ主様の会社に入社する以外の選択肢もないんでしょ。そんな人に追い打ちかけます?? むしろ全く気にならないと思うんだけど。

「因果なことよ・・・」とでも思うといい。

🙂
ほほん
鼻高々で転職した先はブラック、これまでバカにしていた会社へ派遣。 すでにその傲慢で世間知らずな友人は恥ずかしい思いをしているだろうし、 これからは更に屈辱的な日々が待ち構えていることでしょう。 あなたは「自分に巡ってきたね〜、気の毒に」くらいに思っていれば良いのではないでしょうか。 (その前に、そんな失礼な人間が本当に「友人」?) もしそれだけでは収まらないようでしたら、ランチにでも誘い 「バカにしていた会社の、正社員でもなく派遣かあ。世の中、世知辛いね!ファイト!」とでも言ってやれば。まぁ、そんな人間、相手にすることもなさそうですが。

あら、よく来たね

🙂
はにわ
「前に見下してたのによく来たね、何で?他の派遣先から断られちゃったとか?」と冗談っぽく言ってあげれば、少しは気分が良くなりませんかね?

関わらない

🙂
makamemo
上から目線発言の結果はもう出ているので、スルーした方が気が楽になるのでは。放っておけばいいと思います。 「トピ主さんと友達なんです」と周りにアピールした時だけは、自衛した方がいいですが。「元友人です。うちの会社を見下してきたので、もうお付き合いはしていません」くらいでいかがでしょう。

私なら何も言わない

🙂
海賊の妻
私の夫には年子の兄がいます。学生時代は兄はパチンコばかりして勉強しませんでした。夫は寝る間もなく実験や、論文に追われていました。一年先に就職した義兄は自分の給料を何度も言って自慢しました。翌年就職した夫はその半分の収入でした。義兄はここぞとばかりに給料自慢しましたが、その会社は別荘を売ると言うめったに売れない物を売る会社でした。その間夫の収入はめきめき上がり、それでも自分の収入については言いませんでした。義兄は学生時代にアルバイトをした会社の社長に別荘を買ってもらったきり、会社に居られなくなりました。その間も夫は自分の収入については何も言わず、物も欲しがらず頑張りました。義兄は会社を転々として行くうちに、ボロボロの暮らしになりました。閉店すると大きな袋いっぱいの売れ残りの食品を安く買い、不健康な咳をして太りました。そして行きつく所は下請けの夜勤専門の会社でした。 老後が来ました。夫は最後まで収入や福利厚生や退職金を自慢しませんでしたが、誰の目から見ても義兄は生活に困っていました。 私は夫を偉いと思います。収入や会社名で人を見下しませんでした。何を言われても言い返しませんでした。貴女様もいつ何時人にバカにされるかもしれません。何事も控えめにして、人を見下さない事です。 私なら何も言いません。第一本人が一番傷ついていると思います。そっとしておきましょう。

フレナミー?

🙂
座敷童
ネガティブな人からはなるべく遠ざかったほうがよろしいのでは。

言われた言葉を返すだけ。

🙂
うさ吉
貴女が彼女から言われた事を、そっくりそのままその人に返します。 「よくこんな所に派遣で来たね」 彼女、どんな顔するか見ものですね。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさん レス有難うございます。 何でバカにしていたのに、 今更うちの会社へ来ようとするんだろうって思ってましたが、多分、ブラック企業で かなり切羽詰まっているんだろうと思います。 とにかくどこでもいいから 辞めて早く別の所へ行きたいのだと思います。 入って来たら入って来たで、会社の悪口言うのは目に見えているので来て欲しくありません。 会社の立地も小バカにしてたし、もっと良いところあるんじゃないの?とは言いました。 今の会社は完全に ホワイト企業で私は働きやすいと思ってます。 友達も入社したら、きっ良い環境で働けると思います。 でもさすがに今までの言動があるので、意地悪なのですが、会社について改めて聞かれた時は、何も正直には答えませんでした。 別の友達だったら、一緒に 働きたい!面接来れば!って言います。 自分で書いたトピですが、 周りの人達との関係性で将来に繋がる事が本当にあるの だと、今後は自分の言動にはくれぐれも気をつけようと 思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧