10年以上前の出来事です。
当時付き合っていた彼氏は出張の多い人でした。普段は出張へ行ってもお土産を買って来る事はありませんでした。
でもある時、当時大ブームで入手困難だったバームクーヘンをたまたま出先で買えたそうで、出張中に「楽しみにしてろよ!」と電話がありました。
そして出張から戻ってきた彼氏は、真っ直ぐ我が家へお土産を届けに来てくれました。
玄関先でお土産を受け取って喜んだのも束の間、彼氏の発言に唖然としました。
「これ4人で分けるから、おまえの分だけ切り取って残りは返して」
どういう事か詳しく聞くと…
・購入制限で一人二個しか買えなかった
・一個は実家へ持って行く
・もう一個はゆちと俺とアパートの大家さん夫婦の分
ワンホールのバームクーヘンを、私の分を切り取り、その後彼氏の分を切り取り、残りを大家さんに渡すつもりでいたのです。
ビックリして「それは大家さんに失礼だよ!大家さんに渡したいなら私は遠慮するから、未開封のままワンホール渡しなよ!」と言うと、
「おまえが喜ぶと思って買って来たのに」「それにワンホール大家さんにあげたら俺の分が無い」と不貞腐れました。
仕方なく「じゃあ、大家さんには別の物を渡す事にして、このバームクーヘンは私達の2人で半分こしよう?」と提案すると、
「おまえが沢山食べたいから大家さんにあげるなって事かよ!」と怒り出しました。
「違うよ!開封して切り分けた物を渡すのは失礼だからだよ」
「何が失礼なのか解らない。今大人気で入手困難なんだから皆で分けるべきだろ!実家は両親と妹夫婦と姪の5人で分けるんだぞ!こっちは4人なんだから贅沢言うなよ!」
と訳の解らない理屈をこね出しました。
面倒臭くなったので、自分の分を切り取りCの形になったバームクーヘンを彼氏に返しました。
文字数の都合で、続きます。