本文へ

本をお薦めしてください

レス8
(トピ主 1
🙂
ズズ
話題
義母(86才)が最近テレビもつまらないので本を読みたいと言っています。 最近読んだ本は黒柳徹子さんの「続 窓ぎわのとっとちゃん」と佐藤愛子さんの「90歳。何がめでたい」です。 佐藤愛子さんの本は字が大きめで良かったようです。 小説よりはエッセイの方がいいらしいです。 できれば字も大きめで。 絵本や子ども向けの本も興味はなさそう。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

向田邦子、群ようこ、益田ミリ

🐤
さよよ
エッセイなら気軽に読めますね 益田ミリさんは、漫画ですが… 字が小さいと難しいなら思い切ってタブレットがよいかも 最近は図書館でもデジタルありますよね

図書館

🙂
和智
お勧めというか、大活字の本はいかがでしょうか? お近くの図書館で扱っていませんか? 近くの図書館では、かなりの数の扱いがあります。

エッセイならば、是非

🙂
クリームティー
向田邦子さんはどうですか? 私は完全な戦後世代ですが、 向田邦子さんの描く昭和初期の 家族の情景は、懐かしいです。 もっと長生きして、たくさん書いて頂きたかった。 それと、好みに合うかは分かりませんが、須賀敦子さんも、私は大好きです。独特の文体が美しいです。

祖母姫

🙂
ぱる
椹野道流(ふしのみちる)さんの 「祖母姫、ロンドンへ行く!」 をおすすめします。

昭和に活躍した女性の俳優や作家の作品

🙂
野鳥の来る庭に
・高峰秀子についてのエッセーや高峰の書いたエッセー集など、中年を過ぎて高峰の養女となった人(斎藤 明美さん)が最近多数出版しています。もし高峰秀子のファンでしたら、おすすめです。 ・同じ斎藤さんによるインタビュー集「最後の日本人」も、世代的にご存じの立派な芸能人や文化人が多く取材されていて、お気に召すのではと思います。 ・幸田文の小説「流れる」はいかがでしょうか。戦前の自身の体験をもとにして書いていると思うので、覚えのある世相が背景になっていて楽しいと思います。 ・「私の台所」とか「私の浅草」といった、気軽に沢村貞子のエッセーも読みやすいです。彼女は高齢になってから描き続けているので、親近感が湧くと思います。20年前、40代の時に読んだけれど、あ、80代になったら日常生活がこんな感覚になるんだな、と知識を得て、とてもおもしろかった。 字体の大きいものが出ていれば、上記はお勧めいたします。

既にお読みなら申し訳ありませんが。

041
昭和の少女
先に投稿された方もおっしゃっていますが、同年代以上で昭和を生きた女性の自伝的なエッセイなら満足いただけるのではないでしょうか。特に朝の連続テレビ小説の題材となったものなどが書店や図書館でも手に取りやすく良さそうに思います。 例えば「トットちゃん」のつながりで黒柳徹子さんのお母さんによるエッセイ(「チョッちゃんが行くわよ」「チョッちゃんだってやるわ」「チョッちゃんは、もうじき100歳」)を読破されるというのはいかがでしょうか。 吉行あぐりさん、橋田壽賀子さん、宮尾登美子さんなどのエッセイも読みやすいと思います。

図書館で探す

🙂
にと
大活字本というコーナーがあり 文字が大きくて読みやすい本が あります 弱視や高齢者が読みやすい工夫のようです そういう中から選んでみたら どうでしょうか?

ありがとうございます

🤣
ズズ トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません。 いろいろ教えてくださってありがとうございます。 実家の方でちょっとトラブルがあり、まだ書店や図書館に行けないでいますが落ち着いたら行くつもりでいます。 文庫本はやはり字が小さいようで、「続 窓ぎわのとっとちゃん」は単行本でしたが読みづらかったようです。 図書館に活字本があるということを教えていただき、徒歩圏内に3つ図書館があるのでみなさまから紹介してもらった本をさがしてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧