本文へ

パート主婦・収入の事

レス12
(トピ主 1
🙂
あこ
仕事
私は50歳のパートで働く女性です。 同じ年の会社員の主人と大学生の 娘と高校生の娘がいます。 現在の勤務先で働きはじめて 15年になります。 週6の半日勤務です。 小さい職場で従業員は2人です。 時給は上がらないのてすが 最近、色々な手当てをつけてくださり このままでは130万円の壁を超えます。 経営者の方が高齢ということもあり おそらくあと4〜5年で辞めてしまわれる と思います。 それまでは私もこの職場で頑張りたいと 思っています。 ただ130万円超えるといっても2万円 くらいしか超えないのに扶養を 外れたくないのです。 勤務日数を減らす事はできません。 思いつくのは現在いただいている 通勤手当を半分にしていただけたら 超えないかなと思うのですが それを提案するのは経営者に失礼 でしょうか? 好意で手当をつけていただいている事 への非礼にならないでしょうか? もし言っても良いことならば どのような言い方をすれば失礼に なりませんか? お願いいたします。

ランキング

レス

041
うん
トピ主さんのような人にもっと働いてもらおうと、国が会社に援助して、 トピ主さんの手取りが減らないように できます。 何年間それが続くかわからないので(とりあえず3年だったかな?) それに頼るのが嫌なら、 手当てを減らしてもらった方がいいのでは? 130万に抑えたいので、ありがたいですが手当ては結構ですって言うかな。 交通費は非課税ですが、手当ては税金取られるのでは。間違えてたらすみません。 時給は上がらないって、県の最低時給は守られてますよね?

そのままお伝えすればよいのでは

🙂
ねこねこ
50代主婦です。 ご好意で手当てをつけてくださるのはとても嬉しいのですがこのままだと2万円扶養を外れてしまいますので、手当てか通勤費か削減していただけると大変助かります。と言われれば、私なら納得しますし特に失礼にはならないと思います。 ご参考になれば幸いです。

そのまま言えばいい

🙂
甚平
「扶養の壁を超えるので」と、そのまま言えばどうですか? 立派な理由になります。 小ざかしい言い訳をするより、よほど説得力のある理由です。

勤務時間を延ばしたら?

🙂
レモネード
半日勤務をもう少し伸ばしてもらったらいかがですか?どうせ扶養を超えるのなら、もう少し収入を増やせばいいじゃないですが。 まだ下のお子さんは高校生なんですよね。お金がかかるのはこれからじゃありませんか。 そのうちその130万円の壁なんて無くなりますよ。

とりあえず

🙂
ゆかたん
理由を説明することではないでしょうか。 週6日の半日勤務とは条件が微妙ですね。 重宝されていると思いますし、まずは事情を説明しましょう。

昨年の厚労省のニュース

🙂
もも
2年間は130万超えても扶養のままです。別に大丈夫です。 それと確か通勤費は福利厚生費です。会社側が節税対策に必要なので、主さんの半額希望は非礼そのものなので言わない方がいいと思います。

遠慮深いなあ

🙂
posuyumi
パートが扶養範囲を意識して働き方を調整するのは常識であり、その調整を雇用者に相談するのはごく普通のことです。 なのであなたの130万円を超えない工夫をしたい、手当の一部をつけない形でお願いしたい、と伝えるのは非礼にならないでしょう。 ただ、交通費は就業規則で定めた額だと思うので、規則を守らず支払いを減らすと労基上指摘されると雇用者が困るのでは? 勤務日数を減らせないなら、時間を減らせばどうでしょうね?

失礼では無い

🙂
がーこ
通勤手当って経費だから普通は収入にはカウントしないんですけど、小さな会社だと、交通費込の給与が収入になることがありますよね。     130万円の壁はパート主婦にとって大事なので、別にいいと思います。普通に「扶養の範囲を超えそうですので」と言えばいい。  他には休む時、有給ではなく欠勤にしてもらうとか。  私も出産前のパート先で、扶養の壁を気にしていた時は、出勤しているのにも関わらず、今日は欠勤ですので、と残業したりしていました。 有給が20日以上、残っていたので、実際は八月で退職しましたが、九月を全部有給扱いにしてもらいました。

経営者に相談するのは筋違い

🙂
アキ
相談するならその手の行政窓口へ行きましょう。 ももさんがおっしゃっている通り2年連続で130万を超えなければ扶養から外れません。 私もそこまで詳しくないですが僅かに超える分には事情を説明すれば扶養内になるのではないかと思います。 会社側は労働基準法に則って交通費、賃金を支払っているわけです。 それを個人都合で減らして欲しいと言われたら迷惑です。 理にかなっているのは労働時間を減らすことだと思いますが、それが無理というのはなんともですね。。。

雇用主が調整してくれてます

🙂
パンダ
勤務して間もない勤務先ならまだしも‥ 15年お勤めなのですよね 私も同じ場所で13年 パートばかりなので、雇用主と収入の壁を相談しながら働いています (扶養内パートOKとして求人だしてるのに、勤務して貰わないと困ると時間数での調整出来ない時点でどうなのでしょう それって扶養内パートOKじゃないですよね) パート同士での交代や調整も無理ですか? ・交通費 所得税法上の扶養の場合には、通勤交通費は10万枠内であれば非課税です。 ただし、社会保険の扶養の場合は収入として算定されます。 トピ主さんの場合、103万超えてるので、130万以内(社会保険上の扶養)には交通費含まれます ・2年間130万超えての収入がOKの特例はスタートしましたがその為には、会社側も証明書を記入しなくてはいけません なので、結局雇用主に相談するしかない 繁忙期で一時的に収入増加などの条件があります ただトピ主さんの場合、一時的な増加にあたるのか? 割とスタートしたものの申請しずらい声を聞きます 私も扶養超えたら困るし かと言って休んで貰えるほど人がいないからと(130万ギリギリだ働いてるので) 雇用主が手当など上げられない代わりにと現物支給(季節毎のお菓子や果物)してくれてます 今の職場は環境が良いのと扶養を超えての働き方は事情があり出来ないので、それで良いと思ってますが‥ あくまで雇用主からの提案なので(ただ超えると困るのは、パート皆が伝えているので、理解されてます) 他のパートも130万超えてしまうと困るからと雇用主と相談しつつ働いてます 実際、最低時給が上がり 人を増やすかでもそれも出来ず困って話しは聞きますが‥ それも含めて扶養内パートOKと求人するなら仕方ないのでは 他にパートさんはおられないのでしょうか

トピ主です。

🙂
あこ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとう ございます。 昨日は急にまた手当を増やして いただくお話があり焦ってしまい トピをたてました。 採用直後に「通勤手当」の金額が 大きい的な発言をされていたので 安直にそれを減らしてもらえば と考えてしまいましたが まずは相談が先ですね。 壁を超えそうな事をまずは 相談してみます。 勤務時間を減らせないのは 2人で勤務というギリギリでの 状態なので子供の卒業入学くらい しか休めません。 130万円の壁を超えての特例処置? も読みましたが私の勤務先には 当てはまらないと思います。 このまま相談しなければ 通勤手当の件を提案する所でした。 出しゃばった真似をせずにすみました。 ありがとうございました。

その方が良いと思います

🙂
パンダ
雇用主と相談されるのが良いと思います 先ほどは、字数制限あり書けませんでしたが 扶養内のチェックは、ご主人側(扶養する側)の会社によっては厳しくチェックされる所もあります 夫の会社は、月収と年末調整を提出しなくてはいけません 少しでも(たとえ一万でも) 超えたら扶養アウトです しかも年間130万以内かつ月は10.8万以内(数ヶ月超えたら、年収見込みが130万以上と見越してこちらもアウト)と、細かく条件があります うっかり超えて、社会保険を遡って脱退するよう言われて 保険料払った人もいます と、思っていたら同僚パートさんのご主人の会社はなんのチェックもないそうです ただその同僚は、100万以内で働いてるので実際のペナルティは不明 扶養してる人の会社によるので、少し超えても大丈夫〜は鵜呑みにしない方が良いと思いますよ 扶養を外されて困るのは自分ですので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧