本文へ

最近、泥酔している人が減った

レス13
(トピ主 0
🙂
酒飲み
話題
生活が首都圏ですが、最近泥酔している人が減った気がします。 コロナ前は都内の飲み屋街へ行けば道に横たわっている人なんてゴロゴロ居ましたし、駅には残骸がそこらじゅうにありました。 電車でハプニングが起きた時の周りの人の悲鳴とか、緊張感が未だに忘れられません。 コロナ以降から現在までも、そういった泥酔している方が減ったと思うのですが、皆様はどう思われますか。 私としては日常が平和でいいなと思います。

ランキング

レス

都会は凄いですね

🙂
ろろ
寒いからそんな人は減って当然の気がします。 首都圏の酔っ払いは気合い入っていますね。

減ったとは思いますが

🙂
タロ
私自身の帰宅時間が早くなったから見かけないのかなとも思ったりします。 以前はしょっちゅう飲みに行ってましたけど。 先日、久しぶりに新宿へ飲みに行ったら帰りがけに泥酔した屍を何人か見ましたよ。 新宿はそういう人の総本山ですね(笑)

減ったのかな?

🙂
ばんび
都心住まいです。 私の家の周りでは、あまりそうは感じません。 コロナの規制が緩むにつれて、いい季節になると昔に戻ったとつくづく感じるようになりました。 今は季節的にそうでもないですが、年末年始やその前のイベント時なんかは、駅から一本道の我が家の前の通りには昔のように残骸が何か所も落ちてますしたよ。 ほんと気分悪いです。 週末は、夜中に大声で歌ったり笑ったり大騒ぎしながら歩く人、 人の家の前で延々だべる人。 簡単に戻っちゃうんだなーと思ってうんざりしてました。 ニュースでも、道路寝なんかよく写してるから、やっぱりかーと思ってましたが、そうでもない所もあるんですね。 少しほっとしました。

泥酔者大嫌い

🙂
paper
自分がパニックになるのでそういうハプニングや残骸が嫌いだし、それを生み出しそうなフラフラした人も嫌いです。だから飲み屋にそんなに行かないし、帰りも23:00すぎることはほとんどない生活をしてます。コロナで泥酔者を見なくなった時は本当に嬉しかったですね。でも、今は飲み屋街には普通にいるんだろうなと思ってました。確かに少し大きめの駅を普段利用するのですがそこで見る泥酔者は減った気もします。実際はどうなんだろう。 減ったのならこのままそういう時代が続けばいいのになと思います。健康にもいいし、線路への転落は減るし、駅員さんやお掃除の人の手も多少は煩わせずに済むし、いいことばかりです。泥酔にいいことなんてひとつもないです。

そんなのないよ

🙂
匿名
>生活が首都圏ですが、最近泥酔している人が減った気がします。 コロナ前は都内の飲み屋街へ行けば道に横たわっている人なんてゴロゴロ居ましたし、駅には残骸がそこらじゅうにありました。 コロナ前もそんな人ほとんどいませんでしたよ。歌舞伎町の深部とかは行ったことないから、そう言うディープなところに行ったらそうだったのでしょうか。

どうなんでしょう?

🙂
M区
都内在ですが、犬の散歩を朝すると道路や脇、公園などに嘔吐後があったりしますし、昨年は女性が道路に横たわっててどうしたのかなと思ったら酔っているみたいで知人らしき男性たちが介抱してるのを見ましたし。 赤坂や新橋、渋谷などは変わらずにいると思いますが。。。

飲酒する人が減った

🙂
ノンアル
わかります!歌舞伎町やセンター街なんて泥酔してバタバタ倒れていましたが今は減りましたね~。 主人の会社も二次会なし。以前は23:30帰宅でしたが今は21:30にはしっかり帰宅。家庭円満です笑 日本だけでなく世界中で飲酒量が減り、今の若い方はタイパもコスパも悪いから飲まないそう。ノンアル・低アルがCMで流れる時代ですしね。 私自身お酒が大好きで毎日飲酒でしたがコロナ禍を機にノンアルに変更。外食もやめました。 たまに酔っている人を見ると古っ!と思うから、お酒はタバコ同様に時代錯誤になりつつあるのかも?

今の方が多い

🙂
渋谷・新宿・下北沢など所謂若者の街では、コロナ明けの方が多いですよ。 普通に道で座り込み、集団で輪になって呑むなんて、コロナ前にはなかった光景です。 ツーリストも「路上で飲むのを楽しみに来た」とセンター街でごきげんに呑んでます。 完全にタガが外れているカオス状態です。

見ないから

🙂
cloud
駅とか朝は前の日の粗相の跡が普通にあるから。

ニュース見ると減って無い

🙂
うさ吉
海外小町です。 家では、日本のテレビが日本時間の放送が、同時に見られます。 良くニュースを見て居ると、 大きなイベントが有る繁華街などで、泥酔した人が路上に寝転がる様子が映し出されますし、飲み屋の多い繁華街の路上飲みも増えて居て、道はゴミだらけ、泥酔した人も寝て居たりと矢張りニュースで映し出されますよ。 中には泥酔して寝て居る間に財布や貴重品を盗られる人も結構いるようです。(男女問わず) 終電に乗っても電車の中で眠りこけ、他県の最終地点迄乗り過ごし、真夜中にとんでもない所に降りる人も後を経たない様ですね。 今は冬場だから、路上で寝る泥酔者が少ないだけでは無いですか? 本当に泥酔者は減って居るのでしょうか、疑問です。 私の住む国では、路上飲み、公園での飲酒、公共の場での飲酒は法律で禁止されて居て、其れを犯せば、直ぐに警察に逮捕されます。 こんなに飲酒に対するゆる〜い国は、先進国の中では日本だけだと思います。 泥酔者が平気で路上で寝る姿をニュースで見て、泥酔する迄お酒を飲むのは、私の住む国では皆無です。 泥酔する迄お酒を飲む男性も女性も、お酒に関しては、自制心に欠ける日本人。 同じ日本人として、とても恥ずかしく思いますね

泥酔人は見ないけど

🙂
あなご
道中に吐き捨てられた吐瀉物は昔より多くなってると感じます。道歩いてて遭遇しない日はありません(都区内)。 交通機関で酔ってる人は確かに見かけなくなりましたけど。

飲めない人が無理矢理飲まされる事は少なくなった

🙂
レモネード
年齢がいくとアルコール分解の能力は劣ってきます。それでも飲む人は飲むので、一定数の泥酔者は今でも見かけます。 ただ、自分のペースで飲むことを認めるのが一般的になってきたので、無理矢理に飲めない酒を飲まされる事は少くなりました。今はスマドリが定着しているので、ノンアルや微アルを飲んでいても責められる事がありません。 信じられないでしょうが、昭和の末期までは、若手社員や新入りの学生はイッキ飲みをさせられました。飲み会に出るのも命がけでした。実際に私の知り合いもイッキ飲みで、急性アルコール中毒で命を落としています。 今はアルコールハラスメントも定着しています。「俺の酒が飲めないのか!」なんて怒る上司もいなくなりました。 だから飲めない酒を飲まされて泥酔している人は減ったと思います。

減って欲しいなあ

🙂
フィオーレ
私は独身の頃、郊外から都心に通勤通学していたのですが、終わった後の飲み会に際して何が苦痛だったかって、帰りの電車が遅くなればなるほど酔っ払いが増えること。付き合い悪いとか言われましたが家が近い人にはこの気持ちは分からないだろうよと思ったものです。大学の研究室の飲み会で終電近い時間になり、「あ、私はもう少ししてから帰るから大丈夫。」と他の人達を先に帰らせて1人大学で一夜仮眠を取り、早朝に帰宅したことも…。今も旅行等の帰りで夜遅い時間の電車に乗るのは嫌なので極力避けています。 酒癖の悪い人にはもっと厳しく節度を学んで欲しい。そういうシステムが1日も早く出来て欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧