本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「グループ内カースト」ってあると思いません?

「グループ内カースト」ってあると思いません?

レス24
(トピ主 0
🐤
初心者太郎
ひと
「グループ内カースト」ってあると思いません? 「スクールカースト」では無く。 「スクールカースト」のようなグループ間の差ではなく、同一グループ内での人間の立場に差があることです。 具体例を出すと、あの子がトイレに行ってたら待つけどこの人がトイレに行ったら置いていく、あの子がメッセージを送ったら返信するけどこの人のは既読スルーする、みたいな。 ですが「グループ内カースト」で検索してもスクールカーストの話しか出てきません。 こういった言葉を表すいい単語をご存じでしたら教えてください。それとも、こういった立場の上下を感じているのは自分だけなのでしょうか?

ランキング

レス

ないなあ

🙂
トクメイ
高齢者の、元PTA仲間です。 (ママ友とはちょっと違うかな) 私入れて、6人グループ。 みんな、ずっと地元にいるので、孫ができた歳になっても、お茶とかランチしてます。 LINEだってやってますよ。 あなたが例に挙げてること、そんなこと何もないですね。 トイレに行ってれば待つよ。 置いて、帰ったりしない。 だれかのLINEをスルーすることもない。 まあ、高齢者なので、返信は翌日になることも多いけど、急ぎの用でなければ、のんびりとLINE楽しんでる。 あなたの言う、カースト?なんて無縁だよ。 そんなの、友達と言えるのかな? もちろん。集まれば、よく喋る人、聞き役が多い人…はいるよ。 テンポの早い人、おっとりな人…… でも、長年のことで、それはちゃんと理解してる。 理解したうえでの、付き合いなので、べつにもめたこともないしね。

序列

🙂
せくはら
群れをつくると自然と序列が出来るものです 嫌ならば群れにはいらなければいい とくに女性は3人ですでに序列が出来る

ハイラルキー(ヒエラルヒー)

🙂
エフ
カーストは職能集団が社会的階層になっている状態を言いますから、そもそもが個人単位ではなく集団になります。また異なるカースト間にコミュニケーションが存在しないという特徴があります。 一方でトピ主さんが言わんとしている社会的関係は一つの集団内での個人的な上下関係ですからハイラルキーが用語として妥当かと思います。

リーダー格はわかるけど

🙂
えー
グループ内にはどうしても、リーダー格の中心人物ができますよね。 でもトイレで置いていくとか、メッセージ送っても既読スルーとかそこまで差別ってありますかね? リーダーと取り巻きではなく、さらに下位層という位置付けですか? スケープゴートみたいな。 あんまり健全なグループではなさそうなので、抜けたほうがよいと思います。

グループ内立ち位置

🙂
けろ
言いたいことは分かります。 大人の世界だと「グループ内立ち位置」ですかね。 人が3人以上集まれば必ず立ち位置的なものができます。 カフェや喫茶でよく見かける、5人くらいのグループだと一番よくしゃべっている人が1人、その人によく反応して会話を広げている人が1人、時々反応している人が1人、あとの2人は殆ど聞いているだけみたいな光景です。 中心的な存在の人、それを補佐する人、その他のメンバーのなかで中核となる人、その他メンバーの人たち、どこのどの集団でもこんな感じになります。 立ち位置により、その人が来れないなら計画はまた今度とお流れになる、ある人は来れなくてもそのまま計画は変わらない、周りの反応も様々になります。影響度合いの違いですかね。

有ると思います。

🙂
うさ吉
海外に住んで居ます。 現実として、大人の間でも有ります。 大人の趣味のグループで、リーダー的な人が居て、その人が皆をコントロールして、おとなしい人や、はっきりした人は疎外されて居ました。 駐在員で、会社の上司の奥さんがピラミッドの頂点で、部下の奥さんを顎で使うとか、自分に反抗的な奥さんや、仲間に入らない人を皆んなで阻害して、情報を共有しないとか有ります。 大人だともっと陰湿でタチが悪いかも知れません。 だからグループカーストは有ると思います。 ただそう言う言い方をしないだけでしょう。

あったかも

🙂
もこ
グループ内での優劣、学生のころは確実に存在しました。でも大人になったら自分が人を見る目が培われてきたので最初からそんなグループに入りません。もしあなたがそんなグループに属しているのなら選択しているのは自分です。

会社と同じ。グループは吸収合併で大きくなったもの。

🙂
たなか
トピ主さんの場合は、 そのグループにくっついているだけ。 何となく行動を共にしているだけ。 ってことじゃないですか? 望まれてグループの一員になったのではなく、 いつの間にかスーッと入ってきたポジションの人は、そのように感じてしまうのかもしれません。 グループというのは、 2、3人の親友同士が集まって形成されていくものではないでしょうか。最初から多人数全員が仲良くなってグループになるケースも無いわけではありませんが、少ないと思うのです。 気の合った少人数で仲良くしている人達が、友達の輪を広げ今よりもっと楽しく過ごすために周りと吸収合併をしながら出来上がるのがグループだと、私は学生時代から認識しています。 そこに一人で入ってくる人がたまにいます。 何故か移動などの時に行動を共にしようとする人です。敢えて拒否はしませんが、友達という認識は誰も持てません。本人は勿論、傍から見ても、浮いたように感じるでしょう。 そういう事ではないんですか? 例えば同期で最初から多人数グループとして親しくしていた等のケースですか? それなら、仕方ない気がします。 人には好みがありますよね? 暫くの間は手探りしながら付き合っていても、やがて自分に合わないと感じるようになれば、浅い関わりになっていくものです。 トピ主さんには合わないグループだったというだけだと思います。グループというものに拘り続けるより、自分の性格にもっと合う友人を見つけた方が良いと思いますよ。

カーストなのか?

🎶
何か違う。
まあグループなので複数居る訳で、同じグループでも一人ずつ個性違うので、当然同じグループに属していても個々に相性合う合わないあると思うし個々に感情の持ち方は違うかもですね。 相性であって立場が上下とかでは無いような。 だとするとどのグループにもありそうですが。 特に女性だと相性合うと思えばより距離も近いかも。 それこそトイレ待つとか?すぐLINE返すとか? しかしトイレ待つってところがいかにも学生っぽいですが。 でもグループと言っても3人グループで二人が仲良いと一人は何だか取り残された感じで寂しいかもですね。 というかトピ主さんが今そんな感じなのかな? 単語ねえ…単に相性問題みたい。

入らない

🙂
かな
ありますよね わかります あのグループはグループ内で カーストあるなって外野から眺めてます。 でもわたしはタイプが違うのでそのグループには入ったことありません 違うタイプが集まった自由な?お好きにどうぞ?的なグループに私はいつも属してます

意味が解らない

🙂
cloud
上下関係まで呑んで生きる世界が。インドでいうカーストって生まれながらに逃れられないから大変なのであって、トピの事でなら付き合う相手を選ぶか、独りでも楽しめる方法を見に付ければそれで済むだけのことなのに。

上下ではない。仲良しかどうか。悪意がある場合はいじめ。

🙂
詳細ほしい
置いてきぼりにされたりLINEを既読スルーって、居ないもの扱いですよね? カースト云々とか、もはや関係なくないですか?だって相手にさえされてないんだから、意味が違いますよね。 どう考えても仲間外れにされたか、最初から仲間じゃなかったって事でしょう。それともグループの中心にいる人が、他のみんなに命令してるって事?じゃあ、いじめです。 >あの子がトイレに行ってたら待つけどこの人がトイレに行ったら置いていく、あの子がメッセージを送ったら返信するけどこの人のは既読スルーする、みたいな。 >こういった立場の上下を感じているのは自分だけなのでしょうか? これ、上下なんですか? 仲良しか否かの違いなのでは? 興味ない話に関心あるふりをするのがグループの存在意義とも思えません。 普通はグループの中に親友がいるんですよ。 トイレ行くのにぞろぞろグループ全員でなんて、そんな恥ずかしい事学生でもやりませんから、例えば親友と一緒にトイレに行ったとき他のの誰かが着いて来ても待ちませんよね? そう、グループの中に親友がいない人は孤独を感じると思いますが、こればかりは仕方ないと思いますよ。誰かが命令してわざと無視が起きてるなら勿論いじめです。詳細がほしいですね。 グループにも色んなタイプがあります。 みんな仲良しのグループもあれば、学校や勤務中だけ仲良くして休日は親友とだけ遊ぶという付き合い方もあるでしょう。 そのグループがどういう経緯で生まれたかによるんじゃないでしょうか。 クラスの人気者グループと何となくつるむようになりました。って流れなら、最初からグループの中心は確定してますから、今更悩む必要もないと思うんですよね。。 あの人をいじめの標的にしようと、みんなで仲間外れにしてるのかなとも思えるし、そのグループに属していると本人が勝手に思い込んでるだけなのかもしれないし。

勘違い

🙂
蘭子
どんなコミュニティでも、対等に付き合う、対等に接してもらうためには、 ギブアンドテイクの気持ちが大切だと思います。 グループなら、そのグループで遊びに行こうとか、この後食事して帰ろうとか、旅行に行こうとか、そうしたお誘いが持ち上がると思います。 その時に、自分はいつも何も提案せず、誰かが決めてくれるだろうとか、他の人たちが決めた事にただついて行こうとか、そうした人任せ的な関わり方を続けていると、やはりあなたの思うような扱いの違いになるのだろうと思います。 あなたがそのグループの新参者なら初めは様子見であっても、そのグループにいる事で楽しい事、面白い事に誘ってもらえたのなら、次は自分がみんなを楽しませる、面白がらせるというお返しの気持ちが必要ではないかなと思います。 様々なことを企画したり提案したりする人は、何もあなたをもてなす役割ではないし、あなたも常にもてなされる側でもないと思います。 対等に接してもらいたいなら、あなたも計画し提案し、自ら幹事役を買って出るような動きが求められていると思います。 目立たないこと、意見を言わないこと、何も提案せず後ろから黙ってついていくことが、人とうまくやるコツではないし、すでに上手くいっていませんからね。 ギブアンドテイク、その意識を持っているから、対等に扱ってもらえるのです。

ボスとリーダー

🙂
雪道
女性グループでリーダー格の人がいるグループはありますよ。ないグループもあります。行動的で何かある時に意見を出したり、計画をしたり、グループ内を調整して頼られる人です。 ボスだなと思う人もいます。 気に入らない人の悪口を言ったり、外したり、わがままを通そうとします。性格が強いのですが配慮にかけますし意地の悪い行動があります。でも、会話が上手だったり、皆の不満をすくい取ったり何か魅力はあるようです。 リーダー性は良いとおもいますが、ボスならば私は逃げます。

役割じゃなくて?

🙂
匿名
人が一定数集まると「いつも声をかける人」みたいなリーダー的な人が出来たりはすると思います。 でも >具体例を出すと、あの子がトイレに行ってたら待つけどこの人がトイレに行ったら置いていく、あの子がメッセージを送ったら返信するけどこの人のは既読スルーする、みたいな。 これは経験ないですね。 既読スルーしやすい子は誰にでもそうだし、トイレでも待つ子は誰にでも待つし待たない子は誰も待たないですよ。 そんな金魚のフンみたいな人見て態度変える子ってそもそも最終的には待つ子にもウザがられてグループ全員から疎遠にされそう。

グループの立ち位置はあると思います

🙂
今日はのんびり
でもそれ自体は普通のことではないですか?家族だって、主になる人、アドバイスする人、聞き役の人、なんとなく役割はありますよ。 自分は所属しているグループがいくつかあり、ある習い事に関しては初心者なので聞き役ですが、別の趣味の集まりでは経歴が長いこともあり、どちらかというと主導的に会話を引き出します。そのときいるメンバーで立ち位置が変わる、これも普通だと思います。 あの子がトイレに行ってたら待つけどこの人がトイレに行ったら置いていく、あの子がメッセージを送ったら返信するけどこの人のは既読スルーする、みたいな。 →これはグループの質が悪いだけだと思いますよ。わたしは趣味が多くいろいろなグループや集まりがありますが、上記のような扱いはされたことはないです。 既読スルーは送った内容にもよりますけど、もしある特定の方をスルーしている雰囲気なら、むしろそういう人たちのほうが悪目立ちしていると思います。ただ、面倒くさいことになるからあえて言わないだけです。 それはカーストとはまたちょっと別じゃないかな。気の利かない人、興味ない人には塩対応な人、意地の悪い人がいる、という話かと。 みんな大人であれば多少は気が付きますよ、でもあえて扱いの格差に気付かないふりをしてやりすごしていく、それが大人なんだと思います。

悪い意味で存在しますね

🙂
カーストという言葉自体がどちらかというと悪く取られる言葉ということで、悪い意味での位付けみたいなものは存在すると思います。 大学時代に所属していた楽団のパートリーダー数名がそうでした。パートリーダーだから確かに演奏技術は高い。でも「席が後ろになるのは下手だからじゃないよ。」と言いつつ、彼女が決めた各々の席順を確認すると、ほぼ全曲で後ろの舞台からほとんど見えない、指揮者も見えづらい席になる子がいたり、それとは逆に優遇されているっぽい子がいたり…。そう言うのならば、数曲あるのだから曲ごとにもう少し前後入れ替えても良いよねと思ったことでした。私のパート以外でも、上手なのに絶対前の席に座らせてもらえない団員がいたり、ある意味差別化、順位付けが分かり易過ぎて人間関係ドロドロで随分高飛車な演奏を繰り広げていたのかも知れません。OBOG楽団なるものもあるのですが、そういう理不尽な嫌な感じの経験をしたこともあり、下っ端だった私はそこには関わるのはやめました。 リーダーとしてまとめられる、グループの雰囲気をよく出来るなら歓迎ですが、カーストと言いたくなるようなものはNGですね。遠慮なくさようならです。

あると思います。

🙂
さはら
人から慕われる 良い意味でのリーダー的存在の人がいるグループならグループ内カーストはなく、みな楽しそうにに誰とでも仲良くでしたが、悪い意味でのリーダー格の人がいる グループではカーストはありましたよ。 リーダー格の人に媚びへつらう人がいたりでした。 私は後者のグループは早い段階で離れました。

あるとすれば

🙂
あらん
本当に正直に言って、ですが・・・ そういうカーストがあるとすれば、 偏差値の低い(知性がない)者どうしのコミュニティなのだと思います。 ある程度、偏差値の高い学校ではイジメがないのと同じ。

あると思う

🙂
春雨
どういうグループでも集団になった時点で順位が付くし、2人しかいなくて上下関係はあります。 人間関係で対等な関係ってほぼ無いと思うんですよね。 トピ主さんがそういうことを考えるという事は、いつも最下位なんですか? 上位にいる人は常に気を配ってもらっているので意外と気が付かないと思います。 みんな仲良し、みんないい人って思っているでしょうね。 グループになったら上位にならないと楽しくないです。 下位はいつ切られるかわからないので孤立しないように周りの顔色を伺うことに必死です。

面白いトピですね

🙂
胡麻油
確かにグループ内に見えない序列はある、けどグループカーストって言われてませんね。 微妙に要素が違うのかも。 スクールカーストは -第三者の評価 -序列は明確、抜け漏れ許さない -同列はなし -序列されたカーストから動かない スクールカーストって、誰が決めるのか分からなくても、ある程度同じ評価軸ですよね。 見た目、コミュ力、学力、そつのなさ、など力あり需要があるものが上。 それに対してグループの中の基準って、それぞれ。例えばボスママが仕切るママグループはそれ以外のメンバーはフラットだったりするんでは?しかもボスママは即レスされるがグループ内では陰口も言われている等、複雑。 カーストって、ダブりなく漏れなく全員を序列枠にはめ、一旦はまると移動しないのが前提。 他方グループって流動的。この瞬間グループ内に敬意や尊重や好意の序列があっても、それはメンバー間で認識が違うこともあるし、メンバーも入れ替わるし。 カーストみたいに今後も順序動かないってほどで無いからグループ内カーストって言わないのかも。

あると思うよ

🙂
みかん
トピ主さん、10代ですか? 個人的には、中学生のときはありました。 高校生でなくなりました。大学生でもありませんでした。 もし既読スルーやトイレの話がいつものことで、同じ人だけなら、対等じゃないですよね。 上下関係なんでしょう、トピ主さんがそう思うなら。 ただ他には、単純に好き嫌い、気が合う合わない、なんとなく距離感が近い遠い、仲が良いそれほどでもない、という場合もありますけど。 言葉としては、ヒエラルキーとか、グループ内の上限関係とか、そんな感じでしょうか。 色々とあると思いますが、できるだけ楽しい生活を送るようにしましょう。 変な人にかかわりあって悩むなんて、自分の時間がもったいないよ。

そういうグループもあると思います

🙂
涼風
あると思います。 が、人間が集団を作ろうとすると必ず生まれる現象というわけではないと思います。 生まれるグループ、生まれないグループ、その差が何なのかはわかりません。 確かなのは、「グループ内カースト」があるグループに属することを心地良く感じる人がいるということです。 「カースト」「序列」と考えるとなにやら悲しいことのように思えてきますが、本人が居心地良いと感じているのなら、私は別に問題視する必要はないと思います。

わかります。

🙂
こげぱん
正直、小中高大と学生時代には経験しなかったのに、なんと子どものママ友関係でそういう目に遭いました。 もうビックリですよ。 あーいい大人がこういうことするんだなーと思って。 合わないと思いながら、子どもが卒業しない限り逃げられないですからね。 長かった〜。 今はせいせいしてますよ。 どこかのお店で会っても、会釈だけして一切喋らず通り過ぎます。 向こうは私抜きのそのグループで会ったりしてるみたいですが、どうでもいいです。 グループ内カーストって表現がピッタリだと思います。 私自身そう思ってましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧