本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「友達は現在、何人いますか?」と聞かれたら何人と答える?

「友達は現在、何人いますか?」と聞かれたら何人と答える?

レス20
(トピ主 1
🙂
ウーロン茶
ひと
40代の男です。 何気ない会話で「友達は現在、何人いますか?」と聞かれたら。 正直に答えると「1人かな」言うかな。 小学校、中学校、高校、大学と通いましたが現在も親交が有るのは1人です。 友達の定義は個人それぞれだとは思いますよ。 何十年も会っていない小学校の同級生も友達と言う人も有りだとは思います。 小学校から大学まで最近の言葉で言うスクールカーストの下位の方でした。 クラスの端っこで地味に存在している子でした。 スポーツが得意、勉強ができる、トークが面白いなど何も持ち合せていない子でした。 クラスの中心にいる子、話題が面白く異性に囲まれている子が羨ましかったりしました。 スクールカーストの上位にいた。部活動のレギュラーだった、サークル活動を活発にしていた人は現在でも親交が深く友達が多い傾向なのでしょうか? 卒業して地元を離れるなどすると、一気に疎遠になり現在は音信不通になってしまう場合も多いのでしょうか? 私が友達と言えるのは1人と言いましたが、月に会うのは1回か2回ぐらいで食事に行って世間話をするぐらいです。それで解散です。旅行などには行きません。 1人は少なすぎですかね?

ランキング

レス

ゼロです

🙂
環境が変わったら逆らわずに離れます。頑張って続けようとするとお互い嫌な気持ちも生まれます。それでも日常の他愛ない会話は職場や散歩や数年に一度くらいは同級生とできます。距離の近すぎない付き合いができるようになってからは友達というカテゴリーが必要と感じたことないです。外食もお茶も一人で楽しんでますね。忙しくなければお店の人と会話したり、、十分です。歳を取ったのかしら。

3人です

🙂
メートル
アラサーの男です。 私は3人と答えますね。 ちなみに以前は2ケ月ほど毎にご飯、1年に一回旅行してました。この2年はご飯もありません。 小中からの友人なのですが、「今度ご飯いこう!」と誘って成立しそうなのはその3人しかいません。 (もしかしたら成立しないかもしれません・・・) 高校からの友人はSNSでグループが作られていて、私もそこに登録されてはいます。 誰かがたまに「ドコドコのラーメン食べたよ!」みたいな投稿をしてそれに反応するみたいな緩い繋がりですが 私が発信することはありません。一応「今度結婚するよ!」なんて報告したら反応は貰えそうです。 人によってはこれも友だちとカウントするんですかね? >>1人は少なすぎですかね? 少なくないと思います。 トピ主の友人は月に1、2回会っているということで私のカウント方法だったら「親友」にあたります。 「親友が1人いる」だと私より上と言えると思います。(こういうのに上下は無いと言いたいんですが・・・)

いないね

🙂
わーまま
夫は家族だから含めないそうです ママ友入るかもしれないが、友達とは違う したしい同僚はやっぱり同僚 そりゃもちろん、学生時代親しくしていた人もいるし 連絡したら返事くらいはくれるかもしれない 近所には顔見知りもいる その時その時で、したくなれる人は友達というかもしれないが その時その時で変わるものでもある そういえば、友達って何なのでしょうね? と思うので 友達はいないと答えます

いいトピですね

🙂
天秤
私は一人かなぁ。昔の職場の子で10近く年下だけれど、もう5年の付き合いです。今はお互い結婚して県も離れてますが、先月子が産まれたとかでママ友仲間や先輩ママとして慕ってくれてます。 職場の面々で同世代で半年に一度ランチしたり、サービス終了したゲームアプリの面々10名くらいと月1で雑談会もしますが、「友達」というとまた分類が違うんですよねぇ。 職場の人はたぶん引っ越して会えなくなったら、私からアプローチしない限りは疎遠になっちゃうんだろうなぁと。 10年一緒のゲームの人たちは、仲間や家族みたいなどこかしらの気安さや親しみやすさがあるんですけど、会ったことも無く個別で会いたいかと言うと違うという。何時間でも雑談できるのに、性別や年齢もふんわりとしか知りません(笑) 私も小学〜高校までの子の縁は切れ、大学の子が一人LINEで残ってますが、年1で浅い会話をするくらいです。 うーむ、学生時代には正直戻りたくないのが本音ですね。生き方が下手すぎて生きづらかった(笑) 夫と家族や親戚、妹が話し相手として居ればかなり満足してるのであまり友達を求めてないのかも。子育てで日々目まぐるしいのもあるかもしれません。 友達の定義は、私は「向こうから縁を持とうとしてくれるか。そして私もそれを喜んで受け入れているか」ですかねー。 私からの一方通行だと寂しいし関係の自信を持てなくて疲れちゃうので(笑) 逆に言えば、会えなくても折を見て近況報告してくれたり、誕生日おめ!と一言あるなら、例え何年会えなくても友達だと思えますねー。 天秤より。

3〰4人?

🙂
あ。
40代です。年に数回メールやり取りする同級生はいますが、友達かというと多分違う。この先一生メールだけのやり取り。 私は地元から離れて長いですが、そこで友達…というとお金と時間をかけても会いたい相手とか、家に泊まってもらいたい相手が友達かな、と考えると…2人。今いる場所で、家を気軽に行き来する相手が友達…と思うとさらに2人?合わせて4人。私は家には信用する人しか入れたくないので、家に招く人は友達かな。

定義違いますか

🙂
一人旅
おひとり様大好きですが、友達は沢山います。学生時代の友人、一緒に働いていた友人、趣味仲間の友人。少ない方とは友達の定義が違うのでしょうか。 それぞれと集まってランチやお茶しているのですが。勿論聞かないけど、友達よね?と聞いたら友達だと言ってくれると思います。 夫は社交的で趣味も多いので、もっと友達が沢山いますし、付き合いも密です。

老後友達要員にはなりたくない。

041
アネモネ
友達って 少なくとも 40年前くらいから 親交のある方。もう、この年になると 新しい知り合いすらいらない。 友達と話し合いすればよいし、アプリやらSNSやら、ママ友やら 知らない方と関わらないようにすれば。 トラブルなく、平和。ニュースみたいなこともない。 私は、習いごと好きだから行きますが。話かけてくる方にはウンザリです。 よい年になり、友達探す方は 小さな頃から 自分の都合しか頭になく 友達があれをしてくれない。こうした、、、とか自分本意なかたが、中にはいるかも。 そして、理想の友達求めて 習いごと来られても。 そもそも人間て 欠点あるので、理想の友達なんていません。 私は、ラインや、電話などしたり1一月に1度くらいは出かける友達は10人くらいしかいませんが。 増やそうとは思わないです。 モーニング行きたいなあ、、、と思ってると 不思議とライン入り。お昼買い物行くなら、あそこのお餅欲しいなあ、、、と思えばライン来たり。海外行きたいなあ、、、私もだよ。行こうとなる。温泉いいよねえ。あ、最近そう思ってたとか。 そういう不思議な縁が友達です。 それは、小さな頃の学校、お花やお茶 ピアノ 器楽  クラブ 部活 サークルではぐくまれるけど。全員と友達になれない。ならない。 私らは推し活友達はいない。ずっと二人で半世紀楽しんできたから。推し活友達いないから、ライブチケット落選しても。二人で北は北海道から南は九州。行けたことが 心から嬉しいから。もう、ライブ落選ばかりでよい。知らない方と行きたくないから。隣にあの子がいるから楽しんできたから。それが、友達。 他の友達も、いろんな思い出があるから。 それが、一人ならそれでよいのでは? 友達要員はごめんです。 私の考えですが。人それぞれ。

たくさん

🙂
トリックオアトリート
アラフォー主婦です。 私の周りには40代以降でそんなことを聞く人がいないのですが 聞かれたと想像したらそう答えます。 わたしの「友達」の定義が 主様とは違うからかもしれません。 わたしはイジメにあっていましたからスクールカースト下位の下位ですが、結婚して子どもを持ち、趣味や仕事に勤しむ今は、 月に1、2でも 年に数回でも 数年に1回でも 「わたしとの楽しい時間を共有でき、明日からの仕事や生活を頑張ろう」 と言い合える人は全て「友」です。 性質や性別差もあるかもしれませんが、ある意味歳をとったのか、若い頃のように「深く理解し合い、ときにぶつかり合ってもつづく絆」的なものはもう疲れてしまいました。 そういった関係ができているのは夫だけです。深い友とは、互いの醜い部分について打ち明けることはしても、最終的にはお互いが決めること、というスタンスなので、アドバイスはしあっても、ぶつかり合うことはもうありません。 「広く浅く、たまに深く。」という表現がぴったりですね。 現在だって、まったくカースト上位でもありません。(中の下くらいでしょう。) でもこの歳になると徳の高い人は、カーストだけで人を見ません。 昔で言うカースト上位の人だって、今でも公私充実してる人、昔の面影もないくらい孤独な人、本人は和気あいあいしてるが家庭は不仲な人、地元と密な人疎遠な人。いろいろな方がいます。 1人は少ないとか…アラフォーで友達の数を比べたり、その背景を探る必要はもうないのではないですか? 自分のために人生を生きていれば自然と人は集まったりしますよ。(わがままに生きる、ではなくてね。) そういう人が集まって、気がついたら久しぶりに再会しても励ましあったり、幸せを喜びあえる。それが「友達」じゃないかなーと同じ40代は思うわけです。

いません

041
らら
50歳女性です。 スクールカーストは常に上位でしたが友達はゼロです。 一人が好きで群れないタイプです。 年を重ねてより一層その傾向が強くなりました。 知り合いはいますがマメに連絡をとらないため疎遠になりました。

1人

🙂
おーまいごっと東
40代です。 ほぼあなたと同じ感じかな。 昔からクラスで大人しくしてて、あまり友達いなかったなぁ。 ただ、そんなに友達をほしいと思ったこともない。 1人で行動するのが楽だし会話したいとも思わなかったから。 大学に行って、地元の人とはほどんど切れた。 地元に帰ってきたときに高校の同級生にたまに会ったりしてたけど、こちらから連絡 することもあまりないので段々疎遠になった。 今は、特に仲良くしているのは、大学のときの同級生1人。大学は県外だったけど、たまたま地元が同じだったので付き合いが途絶えずに続いている感じ。 趣味も合うからよく会っている。 単なる趣味仲間みたいなのは結構いるけど、「友達」とまで言えるのはその人だけかなぁ。 別になんも不自由してないし、それ以上友達がほしいとか、さみしいとかうらやましいとか、そういうのも一切ない。 ただ0だったらちょっと寂しいかも。

ゼロって答えます

041
匿男desu
ママ友は友達か問題。 私は友達じゃない派。 子供に関する利害関係でのみつながっているだけで、そこに友情はない。 自分に置き換えると。 ゴルフを共に楽しむ仲間は7人ほどいます。 でも、私がゴルフをやめたら会うことはもちろん、連絡することすらなくなるでしょう。 これは友達なのか。 否。 よってこの集団での友達はゼロ。 特になにがある分けじゃないけど、時々集まって酒を酌み交わすメンバーが3人ほど。 私が酒をやめて食事だけになったら声はかからないだろう。 この集団での友達はゼロ。 会社の中で同期はいつまでたってもそれなりに仲はいい。 結婚式に呼ばれたり呼んだり。 食事もすれば旅行に行ったこともある。 私が仕事をやめれば会うこともないだろう。 この集団での友達はゼロ。 こう考えると。 利害関係が何もなくて、それでも一緒に何かをする人がいるだろうか。 いない。 よって答えはゼロ人というのが私の考え方。 ママ友も友人にカウントして下さいという前提なら、10人はいるという答えにはなるけど。 自分が死んで泣いてくれる人はこの中にはいない。 そして、私もこの中の誰かが亡くなっても驚きはすれど泣きはしないだろうな。 ちなみにきわめて狭い範囲の話になるけど。 学生時代のカーストの立ち位置と、現在の友達の数に相関関係はないと思う。

男性の方が続きそう

🙂
まりか
私はゼロ。ひとりが気楽タイプなので。 30前半までは地元に戻ると誘われて会う同級生はいました。 何回か結婚式参加もしています。 もう地元に行かないし、こちらでは子育ても終わりなので交流なしです。 夫(50)は4、5人? 今日も大学の同級生と5人(上京組)で飲み会です。年4回くらい? 結婚式にはみんなで余興を、コロナの時はリモートで飲み会するほど仲の良さです。 20年以上もよく続くなあと感心しています。

7、8人

🙂
そうね
40代です。ランチや飲みに行きつつ、深い友達はこれぐらいです。

ゼロです

🙂
hapiko
40代です。 私はゼロです。 どうにも主人や子供たちを優先してしまい、友人の優先度が最下位です。 私はそのような人間だとようやく認識しました。 ちなみに性格にも問題ありです。 負けず嫌いなため、どうしても身近な相手をライバル視&マウントを取ってしまう。 結婚、出産、子供の成長や自分自身の社会復帰など。 人生のステージが変わるとそれまでの友人への見方が変わってそれまで通りに接することが難しい。 プライベートに立ち入られることが基本的に嫌いです。 主人や同居の義母にも気を使ってしまい、友人を優先することができません。 そりゃあこんな人間に人が寄らなくて当たり前。 一生懸命主人を支えてきたし、子育てには全力で励んでいました。 情報収集もIT関係も得意なので仕事に困ったことはありません。 旦那はこんな私を溺愛してくれるし、大学生の子供たちは遠方なのに3日と空けず電話をしてくれる。 友人はいないけど家族には恵まれました。 出産も早く社会復帰も早かったので、資産をあれこれ勘案して50歳前半でセミリタイアする方向で考えるようになりました。 人生折り返し。 これからは自分の人生を豊かにしてくれた主人と子供たちのために、今まで以上に時間と労力を注ぎたいです。

無題

🙂
ボサ
脳内小学生なので、「さあ?…いっぱい??」と解答します。

数えようがないが

🙂
海賊の妻
毎日電話で長話する友達もいますし、もう何年も会っていない友達もいます。会っていないから友達ではないと言う訳でもなく、例えば難しい病気で会えないのです。コロナになったら死にますよ、と医師に言われて、現在2か月に1度病院に行くしかない友達には「会えないけれど死なないでね」等と電話で言います。「大丈夫よ。頑張るから、死なないようにするから」等と言われると、涙が出そうになります。 介護の仕事の友達は母の介護の時にも、私の入院の時にも世話になりましたが週1回会えればいい方です。何十年ぶりに会いに来てくれた同級生もいます。向こうが親しげにしてくれても、この人にさんざん虐められたと思う人もいます。そうですね、4人くらいかなあ。心を許した友達は。 先日スマホを買い替えたら、間違えて何十年も会っていない友達を呼んでしまい、「何かあったの」と言われました。私はつくづく年寄りになったなあと思いましたよ。「遊びに来ない」と言われて、「行く行く」と答えた物の、飛行機の切符の取り方を知らないから行けないの、と電話しようかと悩んでいます。そういう人まで数えたらもう少し増えるかな。

その話題になった時に相手とすり合わせしながら考えます

🙂
やっつ
学生時代ならわかりますが社会人しかも40代にもなれば「友達何人?」と聞く人もそういないし、聞くからには理由や条件があると思います。 例えば「職場でできた友達は?」とか「学生時代から今も付き合いが続いてる友達は?」とか「今すぐLINEや電話やメールができる関係の友達は?」とか、何かあるでしょう。 なので実際にその会話になった時に相手の言ってる友達の定義を確認しながら数えます。

5人です。

🙂
りる
50代女性です。「友達は現在、何人いますか?」と聞かれたら、5人、即答です。中高生時代からの2人と大学で仲良くしていた3人。 普段は連絡も取り合わないし、会うのは多くて年に1度、下手すると2、3年は平気で会いません。でも、誰かが「会おうよ」と言い出せば、サクサクサクッと連絡取り合って、都合のつくメンバーで集まって会います。都合の合わないメンバーがいても、仲間はずれだのめんどくさいことは誰も言い出さない。会えるメンバーで会う。会えば学生時代と変わらないテンションで話が盛り上がります。既婚、未婚、子なし、子あり、キャリアウーマン、専業主婦などなどが入り乱れた、多様性に富んだメンバーで、長く細く続いています。必ず全員で集まるわけでもなく、2人だけで会ったりもします。(私だけでなく、他のメンバーも「この前Aと会ったんだけど…」とか言っているので、2人で会ったりしているのは知っている。) このメンバー以外に、仕事で仲良くなった人や子どもを通じて仲良くなった人もいますが、この5人との距離感や付き合い方が馴染みすぎていて、この5人以外は「友達」とはカテゴライズしていません。このメンバー以外は「最近仲良くしている人」です。

いないよ~

041
アラフィフ
昔から、ご飯食べたり飲みに行ったり旅行行ったりと遊びに行く知り合いはたくさんいますが、友達何人?と聞かれたら(相手によりますが)「友達?いないよ~」と答えています。 とても大切に思っている同性が二人いますが、彼女達は「親友」です。 連絡取らなかったり会わない期間は全く関係なく、生きていてくれるだけで尊い存在感です。多分お互いに。 ちなみに二人とは社会人になってから知り合いました。 あとの人はどんなに頻繁に遊んでも、どんなに気が合っても「知り合い」「遊び仲間」「同級生」です。  親友達のように、私の心の中にいて、思い出したら寄り添い励ましてくれる存在ではありません。 蛇足ですが、うちの夫は友人はおろか遊び仲間すらいませんよ。 中高一貫の男子校で運動部、大学も難関大でサークルは体育会系、就職先も大手で仕事絡みの飲み会もよくありますが、プライベートでは一切出掛けず家でゲームしているのが一番幸せらしいです。 私と夫は大学の同級生ですが、卒業以来夫が友達と出掛けたのは片手間ほどです。 悩みは誰にも話さないし、食事や旅行は私と行くので特に困ってもなさそうですよ。

部活動の友達について

🙂
ウーロン茶 トピ主
遅くなり申し訳ございません。 私は中学の時に陸上部に所属していました。 個人競技でしたので団体戦やダブルスの経験が有りません。 卓球やテニスのダブルス。 柔道の団体戦。 野球やサッカーのレギュラーとして沢山の試合に出た。 または補欠としてチームに入っていた。 ペアや団体戦、レギュラーとして戦った同級生とは何年経過しても連絡を取り合ったり、会ったりする事がたまに有るのでしょうか? 音信不通の場合も多いのでしょうか? どんな競技をしていたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧