本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ”スクールカースト”あれはいったい何だったのだろうか?(駄)

”スクールカースト”あれはいったい何だったのだろうか?(駄)

レス35
(トピ主 0
🙂
江戸の中年
ひと
50代女性です。 先日、高校の同窓会(学年規模のもの)がありました。 私は参加しておらず、参加した友人から写真が送られてきました。 私が高校生当時は”スクールカースト”なんて言葉はまだ存在していませんでした。 でも、私は当時明らかにド底辺の住民でした笑 顔はニキビだらけで、太目で、勉強もスポーツも全く冴えず…。 同級生の中には、”一軍”と定義されたであろう人たちが各クラス男女それぞれ2~5人程度いました。 彼ら彼女らの中には、私みたいな(泣)人を蔑んで固まってコソコソ笑っているような人も多々いました。 でも、友人からもらった同窓会の写真を見るに、もうカーストなんて全く関係ないくらい、みんな普通のおじさんとおばさんになっていました。 よくよく見ても、誰だか分からない人の方が多くて、友人の解説によりやっと 「え?これがあの○○さん、××君?」とビックリしてしまいました。 ”スクールカースト”あれはいったい何だったんでしょうね? 私のケースに限って言いますと、 男子はサッカー部、バスケ部員が当時は”一軍”組でした。 でも、冷静に今思い出してみると全国大会なんかにも全然出ていなかったし…。 女子の”一軍”は男子の”一軍”と仲が良い人たちで、当時の話で申し訳ないですが『Mcシスター』のモデルさんが着ていたような恰好で学校に来ていて、私なんかは「いいなぁ。お小遣いはどうやって工面してるんだろ?」と不思議に思っていたのですが、これも冷静に思い出してみたらただ、それだけだったような気が…。 特段モデルさんや女優さんになるような人はいなかったしなぁ…。 もしかしたら「自分はイケている」と言ったもん勝ち、思ったもん勝ちだったのかもしれない…などと思ってしまいました。 自称できる自信さえあれば良かったのかも…。(憧) 皆さん、振り返ってどう思われますか?

ランキング

レス

カースト的なものはありましたね

🙂
なな
運動も勉強もできてリーダーシップもとれ、人望もあり、バレンタインデーは紙袋持参で大きな百貨店の紙袋6袋くらい抱えて帰る人 勉強はすごく出来るけれど、愛されてはいない人 地味な一般人 ただ下層の人 それぞれ問題を抱えて下層の人 どこへ行っても同じポジションに収まるだろう人と 集団が変わればポジションも変わる人に 分かれるとおもっています また、狭ければ狭いほど階層化は厳しくなります 50代とのこと 群れ遊びがまだ残っている地域なら、階層化はあっても緩やかで大らかさがあったはずです 私はどこでも下層の人です 下層、良いじゃないですか 本人の資質もありますが 親の経済状況や考え方も大きいのかなとおもいます 私は無頓着ですが 自分が親になって、大抵の場合、親が子に対して《差別をするように》指導しているのだなぁと気づきました まず服装で分類する 言動で分類する 朱に交われば赤くなる 危険な子とは関わらないのが一番! 何かでカテゴリーから外れた人とラベリングされたなら、外すにはかなりの努力と忍耐と時間が必要です

ほぼ一軍だったんだなぁと感じた

🙂
専業主婦よ
50歳の時に高校の同窓会がありました。 来ている人は、ほぼ皆んな成功しているからか、皆んな高級ブランドに身を包んでいて、女性は特に、美しい人はやはり美しく、普通だった人も素敵に見えたし、男性は立派な職業や役職についていて、落ち着きのある素敵な初老になっていました。 中には、髪の毛がなくなっていて初めはビックリした人もいましたが、素敵キャラは相変わらずで直ぐに違和感なくなりました。 たぶん、写真ではそういう雰囲気が伝わらないところもあると思いますよ。 私の高校は超進学校だったので、医師や弁護士も珍しくないし、大勢が一流企業の偉いさんになってたり、実家の跡継ぎで社長だったりが集まっているからかもしれませんが、当時は目立つタイプじゃなかったけど、立派になっている人ばかりだったので、殆どが一軍だったのだなぁと思いました。

カーストではなく、不良っぽい子か目立つ子かそれ以外

🙂
ヨーコ
中高とも公立出身の50代半ばの者ですが、特にカーストはなかったと思います。 中学はヤンキーというより「ザ・不良」みたいな生徒はいましたが、悪質な虐めはなかった。 (服装が乱れていて先生に反発するような生徒) クラスに「金八先生の三原じゅん子」風の女子はいましたが、全然意地悪されなかったし、すごくいい子でしたよ。 高校でも、いわゆる目立つ子はいました。 スポーツが優秀で元気な子、 美容の意識が高くてキラキラしている子 お洒落な男子とか 私は高校から目立たないグループにいましたが、別にそれで害もなく、 もちろん生徒同士のトラブルが全くなかったわけではないけど、ピラミッド型のヒエラルキーはなく >私みたいな(泣)人を蔑んで固まってコソコソ笑っているような人も多々 ということも記憶にありません。 目立つ子というのはいつの時代もあると思いますが、 必ずしもヒエラルキーにはならない(上下)と思います。 私にも子供が二人いますが、カーストがあると言う風に聞いたことはないです。 目立つ子か、そうではない子か。 虐めもないし、蔑みもないようです。

ないない(笑)

🙂
50代です
昔はスクールカーストなんかない。 あったと思うのは妄想 社会で出世や派閥やら騒ぐ人の子供が親がいない学校で仕掛けたんでしょ? 教師と生徒、保護者の関係性が変わったのもこの頃ですし。モンペが現れたのも平成ですし。 そんな子供がそのまま大人になって勝ち組負け組とか未だに言ってますよね(笑) 他人と線引きして差別化したい方向性を間違いながら、気付かず社会人になってるんですよ。親が人を支配するような家庭ならあり得るでしょう。 中高生でも、自立した思考の人は目立つだけで、逆に周りに惑わされて影響される子は、〜かも?って自分の妄想だけで消極的になったりしてるだけで、その子次第だと思います。悪質ないじめは別として。 昔は表も裏社会もわかりやすかったですし、ケンカの手加減も知ってる人がいたけど、ネット社会だと知らない所で頭でっかちになって、突然炎上したり倒産したりするから、次元が違うほど悪質です。 世の中動かしてる大人が制御しないといけないのに、それすら難しくそのまま子供が成長していく。 投資もですが、世の中を大きく動かしてる層が、悪質だと将来も悪影響に繋がるだけです。 学校は勉強以外に、長い人生を生きる為にそっちの方が大事だったりしたと思いますが。今は違うんでしょう。

アラ環です。

🙂
みさ乃
スクールカーストありましたね。 私は積極的に同窓会に行ってます。 めちゃくちゃオシャレして。 一番最近の同窓会では着物を着て行きました。 私は当時「学校一のブス」とか容姿をからかわれてました。 それから私は何十年もめちゃくちゃ自分磨きをしました。 同窓会に行くと皆んな私のことが分かりません。 名前を言うと「そんな顔してたっけ?」って言います。 そんなスクールカースト上位の子達なんて可愛いの、その時一瞬なんですよ。 そうやって人をからかうような人間性だから、それが顔にも現れている。 今は同窓会行きまくってます。 からかった人を見返してます。

これも地域性??

🎶
アイボリー
アラ還ですけど、校内暴力、陰湿ないじめ、実質的なスクールカースト ありましたよ。 生徒が教師を殴った時は新聞記事にもなったし、 学年は下になりますが、中学で日頃不良グループにいじめられている先生が 生徒をナイフで刺した際には 全国ニュースになり社会問題になりました。 50代でないないと言ってる人は、新聞とかTVニュースとか 見てなかっただけですよ。 地域性もあるとは思いますが。 首都圏を中心とする学校が荒れ始めた時代でした。 でも同窓会は楽しいですね。 学生時代のスクールカーストが未だ有効だと思ってる同級生もいますが、 アラ還になって挨拶もロクにできないし、仕事ができない奴なんだなと思うこともできますし。

迷惑な話

🙂
面白いね
トピ主と同世代です。 遥か遠い昔の記憶、懐かしいですね。笑 私も限っての話ですが。 スクールカーストって言い方悪いのわかっててあえて言うけど、その"一軍より下の軍"にいる人達が勝手に作ったんじゃないかな。と思います。 "一軍"(そんなものないのにね)にいる人たちは完全にフラット。 芸能界基準で言うと渋谷〜代官山にたむろって居たのでスカウトされる奴が一日一人はいた私達グループはキラキラ男女だったのかと思う。そっち方面に進んだのもチラホラいます。 で 多分皆、学校については何にも考えてなかった。学校外活動で忙しいし。 逆に学校でこちらは普通に話しかけてるのに、男女共に警戒するの、ほんとに止めて欲しかったな。 あからさまに嫌ってたの、そっちだからって感じで。 からかうつもりも無いし、バカにも何もしてないと思う。 というか、そもそも話題に上がらない。 バカにするだのそういうことするのは一軍とかでも何でもなく、ただのアホ。 それでも二軍以下(?)でも普通に話してくれる子がいて、こちらがまた普通に話しかけると、その子と一緒にいる女子が凄い目でその子を睨むの。申し訳ないから話しかけるの止めた事も思い出しました。 迷惑な話よ。こっちは仲良しになりたいのに。 年取るって当たり前だし人生色々、みんな違って皆いい。 そんな友人たちは同窓会とかでもこれまたフラット。そもそも勝負なんて一瞬でも考えつかないよ... 笑 今でもクラスメイトに対してはあんた綺麗だね!とか、おー成功したんだ。って感じじゃないかな。と色々書いたけど、正直あまり眼中に無い。と言うのが本音です。

スクールカーストは本人の思い込みである

🙂
ぎんねこ
還暦になる女性です。実は高校を卒業して三十年後、四十八歳の時、学年を通しての合同同窓会がありましたが、一応卒業したクラスで集まるように会場がなっています。 あんまり仲良くないクラスでしたが、おんなじ短大になった女性が、声かけてきて、私の所属する学科の方が、偏差値が低いことやら、それが最終学歴だったことや、私は一年休学して他所を受験しようと休学していたのですが、一年遅れて卒業したことを言われました。 彼女はその短大で、エリートコースに乗り、大手企業の秘書になり、銀行員の旦那様に恵まれ、お子さんも大手広告代理店に入社するぐらいエリートなんですが、五十近くになって、個人情報を一方的に暴露して、しかも失礼なことを言っているという自覚が、全くないんですね。私は病歴があり、そのため一年遅れていることなんて、一言も言いませんでした。 私自身、関東近県に暮らす、ほぼ専業主婦に近い存在ですし、いまとなって、都心の高校に行っていたことは昔話にしかすぎません。 よくよく見ると、私のほうが背が高いし、体格もよく、健康も体力も恵まれていることは、間違いありません。体の小さい人間が、集まって、相手を蹴落とそうとしている小競り合いが、スクールカーストであり、才能にも体格にも財力も恵まれている人間には、関係ないと思いますよ。 人生百年時代、健康で、夫婦ともに楽しく暮らしていければ、それでいいんじゃないですか。エリートコースなんて、スクールカーストに身を焦がす人間があくせくしていた結果だと思います。

ありました

🙂
ドロンパ
50代半ばの東京出身の女性です。スクールカーストありましたよ。私は二軍でした。いわゆる普通の子。  一軍は不良っぽい子、大人っぽい子が多かったですね。  私は少し勉強ができたので、一浪して難関私大に入りました。垢抜けない学生が多かったので、少し身綺麗にして、中高はずっと一軍でしたよ、みたいな振りをしていました。とらわれていたんですね(笑)  大学生の同級生の夫は地方の進学校出身でしたが、同級生にキー局女子アナがいたそうです。女子アナとしてもきれいな方、さぞやモテたでしょう、と聞くと 「全然モテない、地味な変なやつ」と言ってました。  まあ、どっちにしても同窓会に行ける人は現在幸せなんですよ。夫の地元に嫁いで、同窓会にはとんと縁が無いです。

まるでニワトリ

🙂
バイオっち
40代ですが、スクールカーストという言葉自体は聞かなかったけれども、クラスメートや部活仲間をあからさまに順位付けしている人の存在を感じることはありました。 私は専門が生物なのでニワトリ同士がつつくことで決める順位制みたいだなと苦笑してしまいます。プラス下手に知能が備わっているから、順位付けすることで自分が底辺でないという確信を持ちたいという気持ちの表れでしょうかね。自分の心の中だけで順位を決めるのは勝手だけど、結果的に人を不快にさせるものであってはダメだと思います。私くらいの齢になると、内面の魅力や慈しみ深さ、聡明さがだんだんにじみ出てくるものだなとつくづく感じますし、そういう人は表面的な見栄えの良さに関係なく心から素敵に見えます。

いじめ加害者が頂点だった

🙂
とくめい
うちの場合、女生徒はいじめ加害者が女王様型のピラミッドだった。 いじめられたくない中間層生徒は、自分より下だと思った生徒をいじめて女王様に報告し媚びてランクアップ。 中間層は中間層で少しでもランクアップするために、そこはそこで熾烈な戦いがあったよう。 万年最下位の生徒は、いじめのターゲットにならない為にめをつけられないようにしていた。 ターゲットになった人を助けたり、話したりすると、ターゲットチェンジされる。 女王様自らいじめをすることもあった。 女王様の顔はブルドッグ似だった。 ルックスが 良いなどのスクールカーストではなかった。

あなたが変わったというお話

🙂
蘭子
若い頃は見た目がものを言うのですから仕方ないと思います。 若いからこそ美しいもの、綺麗なもの、可愛いもの、派手なものが好きだし、そうなりたい。憧れもあるでしょう。 わざわざダサくて、垢抜けない、そうしたものに興味すらないという人とあえて仲良くなりたくないのが、その年代でしょう。 同じように見られたい、または見られたくないということです。 男子から見た女子、女子から見た男子、そうしたことに一番敏感な年代だと思います。 歳を取れば価値観も変わります。 美魔女やイケオジになりたい人ばかりではなくなります。 見た目以外のものに価値を見出すことが出来るようになるからです。 人はずっと同じ場所にいることは出来ません。 人が輝いていられるのは、その人が様々な努力をしているから。 一軍と呼ばれた人達は、その時代、勉強にしろ、部活にしろ、見た目にしろ、周りの人よりは努力をしていたんですよ。 だから努力しない人とは違って見えた、キラキラして見えたということです。 今だって格差とかいうじゃないですか。 努力は必ず報われるものではないですよ、でも明らかに努力しない人と差ができてしまうのは、仕方ないじゃないですか。 だからと言って努力しない人が幸せではないとも言い切れません。 生き方という話でしょう。 どこら辺を目指して生きていくか、生きていきたいか。 あなたも努力したんでしょう。 そして自信もついたし、自分を認め、自分を労ってあげることもできるようになった。 そのことが、 >みんな普通のおじさんとおばさんになっていました。 という見方になったということ。 少し違うかもしれませんが、 お金に困っている時は、一万円札は実際の大きさよりも大きく見える。 余裕ができると、実際と同じか、小さく見えるという心理状態があるそうです。 つまり、あなた自身が変わったということでしょう。

そのとおり

🙂
ss
>”スクールカースト”あれはいったい何 「ある」と思う方にはあって、そう思わない方にはないって物でしょ。 あの年代なら妄想は普通にある話ですからね。 >「自分はイケている」と言ったもん勝ち、思ったもん勝ち その通りでしょう。

これだけは確か

🙂
ほくとう
40代女性です。スクールカーストという言葉自体はあまり聞かなかったかもしれませんが、誰が決めたにしても「スクールカーストが上=人間性が上」という訳ではないということ。これだけは確か。 学業成績やスポーツ芸術とか、どうしても順位を付けたりレベル別で分けられたりすることはあると思いますが、得てして選抜されたメンバーの一部が図に乗っているのかどうか、本質が出ただけなのか知らないけれども意地悪をしたり悪事を働いたりすることがある。人間性も完璧に備わっていればそういうことは起こらないはず。

ただのコミュニティ

🙂
カルーセル巻き
そのコミュニティの中で、別のコミュニティを羨んだり蔑んだりして勝手に上下を決めるのがスクールカーストなるものだと思います。 私は特に気にしたことはなかったですね。

そうか、誰かが勝手に順位付けしていたのか・・・

🙂
ヨーコ
カーストはインドの階級制度のことですよね すなわち順位付け。 私はカーストなんてなかったと思ってレスしました。 でも高校の時は目立たない生徒でしたよ。 小学生の頃はかなり目立っていたと思います。 しかし「出る杭」現象に嫌気がさして、目立たない立場に少しずつ変わっていきました。 余計な発言をしないように、自分からイベントに積極的にかかわることを避けていったのです。 だから目立つ同級生が序列が上とか思ったことはない。 単に目立つか目立たないかというだけ。 また、私と仲良くしていた友人たち(目立たない)には、美人もいたし、成績優秀者もいました。 美人でも成績優秀でも大人しい子は目立たない。 目立つというのは、発言力があり、クラスのムードメーカーのことです。 元気のいい生徒、お笑い好きでHRで笑いを取るとか・・・ 一軍という概念も、意味不明です。 どういう人が一軍なんでしょうね。 先に上げた、美人・成績優秀、でも大人しい子は目立たない私と一緒にいたんですけど ○軍になるのかな?

んー

🙂
ヤン
スクールカースト上位は、言ったもん勝ち、思ったもん勝ち、ではないと思う。 そこには厳然たる「容姿」のレベルがあり、そこに達していない人は上位になれません。加えて、陽キャな性格と運動神経が必要。トピ主さんに、それらが備わっていたのかな? それと50代になった時の容姿の話はまた別ですよね。全然関係ない。大人になったら、収入とか社会的地位がカーストを作る要素です。 どなたかのレスにあった、カースト上位の中の人は、意外と外の人を全然見下してないし気にしてない、というのはそうなんだろうなと思います。 漫画だってそうですよね。基本、スクールカースト上位の連中の中で、大真面目に友情や恋愛やスポーツをして悩んでいる。外の人を見下す場面なんてない。 カースト中から下だった私は中学、高校の集まりには一切参加していません。私は彼らより何倍も稼いでいい暮らしができてるので人生に後悔はないけど、今より地味な生活だったとしても、学生時代にカースト上位になれるなら、そんな人生も試してみたいなあとは思います。青春時代にしか味わえない感覚ってありますよね。

見た目とパンチ力のみ

🙂
前面席のメガネっ子
10代の頃の説得力や影響力って 迫力だけで その場を制していたと思う 根拠ない「自分サイコー!」な自己肯定感が全て(苦笑) 言ったもん勝ちはその通りだと思うし その後世界が広がり価値観が多岐に渡ると通用しなくなるのはそういうこと でも自己肯定感はその後も適度にある人の方が幸せだし 皆からも好かれますよね

カーストなんてないという妄想でしょうね笑

🙂
匿名
カーストなんてなかったという方は、なかったという妄想をみてらっしゃるんでしょうね笑 別にいじめのようなものではなくても 目立つグループの子、全く目立たたないグループの子、みたいなグループ分けはありました。 カーストという言葉を理解できず(ある程度若い年齢でないと理解できないかも)、 そんなものはなかった!というのもまた一種の妄想だと思います。 なかったと思うなら、それはそれでよかったのでは苦笑

あるよ、せんせーも贔屓するし

🙂
翡蕾種
歴然としてましたね。 目立つ人に任せとけば 文化祭も体育祭もダイジョーブ。 そういう生徒達は 門限も遅めだし、 友達同士夜に打ち合わせて 楽しそうにやってましたね。 夜、そう親御さんがライブハウスのようなお店をしておられたから 子供達が集まる、的な。 青春やね。 お泊まりとかもしてたり 進学校なのに3年の文化祭、運動会のために徹夜したり。 うちは門限18時なので 羨ましいなあと思いました。 明るくて 団体をうまくまわしてて。 陰キャの子をいびるのは一人くらいしか居ないし なんなら いびる子を皆でたしなめて 陰キャをたててました。私も役割を 「お願い!やってくれないかな」と 目立つ人たちに頼まれて、これがごっつう楽しかったんでございます。私も陰キャでしたしね。門限18時の。 眩しすぎて しがない陰キャとしては逆に寂しかったかも。  目立つ人たちのなかの一人に告られたけどうまくいかなくて その彼に 「君も仲間にいれてあげただろ?」と言われて カチーンときました。 だってその彼、下っ端だったし その子に仲間にいれて貰ったんじゃないもん!と思ったけど どこからどう話せば良いかわからなかった。 所詮、下っ端同士もめてらあ。 笑、もとい、 下っ端とか、ほんとは言っちゃダメですよ。でもね。カースト制度って案外合理的だと思うよ。収まるとこに収まることは、大事だとね。ま、変な差別的なこととは別個ですけどね。

運動部が頂点でした

🙂
私の卒業した高校は全国常連の部活がいくつかあり、そこが頂点と言うか派手に見えるところはありましたね。 ギャルっぽい子達はそこまで言うほどカースト上位ではなかったです。 私は運動部だったから気づかない間にそちらの一軍の部類だったのかもしれないけれど、漫画も好きでオタクの子や特撮好きとも仲良く普通の子達とも仲が良かったです 基本的にどこかにガチガチに所属するのが好きではなく、満遍なく仲良くやっていました。 同学年では虐めってなかったし、単なるグループの棲み分けでしかなかったかな。 部活は宝塚歌劇団並みに厳しくて先輩からの虐めがありましたけどね。そこは本当にカーストの修羅場でしたね。 あの虐めを公然の権利としてやってきた先輩方今何してるんだろう? 私は辛いことも糧になったし優しいだけの世界が正しいわけではないって2学年上の先輩に言われましたけど、怒鳴ったり罵倒するイベントがあったり やたらめったら因縁つけてきた先輩がどうしてるのか私も興味はあります。そこそこお金持ちだったから人生イージーモードで生きてるのかなぁ? 私は普通に稼げる夫と結婚してゆるゆる甘々な生活送らせてもらってるので幸せですけど。 上級生って言うどうにも覆し難い日本の因習によるパワハラした先輩方の行方は気になりますね。まあ見ない方がいい知らない方が良いこともあるんだろうと思いつつ。

つまらなかった

🙂
平凡子
高校時代、つまらなかった私は、当然目立たない生徒。 高校ってレベルによって全然違うと思う。 たぶん、頭のいい高校はカーストなんてほぼないんじゃないかな。 みんな、2年になれば当然受験が一番になるだろうし、高校時代なんて人生の通過点だってことがわかっているから。 私の高校は中途半端な高校でスポーツが強かったのでスポーツや不良っぽい子が目立っていて、その取り巻きがいた感じ。 私はそういう人たちとかかわりたくなかったので、下位で十分だった。 みんな将来のことは考えないんだろうかって傍観しながらひたすら卒業する日を待っていた。

そんなのあったかな

🙂
匿名
中学はヤンキーが幅利かせてたと思うけど。 高校って似たような子が集まるから、スクールカーストなんてなかったと思う。モテる子というのはいたけど、それはその子がモテてるだけで、グループで集まって目立つみたいなのもなかったなぁ。 トピ主さんの学校は私服だったんですか?私の高校は制服だったし、そう言うのも別に何も差には感じなかったですし。 ママ友界もテレビとかドラマだとカーストみたいなのやってて、やっぱりそう言うのは私は見聞きしたことないんですよね。 だからドラマとか本とかみてもピンとこなくて、あれはフィクションとか大袈裟な話だと思ってます

その時の価値観

🙂
エテポンゲ
40代です。 私は地元のバカ高校に行ったので、 派手な見た目で垢抜けている人(ギャル、ギャル男)が1軍でしたね。 あとは不良の知り合いが多いとか、 年上の車を持っている男と付き合ってるとか。 今思うと若いな〜!って感じですが、 当時はそれが基準で重要でしたね。 私自身はギャル憧れがあり、頑張るけどなりきれない見た目、派手な人とも地味な人とも話す2軍でした。 それを踏まえて考えると >自分はイケていると言ったもん勝ち ではなく、「あの人は1軍だ、と思ったもん負け」なのかなと思いました。 スクールカーストって1軍の人達が言ったり決めたりしてる訳じゃないですよね? その人達に憧れがあったりコンプレックスがあったりする人達が作り上げたものなんじゃないかな〜。 実際、派手な子と話す時はちょっと緊張したし、プリクラ貰えたら嬉しかったし…笑 トピ主さんの同窓会の話は、 50代にもなればみんな普通のおじさんとおばさんですよ。 当時のカーストを気にしている人も居ないのでは?

お姉さまへ......

🙂
まねしつぐみ
私は鈍感で、全くスクールカーストを感じたことがないのですが、有名な漫画家の漫画で「お姉さまへ」というのがありました。 美しくて勉強もできてお金持ちで家柄もいい子達がグループを作ったり、美しくて勉強もできてお金持ちだけど庶子の子が差別されたり、主人公は普通の子だったりして、なんかすごい世界だなと思ったことがあります。 そういう意味では、スクールカースト、知っていますよ!

同窓会はカースト上位者が集まる場、下位で行くのは逆転勝利者

041
くたびれサラリーマン
同窓会に行けること自体、容姿端麗や運動自慢・腕っぷし自慢などによる比較的上位者だったことの現れ。 真に下位に留まっていた「地味メン」は「華やかな場」である同窓会に行ってもつまらないから行かない。 在学時に下位だった人間で同窓会に行くのは、超一流企業に入った・高給取りになった・成功して著名人になった・急にモテモテ美人になったなどの逆転勝利者が多い。 あくまで傾向論なので絶対ではありませんが、結構あるあるだと思っています。

今から思えばもっと上の子とも話せば良かった

🙂
リーチー
桐島、部活やめるってよ という映画、小説がありまして、各階層に居る子達の気持ちや生態が良く描かれていると思います。 私も50歳ですが、中高の頃ありました。イジメでは無い「序列」。 容姿(ファッション)、運動神経、会話の楽しさが鍵。大抵運動部。 頭が良くても地味なら「上」にはなれませんが、突き抜けてリーダーシップまで備わっていると一目置かれます。 全員が陽キャではないけど、中心的な人に陽キャがいて、それが上手く会話を回して「陽のグループ」を作ってる。 上の子は制服を少し崩したり、ジャージの裾を少しいじってオシャレにしてたな。 私は見た目もファッションも全然ダメな地味文化部でしたが、そこそこ勉強ができたので下の上か中の下ぐらいだったように記憶しています。 上下はやっぱりあるんですよね。 高校生なら「女としての価値」みたいなものも意識してくるので。 「上の子」は自分が可愛いのも、男子にそう思われてるのも分かってるので、特に「下の子」と話す時は「この子には勝ってる」という自信からくるオーラを発揮してくるので、話しかける事に気後れしてました。 でも今から思えば、向こうがこっちを見下していた(ように見えた)のと同じく、こっちも卑屈ながら相手を見下していた所もあったので、もっと普通に話せば良かったのです。「あのグループの人」とひとくくりにせずに、個々で話したら普通の人達だったのに。 でもあの当時の狭い世界と、お互いに膨れ上がった自意識ではそれは難しかったのだろうとも思います。 スクールカーストという言葉を初めて知った時、その分類を見て「あー、私はここで、あの子がこれで、あの子がこっちだな」と昔のクラスメイトの顔が浮かびました。 思春期の子が集団になるとどこでも似たようなことになるのだなと思いました。 とはいえ、友人達のおかげで下は下なりに楽しかったし、それが何よりでした。

大学では

🙂
ライナス
中学高校の頃は勉強、運動、外見といろいろな物差しがあって序列をつけるようなことはありませんでしたが、大学卒業時にはやはり皆んな現実的になって成績と就職先で序列をつける意識がありましたね。 でも人生ってそればかりではない。むしろ結婚してどういう子育てをし暮らしをしてきたのか、その充実度の方が大きいように思います。 だから同窓会に出ても一流企業に入った人が平凡だったりする一方で、こちらは社会的な肩書はなくとも足跡を残して子供にも恵まれる。こういうことだから人生捨てたものではないと実感します。 そしてそれが分かると、同窓会なんて無意味に思えて私は出席しません。蝶は青虫の頃を懐かしまないのではないでしょうか。

これはほぼ世界共通ですよ

041
少将
日本で近年「スクールカースト」と呼ぶようになった、中学や高校での生徒の間でみられる現象は、あれはどこにでもあることで、近代的な学校制度に伴って自然にできるんですね。 アメリカのハイスクールなどは昔からこれがとても強くて、いろいろな小説や映画にいくらでも出てきますよね。アメフトやバスケなどの花形スポーツの選手たちが最上位グループ(「ジョックス」と言います)です。女子生徒ではチアリーダーなどの目立つ役割・グループが最上。ルックスも必須要素なんです。英語で検索するとこれを形容するのに、 caste(カースト)という言葉を使うことも多いみたいです。 これに対するコンプレックスや恨みつらみの話も、アメリカのドラマでは定番。 いろいろな階級・経済階層の人が混在するような近代式の大きな学校システムならではの現象でしょうね。 昔の寺子屋や、生徒数が10人とか20人しかいない田舎の分校なら、こんなカーストは生まれません。フリースクールのような環境(一人一人を尊重する感覚を全員共有するしかない場所)にも無いでしょう。 というわけで、これ、西洋近代式の「学校」にはつきものの現象で、なかなか無くならないだろうと思います。

スクールカーストと同窓会の紐付け?

🙂
世代なのかもしれないけど同窓会なんて二十歳の時の一回くらいで、それ以外は住所も変わってしまい呼ばれた事がないです。 会えば楽しいだろうけど、そんなに同窓会って楽しいモノなんですか? 私は高卒だけれど、世の中から見たら良い人と結婚したから一発逆転した感じに捉えられるのかな?でも、結婚相手と私の人生って別で考えるべきだと思うし、よく分かりませんね。 キャリアを築いている人は物凄く忙しいし逆にわざわざ時間を割いてくるのかとっても不思議です。 同窓会って暇な人たちの集まりじゃないの??? 会ったら会ったで楽しいと思うんですけど。同窓会やってないんじゃないかな?って思います。親世代はよくやってるイメージありますけどね。私の親は忙しいし田舎が遠いので出席してるの数えるほどでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧