本文へ

耳あか掃除、耳鼻科行きますか?

レス32
(トピ主 2
🙂
はなや
ヘルス
一年前、耳の閉塞感で一ヶ月困り、 もしや耳垢?と思い耳鼻科に行って処置してもらったら あっという間に閉塞感が消えました! (まぁまぁ大きいのがたまってました) 実はここ10年位 自分で耳掃除をやめています。 理由は自分でやらなくても自然に耳から落ちて出ている、 自分で掃除すると耳を痛めるか、 垢を中に入れてしまうだけ、と聞いた為です。 ところが先月からまた閉塞感が出てきました。 また耳鼻科に行こうと思いましたが、 一年でそんなにたまるのかな?と疑問で、 こちらで皆様はどのくらいの頻度で耳鼻科で耳掃除をしてもらっているかお尋ねしようと思いました。 当方50代女性です。

ランキング

レス

耳鼻科は行きません

🙂
綿棒大好き
お風呂あがりに綿棒で毎日やるのみ 耳あか取るためというよりかタオルで耳の中を拭きたくないので水分を取る感じです 興味本位で買ったマイクロスコープで耳の中をスマホ画面で見られますが耳垢が溜まっていたことないです 乾いた耳垢か湿った耳垢でも溜まり具合が違いそうですよね

2~3ケ月に1回

🙂
白くないうさぎ
50代女性です。 私は2~3ケ月に1回行きます。 20年ほど前に、鼓膜の手術をしたんです。 その後から、何か耳の中に影響があったのか、どうしても1ケ所かさかさ溜まるところができました。 自分で気持ち悪く感じてきたら行きます。それがだいたい2~3ケ月に1回。 耳鼻科の先生からも、あまり耳垢が溜まりすぎないようにそのくらいの頻度がいいと言われました。 トピ主さんも閉塞感がでるまで、我慢しないほうがよいのでは?

1度もない

🙂
暇蝦
耳鼻科には数年に1度は行っていると思いますが、耳掃除のために行ったことはありません。 しかし耳鼻科医の先生からは、自分で掃除しすぎると耳を痛めたり耳垢が奥に入っていったりするし、耳垢は自然排出されるので、そこまで頻繁にはやらないように言われた記憶はあります。 因みに、自分でやる耳掃除は安い竹製の耳掻きで、月に2回位だと思います。

子供ですが

🙂
オススメは
3ヶ月に一度くらいでお願いすると、まぁまぁの量が取れます。 半年ぶりにお願いしたら 『ひぇ〜〜』という量が取れました。我が子ながらちょっと引きました笑 大人であれば、昔ながらの木で出来た耳かきがオススメですよ。 綿棒だと押し込んでしまうからダメだと耳鼻科医に言われました。 耳かき棒だと、良く取れますよ?

自分でとりにくいなら耳鼻科で

🙂
あ。
小学生の息子の乾燥耳垢が頑固で、自宅ではとれない(危ないから)のでお医者さんでとってもらいました。友人の子も耳が詰まって聞こえが悪かったようで、とったらすんごい立派なのが出てきて「すっごくよく聞こえる~!パパ、もう少し静かにしゃべって」だそうです。 耳の入口にあるだけで、綿棒で楽に取れるなら自分でやってもいいんじゃないかと思うんだけど、きもちいいと思う場所かそれ以上いかないと取れないのであれば、危ないと思う。ちなみに先生は「耳にスプレーする生理食塩水があるから、朝晩していれば耳垢がやわらかくなってとりやすいですよ」とのこと。やわらかくなれば自然に出てくるんじゃないかしら

人(耳のカタチ)によるみたい

🙂
cloud
父親がそうですね。自分は痒くなった時、月一あるかどうかでしてます。 耳を下に向けて、綿棒で入口あたりをクルクルなぞる感じ。 母親はほとんどしたことないけど、聞こえに影響は出てないみたいです。

閉塞感て

🙂
ジャムおばはん
突発性難聴じゃないですか? 前回は耳垢でも、そんな頻繁に溜まらないのでは? 夫も、何か聞こえ方がおかしい、と言って耳鼻科に行ったら突発性難聴でした。処置が早かったから治りましたが、完全に治ったとは思えません。イマイチ聞こえが悪いようです。 早くお医者さんにみてもらった方がよくないですか?

出入口?は綺麗にされてますよね?

🙂
老婆心
私は乾燥した耳垢で毎日かきかきしてしまう、やり過ぎの方です。 なので10年には声が出るくらい驚きました。 お風呂上がりの綿棒をやり続け、奥に固めてしまった人もいるので、耳鼻科でやってもらうのは安心安全だとは思います。 でもちょっと気になったのは、電車の中でサラリーマンの人の耳が見える部分がもう汚いのを見てしまった事があるので。あと高齢者も時々。 女性でもヘアスタイルや耳に髪をかけたりして見えますよね。 鏡で自分を見るよりも、ふと真横に立った見知らぬ人とか、美容師さんとか、視線がいくこともあります。 タオルできゅきゅくらいはされているかもしれませんが、一応気を付けた方が良いかもしれません。

私は風呂上りに綿棒で医者に褒められた

🙂
イチゴ大福
毎回風呂上りに 耳掃除します、ついでに臍掃除も。 綿棒でゆっくり外壁を撫でて外耳のひだも掃除します。 出かけて返ると結構黄色いです。 耳鼻科に行きましたが とてもきれいに掃除出来ていると褒められました。 綿棒が悪いのではなく、やり方だと思います。

耳のカタチに拠るみたい

🙂
cloud
父親は耳鼻科に行くけど自分と母親は耳掃除でかかる事はないですね。 母親は自分でさえ耳掃除はしないけど、聞こえに影響はないんだとか。自分は耳が痒くなったタイミングで、月に一度程度で自分でしてます。

耳鼻科の先生が

🙂
トンネルネルネル
私は耳がかゆみがあり耳かきでかいてしまい耳がよけいかゆくなり心配で耳鼻科にいったら耳のかきすぎでよけいかゆくなって耳が炎症になってました 耳鼻科にいったら耳のかきすぎでよくないとおじいさん先生が話してました 先生が耳かきは「耳鼻科なら鼓膜の近くまで耳垢がとれるのできてくれて下さい。自分でやると耳痛めますよ」話してくれてそれから半年に一度通院してます。

行きますよ

🙂
どんちゃん
2、3ヶ月に1回、耳の中でカサカサって音がし始めたら行きます。 乾いた耳垢のタイプなので、それが目安ですね。 行くと「うおおお」って言いたくなるサイズの耳垢が取れます。よく育ったなぁ!って叫びたくなるレベルです。 毎回めちゃくちゃ楽しみにしてます(変な人ですみません)。 ※昔は綿棒で拭ってたんですが、奥へ押し込んだみたいで、最終的に木のチップ(本棚とかの棚を支える木のチップみたいな)サイズが耳からポロッと落ちまして。押し込まれてそこまで成長したようでした。直径3ミリくらい、長さ7ミリくらいの円柱状でした。 ちょっとびっくりしたので、それ以降は耳鼻科です(ちょっと中耳炎になりやすくもあるので)。

綿棒使いは

😒
さゆひろ
止めたほうが良いです。 綿棒でお風呂上がりに毎日クリーニングしてましたが耳糞を奥に押しこんでいたようです。 耳鼻科で取ってもらいました。 綿棒は止めたほうが良いとせんせも言うてはりました。。 気になるなら耳鼻科一択です。

経験談

🙂
みやび
50代女性です。 子供が幼稚園位までは、子供の耳掃除を自分でするのが怖くて半年に1度位耳鼻科に耳掃除に連れて行っていました。 私自身は、普段は竹製の耳かきで自分でしていたのですが、最近母が定期的に耳鼻科通院をしているので、ついでにどんな感じなのか興味もあって掃除してもらいました。 綺麗にしているつもりでしたが、やはり取り残しが出てきました。 その時の先生のお話では、出来れば2.3ヶ月に1度とのことでした。 初診なのもあって、1500円程かかりました。

行きます

🙂
WU
人に話すとビックリされますが、 耳垢が湿っぽい人(べっとりして いる)は自分で掃除している つもりでも押し込んでしまう。 自然にポロンとは落ちません。 結果たまってくると閉塞感が でます。 私は昨秋に限界になって耳鼻科で 取ってもらいました。先生が カルテ見たら前回は二年くらい 前だったので、もう少し頻度を 上げてきてくださいと言われました。 だから一年くらいは妥当では ないでしょうか?

子供の頃は耳鼻科でお願いしてました

🙂
うどん
私は子供の頃は耳鼻科でとってもらっていました。(月一くらい) 耳垢がペタッと耳の穴についてしまうタイプで、耳かきで耳を擦りすぎて外耳炎や中耳炎を起こしてしまっていて、耳鼻科の先生に病院でやりましょうと提案されて。 その話をしたら同じ耳垢の質の祖母も一緒に行くようになりました。 「実はずっと困っていたの、スッキリできて幸せ」と言っていましたよ。 それから後は祖父も手先が上手くできなくなってきて怖いからと通ってましたね。 私はアラカンの今は自分でやってますが、この先手先や感覚が鈍ったり、外耳炎や中耳炎になったらその先はまた耳鼻科さんのお世話になろうと思っています。

我が家は耳鼻科で取ってもらうのは子どもだけ

🙂
まろん
子供の耳って本当小さくて私はとてもとても怖くて取れないので、風邪診察のついでとかでお医者さんに耳掃除してもらってます。 私自身はカサカサ耳垢タイプなので綿棒では全く取れず、耳がモゾモゾしてきたら木の耳かきでかき出しています。痛みを感じるほど奥までは入れず入口をちょいちょいという感じなので、医者や耳かきサロンなどに行った方が奥の奥までスッキリするんでしょうけどね。 そこにお金を割く余裕が欲しい!(笑)

耳掃除専門店があります。

🙂
トマト
私は同年代ですが、耳は毎日お風呂でタオルで耳周りを洗って、その後綿棒で水分を取ります。 そのためか耳かきをしても耳垢はほとんど出ません。 何に1、2回耳鼻科に行きますがいつもキレイな耳の中と言われます。 トピ主さんの状態なら耳垢は自然には落ちていないのだし、閉塞感が出るのですからある程度は自分でした方が良いのではないですか? 耳かきは自分に合う物を見つけることです。 耳垢のタイプにもよりますがバキュームみたいなのもありますよ。 もしくは耳掃除専門店に行くことです。耳鼻科は保険診療なのですから、耳掃除だけに行くのはどうかな。。 実はYouTubeで耳掃除の動画を見るのにハマってますが、耳掃除しないとカビが生えたり異物が入っていたりと様々です。 とにかく放っておくのは良くないと思いますよ。

私は年イチで行きます

🙂
私の場合は
私の場合、耳掃除は週一回程度はしていましたが、ある日急に左耳が聞こえなくなり突発性難聴?と慌てて病院に駆け込んだところ、耳垢のつまりが原因でした(笑)。 どうやら左耳だけが耳の穴が曲がっていて掃除がしにくく、自分でやるとかえって曲がっているところに集まってしまうそうです。 その時には半年に1回が良いけど最低でも年1回は来てねって言われました。今は年一回の頻度でその都度液体を耳の中に入れていただき20~30分放置。その後、液体を抜いてからお医者さんに吸引?されてます。毎回それなりに取れているし、そんなに高いものでも無いので行った方がいいんじゃないですかね?

行きますよ。母がそうです

🎶
シナモンティー
私の母(90歳)は3ヶ月に1回くらいの割合で耳鼻科に行きます。 耳の中の形状が特殊な感じで自分ではうまく取れないらしく、医者じゃないと、きれいに耳垢とれないようです。 母はコロナで外出を控えていたとき1年近く耳鼻科に行きませんでした。 なのでその後、私が耳鼻科に連れていったらびっくりするような大物がでてきました。 耳鼻科の先生も、「自分で取らずに、3ヶ月たったらまたきてくださいね」って感じです。

ライトつきの耳かきがあります

🙂
なな
してあげるときは、ライトつきの耳かきを使います ライトの必要もないくらい大きな耳孔で、凄いぞ!耳垢が蓋状というか太鼓の皮状態になっているぞ!というのを見たことがあります 耳の形と耳垢の種類にもよりますけど スクワランオイルを綿棒に浸して入口を湿らせ、ついでに耳の形に沿ってなぞると以外と垢がとれます (ベビーオイルなど別の油でも、サラッとした油がおすすめです) 入口を油で湿らせると耳垢が浮き上り、出やすくなる気がします 油が多すぎて耳の中に流れ込むと、なんとも言えない気持ち悪さらしいです (自分の耳以外も何人かしてあげるので、そう言う人が2人いました) 綿棒で油を足すようにしてから、耳垢とりのためだけに耳鼻科に行くことはなくなりましたが、家族で、鼻関係で1年か2年に1度は受診するので、一応確認してもらっています まだ十年にはならないけれど、診るだけで取ってもらうことはまずないです

子どもが

🙂
サンジの母ちゃん
生まれてから5歳くらいまで、絶対耳を触らせてくれませんでした。耳かきもあまり安全じゃないし、ほかの方のおっしゃるように自然に外に出るからと思って、放っておいたら、ある日どうも耳が垢で塞がっているように見えました。 そこで耳鼻科に行くと。耳垢がミルフィーユのように層のように重なって、2センチくらいの厚みのある耳垢を先生がひとつまみでスポッと取ってくださいました。両耳ともそれはそれは大きくて。看護師さんが「ほら!」と見せてくださり、子どもとともにギョッとしたのを覚えています。 耳鼻科に耳垢取りに行くのはありだと思いますよ。ただ、相談なさると良いのでは。

耳かきが好き

🐱
意地悪猫
耳かきが好きで、自分で結構な回数で遣っています。理容院でも、して貰えますが、何故か熱心にされて傷が出来てしまいました。傷の治りが悪く耳鼻科に通いました。治り辛いので転院して、強い薬で漸く治ったことがあります。薬剤が耳の外に流れ出た時、とても沁みましたね。子供の頃は、母親に手入れして貰っていました。それはそれは、至福の時間でした。最近は、耳穴の入り口がアトピー症状になることが多くステロイドのお世話になっています。 欧米系の方は、自宅で耳掃除しないで医師に診て頂く方法を勧めるようです。乾燥系と湿潤系の違いなんでしょうね。

私もやってもらいたい

041
凛々
体質が変わったのか、以前はベタベタタイプだったのがカサカサタイプへ変化したようです 子供の頃から竹の耳かきが怖くて綿棒ですが、トピ文を見て耳鼻科でやってもらってみたいですね 子供の頃から耳鼻科には縁が無く、これまで1回位しか行ったことが無いので耳掃除をやってもらえるとは知りませんでした 海外では薬品を耳に流して溶かすと聞いた事がありますが、そちらも興味があります 特に閉塞は無いけど、時々耳鳴りがするので相談がてら行って見ようかな

痛くなかったですか?

🙂
近い年齢の者より
私も昨年に耳の閉塞感があり耳鼻科行って耳掃除してもらいました。 金属製の耳かきで掃除してもらいましたが結構奥に突っ込むので痛いのなんの。 おかげでスッキリはしましたけど。 あの痛みは二度とごめんなのでマメに耳掃除しています。 耳掃除は綿棒で外耳道入り口くらいまでを拭き取るようにするだけでいいみたいですよ。 そこに耳垢がたまっていくと徐々に奥にも入ってきてしまうそうです。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
経験談を沢山お寄せいただきありがとうございます。 私が耳の閉そく感になるのは 右耳だけなんです。 一年前に耳鼻科に行った時、 両耳 処置してもらったのですが 左耳は殆ど耳垢がなかく 右耳は塊が。。。 どうしてでしょうね・・・? 右耳を下に寝ている事が多いせいでしょうか?? とりあえず来週、耳鼻科に行ってみようと思います!

健康保険?

🙂
aaa
すみません 耳垢取りも健康保険の対象なんですか? 耳垢取りに私たちの健康保険料が使われているのですか? もしそうなら、全額自己負担か、若しくは医療機関に行かず自分で対応されたらどうなのでしょうか

😷
ナースの与一
元耳鼻科クリニックのナースです。 耳掃除、なんなら鼻掃除で来院される方はいらっしゃいましたよ。 自己掃除ですと、間違ったやり方で外耳道炎などトラブルになることがありますので、耳鼻科での掃除は良いと思います。 ただ、閉塞感がおありとのこと。受診されるようで安心しておりますが、早めに行かれることをお勧めします。 突発性難聴などは早期の治療が必要です。遅れらたら遅れただけ影響が大きくなりますので。 お大事になさってください。

粉と飴

🙂
キャンディ
体質で耳垢が粉っぽいタイプ(乾性)と(水)飴みたいなタイプ(湿性)があり、飴耳の人はなにもしなくても徐々に耳垢が外に出てくるので、それをぬぐいとればよしとのことです。粉耳の場合は外からいじると中の方に詰まってしまう恐れがあるので聞こえが悪くなったなどの場合は耳鼻科に行った方がよいとのこと。

健康保険ですよ

🙂
白くないうさぎ
歯医者だって、歯垢・歯石取りは健康保険です。 ほかの病気が隠れているかもしれないし、病気予防の意味でも自費診療じゃなく健康保険ですよ。 場合によっては、麻酔や薬も必要だし、外科的処置も必要だし。 病院に行かないと耳垢が取れない状態って、けっこう大変なんですけど。 素人が触ったら鼓膜破りかねませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧