本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転職したから同期より歳上。言う?言わない?

転職したから同期より歳上。言う?言わない?

レス13
(トピ主 0
🙂
元銀行員
ひと
都内で公務員をしている女性です。 大学卒業後、金融機関に一般職として勤務後、公務員試験を受け直して自治体職員になりました。 仕事をしながら受験したので、職歴に空白はありませんが、前職で5年間勤務していたので、現在の同期よりは5歳年上です。 同期には、少数派ではありますが私のような転職組、大学院卒の人やワーホリ帰りの人などいるので、年齢がみんな一緒!というわけではありません。 ただ、5歳上となると同期の中では最年長くらいの年齢ですので、流石に容姿も「同い年ではない」とはっきりわかると思います。 職場で、採用年次や同期職員の話になることが時折あるのですが、その際、はっきり「前職ありですか?」と聞いてくれれれば「そうなんです、前職で5年間勤務してまして」と答えているのですが、 時折、「◯さんと同期なんだ、へ〜…?」と、なにか言いたげな顔でじろじろとこちらを見てくる人がいます(男女問わず)。 若く見られたいわけではないですし、若く見える容姿でもないので、そんなときは 「私前職があるので、◯さんと同期ですが歳は上なんですよ」と自分から言ってきたのですが、 そもそも何も言われてないのにイチイチ言う必要あるのか…と最近思いはじめてしまいました。 というのも、不躾にじろじろと見てくる人に限って「転職組だ」と聞くと「前はどこに勤めてたのか」と、企業名まで必ず聞き出そうとしてきて、とても面倒なのです…。 前職の金融機関は名前はみんなが知っていますが、一般職は給与が安く(実家暮らし又は結婚してサブ的に働く前提)、将来を考えて自立のために転職したのですが、 大抵の人は「辞めちゃってもったいない!」と言うし、その説明も面倒で… この先異動が重なれば、誰と同期だとか採用年次とか関係なくなるとは思いますが… このような場合、みなさんどうされてますか? ご意見伺えればと思います。

ランキング

レス

スルー

🙂
ポン
後に続く詮索が面倒なら、スルー一択だと思いますけど。    同期=年齢が同じ だと限らない事なんて、普通分かりますよ。どうでもいいです。  「◯さんと同期なんだ、へ〜…?」には、「はい、そうです。」と真顔で言っとけばいいです。笑顔でなく、真顔で。  できるだけ、めんどくせ~という雰囲気を出して、会話終了。

レスします。

041
育メンではなく只の父
すみません。 トピの内容を見てたらもしかするとトピ主様が色々考え過ぎな可能性もないかなと気になりました。 >公務員試験を受け直して自治体職員になりました。 >現在の同期よりは5歳年上です >少数派ではありますが私のような転職組、大学院卒の人やワーホリ帰りの人などいるので、年齢がみんな一緒!というわけではありません トピ主様の書いてる通り、公務員ですから、新卒一括採用もないので、やはり年齢はバラバラですし、経歴も様々ですよね。 >時折、「◯さんと同期なんだ、へ〜…?」と、なにか言いたげな顔でじろじろとこちらを見てくる人がいます(男女問わず) ここが、別に年齢がどうとかではなく、新人なので「どういう人なんだろう」とか「新人なのに、やたらしっかりしてるなー」とか「新人なのに落ち着いた雰囲気だな」とかの「へぇー」ではないですか? そのため、 >そもそも何も言われてないのにイチイチ言う必要あるのか… これはおっしゃる通りで、別に年齢は聞かれてないなら、イチイチ言う必要もないですよ。 >「転職組だ」と聞くと「前はどこに勤めてたのか」と、企業名まで必ず聞き出そうとしてきて、とても面倒なのです…。 ここもトピ主様の考え過ぎな気がして、新しい職場で聞かれる場合って、その人がどんな事を経験してきたとか、どういう人なのか知りたくて質問してるケースが多いので、前職の会社名を伝えるのではなく、業界や業種、職種を伝えるかたちで問題ないと思いますよ。 例えば、「前はどこに勤めてたのか」と聞かれても「金融業界に勤めて、渉外係で法人顧客とのやり取りを担当してました。」などで充分だと思います。 まぁ聞いてくる方の中には、トピ主様が考えてるように他人のプライベートな事に興味本位で根掘り葉掘り聞いてくる人もいるかと思いますが、多くの場合は、トピ主様が自ら余計な情報を与え過ぎな気がします。

どうでもいい

🙂
レモネード
そもそも職場で(しかも公務員なのに!)そんなことが話題になるんですか?トピ主も書いているように公務員なんて新卒ばかりが来るところじゃありません。トピ主が気にし過ぎなだけだと思います。 別に『◯さんと同期なんだ、へ〜…?」の内容が年齢の事とは限らないのに、勝手にトピ主が「私前職があるので、◯さんと同期ですが歳は上なんですよ」なんて言うから、相手も前職を聞いて来るんですよ。だってそうしないと会話が続きませんから。 院卒だったり、大学を浪人していたり、留年していたりしたら、4歳や5歳の年齢差なんて直ぐに生じます。それが何だと言うのですか? 金融機関を退職した理由も、他人からみたら意味不明です。一般職の給料が安いのなんか就職する前から分かっていたことでしょうに。トピ主が名前とイメージの良さで飛びついただけじゃないのですか? 何の公務員になったのか知りませんが、そんな程度の低いことを問題にしている人に勤まるのでしょうか?三十路を過ぎているのなら、もう少し内面を磨いて下さい。若いことなんて、婚活以外ではあまり役に立ちませんよ。

余計なことは言わない

🙂
そら
「へ~?」とジロジロ見られても「そうなのよ~」と笑って何も言わなければいいんです。 聞かれてもいないのに、イチイチご丁寧にご自身のプロフィールを語って差し上げる必要はありません。前職について聞かれても「コンプラ関係で言えないのよ~」で押し通す。そんな下品な人に噂の種を提供する必要はないですよ。

聞かれますよ

041
ケイトリン
専門職ですが、いくつか職場を変わってます。 これは、同じ職種でも高めたい分野が出てきたため、それらを学べる所へ行きたかったからです。 これまで働いてきた分野や、立場、その職場の様子など、最初の頃はしょっちゅう聞かれました。 でも、それも新たな信頼関係を構築するために、大抵は答えてきました。 前職場のほうが名が知られている時は、嫌味とまではいかなくても、お手並み拝見と思わせるような言われ方もしました。 職種は同じなので、指示されたことはすんなりこなせたので、比較的すぐに信頼してもらえたように思います。 トピ主さんの場合は、職種が違うから新人と同様に扱われるでしょうけど、前職ありで転職する人なんていくらでもいるでしょう? 最初は興味本位で聞かれることは仕方ないかもしれませんが、真面目に誠実に業務に取り組んでいれば、いいのですよ。

気にしすぎ

🙂
う~ん
>「転職組だ」と聞くと「前はどこに勤めてたのか」と、企業名まで必ず聞き出そうとしてきて、とても面倒なのです…。 前職があるのでってトピ主さんが話したいみたいに見えますよ。 だから話を振っているのに何言ってるのだろう。 辞めちゃって~も社交辞令です。 何言ってるのだろう。 そんなに銀行勤めが自慢なら 戻ればって言われてるだけなのに。 自分で話のタネを作って 自分で言ってるだけじゃないですか。 本当は自慢したいんでしょ? そう見えてますよ。

お好きなように

🙂
メロ
自分のことは語りたがらず「秘密主義」と陰で言われる人、聞きもしないのに自分のことを屈託なく情報開示する人、キャラによって様々で「皆違って皆いい」。 皆新卒同年齢なのに貴女だけ年上で何となく違和感というならともかく「転職組、大学院卒の人やワーホリ帰りの人などいる」なら気にしなくていいのでは?そういう他の人達はどうしてる?参考にすれば? >「◯さんと同期なんだ、へ〜…?」となにか言いたげな顔でじろじろとこちらを見てくる人が ここで黙っていることで「年齢ごまかそうとしてる」と思われそうで心外なら「転職組で新卒じゃないんです」ぐらいに言っておけばいいし、いちいち言いたくないなら「そうですよ、何か?」とニヤっと笑ってみせればいいのでは。 >「私前職があるので◯さんと同期ですが歳は上なんですよ」と自分から言ってきたのですが 明らかに向こうが何か言いたげで気になるなら言えばいいのでは?疑問に答えることになるし。 言いたくなければ言わなくてもいいしお好みで。 「前はどこに勤めてたのか」なんて好奇心で本気で知りたがる人もいれば社交辞令で口にする人もいると思う。完全スルーでは「転職したと言ってるのに前職について聞かないの?」と不快に思う人もいるかもしれないし一応口にするのが礼儀かも。で答えたくないなら曖昧にごまかしておけば? 某銀行辞めて「もったいない」というのも条件反射的社交辞令ですよ。「銀行業務ってつまらなそうね。それにこの頃、先も見えなさそうだし」なんて言うわけ無いし「銀行=固いよい勤め先」の昔のイメージを尊重して「もったいない」と言っておくのが無難。辞めた理由を真面目に説明する必要は無く逆に「よいとこ勤めてたでしょと自慢?」と受け止められかねない。 あまり気にせずず思うままで。 私の周りでは銀行からの転職組が結構多く世間では特に珍しくない印象です。

気にしすぎ

🙂
気持ちは新人
>5歳上となると同期の中では最年長くらいの年齢 え?だから何? 転職組なら、珍しくないでしょう。 >「◯さんと同期なんだ、へ〜…?」と、なにか言いたげな顔でじろじろとこちらを見てくる人がいます 容姿で年齢を気にしすぎでは? >何も言われてないのにイチイチ言う必要あるのか 逆に何で言うのかわかりませんが。 >「前はどこに勤めてたのか」と、企業名まで必ず聞き出そうとしてきて、とても面倒なのです…。 言わなきゃいいのに。 「内緒です☆てへぺろ」でいいじゃん。 私がその場にいたら 「なんだかんだ言って有名企業だから元銀行員さんが言いたいんだろうなー。たった5年の一般職なのにプライド高っ!」 って、お腹の中で笑ってます。 >このような場合、みなさんどうされてますか? 「◯さんと同期なんだ、へ〜…?」 → 同期ですよ~。まだここでは新人なのでお手柔らかにお願いします。 「前はどこに勤めてたのか」 → 過去のことは忘れました~。でも、キャリアはみなさんのお役に立てるようつとめてまいる所存です。

トピ主さんから、わざわざ言う必要はありません。

🙂
50代兼業主婦
「○さんと同期なんだ~。へぇ。」といわれたら、「はい、そうです。」と答えて終了です。 トピ主さんの方から、「実は・・」という必要なんてありません。  私は、「一般企業での社会人経験のある人」が「公務員」なることは素晴らしいことだと思っています。 学校を卒業して、ストレートで公務員になる人と、トピ主さんのような転職組の人がいて、ちょうどバランスがとれるのだと、思います。  だから、トピ主さん、堂々としていてください。応援しています!

日本人ならでは

🙂
cloud
初対面ではまず年齢を確認して会話が始まる・・・みたいな? 友達なら兎も角仕事での付き合いならそんなに気にしないと思うけど。何かで解っても後の話題の1つってだけ。

余計な情報を出すから

🐤
しらす3
アラカン公務員です。 確かに何年採用とかの話題は役所では割と出ます。転勤も多いので赴任先に同期が居るとか居ないとか、じゃあ誰々さんも知ってる?などは結構いいますね。 でも年齢の事は不要だと思います。 みんなより歳上なんですとか言われても、言われた方は返事に困りますよ。 公務員って学校出てすぐなった人、浪人して入職する人、民間企業からの転職者など混在しているのは昔からなので、「なにか言いたげな顔でじろじろ」はトピ主さんの考えすぎかと。 「転職組」と言うからどんな前職かまで聞かれるんじゃないでしょうか。 それも本気で興味がある訳じゃなくわざわざ転職とか言うからそこを聞いてほしいのかな?って思われてるんだと思います。 歳上も前職ありも、求められてない余計な情報です。

元銀行員って

🙂
気持ちは新人
2回目の書き込みです。 よく考えたらトピ主さんのハンドルネームが、すべてを物語ってますよ。 ご自分で言いたいのでしょう? だったらどんどんアピールすればいいです。 ただ、その結果自分でハードル上げることになるかもしれませんが。 >大抵の人は「辞めちゃってもったいない!」と言う 社交辞令とかよいしょです。 真に受けない。

スルーしますね

🙂
ハロ
私も似たような感じで、前職は銀行の一般職をしていました。今の職場でトピ主さんと同じように周りから質問されたことがありますが、基本社会人は「聞かれたら答える」で良いのです。銀行名は言わなくて良いです(何でそんな大手をとか言われても面倒でしょう)。守秘義務が厳しくて連帯保証人の書類とかも書かされたので(私の場合実際書かされました)あまり言えないんですよ~って言えばそれ以上聞いてきませんよ。臨機応変に対応しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧