本文へ

アレルギー?私が悪いんでしょうか…?

レス33
(トピ主 0
🙂
みどり
ひと
先日、友人を自宅に招いて昼食を振る舞いました。友人には何度か料理を振る舞ったことがあり、いつも美味しいといって食べてくれています。 また、彼女には食べ物関係のアレルギーはないと言われています。好き嫌いも特にありません。なので、大体いつも彼女のリクエストか私の気分で食べたい物を作る感じです。 今回は、ペペロンチーノを作りトッピングに軽く粉チーズを振りかけました。 その時はいつものように美味しいと言って完食しました。 後日、彼女から「そう言えばこの前食べたパスタにかかってたチーズ、私あれアレルギーだと思う。食べたあと、気分が悪くてしょうがなくて。他のアレルギー薬飲んだら症状が治ったから多分アレルギーだわ。」と突然言われました。 私は、「えー!大丈夫?乳製品のアレルギーかもってこと?それともパルメザンチーズのアレルギー?検査したほうがいいかも」と返したのですが、 「いや、乳製品のアレルギーはない。パルメザンも普通なら食べられる。多分あなたが使ったあのチーズだけアレルギーなんだと思う」と強めの口調で繰り返し言われ、なんだかすごく責められているように感じました。 謝れば良かったのかもしれませんが、そもそもアレルギーがあるなんて聞いてないし、検査もしていないのでアレルギーかも分からない、使ったチーズも何も特殊なものではなく普通のパルメザンチーズで、私別に悪いことしてないよなぁと思い、心配の言葉をかけるだけに留まりました。 あれからモヤモヤしています。 アレルギー以外の可能性として食あたりなども考えましたが、私自身は平気で、私の恋人も後ほど同じものを食べましたが平気でした。なのでその可能性は低いかなと思います。食あたりであれば私の責任なので、謝罪するべきだと思いますが、今回のことも私の責任なのでしょうか?

ランキング

レス

にんにく

🙂
とらこ
にんにくもアレルギーありますよ。普通の人も多量摂取はヘモグロビンが減少するから、1日4カケまでと言われてますし、彼女の朝となに食べた物と食べ合わせが悪かったんじゃないですか? まあ私なら2度と作りません。 怖いから食事はデリバリーにしようね。です。

そうですねえ

🙂
ん?
私なら今さらはもう謝らない(アレルギーないっていったのは彼女) その女とはもう会いませんね。不輸内なので。 ただ >「えー!大丈夫?乳製品のアレルギーかもってこと?それともパルメザンチーズのアレルギー?検査したほうがいいかも」 この段階で「なんかゴメンね・・」くらいは言うと思う 自分はわるくないにしても。

いやー

🙂
お疲れ様
ただの胃もたれとかじゃないの? オリーブオイルとガーリックって意外と重くないですか? 私も体調があんまりの時は胃が少しやられる感じがあります。 あなたのパルメザンだけって 無理があると思いますよ。 あなたが不運だったかな。 流れ弾に当たった感じ。 彼女にはお大事にで良いんじゃないかな。 大体、アレルギー薬飲んでなんとかなるくらいだったら、騒ぐほどじゃないと言うか。 うちのコは、ほとんどのフルーツがダメですけど、どうしても食べたい時は、アレルギー薬飲んで食べてますよ。

謝る必要はない

🙂
あ。
なぜならアレルギーがあるとは聞かされておらず、相手がその後検査もしていないからです。検査しても謝る必要ないでしょう。 私なら、「えぇー!そんなことあるんだね。大変だね、気をつけてね」だけ。で、その人に次食事を出すことがあれば、これは使わないこと…とどこかにメモっておく。 うちの夫もアレルギーっぽいのがありますが、元々の体調により出たり出なかったりします。なので、お友だちもその時実は本人が気付かない程度の体調不良があり、普段はでない反応が出た可能性もありますからね。 責められたように感じたのであれば、「それって私のせいっていいたいの?」とでも強めに返せばよかったのではないでしょうか。アレルギーと知りわざと出すならあなたのせいで、謝罪は必要だけども、そうじゃないんでしょ?モヤモヤグチグチしてても、何の解決にもならないんだし、相手はアレルギーだと自己判断した。「私の責任だと思うのか」と相手にきけば解決します。

様々なアレルギー持ちだけど

🐶
イヌ山
謝らなくていいよ、無いって言った方に責任があるんだから笑 もう家には呼ばないか、呼んでもデリバリーにしたらいい 『自分で食べられるもの選んで〜』って

二度と食べ物は渡さんな

041
カイト
まあ今後付き合うかどうかは知らんけど、 少なくとも彼女に絶対に食べ物は渡さんな。 手作りは勿論、市販品を買って渡すのもなし。 「それ一口頂戴」とかも絶対拒否だね。 何がどうなるか分からんしとにかく怖いもん。「あなたに食べ物あげるのは怖いから」で全拒否だわ。

もうご馳走しない

🙂
かきのたね
いつもと同じものを食べていたって、普段は大丈夫だけど、その日の体調などでおなかを壊したりすることもありますよね。  トピ主さんが振る舞ったチーズがその人の体質に合わなかっただけかもしれないけど、トピを読む限りでは「言いがかり」に思えます。 対策としては、今後は、人に食事を作ってご馳走することはやめる。 会う時は食事の時間帯にかぶるタイミングを避ける。 どうしてもの時はデリバリーに。 せいぜいお茶で済むような時間帯にするのが無難。 いっそのこと、会う時は外で割り勘で。 今回のことははっきりした原因もわからないことだし、蒸し返さず、このままでいいかと思います。 それにしても、こういう人(トピ主さんのお友達)がいるから、個人でお店をやっている人などは相当神経使うだろうし大変だろうな、と思います。

ん?色々不思議。

🎶
はい?
素人ですので良く分からないのですが、食物アレルギーって食べてから2−30分後位から症状出始めるって見聞きしたのですが、ご友人は食べた後どの位トピ主さん宅に滞在したのでしょう? 食べて即帰ったのでしょうか? 気持ち悪くなったのはトピ主さん宅に滞在していた時なのでしょうかね? それに食物アレルギーって蕁麻疹出たり咳だの呼吸困難になりそうなんですよね。 酷いと生死彷徨いそうですが。 それを「他の」アレルギーの薬飲んだら治った? 他のってまさか花粉症とかの薬じゃないですよね? それで治ったというなら益々ビックリですが。 いや実際食物アレルギーではなく花粉症の症状出ていたのでは? ん〜。本当に食物アレルギーなのでしょうかね? 家に帰った後に何か食べたとか、全く違う事で気持ち悪くなったと言う感じもしますが。 何れにしろまたそんな事言われたら怖いのでお互い手料理振る舞うのは金輪際止めましょう。 実際先にも書いた様に食物アレルギーで生死彷徨うなんてありますから、私ならもう二度としません。

何だよくわからないけど…

🙂
ザンパノ
とりあえずゴメンね、って言うの? あなたに明確な非がないのに? そんな友人関係がるかよ。

その流れなら、謝らなくて良い

🙂
サワラ
私は患者側で、医者ほどの知識は有りませんが。 チーズが胸やけしただけだと思いますよ。 たまたま、アレルギーの薬が手元にあって、飲んだら楽になるタイミングだっただけの話じゃないかな。 別に胃腸薬だって、良かったと思う。 私は、乳製品のアレルギーはないのですが、一時期食べ過ぎて、ちょっと食べても胸やけするようになった事が有ります。当時、親戚が乳製品の会社に勤めていて、ノルマで自社製品を買う必要があり、食べきれない商品を実家に持ってきていて、親が食べないので私や妹が食べて居たからです。 もしかしたら、お友達は、トピ主さんの家に来る前に、ピザの食べ放題に行ったり、チーズが入ったパンにハマっていたりしていたのかも。 そんな話抜きでも、お友達の伝え方は・・・と思います。 「あのパルメザンチーズが、私には合わないから、メーカーを教えて欲しい」で終わりだし、トピ主さんが謝る必要は一つもないよ。 忘れてて次に出したら、お友達が「食べないって言ったよね?」→「あ、ごめん(忘れてた)」は有ると思うけど。

悪くないよ

🙂
やな感じ
たまたま調子悪かった時に食べたものは何だ?と振り返り、普段食べてないものとつなげて、アレが原因だ!と思い込んでるだけかもしれないし、同じ乳製品でも身体に合わない場合もある。 でも、そんなのわからないし、トピ主さんは悪くないよ。 だから、その方に手料理は振る舞わなければいい。

何か気に障ったのかな

🐱
アレルギーなんて分からないものをあげて 他で何か気に障った事があったのを 遠回しに怒りをぶつけた、のかも。 …と私なら思うかも。 まぁそんな事を言うなら もう怖いから、と手料理どころか 出前ですら自分の家でその人に振るまうのはやめるなぁ。 本人にも「そっかぁならこれからはご飯は外にしよ」って話してその話は終わりにするかも。 で、責任なんて言い出したらキリがないし 多分、勝手な想像だけど食後に気分が悪くなったか他に気に障った事への八つ当たりだと思うから 責任があるかどうかを悩むより こうやって一方的に責め立てるような人との今後の付き合いを考えて ちょっと距離をおくか 今後何事もなかったかのように連絡が来たら 今までのように付き合うかどうかを 落ち着いて考えたらいいんじゃないかなぁ。 責任があるかどうかなんて もし知りもしないチーズのアレルギーの事で責任があなたにある! なんて誰かに指摘されたとして その責任とやらをどうとるの? …とも思う。 これが危ないと分かる危険な行いをして軽くでも怪我をした、って事なら それは〝それ見たことか〟となるから怪我の治療代を出すとか何かしらの責任の果たし方はあるだろうけど 知らない事でしかも本人は無いと言ってた事なのに後から文句を言われてもただただ困る、だけだと思う。 ただのお家ごはんでしょう? 嫌なら食べに来なけりゃいいのに 何度か来て食べてるんでしょ? それに文句言うというか友達にそんなにきつく言えるって何でも言い合える仲と思ってるのか こいつは、と見下されてるのか にもよるだろうし。 確かにアレルギーによっては命に関わるけど その判断は大人なら自分でしないとねぇ… 食え!って口に押し込んだわけではないものねぇ… 二人ともお気の毒…よね…

へえ~

🙂
ばんび
そのチーズが体調不良の原因だなんて、本当のところは誰にも証明できないですよね。 私がお友達だったら、後で具合が悪くなったからって、振る舞われたもののせいかもと思ったとしても、 それを相手には言いませんよ。 食中毒ならともかく。 言っても仕方がないことでしょ。 私だったら次にご馳走になるときに、最近パルメザンチーズが身体に合わなくなってきたかもーって言って料理に使わないでもらうだけ。 なんだか、他責的なお友達ですね。 普段からやたら謝罪とか求めるモンスタータイプでしょうか。 主さんがすぐ謝罪しなかったから強く言いつのったんでしょうけど、正直、私だったらその一件で疎遠にするかも。 そういうことがあったら、もう振る舞うの怖いし、他のことでもいつ言いがかりつけられるかわからないから。

お金のトラブルに気をつけて。

🙂
北斗
ママ友たちの間で、自宅ランチ会での詐欺まがいのマルチ勧誘や 「あなたの手作りの料理を食べてアレルギー発作が出たから慰謝料を払って欲しい! 傷害罪になりますよ!」と脅され お見舞い金を取っていたママさんがいます。 「子供も私もアレルギーになった!」と怒っていました。 でも、そのアレルギーになったというものを公園で普通に食べて そのあとも遊んでいたのを目撃している奥さんもいます。 初めからお金が目的だったのかも? 当たり屋のランチ会バージョンですね。 とにかくママ友でもなんでも自宅に誘われたり逆に行きたいと言われても 「外で会いましょう!」と 予防線を張ったほうがいいです。 自宅はあらぬ疑いをかけられたり、トラブルになりがち。 盗みをしてもいないのに、変な噂を立てられたママもいたし本当に良くないですよ。 外で会えばいいんです。

あなたは悪くない

🙂
なな
私なら、どんな症状が出たのかだけは確認します そして、一緒に食事はしません ごちそうなんて二度としません アレルギーには遅延型もあります 何か誘発要因があってはじめて出るものもあります 体調の悪いときだけ出るものもあります メジャーなものだけでなく、意外なもので出ることもたくさんあります アレルギー持ちとして、お友だちの対処法は甘いと思います 危ない対応をする人はたくさんいますけど それをひとのせいにしてはいけません アレルギーが出て、アレルゲンが未確定のときは、一応、食べたもの触れたものを記録し、はじめてのものは2日明けます 菓子袋は念の為3日保存してました

毅然と対処

🙂
はなこ
そのパルメザンだけが悪いと信じているその彼女、「そのパルメザンはこれから食べない方がいいとわかって良かったねー」と、返すくらいの気持ちでいましょう。 アレルギー持ちでもないのにアレルギーだと考えるあたり、思考がぐにゃぐにゃになってます。 高級レストランで 「アレルギー等はありますか?」 「いえ、ありません」 数時間後 「アレルギー反応が出ました。謝って下さい」 「それは申し訳ありませんでした。ですがアレルギーがないとおっしゃってたので今回は対処のしようがありません」 と同じですよね。 そして「そのパルメザン」だけに反応したというのなら、それはあなたのせいではなくて、彼女と製品の相性の問題なので、どうしても彼女が物申したいのなら、その相手はパルメザンを作った会社ですよ。ま、相手にされないでしょうけど。

面白い友人

🙂
>多分あなたが使ったあのチーズだけアレルギーなんだと思う パルメザンチーズの製造・販売会社が、ロシアンルーレットみたいに、一つだけに友人のみが反応するアレルギー物質を入れて問屋に卸し、トピ主さんにうまいことそれを購入させ、で、見事友人が反応したんかい? 謝らなくていいです。モヤモヤもしなくていいです。 知らんがなでほっときましょう。

知らんがな

🙂
はい?
例えお店でお金を払っていたとしても「言いがかり」じゃないですか(呆)。 もし外食で同じ目に合ったとしてもお店に電話するんでしょうか? 意味が分かりません…。 今までは普通に気持ちよくお付き合い出来ていたんですか? 「ん?」というようなことはありませんでしたか? 他人だからか、私だったら「もう二度と食事は振る舞わない」「何なら当分の間は会いたくない」とすら思ってしまいます。 >この段階で「なんかゴメンね・・」くらいは言うと思う自分はわるくないにしても。 他の方のレスですが、これ「何で?」って思います。 理不尽な言いがかりをつけてきた相手に謝罪なんてしたら益々付け上がるだけでは? 何でもかんでも謝れば良いというものではないと思います。 主さんは悪くないです。 「もう怖くて他人に食事は作れない。トラウマになった…」くらい言っても良いと思います。

チーズの安定剤などの添加物かも

🙂
るるる
私も、市販のとあるブランドのチーズだけダメです。 違いは何かな?と比べてみて、安定剤という添加物かもしれないと思いました。そのチーズは避けています。 そのチーズだけだから気にしないで、という意味であったのかも。 気にしないのが一番です。

謝罪は無用

041
詩音
もう二度と、トピ文の友人に手料理は振る舞うの止めましょう。 今度は何の言いがかりをつけられるか恐怖でしかありません。 体調悪いのに医師の判断を仰がずに、別の時に処方されたアレルギー薬を飲むような人です。そんないい加減なことする人の判断など信用できるわけがない。 食物アレルギーだったとしても、いつも症状が出ないこともあります。 遅効性、運動を伴う、体調が悪い、食べ合わせ等、ある特定の条件が揃った時のみ発生のパターンもある。 いずれにしても自分の体に無頓着で、まず他人のせいにする人は放っておきましょう。

二度と料理は振る舞わない。これ一択。

🙂
匿名
アレルギーといってそこまで反応してくれるトピ主さん。 次は何言われるかわかりません。 今後は料理を振る舞うのはやめましょう。 しかも病院行かずに市販薬?飲んで文句言ってくるって意味不明です。 アタリ屋みたいですよね。気持ち悪い。 「また何かに反応すると困るから」といって、家に招くのを避けてはどうですか。 そもそも何でピンポイントでチーズとわかるのか、そこも意味不明です。 もしかすると生理痛とかかもしれないじゃん。 機嫌悪くて八つ当たりされたのでは?

そんなの本気で謝らなくていい

🙂
メロ
「貴女の手料理を食べた後、実際に気分が悪くなりあれが原因だったのではと思った」というだけの話で実際にそのチーズが原因だったのかどうかも定かでないし、仮に原因だったとしても貴女に予測出来るわけがない。 友人が〇〇アレルギーと知っていてうっかりそれを使ったというならともかく、友達自身も知らないこと、しかも貴女には何も言ってなかったわけだし。 ほとんど八つ当たり的発言と見なして本気で謝罪する必要など無いと思いますよ。 ただ「貴女の手料理で具合悪くなった」というのだから社交辞令的に「まあ、そうなの、それはゴメンね。今はよくなったの、大丈夫?」ぐらいに言っておけばいいと思います。「ゴメンね」というのは謝罪ではなく「それを聞いて気の毒に思う」といったぐらいの意味です。 そしてここが大事な点ですが「私には貴女のアレルギーが予測つかないので、また私の手料理で具合が悪くなったら申し訳ないから今後は食事に招かないことにする。」と言ってそうすることです。 友人もしばらくすれば「あれは八つ当たりだった、悪いこと言ったかも」と気付くのでは。仮に本当にアレルギーだったとしても貴女の責任じゃないしあんな言い方すべきじゃなかったと。 もしそうじゃなきゃ、次第に疎遠にすれば?少なくとも食事に招くことは即刻止める。

パルメザンチーズの原材料欄を写真にとって送ってあげる

🙂
パステル
謝罪は要らないですよ。 彼女ももしかすると責めたつもりはなくて、「乳製品は大丈夫」の方を強調したかったあまり「そのチーズだけがダメ」という言い方がお菓子な表現になっただけなのかも。 お二人は何度も料理を振舞う関係です。 食あたりや髪の毛入ったような話なら再び同じ事が起きる可能性は低いからわざわざ言わなくてもいいけど、アレルギーだとしたら(本人がそう思ってるなら)、それを言わない訳にも行かない部分もあるのかなと思いました。 パルメザンチーズの裏面の原材料やメーカーの写真を送って 「この中のどれかに反応したかもしれないから、医者に行く時の参考になるかも。〇〇ちゃんも買う時気を付けてね。お大事に!」と送ればいいのではないでしょうか。 そこからまだトピ主さんを責める言葉や態度が返ってきたら疎遠で。

今後は

😷
ちか
今後しばらくは家に上げない、手料理出さないに一票です。 会うなら外。 家呼んでとかまた行きたいと言われたら、 あなたが前に私の作ったパスタでアレルギー出たって事で怖くなっちゃって人呼ぶのも手料理振る舞うのも当分やめてるんだ。 とでも言っておけば良いかと。 それでも相手が、 大丈夫だよ!アレルギー薬で治ったから気にしないで呼んで。 と言ってもちょっとね…また何に当たるか分かんないし怖いからねで当分は断りましょう。

タイミングが悪かっただけ

🙂
クロップ
アレルギー症状は、その日の体調や食べ合わせによっても起こり得ることですし、 気分が悪くなっただけであれば、そこまで気にしなくていいと思います。 元々アレルギー食材がないことも確認されていますし、 発疹や呼吸障害など、深刻な影響が出ない限り、謝罪も必要ありません。 まあ、今回の件で、「自信がなくなったから」と、 今後料理を振舞うことを断っていいと思います。 自ら手間をかけても料理を振舞いたい場合には残念ですが。

『そんな事』

🙂
ベントレー
『知らんがな!!』 で終わりです。 言わない彼女が悪い。 これからも彼女と会うとしたら、外食か彼女が料理を作るしかありませんね。 もしも治療費や慰謝料とか求められるとしたら絶交ですね。

冤罪の可能性が…

🐤
もちぷに
なんか配慮というか気遣いが足りない気がした。トピ主さんでなく、ご友人の方ね。 私が友人と同じ立場になったなら、まずは病院に行って原因解明する。 その上で本当にアレルギーだったなら後日改めて伝えるけど、少なくとも非常に申し訳ない…というニュアンスを込めるよ。間違いなく気を使わせてしまうしね。 そもそも特定のパルメザンチーズのアレルギーて何よ笑 調べもしないで原因不明なのに、一方的に決め付けられてるトピ主さんの方が謝ってもらう立場だと思うよ。

そのチーズ 悪くなってませんか

🙂
保管状況
粉チーズ、意外に傷んでたり、カビてることありますよ。ひょっとしたら、お友達は、証拠もないし、そのチーズ悪くなってない?とは聞けないから言葉を選んでアレルギーといってくれたのかも。目立たないけど、カビがあったりすると、結構危険ですよ。ついでにいえば粉類も高温だったりするとダニが発生したりするので気を付けて。

突然アレルギー発症

🐶
私も20代で突然、甲殻類アレルギーを発症したことがあります。それまでは大丈夫だったのにほんとに突然だったのでびっくりしました。それからは食べなくてもカニ鍋してる部屋にいるだけでも目や喉が痒くなります。 他にも食物アレルギーあるんですが、生理前や風邪気味、花粉症のときだけ食べると症状がでることもあります。 もしご友人が乳製品アレルギーだったとしても知らないなら対応は不可能ですし主さんは悪くないです。何かあったら怖いので今後は食事を振る舞うのをやめたほうが良いと思います

レスします

🙂
みか
トピ主さんに責任はありません。また謝る必要もないと思います。でも、ご友人が嘘をついていると決めつけるべきでもないと思います。 ご友人にアレルギー症状が出たのだとしても、トピ主さんは何も知らなかったわけですししかたないことだったと思います。もっとも、たぶんご友人はトピ主さんを責めたかったのではなく、たんに事実を話しただけなのでしょう。だから気にする必要はないと思います。 >パルメザンも普通なら食べられる。多分あなたが使ったあのチーズだけアレルギーなんだと思う ただ、これはありえる話だと思います。特定の商品だけアレルギーが出るのはありえると思います。商品によって中身の成分は少しずつ違います。何か添加物が入っているかもしれません。ご友人のアレルギー症状の原因は不明ですが、ある成分と別の成分の組み合わせによって起こった可能性もあると思います。そのあたりは本人でなければわからないものだと思いますが。でも、嘘だと決めつける理由はないですし、その必要はないと思います。 ともかくトピ主さんの責任ではないですし、対応に問題はなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧