本文へ

意地悪な子供の友達への接し方

レス1
(トピ主 0
🙂
りか
子供
小学3の女子の母です。 一年生から娘と、仲良くしてくれてた子がいるのですが、その子が陰で娘の悪口を言っていたり、うちの娘が悪口言ってるよなど他の子に言って、他の子を娘に近寄らせなかったりしていることが発覚しました。 本当のことがバレても私はやってないっと白を切っていて反省している様子もなく、ムカついてます。 今日、その子と娘が一緒に帰ってきたとき、偶然遭ったのですが、その子に笑顔でおかえりって言ってあげれませんでした。 小学生にそんな態度を取り、私は心が狭いですか? 皆さんならどのように対応しますか?

ランキング

レス

その話はどなたから?

041
まろん
娘さんから聞いたのでしょうか? だとすればその時娘さんはどういった様子だったのでしょうか? 別にその子に笑顔でおかえり言う必要はないですが、何よりも娘さんが悪口などを気にしているようなら解決できるよう協力した方がいいのではと思います。 娘さんから担任へ相談する、親が担任へ相談する、その子と直接話すなどいくつか対策案を提示して娘さんに選ばせてみてはいかがでしょう。 それとも娘さんは気にも留めていない感じならいいのですが、ムカつくだけムカついて小さな仕返しするだけなら、せっかく今は被害者として戦えるのに加害者になりかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧