本文へ

開封して切り分けたお土産を他所様に

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆち
話題
10年以上前の出来事です。 当時付き合っていた彼氏は出張の多い人でした。普段は出張へ行ってもお土産を買って来る事はありませんでした。 でもある時、当時大ブームで入手困難だったバームクーヘンをたまたま出先で買えたそうで、出張中に「楽しみにしてろよ!」と電話がありました。 そして出張から戻ってきた彼氏は、真っ直ぐ我が家へお土産を届けに来てくれました。 玄関先でお土産を受け取って喜んだのも束の間、彼氏の発言に唖然としました。 「これ4人で分けるから、おまえの分だけ切り取って残りは返して」 どういう事か詳しく聞くと… ・購入制限で一人二個しか買えなかった ・一個は実家へ持って行く ・もう一個はゆちと俺とアパートの大家さん夫婦の分 ワンホールのバームクーヘンを、私の分を切り取り、その後彼氏の分を切り取り、残りを大家さんに渡すつもりでいたのです。 ビックリして「それは大家さんに失礼だよ!大家さんに渡したいなら私は遠慮するから、未開封のままワンホール渡しなよ!」と言うと、 「おまえが喜ぶと思って買って来たのに」「それにワンホール大家さんにあげたら俺の分が無い」と不貞腐れました。 仕方なく「じゃあ、大家さんには別の物を渡す事にして、このバームクーヘンは私達の2人で半分こしよう?」と提案すると、 「おまえが沢山食べたいから大家さんにあげるなって事かよ!」と怒り出しました。 「違うよ!開封して切り分けた物を渡すのは失礼だからだよ」 「何が失礼なのか解らない。今大人気で入手困難なんだから皆で分けるべきだろ!実家は両親と妹夫婦と姪の5人で分けるんだぞ!こっちは4人なんだから贅沢言うなよ!」 と訳の解らない理屈をこね出しました。 面倒臭くなったので、自分の分を切り取りCの形になったバームクーヘンを彼氏に返しました。 文字数の都合で、続きます。

ランキング

レス

おおこれぞ価値観の違いだわ

🙂
むっちりもっちり
彼は「入手困難」「みんなで食べたい」 あなたは「贈り物」「分けるなんて失礼」 どっちもわかるわ オレは入手困難な食べ物なんて食べたいとも思わないけど やっと手に入れた!って考える人は そう思っても不思議じゃないかも

彼の部屋に大家さんをご招待してトピ主も一緒に食べる

🙂
どちらも悪くない。
10年以上前が何才だったのか不明ですが、付き合ってる2人がそれぞれ一人暮らししてるのだから、どちらも20才以上ですよね。 そして彼氏は出張が多いなら新人や2年目ではなく、数年以上たった20代後半以上のはず。 トピ主も学生や新人ちゃんではなかったでしょうから、 「お客様をお迎えしておもてなしする」 の経験をしても良かったはずですよ。 しかも彼氏がそんな特別なお土産を渡したい大家さんなら、普段から過干渉ということなく適度に親切でお世話になっているから彼氏も感謝の気持ちを渡したかったのでしょうし。 トピ主さんが、経験と成長の場を失いましたね。 まぁ、今はもう30才を過ぎてアラフォー近いくらいかもしれませんから、もう既にお客様をお迎えしておもてなしする経験と作法は身に付いたでしょうけれど。 当時のトピ主と彼氏は、どちらも特別に間違ってるわけじゃない。 初レスの人が書いたとおり、価値観の違い。 自分がその相手ととれくらい親しくざっくばらんに付き合えてるかどうかが境目でしょうね。 トピ主は、一線引いた、そこまで親しく無い相手を想定してる。 彼氏は、状況先の仮親くらいに親しく感じてる。 その違いじゃない?

ううっ

🙂
ぶろっくま
事情や気持ちはわかりますが、そんな恥ずかしいこと絶対できませんし、そんなのもらっても嬉しくありません笑 私も遠慮したいと思うし、大家さんもそんな開封済みのひとかけらのバウムクーヘンなんてもらっても、不衛生だしなんだか気色悪くて食べられませんよ。ドン引きしますね。 いくら珍しいものだとしても、そこまでして食べたい人っているのかな。すごいどうなったのか続きが気になります笑

いやーないな

🙂
ぴぴ
大家ってどれくらいの関係なんだろ。かなり仲の良い親友みたいな関係なら「ごめんちょっと食ったわ」でいいだろうけど絶対違うよね笑 仲の良い知り合いレベルの人につまみ食いした残りなんて絶対渡せない。貰っても「えっなにこれ」てなりますよね。

関係性にもよる

🙂
椿
彼と大家さんの関係性にもよるのでは? 義理的な関係でなく、仲良しであれば 「個数制限があって、少しなんですが」などの一言があれば OKです。 「あら、貴重なもの。ありがとう」って素直に思えますよ。 ただ、書類上の付き合いというか あまり深くない付き合いであれば、ちょっと驚くかと。 例えば バレンタインのチョコが 手作りで嬉しいか、市販じゃないと嫌かの違いにも似てるかな。

開けたら半分だった!

🙂
紫ハート
私は半分のケーキもらったことがあります。ある日親戚のおじさんがケーキを持ってきてくれて喜んで開けたら何と半分だけ!!えーっとびっくりしたけど面白かったし美味しかったです。大家さんも喜ぶと思うけどなー。苦労して買ってくれたのだし。

お裾分けなら

🙂
ウミネコ
昔は親しい間でお裾分けをすることもありましたね。時には惣菜やお菓子の類も。 ただしそういう時は見栄えも大事、いかにもつまみ食いした残りという感じにならないよう、キチンと分けてそれなりの包装容器で配れば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧